找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 猎者无惧

[现代刀具] 45号钢做刀怎样

完全可以做刀。且性能不会很差,应该说由于硬度不会非常高所以韧性还是相当可以的。放心用吧。
    慵懒

http://www.zdxz.com.cn/

可以  45号钢淬火后没有回火之前,硬度大于HRC55(最高可达HRC62)
      实际应用的最高硬度为HRC55(高频淬火HRC58)     淬火温度850~~870,保持2个小时,用盐水冷却,然后回火470~~480保持2个半小时就可以(HRC55--5 ...
    mrlxhui 发表于 2009-5-19 20:19

470~~480度回火后,还有55度的硬度???你哪里看来的???850~~870,保持2个小时,晶粒早就粗的没法用了。刀子的厚度才多厚?淬火烧到温度后最多保温5分钟了不起了。2小时保温的,那是零件很大的了。
    45根本就做不了刀子。别误导了。
      唉!!!!!!!!  首先说一下 上边的东西不是我编造出来的(只要你去查到哪里都能找到) 。其次看好了上边的东西指的是45号钢的热处理不单纯指刀      
                                  接着说青铜可以做刀 而且用于战场上  45号钢不可以???!!无论从哪个角度来说45号钢不比青铜强??!!!对于一些铁匠铺来说45号钢是非常好的材料了  还有用建筑工地上的麻花钢来做刀的那硬度也是杠杠的 保持性也不错也很锋利    教                                         tiao

45#钢,我做斧子用过,作刀的话,热处理淬火恰当也说得过去,但切割力不如碳素工具钢T8---T12。

谁说45#钢不能做刀?都忘了黑熊大师做的刀啦?锋利无比穿黄瓜一穿一个头心凉!还受到广大的好评!引起一阵的轰动!
    {:3_45:} {:3_49:} {:3_65:}

练手还是可以的,我就用这练手的

可以  45号钢淬火后没有回火之前,硬度大于HRC55(最高可达HRC62)
      实际应用的最高硬度为HRC55(高频淬火HRC58)     淬火温度850~~870,保持2个小时,用盐水冷却,然后回火470~~480保持2个半小时就可以(HRC55--5 ...
    mrlxhui 发表于 2009-6-6 20:36

不知道您哪里看到的数据了。470~480度回火2个半小时后,硬度还能有55以上,已经是见鬼了。不是我看错,就是你看到的数据写错了。
    我说“根本做不了刀”是偏激了,但确实是不适合。
    要说做刀,你别说青铜了,有人还用浸泡过桐油的竹片做刀的。就说是现在,阳江货中,用个破贴片做刀的也大有人在。
    不是说能做不能做,而是说合适不合适。比45钢好的钢材多了去了。
    要是说找不到,那最最容易找到的,汽车的弓子板就是了。60Si2Mn,做刀也不错的。
    哦,还有啊,470~480回火后的45钢,硬度不是55以上,我估计很有可能你看的那本书,本来是应该写45度的,印刷拍板错误吧,以前我也遇到过一些专业书籍上存在这养的印刷错误的。

说我“教条”也行,你不信也可以。要是你自己那一天用45钢淬火后,470度回火2小时,测到硬度能有55度,——你来找我。你的一切工艺费用,我来出。如何?

http://www.xwtool.net.cn/

呵呵  45#470度回火能有  55HRC  
    别蒙人行吗  我也学过金属热处理  
    而且自己接触最多的就是45#了  470度回火
    硬度能到55HRC   你用你那套工艺做出着硬度

Steven Chan8693 你掏这套工艺的费用
    你掏了多少  我在给他添多少  

但是要是你那套工艺做不到  
    咱们又怎么说  你总得给个说法吧{:3_51:}

420359591 :
    他给个说法后,如果我们能得钱,我们一起喝顿小酒去。

俩人喝多没意思   在找个。。。。。。     {:3_62:}
    (*^__^*) 嘻嘻……

楼上的,你负责找个小妞儿。我抱抱亲亲就够。主要的,你完成吧。我不和你抢。哈哈{:3_62:}

我用45做了把,可是是热处理没弄好吧,基本上没有硬度,呵呵
    如果有条件做热处理的话,可以做吧!练手比较好d
    开心

硬度不够  还有就是材料太容易锈  45号一般用在花纹钢的基材上  其他基本用不上

基本没什么大用。我做了一把,结果。。。。。基本上等于没有
    慵懒

数据是从网上档下来的 如果哪位兄弟能够给出更准确的数据相信坛子里的兄弟们都会很高兴 我也很高兴 如果能来辽宁朝阳我也会请喝酒的 至于说找小妞 sorry  送你仨字不要face  修理部用45号钢做扁铲的比比皆是   除了易生锈外其性能指标用不输于任何一款同等价位的观赏性刀剑 就其实用性而言 它不输于你在市面上买到的菜刀 况且 猎者无惧兄弟说只能买到45号钢 他只是想做把刀 虽然45号钢不是好的做刀的材料 但它绝对不是不可以做刀的 我还是这样说45号钢可以做刀 其性能指标不会输于你家的菜刀 保持性也还算可以 还有我觉得猎者无惧兄弟是很诚恳的来探讨问题的 是很严肃的 不是来显示谁很幽默的况且你并不幽默!!!!!!!!

完全可以做刀。且性能不会很差,应该说由于硬度不会非常高所以韧性还是相当可以的。放心用吧。
    我爱花钢 发表于 2009-6-6 11:42

确实!!!

数据是从网上档下来的 如果哪位兄弟能够给出更准确的数据相信坛子里的兄弟们都会很高兴 我也很高兴 如果能来辽宁朝阳我也会请喝酒的 至于说找小妞 sorry  送你仨字不要face  修理部用45号钢做扁铲的比比皆是   除了易 ...
    mrlxhui 发表于 2009-6-26 21:12

别激动。别激动。风格问题。你不喜欢幽默,那我不幽默便是。
    首先,可以确认的是:45钢,淬火后在470度温度下回火2小时,硬度还能有55HRC,确实是错的。不管你的数据是哪里看来的。
    我可以很负责的告诉你:
    45钢,按照国家标准来做热处理,840度加热温度,淬火介质盐水。然后入回火炉中,温度500度,完成后,检测硬度是HB241~HB259。根据碳钢HB转换HRC的经验公式,为1/10,也就是说,在硬度24HRC到26HRC范围。
    这个资料,是摘自(YB/T 094—1997)w/%——SM45号优质碳素钢—热加工一节。
    这是权威的数据。不信你也可以自己去查阅。出自哪里都说清楚了。另外,在《中国模具钢常用牌号及热处理工艺参数》中也是一样的数据。
    24HRC到26HRC之硬度,我不知道是不是真的比我家的夹钢菜刀强多少。
    你在网上看到的淬火后,470度温度回火,能有55HRC的硬度,我表示怀疑。因为470度和500度之相差30度。不可能470度回火有55HRC的高硬度,而500度回火就只有可怜的25HRC左右。
    奋斗

我是做机械加工的,45号钢840淬火能上58-59不用回火不过变形比别的工具钢要大点比T10和弓子板变形好做厚背的大砍狗腿都还可以的
    无聊

http://www.jyyes.cn/

,锉刀,汽车板弹簧,比比皆是,都比四十五号强吧,实在不行麻花钢,六棱钢撬棍,还没有就买个梅花扳手,开口扳手,大的内六角锻。
    怎么只能买到45号呢?
    无聊

我觉得450度回火是属于调质处理了吧?不敢肯定,太久了忘了。不过淬火+高温回火就是调质处理,这个处理的目的已经不是保证硬度了。