找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 重新的看了一次CR 的绿扁帽测试

相信好多人已经看过Knife Tests的绿扁帽测试,高手们都发表过好多意见,大家观点有1.此刀不是为专门为野外求生(砍树伐木)准备的,是为人(开杀)准备的,砍木只是勉强用用。2.这刀(CR)只是门面功夫,YY成分居多,s30v问题,设计更有问题……
最近我又再一次看了,觉得从齿刃部分断开两截好像更像是金属疲劳所断裂的那种,那个镜头看了几次断裂的很干脆,不像是一块钢材裂开,最少也有点弯曲再有裂口再裂开,当然铁锤猛敲那力度厉害。两次断裂都在齿刃的位置,那是s30v的问题还是Harsey同志的问题?觉得太随便就断了吧,欢迎高手们发表一下看法。

http://www.delori.net.cn/

我感觉CR钢材的性能还不如极端武力,这是我入手绿扁帽和捕鲸叉后实际使用的感觉!极端武力的保持性比绿帽还强

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=124507&highlight=

深入讨论过,供参考。

所有刀的断开都是个突然发生的过程,否则那把刀就太软。不开半齿的刀支撑较久,然后一下断掉;很厚的刀支撑更久,然后也是一下断掉。

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=124507&highlight=

深入讨论过,供参考。
ericf 发表于 2009-11-17 20:29

E版的贴我重复认真的看过好多遍了,我就是从你文章认识CR的这把刀,不解才特发此贴,转牛角尖吧……
那一下就断了,刀的韧性体现在哪里?

体现在没断的那些地方。{:3_65:}

所以刀子不适合受这种硬冲击,越薄的刀越利,越受不住冲击。钢铁相碰,振幅大频率高,只要有个小裂口就能坏事了。钝刀或厚刀,不容易出裂口,或者出了崩但不往深入方向发展(裂缝也是挑好走的路去的,所以我们有时见到刀崩下一大块刃来,但它不断,裂缝没往上走)。但是它们一旦有了裂口,断掉也就是再敲一两下之内的事。

http://www.gzc.net.cn/

但sog貌似很结实,不懂

我觉得是钢材特性造成的

测试的绿帽我觉得那把刀硬度偏高,再有断口在齿部,那个地方的确脆弱。设计上有缺陷
    测试的策划者同样也在那个地方断裂了,说明那个齿的部分的确是设计的弱处,应为A2这钢的任性要好于30V
    如果测试CR的罗布次我想应该就不会出现断裂的问题。
    我只拥有一把绿帽,虽然这刀综合性能不错,但我发誓绝对不买CR的30V的钢材的刀子了。
    看过CR刀与生活的片子的兄弟们不知注意没有。那个CR工人在热处理A2钢一体刀的时候,我不知你们注意了没有,他用锡纸把刀子包起来防止脱碳这没问题,问题在于它把刀子直接放入热处理的炉子里的温度。炉子的温控表显示的温度好像是1700多华氏度,换算成温度是960度左右,这个温度是A2钢的最终淬火温度。但懂热处理的兄弟知道,A2这钢属于风硬性钢,他的热处理是需要分段预热的,300--400度第一次预热,700-800次第二次预热,淬火温度在970度左右。这样有利于刚在加热过程中分子均匀细化。但CR把前两次的都取消了,直接就加热淬火降低成本。最终的结果就是没有把A2钢的最好性能发挥出来。我觉得这才是真正原因。(巴克的420HC我觉得他的热处理就很到位,在BUCK的网站里我看到他的420HC是回火两次的,如果多加钱他可多加一次回火。每增加一次回火钢材更增加钢材的回火稳定性)等30V我没看到他如何热处理,我没资格说。

评分

ximcn + 1 关注您有段时间了,您是否是专业搞热处理的,

郁闷

测试的绿帽我觉得那把刀硬度偏高,再有断口在齿部,那个地方的确脆弱。设计上有缺陷
    测试的策划者同样也在那个地方断裂了,说明那个齿的部分的确是设计的弱处,应为A2这钢的任性要好于30V
    如果测试CR的罗布次我想应 ...
    llfc 发表于 2009-11-18 09:44

我关注llfc有段时间了,严重怀疑你是专业热处理的.

由于他使用了"锡纸"和"分子"这样的描述,我严重不认为他是做热处理的。{:3_65:}

我觉得一把好的刀子他的外形设计很重要,只考虑美观不考虑外形及各种出现的工作条件的刀子,只是收藏的东西不是实战的东西。绿帽虽然名气很大又送什么特种部队毕业军官什么的。毕业军官是不会到战场上生存使用的,所以绿帽多是收藏者。汽车的4S店的第4个S是信息反馈,把常出现的毛病反馈给汽车生产厂家,这个车只能越造越好,比如皇冠车现在好像都十好几代了。但我想CR都在柜子里放着,他在造20年也是那样!!!!!
    巴克的119、和卡巴的什么的是好刀,他是改进了很多次了。
    开心

如果刀比的是哪把更不容易折断的话,刀这种工具不会发展成现在这个外观,呵呵。
    开心

刀在受到大力冲出的情况肯定是会断掉的,而且没有哪把刀是万能的,
    单纯评价一把刀是从综合性能方面,使用一把是从它的实际用途出发,
    实际用途下保持锋利、顺手的刀就是好刀,不主张暴力性用刀。
    可以说,不是有意让她断,绿偏帽是不容易断的。
    开心

专业玩家好多啊,本来我还以为CR是高品质的代表呢,看样子问题还是好多

如果绿帽有这样的问题是不是也意味着其他三款CR的军刀,太平洋,萝卜兹,职业军人也一样呢。
    奋斗

http://www.yyxfm.com.cn/

最近定有大量绿扁帽到货!!!

哈哈XIMCN兄弟不要猜了:我不是专业做热处理的。我是搞公路桥梁材料设计的。我们的试验验室里高温炉、钢筋弯拉强度机及硬度仪之类的仪器很全,为我做刀提供了很大的方便。

咱们刀友还是只发表对主题讨论的帖子为好,觉得好的主题就说说自己的看法,不好的或觉得他说的没道理,就一笑而过就好!{:3_51:}

想不到这贴吸引了一些专业人士过来,幸会幸会,见笑见笑。{:3_65:}

http://www.xwtool.net.cn/

我觉得这样的测试可以让我们知道这刀到底达到怎么样的强度或者存在哪方面的缺点,毕竟不可能有各方面都完美的刀。
    其实我就是惊讶绿扁帽这样断了,实在是惊讶。