找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 一种diy木材稳定化处理方法——有谁试了分兄弟一点啊!!

郁闷

兄弟我最近在找稳定化好了的木头,结果没能找到便宜的,干脆找了找相关的资料。翻译了网上一个老外的方法,应该非常简单易行!
    原始网址在http://www.northcoastknives.com/northcoast_knives_tutorials_hints_tips3.htm,我没逐字翻译,只是写了相关要点。图片可能比较小,大家会个意思就行了。

谁想做试验,分兄弟点啊!!我可以提供做试验用的木头,什么紫檀、花梨缨子之类的都好说!!

闲话少叙。

安全问题说在前面:在处理过程中稳定剂大量挥发,这些含酮的挥发物极度易燃易爆,且有毒。一定要在广大、通风良好的地方,且远离火源,尽量在户外进行处理。吸入蒸汽会感觉难受,离的越远越好。

1,器材:
    可密封大广口瓶,容量要能完全装下待处理的木头。
    一个铁皮筒/锅,要能放下广口瓶,用于水浴加热。
    开水若干。
    待稳定的木头。此法试验的是处理1cm厚的贴片。软木处理的效果好于硬木,但硬木也不需要处理的那么彻底。木头越干越好,如果可以先加个温效果可能会更好。
    稳定剂:老外用的是某商品木材稳定剂,Minwax High Performance Wood Hardener。随便搜了一下,应该就是某种硬树脂+稀料。也有人用环氧树脂、聚亚胺酯的。选用原则是透明、流动性好,容易被木头棕眼吸入,稀料易挥发等等。这些稳定剂和胶水不太一样,国内不知道什么东西是最好的代用品。

2,开始:
    广口瓶松开盖子,稳定剂浸没木材。广口瓶放在铁皮筒里。

3,加热:
    在铁皮筒里倒入开水。开水变凉之后,倒掉换新开水。照片里的铁皮筒低下钻了小孔,冷却的水自动流出,不断加新的开水。

4,加热效果:
    持续加开水,加热约30分钟,直到瓶子烫手不能手拿(越热越好)。在此过程中,木头和稳定剂开始冒泡,部分原因是木头里的空气冒出,部分是因为稀料达到沸点。
    4继续加热.gif 5加热效果.gif

5,密封:
    加热完毕后,把广口瓶拧紧,拿出来缓慢冷却。这时瓶内即形成真空负压。木头持续吸入稳定剂。密封一周左右。

6,完成
    估计木头完全吸入稳定剂之后,开封,拿出木头,在通风温暖的地方风干几天。时间根据木头大小、温度什么的来决定。即需要稀料完全挥发。此时木头即坚固耐用,切割的时候跟切硬塑料差不多。
    郁闷

一个老外的实际操作记录:
    器材

处理前的木材

木材在瓶子里的效果

水浴加热

加热过程中一直冒泡,30分钟加热时间内,挥发了2-3cm的稳定剂。继续加入以没过木材。密封以后,稳定剂水平面又降低了1cm左右,应该是吸入木头的量。

处理之后的木材,增重不少。
    郁闷

这么看来,木材稳定处理也没太大难度。总结了一下,咱自己diy就需要注意一下通风、选择好的稳定剂、瓶子密封性好这几点就行了。
    兄弟们有谁知道国内常见好用的稳定剂有啥都说一下吧。。。

我的一点体会:柄材先粗磨成形然后再处理比较好一些。如果木头比较厚,粗磨后只需要让稳定剂浸透个2、3mm就够了。特别是各种红木本身变形就小,表面处理一层就够。这样可以节省大量浸泡的时间!

稳定剂应该是可以重复利用的,不过用几次之后,因为稀料挥发比较多,可能需要兑一点丙酮什么的稀释一下,增加稳定剂的渗透性能。

我手头的一把贴片手工刀,绿檀贴片,06年上手的,一直在用。现在可以看出木头有点收缩,表现在铆钉什么的突出来0.3mm的样子能摸的出来。另外不知道是胶水失效还是什么造成的,贴片有一点点翘开。我手头有不少紫檀、蛇纹什么的,平时打磨着玩的都知道,不管多老的木头,沾水、暴晒什么的还是很容易出裂纹的,更何况花梨缨子之类的木头。我是想整实操的家伙,又想用好木头柄材,就只能考虑搞稳定化木头了。。。

不过我估计紫檀、酸枝这类氧化变色比较明显的木头,稳定化处理之后再想上包浆就难了。所以我会优先考虑蛇纹、各种缨子、越黄之类的,呵呵

欢迎大家探讨试验!那谁能不能先帮我处理点木头啊,呵呵{:3_50:}
    无聊

好帖子,解决了我一个大问题,谢谢。
    擦汗

这办法非常好,谢谢分享

提问:浇开水30分钟的话,是不是可以改成小火加热呢?比如下边放个酒精炉子之类的。这样比一直拿瓢舀水省事吧,是不是加热怕瓶子炸?
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

木材抽真空  加入树脂比这个牛
    擦汗

木材抽真空  加入树脂比这个牛
    铁板鲸鱼 发表于 2009-12-9 04:04

这个就是抽真空,加树脂。

此乃神贴,有一定要顶。
    就是对这类原料不熟悉,因此不懂得其性能,不敢乱动。

好贴,学习了。搞这个要注意安全啊
    开心

http://www.heibor.com.cn/

学习学习。。。。。

实木地板可能就是用类似的方法处理的,磨的时候气味刺鼻,呛的人掉泪流鼻涕。硬度高、防水不变形。
    开心

此法最大的问题就是稳定剂的选择。重中之重
    国内应该买不到这种稳定剂吧。想要自己配的话就得注意了。

环氧树脂加固化剂条件:
    1.必须是加热状态下反应慢(2周以上才能完全固化)
    2.固化后颜色必须是透明的
    符合这2中条件的很少,很难找啊,除非你有配方啊
    开心

一般固化剂1-2天就完全固化了

如果这个办法可行的话,那么蛇纹、枫木、樱子木就无敌了
    擦汗

感觉猛犸臼齿也应该可以用这办法固化,毕竟很少人有真空干燥箱
    无聊

这办法非常好,谢谢分享

提问:浇开水30分钟的话,是不是可以改成小火加热呢?比如下边放个酒精炉子之类的。这样比一直拿瓢舀水省事吧,是不是加热怕瓶子炸?
    日久见人 发表于 2009-12-9 03:53

这个不用水浴加热的话,还没等瓶子炸气就早炸了
    慵懒

这个能抽真空,还剩了真空泵,就是不能干燥啊

还没看完,先顶贴,祝好人一生平安。

跟帖学习

跟帖学习