找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] 游云南-人文篇

这个部分我准备好好发帖子,因为我是带着想法去的,就象拍一点当地的人,来表现他们的生活状态和与我们的不同。当然,技术可能满足不了想法,有几张片子特意请朋友帮我后期了一下(我不会),呵呵!每个照片争取有一点介绍。

这是一个99岁的老人,他这一辈子守着这棵树这棵树也有百年历史了,是一颗情侣树,至于为什么老人守着这棵树,我忘了,但是任何人可以给树拍照,但是不能摸它,否则老人会生气的。

摩梭族的男孩。

摩梭族的女孩和她的脚

害羞的男孩和他的包。

虽然很淘气但是写的字还不错。

现在来说,其实这帮小孩是爬了好几十公里的山来卖瓜子的,一包包看着都恶心的瓜子卖10块钱一袋。当然我们没有买他的。给了他们每人10块钱。后来我们的旅友又问起他们的上学情况,他们说当时在放假,所以才出来卖瓜子的,卖不出去回去要被骂的。于是,让他们写下地址回来寄一些衣服啊,学习用品啊什么的给他们。

最后这两张,是去泸沽湖的路上拍的。用随身DC,车速太快,糊了,但是我坚持要发是因为这群孩子感恩之心。是这样的,每个旅友去到他们那个地方,旅游费用的5%都作为扶贫给他们了,再加上以前的希望工程,这些孩子有书读了,也有吃的了,他们的老师,家长教他们,所有路过的车辆都是对扶贫有贡献的,他们要感谢这些人,于是每当有车辆经过他们,他们会自动的停下来,微笑着敬礼,等车走过去以后,他们再继续前行.........不管是多大的小孩,只要是上了学的,都会这样做,一路上敬礼的不断,我只有这两张是稍微清晰的.....

评分

jarrod + 1 希望继续分享好的作品。
刀疯 + 50 令人尊敬的孩子们

我不知道是否插队了,但看到上面这两张敬礼的片子,我眼睛潮湿了,我会让我的儿子看看这些照片。另外,楼主把你得到的地址给我一份,我也寄点东西给他们。谢谢。

http://www.yschool.com.cn/

很感动。人与人善的光辉。关爱与感激在这个帖子里相互辉映。。。。。

同样喜欢敬礼的两张
    个人认为也许不做后期还好一些

这个就是那个顽皮的小孩,手机是他爸爸的。我在那里还看到了一个非常有趣的标语: 中国移动手机卡,一边耕田一边打。建议寄了东西的刀友们写上让他与其他同学分享。

楼主,把你们此行收录的小学生地址张贴出来,我们每个人认领一个送点办公用品吧。
    我去单位计财处问那帮孙子要一些笔记本和圆珠笔之类的寄过去。

感谢楼主给了我们一个认识到这些孩子的机会,一直都在找这样的人,力所能及的给他们寄点东西,建议刀友们有机会多去各种地方有手中的相机记录下这些人,其实还有许许多多需要帮助的人,我们知道的仅仅是微不足道的一小部分,这个我会小范围的号召一下周围的人,做点贡献,谢谢楼主

落水村啊,去过,那时湖边的路还没修好呢。片子真好,能感受到作者的心情。

其实,也没有专门去收集这些孩子的资料,上面那个也是碰上的,算缘分吧。我们也有带了孩子去的家长,当然,我也当爸爸了,让自己的孩子和别人的孩子一比较,不免让自己重新审视了一番自己生活得环境和小孩子成长的环境,心情很复杂......

回来以后,给周边的朋友和摄友都发了这一组照片,希望大家在丰衣足食的日子里,也想想这个世界其他的角落。做一点自己能够做的事情....

希望山区的孩子们能够健康茁壮的成长!!!!
    开心

呵呵,如果没有记错,P1的老人是玉峰寺里的喇嘛,还年轻的时候就是老人家负责看护这两棵树了,人称“护花使者”。这两棵不同品种的山茶树在丽江非常出名,有600多看的树龄了,每年开花100多天,总共开出几万朵花,号称“万朵山茶”、“山茶之王”,LZ没有拍到花,有点可惜啊。
    开心

关于摩梭人,自从出了杨二车,对泸沽湖好感大为下降,所以也没去过。
    作为一个云南人,非常感谢各位好心人对边疆少数民族的关爱,希望大家在物质上帮助他们之外,再多一点思想上的帮助。云南很多少数民族的贫穷,在很多时候是自己造成的,他们更需要的是思想上的扶贫!!!
    为何元阳的哈尼人可以用奇迹般的梯田来丰衣足食?为何依山伴水的摩梭人会如此贫穷?我也是云南少数民族中的一员,这些问题我花了很多心思想过,也一直在努力在帮助身边各少数民族朋友转换思想,但一个人的能力实在太轻微了,希望各位好心的刀友一起在思想帮助他们!!!!
    谢谢!!!

非常精彩的一个帖子,这组片子是楼主近期发布的最有内涵的片子,也是坛子中一直缺少的一类人文片。
    楼主是位有心人,以细腻的心去观察、去看待眼前的事物,并忠实地记录下来。
    不禁使人看过之后,眼睛潮湿、心中泛酸。为这组片子喝彩。
    开心

一辈子都忘不了在泸沽湖那晚

漫天像碎玻璃一样亮晶晶的大星星
    开心

哎。。。。。。。。