找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] Microtech/微技术——半自动OTF全介绍

本菜鸟其他什么都菜就是对MT有丁点了解,在论坛2年了也没有什么贡献,所以今天把我所知道的东西帖帖,有错请指出,欢迎补充。

MT的东西很多,今天就先为大家介绍下我最喜欢的MT的SA(半自动)直跳(OTF)。

PS:我发的图有些是我自己的,有些是网上的。

PS2:其实MT的介绍帖YUANLAISHINI大哥发帖已经很全面了,本人的经验比起丁哥还差的远,我只是小小的补充了些而已(这个帖有很多都是参考了丁哥的那个帖的),我只是希望能帮助有兴趣的朋友多了解些MT的半自动直跳。

PS3:希望不要插队

评分

liushupu + 50 精华加分
gogogo + 1 非常好的东西,感谢!

APM

首先的是APM。APM可谓是MT的一个传奇,首先APM是TONY设计的第一把OTF,在1993-1994年早期做了大概500把APM的手柄用来实验不过TONY发现这些手柄不能用,TONY很失望于是在当时放弃了APM,并且转而去开发CFO1和HALO1了。不过到了1997年决定重新启动APM项目。 APM一共生产了90把左右,其中除了6把原形中的5把是铝制手柄外,其他的都是全钢的,还有8把是大马刀刃的。所有的APM都是DAGGER LOGO(剑标)
可以说APM是MT所有的量产货里最“限量的”!

CFO系列

CFO1

CFO1是MT最早生产的OTF,个子很大。 CFO=Combat Front Opener CFO1一共402把2把PROTOTYPE(原形)

CFO II

CFO II 顾名思义CFO的2代。本人有幸拥有一把CFO2,我的那把是03年9月产的绿色战术版本250把左右。
整个CFO II的产量400多把左右。
CFO II个人所见基本都是DAGGER LOGO

CT系列

CT2  (CT=COMBAT TALON )

大家肯定要奇怪为什么一来就是2难道CT系列没有1代? 对CT2就是CT系列的第一个产品,根本就没有CT1一来就是CT2。因为CT2的刀刃的设计源于WB的Combat Talon所以直接以CT2来命名。

CT2可为是MT的经典作品,他的刃型为WB的大名鼎鼎的M2。 很多的CT2也是WB打磨,本人也有把WB打磨CT2,的确相当完美!

CT 3

CT3为WB离开MT后TONY重新设计刃型后的产品。03年生产350把左右

Exodus 出埃及记

EXODUS可谓是把很特殊的OTF,之所以说她特殊那就不得不说她的身世。可以说EXODUS的诞生是伴随WB从MT的离开的,2001年WB和MT的缘分耗尽时,TONY发现还剩下了批CT2的手柄但是WB已经离开CT2的刃也就没人来做,于是TONY便重新设计了款T头刀刃安装在这批剩下的CT2手柄上,于是EXOUDS诞生了(EXODUS和CT2的区别只在刀刃上)。

EXODUS本人也有幸拥有把
我的这把EXODUS是真正意义上的第一批EXODUS,为什么呢?大家看看这把刀的生产日期2000年2月,00年2月连EXODUS的PROTOTYPE(原形)Vulcan都还没有出现(Vulcan第一次出现在2001年的SHOT SHOW上)这个时候怎么可能有EXODUS呢?所以这把EXOUDS的柄是没有生产的269号CT2的柄也就是说这把EXODUS是用的最早那批剩下的CT2的柄做的(后来的出埃及的年份都是01年而且没有编号估计是以前剩下的CT2手柄用完了,所新生产了些手柄,这些手柄上的年份都是正确的。而据说最后一批CT2是01年6月生产,我个人见过的最早的没有编号年份正确的EXODUS是01年7月。所以这批用原版CT2手柄做的EXODUS应该不多)比较珍贵。

VULCAN

出埃及的原形一共5把 最早亮相于2001年的SHOT SHOW上

DRAGON SLAYER 屠龙系列

传说中的屠龙。MT的又一传奇杰作,相当珍贵的东西。 屠龙一共分为3代 其中 1代14把(97年生产) 其中3把是原形、 2代30把(99年生产)、 3代20把(04年生产)。  

PS:屠龙一代不保险

DRAGON SLAYER 1 屠龙一代

http://www.yschool.com.cn/

DRAGON SLAYER 2 屠龙二代

DRAGON SLAYER 3 屠龙三代

MASTERPIECE  

又是MT的一个传说中的东西,是MT的最高档次产品。  
一共分4代。 1代2把(97-98年) 、 2代3把(00-01年) 、 3代大约8把材料多种多样,大马的,缎面的都有,卖给当时MT最大的经销商--TAD了(02-04年早期) 、 4代(05-07年)

MASTERPIECE 不像屠龙,刀刃和柄材都是一批一批同样的,非常有规律,MP的很乱只有第4代,才全部是HP的

所以 各代没有明显的区别一般只有靠拉杆上的年份区分

NEMESIS 复仇女神

著名的复仇女神是脱胎于屠龙的一款量产MT的OTF 相当于一个量产版的屠龙。本人有幸有一把WB打磨的CLAW LOGO(爪标)的NEMESIS

通过这把过女神我也第一次见识到了WB的实力,不愧为世界级大师。

EXCALIBER

如果说APM、 DS(屠龙)、MASTERPIECE 等是MT的传奇的话,是MT收藏的传奇的话,那么 EXCALIBER 就只能说是传奇中的传奇了,相当神秘以至于神秘到了只有一把而且从来没有过图片(我是找偏了都没找到,所以无图无真相啊)。  不过还是从零碎的信息中大概知道这个家伙很大,而且很像屠龙 镶鲍壳 镜面还是缎面不确定!

关于 EXCALIBER 还有些消息不过不知道是否准确

大家如果经常在国外刀网上看MT的刀的话会发现 NEMESIS\复仇女神 有时会被叫做 NEMESIS III 也就是复仇女神3代的意思,难道女神有3代?

其实是这样的 Nemesis I 就是 EXCALIBER ,Nemesis II = 屠龙1代和屠龙1代的原形,Nemesis III 才是现在大家所说的女神。

要是那位大哥有 EXCALIBER 的图的话一定要发出来看看啊

HALO(HIGH ALTITUDE LOW OPENING/高跳低开) 系列

MT著名的HALO系列肯定大家都很熟悉,特别是HALO3很多人对他更是喜爱有加。 不过HALO系列可远远不止HALO3 下面就让我来介绍。

HALO1

HALO1 其实个人认为HALO1更应该算做CFO系列她和CFO1实在是太像了。

HALO1很大和CFO1一样是MT最早生产的OTF之一。

HALO 2

HALO系列的第2代产量很大,缩小版的HALO1

HALO

在从HALO2 到HALO3的进化过程中出现的奇怪东西。注意她不是HALO2.3

PS:这个HALO我只见过一次所以不了解不好多说,MT的东西太乱了!

Patriot 爱国者

大家可能要奇怪为什么突然来个不叫"HALO"的家伙呢?其实爱国者从某种意义上讲是HALO3的原形。为什么后来改叫HALO3那是因为爱国者这个名字已经被别人使用了所只好该叫HALO3。所以爱国者基本就是HALO3的原形。