找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: albertnaoko

点燃冬季: 刀具测试/生火训练/装备测试/雪中烧烤/品茶聊天

14# 敏1.0

LZ标题不是已经写明是训练、测试~~~没有说是求生。
    无聊

http://www.gzc.net.cn/

精神好呀,大雪天出外,看着我就冷。

这种活动一定要人多才好玩,户外环境真是不错,就是人少了点。

A版,看到了几种火石和刀的测试,有没有测试一下链锯的功效?

没,我们砍完木头回头想起来原来还带着锯子....很无语

坐等jasonp聊用刀心得,他今天过足了刀瘾.

有没有人看出a版光头的话像谁??
    无双 发表于 2009-12-20 10:41

....那光头不是偶{:3_64:}

alberta 看样子不是很冷啊!
    你们应该不是几天前-40多度出去玩的吧?
    加拿大鹅 发表于 2009-12-20 10:40

今天最低才零下十几.前几天零下40,冷疯了...

惭愧啊
    这俩天零下1-2度我就觉得难受了
    慵懒

真的应该带上一把电锯和斧头。
    那么好的刀,夹在木头中间。再用棍子敲。看着累!!!{:3_45:}
    还有点暴殄天物的感觉{:3_52:}
    开心

很有益的实践活动,好贴学习下{:3_49:}。
    另,应该带两mm,男女搭配,干活不累……,LZ这些本领一定让她们崇拜不已,哈哈!{:3_60:}

今天使用安大略的RTAKII和冷钢的三美白狗进行了砍树和劈柴两项活动,之后用安大略的D2版TAK和ABS MS J. NEILSON的BUK进行了引火木屑和小块引火柴的制作,现小结如下:

1. 砍树
    在砍树活动中,白狗完胜。安大略的薄刀身起初很吃肉较深,但是随着“砍”的深入,速度越来越慢,使不上力气并且容易砍偏,又因为树干较粗不方便转动,所以RTAKII砍树的效果并不好。相比之下,白狗尽管起初并不占优势,并且需要更多体力来操作,但是操控性优于RTAKII,后期不易砍偏且吃肉迅速有效。由于RTAKII的刀身厚度很薄并且是大平磨,在砍偏的时候会由于刀身撞击树干而发出鸣响,虽然目测对刀身没有造成伤害,但是这种声音有点让我不放心。白狗的厚度是8mm并且是凸磨,极大的几何刚性让白狗即使在砍偏的时候也不会发出什么响声,让人觉得很可靠。另外我觉得因为RTAK的刚性较弱,所以在劈砍的时候会有嗡嗡的响声,白狗则不会。白狗的重心也决定了它更适合劈砍,相比之下RTAKII虽然不轻但是重量全在手柄上,很是不舒服。最后RTAKII的手柄大小不适合我,太厚了,白狗的手柄适用人群应该更广泛一些。

2. 劈柴(batoning)
    在劈柴活动中,白狗与RTAKII各有输赢。我得到的结论是如果柴比较酥又不紧,白狗会更有优势,因为肥厚的刀身在木棒的作用下一下就把柴挤裂了,之后三两下就搞定。但是碰上比较紧实的木头白狗就很吃亏,因为根本挤不动,只会被卡住。RTAKII则刚好相反。在对付比较紧实的木头的时候,RTAKII纤细的刀身可以相对轻松地前进,尽管速度并不快但不会被卡住。因为今天劈的柴来自一棵被虫蛀死的干树,所以大部分时候白狗比较好用,尤其是靠近树干顶端比较细的部分。但是最后两段比较粗比较结实的树干是RTAKII解决的,用狗太费劲儿。

3. 准备引火木屑
    我认为TAK在这个项目中的优势比较明显。尽管BUK的操控性很好,但是因为太小了所以在刨削木屑的时候用不上力气。TAK因为有足够大的手柄所以很容易发力,准备木屑的速度会快不少。

4. 准备引火柴
    TAK和BUK基本是平手。这个环节主要是用和劈大柴相同的方式(batoning)制作小块的柴,TAK和BUK就好比上面的白狗和RTAKII。需要说明的是,如果引火材料分三种的话(木屑、细小的木棒和稍大的引火柴),那么在制作第二种细小木棒的时候TAK会有优势,因为这种细小的木棒很难用劈的。我认为BUK更适合处理食物和干一些更加细致且不需要太多发力的工作。

使用后的刀具损耗检查:
    TAK和RTAKII没有任何崩刃或卷刃,锋利程度没有明显变化,切割我手边较薄的笔记纸很顺畅,甚至可以推切厚一点的工程绘图计算用纸。不得不说我很佩服碳钢,想当初用A1的时候真是砍几下就会有小崩口。另外O记的涂层质量也不错,尽管留下了一些使用痕迹并造成了RTAKII刀尖和刃部的部分涂层脱落,但是整体磨损并不严重。

http://www.klmding.cn/

BUK的锋利程度也没啥变化.
    雪里泡了这么久一点没锈

小型气焊枪好用,外焰最高1200度,湿柴一下搞定,抽烟还能当火机使用。火石这种气候条件难点

图片随便找的,不是推荐
    开心

看着真是舒服啊,安大略应该比狗腿用途更多一些,呵呵!
    开心

加国就是美丽,这才叫真正的用刀体会,羡慕啊!

这样的活动国内也可以开展,但现在好像很少见发帖了啊

35# 出岫刀

这个就不如带喷气打火机了.体积实在是大
    开心

很庆幸白狗没有泵口