找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼狼

[理论探讨] V10材质测试

鬼狼兄弟辛苦了!
非常感谢你的辛苦劳作。
其实测试嘛,就应该是实事求是的,不需要包装掩饰的。
刀刃崩口了很正常,这种方式的测试,不出崩口才不正常呢!
那么薄的刃、那么小的开锋角度,手法很重要的,我看国外的同类材料测试,基本都是用锤子敲击刀背来切断电缆或者铜丝之类的;如果用手,稍微偏一点就会卡住的,那么薄的刃,再好的钢结果也一样。
就比如用刀子垂直劈空易拉罐,没有不崩的,除非刃口开的非常厚,不信可以试试。铝合金够软了吧,结果是一样的。

悲剧啊 真是杯具啊,砍铜丝就玩完了,那以后还怎么砍铁丝。
这个材料的性能就仅此而已?
wmwmwmxyz 发表于 2009-12-18 21:34

估计这位兄弟还沉浸在神钢的yy之中。

说句实话,v10能有这个结果,已经完全的达到我的期望值了,从砍角铁和扎钢板的表现来看还是非常好的。
但是要求这种合金含量达到30%的钢还能有v4的韧性,有点不切实际了。

http://www.klmding.cn/

豁口跟刃口较薄也有关系~厚点的话应该就会好得多!V10的硬度跟保持性就没什么必要去讨论了,那是相当的厉害,并且韧性也还不差~我拿极幼开锋的V10小直用力砍微凹黄檀大约50下,刃口没有任何蹦口
    慵懒

性能很不错了。

v10这个测试法,暴殄天物啊
    难过

奢侈的测试……
    慵懒

... 小刀能干这些 就很好了
    开心

呵呵
    谢众位兄弟理解,谢猪兄没理解成我是踢场子的,很欣慰。
    不这样测试我也没好办法啦,砍点木头啥的测试不出来啥性能,尤其是我没那个时间和力气去砍几十上百刀的木头,人懒没办法。
    其实,小直的使用一般不会出现我测试中的强度,手工的东西怎么也要比量产的大街货性能要优秀才能对得住花的代价,和付出的精力。
    还是要正确的理解各种类型刀具的使用特点。
    开心

不错的测试,我计划用阳光猪提供的V10和V4E胚材各一,请鬼狼兄按瘦贝的刀型制作两把小直,到时候我们来评估下瘦贝刀的优缺点和钢材的关系。

鬼狼兄弟辛苦了!
    非常感谢你的辛苦劳作。
    其实测试嘛,就应该是实事求是的,不需要包装掩饰的。
    刀刃崩口了很正常,这种方式的测试,不出崩口才不正常呢!
    那么薄的刃、那么小的开锋角度,手法很重要的,我看国 ...
    阳光猪 发表于 2009-12-19 07:52

说的很实在。
    开心

呵呵,我只关心刀刀能不能安全的到我手中。。。。。。。。。。。。
    鬼兄辛苦啦。。。。。
    开心

泯然与众而已。d2,440c,碳钢也可以达到如此的表现。这是事情。我的意思,没有把v10的优势表现出来。
    开心

泯然与众而已。d2,440c,碳钢也可以达到如此的表现。这是事情。我的意思,没有把v10的优势表现出来。
    222333 发表于 2009-12-19 21:43
    无聊

论坛就需要可以测试刀具的坛友,好帖子,建议精华!
    开心

没天理啊,我的小刀做刀鞘时候掉桌上崩了个小小小块,我告诉鬼兄后,鬼兄暴跳如雷啊,上来第一句话就是你小子把我气死啦。。。结果自己跑这旮旯玩暴力。。。{:3_51:}哈哈{:3_51:}
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

刃根的那处大崩口应该是鬼兄用力过猛砍到焊条之后手向一边歪,造成侧向受力把细薄的刃口给“别”断了。这个开锋之后,至少是削纸程度,砍铁会崩,但都是小崩口,象开头那三个应该刃口互磕才能崩那么深窄,如果用180的油石把锋口平推六七下,砍水暖管不会崩卷。但是,要是磨刀水平不够,最好还是别搞这个,这个耐磨性超强,我磨了2个钟头用卫生纸拉过去,还是有点刮纸的感觉
    开心

性能不错... 我的V10也差不多磨好了
    慵懒

鬼狼兄辛苦!建议设精!

222333 发表于 2009-12-19 21:43

说的有道理。
    其实这次测试还有点遗憾的是只有v10这一种钢材,如果还有其他的例如比较常见的粉末大马、rwl34以及cpm的钢材,对比测试那就更有意义了。
    而且,耐磨性这种指标,真的不知道怎样在这种比较集中的测试中得以比较合理的方式体现出来,如果兄弟能够提供出好的方法,那就更有意义了。