找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 流行刀匠二十六篇连载之三---------- 多才多艺的精工匠师ALLEN ELISHEWITZ

[原创文章,本文版权属于本文作者以及刀友论坛(www.knifriend.com),如需转载请通过作者以及刀友论坛]

作为第三个出场人物,阿伦恐怕是我要写的这26个刀匠里最多才多艺的一个. 在写阿伦的时候,我的心情是很激动的,因为我并不想平平淡淡地去叙述,而是想去赞美. 打个比方: 我不懂如何创作艺术,所以进到了艺术博物馆里看到的每一件作品都让我心动. 其实能创作出被博物馆收藏的作品的艺术家都是一流的,或许这就是为什么我这个外行进了博物馆怎么着都会被感动的原因. 但是假设我稍有艺术修养,十之八九我能看出点门道来,那么让我得到感动的作品就会少些了.再继续做个白日梦-我是个艺术专家,那么或许看过了若干博物馆也难有感动我的作品出现. 在制刀这个领域,简单的拿北美地区来说,真是藏龙卧虎,甚至可以说是一个山头上好几只猛虎,有才华的刀匠数不胜数.加上现在工业发达,信息传播迅速,刀匠从默默无闻到扬名世界的过程越来越快.07年左右,我几乎感觉一个刀匠出名仅仅靠一个创意就行了.近几年什么Anso啦,Burch啦, George啦等人一个个横空出世,好不潇洒.如果有本专门介绍成名刀匠的月刊杂志,这本杂志是无法完成使命的,因为现在有才华的人太多,而且他们都是站在巨人的肩膀上的. 但是, 就算是由专家来决断,这么些年来,阿伦能上这本杂志好多次. 倒不是说他成名了好几次,而是他进步了好几次,丰碑了好几次,而这些成功,都是值得大书特书的. 有的时候你能在那些显赫的大牌刀匠的成长历程里找到相似的地方,譬如青年有才华,壮年有决心,中年有魅力,老年有名气. 但是就算在这些人里,你也能找出不少吃老本的. 他们的人生曲线在成名之后就成了斜率很小的直线. 阿伦呢,自始至终是在爬楼梯,一步一个脚印,扎扎实实地进步. 这就是我为什么要赞美他的原因.也就是因为他是个孜孜不倦的,才华横溢的刀匠,我才想把他比做刀具界的贝多芬.他创作的一把把刀,不就是一个个美妙的音符吗,你再细细听他弹奏这些音符,你听到的难道不是一只从慢到快,从深沉到激昂,从平凡到华美的曲子吗?

战术这个词我们都听腻了听烦了,21世纪初伞绳加虎纹是战术,黑色涂层是战术,快开是战术.现在呢?哦,孔是战术,洞是战术,钩子是战术,多功能是战术,甚至一个长方体的碳纤维被磨出了一个尖也是战术.真是让人想fuck战术,再fuck战术.不得不说有些人为了赚名赚利糟蹋了战术这门艺术.想想看吧,米开郎基罗创造了大卫,他家门口蜂拥来了一群半吊子艺术家,用泥巴捏出了一个个大卫式的艺术品,男的女的老的少的甚至还有ET,这些艺术品都有一个共同的特征就是都没穿衣服.他们这就艺术了吗?我呸!我会涂鸦我还没标榜是梵高呢! 这个世界坏就坏在不光有急功近利想成艺术家的人,也有看啥都是艺术品的傻子, 所以那些个没穿衣服的小泥人,还真讨有些人的欢心. 好在大卫就是大卫,绝对不会因为裸体的ET而失色. 阿伦的作品,在这些年这些许许多多”战术”的作品里,就是大卫. 为什么呢? 因为它们出自那个战术尚未泛滥的年代, 因为他们出自米开郎基罗之手. 经典就是经典,在战术折刀历史的许多篇章里,阿伦写就其中一章.

阿伦90年代初就开始做刀了,他用了短短5年时间就跻身战术刀匠的前十(这个前十有据可查,绝对不是我空穴来风),那时候的战术真就是战术,不像现在这么乱七八糟,而且很多的经典都是从那时候开始的.到了今天,阿伦身后出现了几百位各有本领的刀匠,在战术这个战场上拼杀,我仍然看到阿伦骑马冲在阵前.

上两章我们说过了mayo说过了tighe,mayo住在神仙宫殿般美丽的瓦壶岛,tighe的工厂在交通便利风景秀美的两大湖交界处. mayo有onion,hinderer这样的朋友,tighe有lightfoot这些铁哥们.阿伦也不例外,他的工厂98年就开始迁到德州的卡莲湖边上,卡莲湖同样是一个像画一样的美丽地方.阿伦还有个好妻子,在事业上给他支持和帮助. 我不得不说,这些成功刀匠真懂得天时地利人和的道理.

作为刀匠,阿伦最成功的地方就是不断进取。对于年轻的刀匠,这很难得,作为已经成名的刀匠,这就更可贵了。不管你服气不服气,世界上就是有很多刀匠靠着一个设计活了一辈子,吃了一辈子的老本。虽然我不想评判这是对还是不对,但是我敬佩那些把进取放在第一位的人们。阿伦的那些设计,说实话,他要是想挑几个出来吃老本,估计一两辈子都吃不完,而且是随便挑。但是他从来没有这么做,有了新型号新设计,老的就不再继续做了,因为阿伦觉得它们已经落后于新的设计。阿伦对刀的改进是实打实的改进,不论是做工还是设计。而且这些改进都应用在了每一把新刀上。反观有些刀匠自吹自擂的改进,根本不值得一提-换个主轴就是所谓的改进,调整个刀尖角度就是所谓的改进,还好意思一代二代三代四代的来,我再呸,简直是没有职业道德!

阿伦的刀,每个型号都有名字,一个名字代表一款设计,我简单举个例子你就知道阿伦在设计上的进取心有多强了:
20032004年左右,阿伦当时最新的设计是Ruler(统治者)系列折刀,包括Emperor,Pharaoh, Czar, Kaiser, Kahn King,每一个都是完全新颖独特的设计。再看现在阿伦的生产线,已经是以Anubis Creedmore DoruHoplite Phalanx PirateRa Khepri,和 Scout来主打了。这种几年就大换血的做法,世界上有哪位刀匠能和他相提并论?事实上把生产线上成功的设计换下去一两个都有很大的风险,因为你可能失去了很大的客户群,更何况全线更新呢!但是阿伦就是靠不断的推陈出新牢牢占领了战术折刀领域的制高点。

我赞美阿伦的进取心,我赞美他的天赋和刻苦,我更想赞美他的谦逊。谦逊你可以从各种方面去衡量,但是最主要的就是他对自己的定位。这个定位可不是他空口来说,不然谁都会说:我是个谦逊的人。阿伦出道短短5年就成了刀匠协会的会员,然后各种荣誉接踵而至,如今天的他可以说是功成名就。但是就算已经是这样的成功了,阿伦折刀的平均价格竟然还维持在800美金左右!要知道,阿伦已经是一个出道20年的刀匠 了,而且是这么成功的一位著名刀匠!做的刀如何定价完全看刀匠自己,他认为自己的到了什么水平就定什么价格。我们横向比较一下:Anso成名之后短短两年,刀的价格翻了2番,Burch成名也就1年左右,价位也翻了将近2倍,这两位做的刀的平均价格现在都快进入1000美金级别了….在阿伦篇里我不想过多评价别人做的刀,他们有他们的成功,他们有他们的贡献,但是就刀论刀,我想换种比较方法-如果把阿伦的刀和他们这些也成名的刀匠的刀放在一起,你会发现体现出的差别是极其巨大的,你仿佛会看到幼儿园蹦蹦跳跳的小朋友和一个成熟的学者在一起。退一步说,我还没有拿那些自以为是的刀匠举例子呢!mick strider随便打打铁弄个所谓的mick大马士革就敢23千地要价,设计一如既往地吃老本,处理方式几乎没有美感和精确可言;dwyer一如既往的只会做表面文章,换个涂层处理就把价格涨了1千;emerson做工一如既往的烂,可价格还是高高在上….Ken Onion的刀卖23千我没有任何话说,无论设计,名气,做工都值这个价。但是有些人如果非要把裸体ET当大卫来卖就很是让人不齿了。

阿伦折刀的标志之一,是那个长方形阶梯状的推钮。且不说这个设计如何实用美观而且舒适,我就想就着这个推钮说下去。仔细看这个推钮,是一个梯田式的设计,它可以让你非常舒服地快速打开折刀。制作这样一个推钮的难度可想而知,在战术领域,愿意这样花时间设计制造这么一个推钮的人太少太少太少。就算是一些很牛的刀匠,比如兰伯特,lightfoot他们,都还用拉夫生产的同一型号的推钮和口袋夹。真是让我觉得这是他们作品里的明显的不足,实力上的不足。我前面说过阿伦是个注重改进的刀匠,他的折刀如此用心,你还能不放心吗?

阿伦在刀的设计上同样用心,仔细品位起来更不简单,每一款仔细琢磨起来都至少是.刀柄材料从,钛的处理更是精益求精,但是这些东西增加了刀的美感.阿伦有很深的军事背景,我们很高兴得看到.所以有人形容他的刀是拥有野兽之心的艺术品,2楼有几张图片里有他使用的主轴的照片0.0001英寸?这种精度在瑞士制造的手表里才用得上,但是阿伦的刀,他精确地做出这些部件.

说到多才多艺,阿伦从1988年起开始成为刀匠,2001年左右学习手表制作,后来他又进军艺术笔的领域.阿伦有着正宗的军事背景.他最早是在美国海军陆战队当观察员,后来进入侦察部队服役,在一个侦察小组当队长.阿伦认为直刀是一个士兵最主要的切割工具.但是机制刀具出问题的几率比较大.他写过一篇叫做”战斗刀”的文章,在文章里阿伦这样写道:

<<战斗刀>>

战斗无处不在,它可能发生在沙漠,也可能发生在丛林.为了适应不同的战事需要,刀必须具有一些特点.我认为直刀是一个士兵的最主要切割工具.我当侦察小组长的经历告诉了我什么才是一把真正的战斗刀.衡量一把战斗刀,我们可以从刀片,护手,手柄和刀鞘入手.

战斗刀的刀片不能太小以致于不能当作有效工具使用.但是另一方面,它又不能太大,不方便使用.最好的刀片长度应该在5.5寸到7.5寸之间.最佳厚度我认为应该是3/16英寸,如果使用者不在乎额外的重量,1/4英寸也可以.刀片的表面处理非常关键,为了战斗需要它必须不反光.那么珠砂处理就最合适了.除此之外,你可以用烤蓝等方法处理表面使之达到不反光的效果.巡逻时用的刀必须是没有标记的,如果带有标记的刀在战斗里丢掉了,敌人就会根据刀上的标记判断出你是那个小分队的.对于战斗刀,它必须是单刃的,因为双刃的刀会在使用中减弱力量.要知道,战斗刀首先是工具,然后才是武器.半齿对于战斗刀是个很好的选择,但是全齿就会太夸张了.刀的重量会让一些工作变得轻松,但是如果你使用的切割技术得当,用薄的刀一样能达到同样的效果.

战斗刀护手的最佳材料是不锈钢,因为它的强度很大.和刀片一样,护手同样不能反光.而起更不能反光.因为刀在绝大多数时间里是放在鞘里的,护手露在外面.护手可以珠砂处理以消除反光.护手周围的垫圈也很重要,它们保护柄脚不受湿气的腐蚀.如果护理不当,最先受损的部位就是刀片和刀柄的连接处,那里也是最不容易被关照到的地方.双护手一点必要都没有,不但影响使用而且增加了重量.所以战斗刀应该是单护手型的.

再来说说手柄.手柄材料必须不会吸收任何液体,也不能轻易碎裂或者容易缩变.同时手柄应该能在劈砍时很好的吸震.我认为理想的手柄材料是G10或者米卡塔.深色不反光也应该是手柄所具有的特征.在使用中,你应该确保手柄不会轻易滑脱,如果手柄太短,在使用中你可能会很容易被震伤.手柄应该足够长,这样你能用各种习惯或者喜欢的姿势去握.如果是一把全龙骨的刀,
你要确认刀匠用了螺丝和螺母在手柄上固定贴片.我个人喜欢隐藏式龙骨的刀,因为龙骨完全被手柄隐藏住了保护住了,相对全龙骨的刀,隐藏式龙骨的刀在使用中手柄能吸收更多的震动力.在手柄上打洞也同样是一个好办法,你也可以通过洞缠上绳子从而把刀挂在身上以确保刀不会轻易丢失.

最后说下战斗刀的鞘.刀鞘挂在身上应该不会发出任何声响才行.同时,你动来动去的时候刀鞘也不能妨碍你的行动.刀鞘必须不会吸收水份或是轻易碎裂,不能反光,也不能在拔刀的时候出声.我认为当前最战术的刀鞘是K鞘和尼龙鞘.它们都很结实耐用.最理想的莫过于有尼龙衬的K鞘了.对了,鞘上可千万别忘了打排气孔.

接下来是另外两片阿伦写的文章:

<<我们应该害怕科技吗?>>

科技已经在各个方面改变了我们的生活:科技让我们有能力穿透黑夜的笼罩开创一片光明,科技让我们离开了山顶的洞穴住进了摩天大楼.同时科技让我们生活水平更高,令我们的工作生活都更便利.随着科技水平的不断进步,那些落后的技术都被渐渐淘汰了.拿计算机工业来说,随着计算机速度的提升,慢速的那些计算机价格大大缩水.这个道理同样适用于用来生产的机器-科技在不断更新淘汰机器和制造程序.跟不上时代步伐的机器价格相当低廉而且货源充足.转入正题,我想请大家明白这么一个事实,自动化车床(CNC)和那些电脑控制的机器距离刀匠只有一个电话那么远-打个电话就能订购到!另外现在从制造车间取得一些技术支持或是培训非常的容易.做为一个刀匠,我了解这些,因为我本身就用它们,我也有能力去评价其他刀匠的作品.但是对于那些购买刀具的客户来说,他们能不能体会所购买的刀里的技术含量我就好说了.

我们努力工作,努力赚钱,好攒下钱来买我们下一个玩具-某把刀.就算是为了满足我们对刀的热情,刀友们都一样,不断关注着刀具杂志,网站和各种有关的信息从中权衡取舍,然后决定购买什么刀.但是问题在于,你怎么知道自己购买的刀值你花的那300或者500美金?在刀匠大规模采用自动化机械的今天,你怎么能判断自己买的不是另一种形式的量产的刀?用自动化机械生产刀具,这和大多数人心目中的"手工"定义背道而驰.我理解刀匠大量采用自动化技术,因为竞争太激烈了.究竟量产和手工的界限何在,我想大案只有购买刀的消费者可以给出.为了更好的让大叫了解制刀的过程,我下面介绍现在制刀界最广泛采用的两种自动化技术,一个是激光切割机,一个是自动化车床CNC.

激光切割机是一个由计算机控制着的用来精确切割材料的机器.由于有着电脑控制,刀匠们能制得精确定型的部件,比如刀片,刀柄,锁定等.但是刀匠仍需要去自己打孔,自己钻螺丝眼,自己去研磨去拼装.激光切割机的工作量只占到一把刀生产的5%到8%.刀匠们用激光切割,每把刀上只省了15分钟左右的时间.

自动化控制车床CNC能做的比激光切割机多多了.这个机器可以设计,可以切割,可以打孔,可以钻螺丝眼还可以立体化地加工-你可以说它在制刀方面无所不能了.而且由于CNC的加工精度非常高,所得到的部件可以不用很细致的后期处理就能被组装成一把刀.但是这个机器非常昂贵,都是好几万美金才能买到的,所以不是所有刀匠都有CNC.所以很多刀匠都把设计好的图纸拿给加工厂去生产组件.用CNC生产刀,加工到什么程度完全看刀匠自己,通常说来它能完成10到80%的工作.而且这些刀比纯手工制造的看起来好多了.

有了以上这些信息,你应该可以向刀匠们提出相关问题.不过决定一把刀是量产的还是手工的,完全看你自己.

<<刃的几何>>
关于刀刃应该是什么样子的,很多人都有各种误区或者是误解.有些人认为锋利就是可以剃毛或者极其流畅地切割.有些人认为用手去感觉刀刃可以知道刀锋利不锋利.最常见的误解出现在一个购买手工刀的人说刀刃究竟有多钝的时候.刀匠这时候就需要给客户演示了,演示什么呢?刮体毛,推纸等等…多数刀匠都有这种经历.

评分

timwang + 100 图文并茂够专业

http://www.rzdsb.cn/

1# albertnaoko

抱歉,前阵子中国到北美的网络出了大问题,我几乎打不开刀友,耽误了些时间.这两天不敢偷懒,赶上.
鉴于我已经写的和在写的,阿伦的这篇很可能是26篇里耗时最久的一篇,我不光要详细介绍阿伦,做出评论,还要翻译3篇阿伦写的文章.所以这章可能就是我最自豪的一章了.我不能保证篇篇都有好状态,但是这篇我能保证用我最好的状态去完成.
另外我斗胆恳请刀阁泰王两位版主考虑设3级精华.虽然还差的远,但是这26篇里我只有区区几个人的想申请3级精华,阿伦的这个就是.

这位刀匠确实值得用最大篇幅介绍,期待全文的完成。

完全开放前最后一次降低阅读权限,请注意,本篇离完成尚远,请随时关注更新,谢谢

随时关注
    开心

还曾经学过手表制作?那种精确和精致用在刀上,确实可以无敌了。

真是好东西啊,辛苦了,收藏之

又增长见识了,很期待楼主新的作品
    难过

很好的匠人  无奈最近对战术不适很感兴趣  感谢楼主的辛苦
    开心

仔细看完了,排队等下文

很不错的一个刀匠,做活比较细,认真,值得学习

认真阅读

前几年刚知道艾伦的时候,仅仅在网上浏览其作品,没看过他本人的照片,当时满以为名气这么大一个刀匠,肯定是个老头,谁知道他如此年轻。。。呵呵~~估计现在也就50岁出头吧!
    这两年有幸把玩过几支艾伦的作品,用艺术精品这个词来形容它们,一点都不过份。
    郁闷

楼主能介绍一下此人的标记吗?谢谢~

有本书上看到这个双头蛇的,很相似
    开心

真好,收藏了

做工的确精到。

细节处理不错的
    慵懒

真是好文章
    开心

Allen的完工度非常好,手里收过他的几只作品,不过现在转变玩点风格,以实际为主收藏为辅了(价钱便宜几百刀的呵呵)现在他的东东就有些.......
    不过还是比较欣赏他的作品,尤其是半自动按钮的