找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

又是一把国产刀,值得跟大伙儿说说,有图有视频

阅读须知:本帖纯粹为针对某一款刀具的外观,使用体会作出评论,请勿发表涉及到销售,价格的回复,否则删除,谢谢理解!另外,本人绝对没有任何误导和引导的目的。

今天拿到一个包裹,里面是我自己买的一把国产刀,名为“GANZO”,中文名叫“关铸”,我在网上查了资料,是阳江某五金工具厂生产的。

这把折刀,需要说明的一点,造型设计,这个没有啥讨论的了,是从SOG某款折刀中模仿而来,外型可以说是一样的,但是在刀柄上做了一些变化,同时,刀柄的颜色也有改变,而且锁定系统是从BENCHMADE的AXIS锁定系统仿过来的,应该说厂家有意识的想跟SOG那把折刀原型作个区别,免得就是一模一样的仿制了,现在是SOG的刀型,BENCHMADE的锁定系统。

以上言论我个人可以负责,关于造型设计的原创性的讨论,这个帖子就先不说了,我声明:本人绝对不提倡和鼓励使用别人的设计!

说完造型的问题,我就针对我最关注国产刀的一点:完工度 来说说这把“GANZO”。

铝合金刀柄,做工可以说确实很到位,应该是CNC数控加工的,这一点,我觉得可以相信,这个刀柄的做工在之前的国产刀里,是完全没有见到过的,其细节加工,可以说是离BENCHMADE还有一点差距,但是也不是很大了,甚至可以说,我还曾经拿到过一些刀柄完工度比它逊色的MOD的折刀。

刀片开合的感觉,和BENCHMADE的轴锁开合感觉一样,推开顺滑,关上的时候有一定的弹性,刀片关闭位置居中,打开以后也是笔直的,不点头,不摇头,垫圈为特氟龙(2片)。

刀片和钢衬背面的防滑槽,做工都很好,刀夹的完工度也不错,松紧很合适,不会刮裤子,也不会掉出来。另外,刀片涂层看介绍说是环氧化物,并非特氟龙,感觉比较薄,附着力一般,但是不至于成片脱落。

锁定钮的弹簧,弹性比BENCHMADE的大,比较紧,解锁的时候往回拉要费力一些,我不知道到底是厂家找不到合适松紧度的弹簧,还是故意为之,让锁定钮自然锁定的状态下更紧一些。

刀刃开锋,两面基本在肉眼看来是对称的,很锋利,剃毛,削纸没有丝毫问题。

好了,说到这里,大家看看照片,做工方面,说实话,我觉得这把刀没有多大问题了,也许还可以做得更好,当然,这个就是跟市场有关系了,没有市场,厂家也不会有大投入去改善的,最遗憾的是,造型设计还是使用了别人的,锁定系统也用了别人的,尽管组合的很不错。

这个时候,很多刀友,包括我,都已经在想同一个问题了吧----这个刀的质量到底怎么样?用起来以后是什么表现?不要告诉我是绣花枕头啊!

请看2楼。。。

下面是刀的照片:
    P1160118 拷贝.jpg
    P1160119 拷贝.jpg
    P1160122 拷贝.jpg
    P1160128 拷贝.jpg
    P1160129 拷贝.jpg
    P1160132 拷贝.jpg
    P1160135 拷贝.jpg
    P1160138 拷贝.jpg
    P1160143 拷贝.jpg
    P1160145 拷贝.jpg
    P1160149 拷贝.jpg

我第一次做这样的测试,进口刀我从来没有测试过,或许是对国产刀质量的不自信吧,或许是好奇,我就付诸了行动。测试强度并不大,但是我觉得作为日常使用的范围,这样的测试已经是超出了,如果表现可以,那我日常用起来,不需要再有什么担心了。

一捆8芯的网线,外面胶皮,里面胶管包裹的铜线,我用这把GANZO,一共切割了十刀左右(记不清楚了,看视频大家数吧),切割之前,我削了纸,切割之后我也削了纸。

这里发2张照片,是切割完网线以后拍的,刀片微微起白线,但是仍然可以削纸,剃毛。
    在经过中等力度敲击刀背以后(怕伤手,所以没用太大力,但是在日常使用中,我觉得刀背承受这样的压力,已经足够大了,这样的机会并不多。而且我虽然幅度不大,但是还是用了力的),锁定打开,关上,仍然顺滑,但是刀片在闭合状态下,有些左右松动了,打开以后倒是没有问题,大概是因为有锁定杆的压力吧,所以不会松动,我很想拆开重新组装一遍,但是主轴螺丝很麻烦,没有工具可以打开。另外用的都是内梅花的螺丝,螺丝的质量看上去不错。

很遗憾,进口刀我没有做过这样的测试,不知道到底表现如何。这里只是客观地表达这把刀的测试体会,并不是说它多好,或者多差。

视频链接在此(视频是我叫一个朋友帮我拍的,他还挺有兴趣的,边拍边帮我出主意该怎么拍,呵呵。另外,视频压缩转换软件总有水印在影片中央,没办法,试用版就这样):
    优酷视频未通过审核,现在提供酷6的~~
    http://v.ku6.com/show/1ABnSbfQ-TFKiQp3.html 切割视频
    http://v.ku6.com/show/RVnBRudurVwV6S7T.html 锁定视频
    开心

看看。
    刃材?刃厚?
    开心

一直听说关铸不错……

好的国产刀还是很好玩了,可惜我刚介绍一个上来就被和谐掉了。哈

这样的网线我用C11也对付过,号称60HRC,照样起白线
    开心

从图片上看做工确实不错!
    视频去酷6网上发吧,那边管制不是很严格

另外,就没有矛头的?
    开心

这把做工还算不错的
    看着也像回事

另外楼主照片拍的不错

从图片上看做工确实不错!
    视频去酷6网上发吧,那边管制不是很严格
    我为刀狂 发表于 2009-9-1 23:44

酷6转换视频那么慢的。
    开心

http://www.jyyes.cn/

做工看着真的很不错!!{:3_51:}只不过从照片上看这个钢衬,用在轴锁上是不是薄了点!{:3_56:}

铝柄折刀,刀柄强度已经够了,钢衬太厚了更重。
    开心

刀尖很难看 不是一般的难看

http://www.xwtool.net.cn/

刀尖很难看 不是一般的难看
    瑞士自动 发表于 2009-9-2 00:22

当初一看这个刀尖,我就知道了,这个是典型的SOG的TANTO,印象中SOG也有这么一款折刀,一查果然是的,只是刀柄和锁定做了一些变化。如果这个刀片印上SOG字样,那就不对了。

说到底,还是有些遗憾,设计和锁定都是使用别人的。不过这个帖子里我只想说说做工,国产的折刀,做工可以这个程度,仅此而已。

请各位不要发表关于购买和价格的回复,怎么就都不看仔细的呢??
    开心

还不错,可惜不喜欢有镀层的,还是更喜欢钢本
    开心

那儿有哇?
    开心

这个,锁定可以再暴力点点吗
    开心

那儿有哇?
    爱刀老顽童 发表于 2009-9-2 10:23

tb上搜索关铸
    一堆堆的

看做工不做,但网上的价格有些贵了

这刀前几天有人发过了,性价比一般。