找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] MS刀匠doug noren小猎使用测评。

开心

原创作品,若要转载,请先征得我的同意,感谢!

写这篇测评前,先说几个人,首先是此刀的作者,美国MS刀匠Douglas  noren,擅长锻造SCAGEL风格猎刀和斧头。04年评为MS刀匠,我比较纳闷,这么大年龄的刀匠,为什么这么迟才凭MS啊?但是他本人好像也曾经在ABS里面讲解过锻造课程。(未被评定为MS刀匠,也可以授课?)
    此刀匠比较“落伍”,没有自己的网站,甚至连邮箱都是他媳妇的。网上关于此刀匠的介绍我也没有找到。估计他和威廉本人一样古板吧。
    stoneX:我玩手工刀的领路人,也是西安人,今年才和我联系上,俗话所:“玩刀有风险,交友需谨慎”。我就是一个交友不慎而中毒的鲜活例子。
    NUT:北京的老刀友了,也算是交友不慎而认识的。
    陈近南:进一步中毒,并且提供解毒物品的人,因为他欠我一个人情,所以此刀按稍贵于国外的价格出售于我。
    以上几位朋友我再次感谢你们,是你们的“淳淳教诲”,才让此刀与我有缘。
    上两张noren的照片,引用自网络,无商业目的!

评分

陈近南 + 1 公正客观,图文并茂

开心

再说此刀      此刀是SCAGEL风格的刀子,名字叫做鲑鱼&小鸟
         前些时候对锻造刀具有点意思,但是还没有中毒,主要是由于STONEX送我那只52100的大理石小猎,让我对高碳钢喜爱有加。但是国内关于ABS的介绍少之又少,我只能从国外网站一点一点的看,因为很早以前就见过班尼的一只SCAGEL风格的刀子,很喜欢,但是当时也不知道叫什么,后来才一点点的看到,也慢慢了解到P.J、noren等擅长制作此类刀子的刀匠,但P.J的机器味很重,也出一些别人锻打,自己热处理的刀子。所以最后还是看上了noren的东西,就在此时,BG有出售noren小猎,还在犹豫中,第3天此刀就售出了,当时很郁闷。就在此时,皮条客NUT说陈近南有出售,然后就联系总舵主,最后收得此刀。价格稍贵于国外,但是我觉得很值,因为我不用冒着被海关罚没的危险了,而且不用等。是现货。
        万恶的总舵主由于在外地出差,而且发刀正值祖国大庆前夕,所以走的物流,从我汇款到拿到东西,居然是2周以后。在东西到达西安当天,我便花了80元来回打车到物流总部将刀子取回。
    刀子到手第一印象是,手感和指向性比我预计的好太多了。做工和我预计的一样,比量产好,但是没有高端定制刀精细。粗看以为是镜面打磨,仔细看才发现时拉丝,表面处理做的非常棒!
    上几张艺术照
    开心

http://www.mmabb.cn/

由于刀子到手后不锋利,所以自己打磨了下,第一次用是前几天出去烤肉,由于没有磨锋利,不是很好用,比较郁闷,而且在外面不好保养,所以有些氧化。回到家后,用抛光膏重新抛光,然后非常艰难的从新开锋,刀子很难磨,这点STONEX领教过。从这点可以感觉出,硬度比F1高。
    开心

今天买了一块羊排,打算用重新开锋的刀子分解,上图!
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

总结一下,此刀目前非常适合我,我也很喜欢,但是舵主还是推荐再大一号的刀子。
    此刀在解肉满手油时容易打滑。
    刀匠对1084的热处理很到位,在可以削纸的锋利度下,砍骨头而不伤刃,这点让我很满意,当时就想着,如果砍骨头伤刃的话,就低价转掉,从换一个刀匠的作品。看来得到威廉本人认可的刀匠还是非常值得让人相信的!

刀子在砍完骨头后,不能削纸了,但是由于改变了开锋角度,所以很好打磨,在磨刀棒上荡两下,便又可以轻松削纸了!
    开心

再说一点题外话,一个刀子的好坏,真的不能从照片上看出来,就在此刀还没到手的时候,我整天对着照片发呆,我媳妇就说,这么难看的刀子你也买,而且发给几个玩战术的朋友看,他们也说难看。但是刀子到手后就不一样了,人见人爱,就连以往的西安战术死硬分子USMC也看上此刀,当场就要掏钱买走。而且很多女性见了此刀,也说非常漂亮。

评分

ximcn + 1 go兄牛啊。

郁闷

SCAGEL风格的猎刀最适合的就是剥皮了,它的刀刃的弧度故意用大弯曲角度,剥皮非常合适。
    但是如果刀刃这么大角度,刀背还用传统的平直造型,整体就显得不协调,而且重量太重了。
    所以刀背也有一定的弧度,就好像把长弯刀缩小了似得,非常漂亮。

同意GO兄的话,一个刀子的好坏,真的不能从照片上看出来,我深有体会。ABS的刀子只有到手后才能把玩出来好处。

用 蜘蛛 那个 陶瓷 开刃 很难
    用 钻石磨刀器吧

应该收支更大一点的,GO兄。这个刀型切肉要7到8寸刃左右最为好用。{:3_55:}
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

这只目前用着还行,太大的不喜欢,个人偏好22CM以内的东西!
    当初就是两只供我选择,一个26CM,一个22CM,我选择了小的这只!
    小刀更灵活,好掌控些!
    有机会也许会收一只30CM左右的bowie

这样用刀的人才是爱刀之人,多谢分享

http://www.xhpaper.net.cn/

好刀,很漂亮又实用的刀,哈

很有味道的一把小猎,仅从图上来看就让人喜爱万分。
    另:请教下,原刃是凸磨吗?
    开心

原来的开刃是角度很小的一种打磨方式!
    刀子整体打磨方式是很轻微的凸磨!
    开心

http://www.heibor.com.cn/

感谢LZ 分享 刀子好用才是硬道理啊

其实另一个刀匠的Scagel Style也很不错,Jim Behring,不过没玩过Noren的,所以没法比较
    开心

看上去就是很锋利的样子,总之大材小用了。
    开心

漂亮的小刀,让人心仪
    感觉这种极幼开锋的刀子用细砂纸比用磨石开锋舒服些

以实际行动证明自己的刀友身份,漂亮!!!
    开心

其实另一个刀匠的Scagel Style也很不错,Jim Behring,不过没玩过Noren的,所以没法比较
    因陀罗 发表于 2009-10-9 01:21
    您说的这两个刀匠有网站或者介绍吗?