找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 也谈谈我的爱刀之路

自己还是个新人,成为刀友不足一个月,能发言不足三日,哈哈!在不能发言的这些日子里只有默默地潜在水底浏览各位大侠高手们的贴子,也看过不少刀友写的自己与刀的故事,写得很好也很感人。不由也想写写自己成为刀友的历程,和广大刀友一起分享交流一下,写得不好还请各位大虾手下留情,少拍几块砖则感之涕零。
爱刀是每个男人骨子里的天性,试问哪个男孩少年时没有过仗剑走天涯的梦想啊!一把“倚天剑屠龙刀”不仅是武林中人的所梦寐以求的,更是我们每个男人的梦想。但自己的爱刀之路一直都藏在心里,梦想确实是须要有一定的经济基础才能接近的呀,而年少轻狂和经济基础往往又是成反比的。自己真正开始寻找自己的梦想是十年前了,那时收入开始稳定些,那颗心驿动的心则开始升温了,但那时的网络不象现在这么发达,信息、资源都相对落后。自己对什么国产的小三、NAVY都不甚了解,真惭愧,自己的第一把刀相信绝对是仿刀,一把说是什么美国火焰刀的折刀,黑色的刀柄刀刃看上去确实让人心动,好象当时是在易趣找的买家,当拿到那把折刀时本应激动的心却并没有特别的荡漾,自己拿着削纸削甘蔗,觉得并不锋利(当时也仅看它自己标榜材质为440C,硬度达58,但自己其实对各种钢材硬度还完全是门外汉),还不如在乡下的一些木柄小刀,可能是没完全开锋的缘故吧,之后就搁在一边基本没怎么用过了。

评分

liushupu + 40 很好的原创文章。

直到后来有一次在卓越买书,有个优惠,加十元送瑞士军刀一把,瑞士军刀是闻名已久了,但也没见识过,其具体价格也并不了解,但仅仅十元,也就加了吧(到后来才感觉这十元真是超值啊),小刀和书一起收到的。说实话收到这把小刀自己不禁哑然失笑,这刀也太小了吧,长度也就5公分左右(后来查了知道这是58mm的典范),能做什么,随手拿了张纸来试试利不利,没想到其锋利程度令我吃惊,足以和美工刀相媲美,其不俗的表现当即让我将它挂在了钥匙圈上,从此更是形影不离。其间无论做一些削纸削笔的细工,还是削水果甘蔗这些粗工,甚至在做电工时剥电线皮,这把小瑞都很出色地完成各项任务,让那些对它由原来的不屑一顾转变为惊叹。自己对正品刀具的认识也正是从这把典范开始的,而到后来开始看各种资料,说在刀友中瑞士军刀的地位还仅仅如玩具一般,这更使自己向往一把超性能的小刀了,梦想自己也拥有一把象《鹿鼎记》韦小宝防身法宝之一的那把削铁如泥的匕首。但不看不知道,一看吓一跳。这些名刀少则几百,多则几千上万的,对于刚成家立室的我,那是不敢想象的了,只能用力地吞下一口口水算了。但那时还是记住了冷钢、蜘蛛、哥伦比亚河这几些牌子。

直到前年五一去张家界旅游,坐的火车,那把典范当然是刀不离身的了,但这次愉快的旅途还是出现了遗憾,在回程中,一次削完苹果后放在铺上而没立即收回包中使这把追随我多年的好朋友(到丢失后才发现它确实已成为我不可或缺的好朋友)终于和我分手了。
回来后一直无法摆脱对典范的眷恋,也抱着对瑞士军刀质量的认可,马上在TB买了一把星座刀,自己是天蝎座的,给自己买的同时也讨好一下LP,也顺道给她买了一把,当然也是她的星座的。这次是铁下了心,一不做二不休了,还忍不住下手买了一把德军军官刀,之后的日子这两把一大一小的小瑞就一直是我的EDC了,但心中总还是不能满足,总还想再找一把更完美的EDC。
直到一个偶然的机会我进入了这个论坛并正式加入刀友的行列,才发现自己原来白爱了那么多年的刀,却原来什么也不懂。各种钢材的习性,刀的种类作用,磨刀方法,手工锻造等等林林种种,真的仿佛刘姥姥进了大观园。原来一把小刀之中蕴藏着这么多知识,惭愧自己的无知之余更是可用废寝忘食来形容地沉浸在坛中去吸取各种的知识,而那些久已埋藏在内心又一直是高山仰止的名刀也又一次浮现出来,用一句坛里的行话说:有点中毒的迹象了!这时心里有种异常渴望拥有一把正品名刀的念头。

在浏览各种贴子并切合自己的经济实用原则为指导的方针下,选择了冷钢的小鹰(Cold Steel 29GLTH)。虽然很多人对半齿刃都不喜欢,但自己却实在还是喜欢这种结构。记得有一次停车忘了熄大灯而导致电池没电,叫了一台车拉了半天也拉不着,最后找了一条4平方mm(多股铜线)的电线来,自己用那把德国军官刀轻轻一挥,电线齐刷刷的断开来,那一刻心中有足难以形容的快感。用一个好人兄的话来说,算是意淫吧,呵呵!但要花7XX大洋买上一把折刀,还是经过激烈的思想斗争的,这次理智被梦想所战胜了,但还是不敢告诉老婆,也不敢拿出来在朋友面前炫耀,对刀没有热爱的人对肯花一千几百元买一把小刀的人眼光肯定是异样的,不是把他当做特有钱就是当他是败家仔了,因而只有在家时偷偷的拿出来YY了,真有锦衣夜行的味道。

话说回那把冷钢小鹰吧,这是我第一把高价名刀了,到手后第一感觉,掂上去感觉有点轻,可能手柄采用Zytel这种尼龙材质的原因吧。刀刃部分是采用几何刀尖(呵呵,读了《现代刀基础知识集成》,受益匪浅啊),VG-1钢材(最初比较钟情于采用ZDP189钢材的蜘蛛-C10PSGRE,但联系的卖家没货,且价格也超出自己的预算而放弃),半齿刃,全长23CM,其中刃长10CM,刃厚0.32MM,一把比较酷也比较实用的折刀,这也是自己选刀的第一标准(对那些战术直刀只有欣赏而决无购买的冲动,因为我忘了哪位大侠说过,刀是拿来用的,而不仅仅是拿来YY的,些言我非常赞同),拿着刀立即试试传说中的刮汗毛,看到汗毛随刀锋而下,那种感觉真是妙不可言,相信这也是许多衷情于不同测试的刀友所追寻的那种感觉吧。再用它试了试削纸和切西瓜,在切西瓜时分别试用平刃和齿刃的效果,发现齿刃占有明显优势,因为小鹰的齿比较幼细且锋利,在切割这些不太高强度的物品时确实是游刃有余。当然这也受到一些刀友的非议,见到有个刀友的贴子说用它来割轮胎而被里面的钢丝弄断了幼细的齿刃。另外一条冷钢不太受到刀友们喜爱的原因就是其多数产品是在日本生产的吧。但总的来说,我对自己的第一把高价名刀还是基本满意的。

小鹰受到非议的那点也是我继续寻找我更完美的EDC的原因。这么贵的刀真的弄断了齿刃,可不心疼死我。但现实中我确实须要一把经常用得着齿刃的地方啊。于是,那句有大侠说是误导大家的老话:“蝴蝶的刃蜘蛛的齿”还是让我将注意力转回蜘蛛上面去了。大些我有德军和小鹰了,两半都是半齿刃的,但两把刀的齿都不太令我敢去割稍微有些强度的物品,但其它方面都可应付自如,这样,我只须找一把小巧的全齿刀就可以弥补德军和小鹰的不足了,而全齿类的刀具自然不能不提蜘蛛了,随着目的性范围性的逐步缩窄,最终,蜘蛛第3代 全钢全齿刃"小瓢虫"落入了我的眼中,采用我早就心仪的VG-10刃材,全长仅11.1CM(其中刃长4.9CM,合起来仅6.2CM),比我的那把典范仅长一点点,极为符合EDC的条件,全不锈钢的刀柄给人一种朴实无华的感觉。这次没有买小鹰时那么难下决心了,选好了马上就下手了。经过三天的苦等,终于拿到手了,刀一入手的感觉就是,这才是我一直想找的一把EDC,它和想象中一样,坚实让人觉得可靠。如果小鹰用来比做杨过,它有个性,锋芒毕露,狂傲不桀。那这把"小瓢虫"则绝对是郭靖,平实,厚重,可靠。
我的买刀之路暂时应该到此了,因为我已找到我自己需要的刀了,但爱刀的路不止,我还会继续欣赏那些我买不起也并不太想买的MT、ST、大马......以及坛中各大名匠的杰作。
    无聊

原创文章,加分鼓励。
    貌似很多刀友都走了类似的一条路。

谢谢版主加分

现在这个字看的是有点小  看着累眼
    开心

http://www.gecbbs.cn/

写的很真实,爱刀的人的必经之路啊。
    奋斗

呵呵 我的第一把像样的刀也是瑞士军刀 上大一时候第一个月生活费余出来的钱买的

写的很不错

写的很不错