找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 玩刀4年随想录

郁闷

玩刀的时候经常有各种观点困扰我,有时我觉得这个观点正确,有时又觉得那个观点正确,
    后来发现其实很多观点都是你中有我,我中有你,互相统一的,我们应该辩证的看待问题.

下面把我的思路缕一下,和各位同好共赏,就当作砖头了.

提醒下,本贴没有大量的照片,有的只是心路历程.

本文观点可能有失偏颇,毕竟是主观言论,欢迎拍砖.

评分

jacky_lsh + 1 很给力!
    jingetiema + 1 接着努力!

郁闷

对刀具收藏的看法

随着刀龄的增长,有些问题会萦绕在我心头,越来越困扰我,向左走还是向右走,
    左边正确还是右边正确,等到思路逐渐清晰起来,才发现有时一个问题看似对立的两个答案,竟然是矛盾的统一体.

以前大家给刀友分类,分成YY派(欣赏派)和实操派(暴力测试派),其实从收藏角度来说,都一样.都是YY派的.

即使是暴力派的,你手头的刀具一年能有几次暴操的机会,绝大多数时间都是放在抽屉里或者拿在手里YY而已.

我们多花了90%的金钱追求那提升的10%的性能的本身就是一个YY的过程,这10%的性能提升对绝大多数人来说,只体现在YY中.

好像那谁曾经曰过,YY也是实用的一种,而且是很重要的实用.
    谁说的来者?我记不清了,请原作者跟贴说明下,呵呵,别收我版权费啊.

我们玩刀的人相对于收藏其他物件的人来比本来就少,大家因为一个共同的爱好聚到一起,和其他爱好一样,我们玩得是认同感,所以独乐乐不如众乐乐.那么获得广泛认同的一个刀刀,能吸引更多人眼球的DD,自然就是好刀.

有什么好东西,大家都想拍了照片发上来,让大家伙说道说道.

甭管是YY派的还是实操派的,为啥看到老版本的自己喜欢的刀,一个个的眼睛就发亮,看到稀少的品种就兴奋,恨不得自己也有一把,皆因物以稀为贵.

当然也不是鼓励大家买越贵的东西收藏,收藏刀具这个东西,最好是在自己的承受范围之内,超过自己承受范围的,各位跟我一样,就假装毒不到自己吧.

大家来到这里,肯定是为了玩刀,谁也不是专门为了收藏保值来的,要那样,大家投资买房子,买金子更合适.所以收藏的刀具要以自己喜欢的刀为主.

看看各位老刀友,绝对都收藏了一定数量的好宝贝,区别在于品牌不同,价格不同罢了.其共同点是要么够老,要么够少,而爱好者众多,有价无市,按照某老刀的话,"往交流版一放,撒手就没".

上述我的观点仅仅代表属于YY派的我个人的看法,可能各位觉得不对,没关系,甭管是YY派还是实操派的,等你们玩刀的刀龄超过5年,对照各位手里留下的玩具,再看看我的观点,再作评论不迟.

最后转述裤子大虾的话:玩刀的都是神经病,别费功夫,费钱了,赶快把刀转了吧.

我同意裤子大虾的话,我今年的主要目标就是准备攒银子买车了.
    郁闷

ABS vs 研磨

论坛每隔一段时间都会出现类似的争论,到底是ABS的碳钢性能好和还是研磨派用的现代高性能不锈钢性能好.

我个人感觉,没有可比性.

他们的比较就好比是中国的水墨画和中国的工笔画的比较,都是画,哪个好看?

研磨派的作品类似工笔画,笔法细腻,其作品评判相对简单,对大众来说,很容易辨别.
    锻造派的作品类似水墨画,需要用心体会其精髓,其相对的好坏不是那么容易让人看懂的.

到底哪个实用,和类似性价比的讨论一样,都是看个人的喜好.

有人不喜欢花时间打磨,或者不怎么会打磨的刀友自然喜欢不锈钢的东西.
    有些喜欢自己动手的刀友,对是否生锈不太在乎,对是否容易打磨锋利很在乎,那么碳钢刀也不失为好的选择.

我喜欢ABS的碳钢,也喜欢高端不锈钢。两种刀具我都有,但是我一样喜欢,没有高低之分。

我们何必把自己的喜好,把自己的观点强加给别人呢。

A 和 B 到底哪个好? 这个结论重要吗? 潜意识里面,好像自己喜欢的好,那么自己玩得才是主流,才是正统,才是高级的!

爱好有高低之分吗?

刀友应该是包容的,不应该是思想狭隘的,偏激的.

毋庸置疑,现代所有的大马钢材都不是真正意义上的大马士革钢材,都是为了大马而大马,但是不论在刀匠中,还是在刀友中,大家都认可他们.

大家提到ABS就总是用ABS的碳钢刀(单一材料)和研磨派比,别忘了,单一材料的仅仅是JS级别而已.MS级别的用的是现代大马士革的钢材.而且要经受住各种严酷的考验,包括折弯90度的测试,有多少研磨派的大马士革钢可以完成这个动作?也许瑞粉大马可以,除此之外呢.

ABS级别的大马花纹美观,实用性强,而且种类很多,每个MS刀匠都有自己的作品.如何搭配几种不同的钢材,使得生成的大马性能优良,秀外惠中,这是MS刀匠的研究课题.也是ABS派的大马不同于研磨派大马的区别.

研磨派的大马,除了瑞粉,其他比较著名的包括瑞典的安德森,包括美国的尼尔森等人的大马钢材,这些钢材性能可以和ABS的性能比吗。

第二个是我们玩刀,其实玩的是内涵,文化.
    高性能不锈钢是代表现代科学,是一种文化;
    高性能碳钢经过好的热处理,发挥出钢材性能的极限,也是一种文化,这种文化和采用古典锻造的玉钢打刀一样.

这些不同的文化如果仅仅比较性能,是不是有些一叶障目,不见森林的感觉呢。

下面转述一段摘录的话,忘了原来作者是谁了,见这段话写得好,就摘录下来了,这是评论ABS大师莫兰的作品.

如果做把用来砍柴、日常使用的刀,并不是难事,但是我们既然已经超越了这个阶段,就要在保证做为刀具的基本的使用功能之上的所表达的一种精神,这种精神就应该是这把刀所体现出的内涵。

老木兰的博伊给我的最直观感受就是有一种内涵!

总之,我觉得眼光放宽,不要局限在ABS 和 研磨派之争上面,还有很多我们可以玩得

当玩刀的提到手感的时候,玩古兵的就笑了;
    当玩刀的提到历史悠久的时候,玩石刀的就笑了;
    当玩刀的提到小巧的时候,玩瑞刀的就笑了;
    当玩刀的提到民族的时候,玩印地安风的就笑了;
    当玩刀的提到性能的时候,玩现代刀的就笑了;
    当玩刀的提到另类的时候,玩斧子的就笑了;
    当玩刀的提到实用性的时候,大家都笑了.

注意: 我说的实用性,请参考本文本段
    郁闷

玩刀玩的是心情,或者理解为激情

想起court0(吴兄)的一句话,感慨颇多,
    他说,玩刀能得到"久违的"喜悦和对刀的激情, 我认为这比刀重要。

我们玩的是什么,是刀吗?也是也不是。

刀只是玩的媒介,和邮票、表、古董等收藏爱好一样,仅仅是一种精神寄托而已。

套用目前的流行语:哥玩的不是刀,是激情!

曾几何时,当我们对刀具知识还属于懵懂少年阶段,那时候就算入手一把普通的阳江小刀都可以兴奋半天,甚至把玩许久,珍藏起来。

对刀具的热爱是指导我们求知的原动力,随着对刀具知识的不断了解,我们已经渐渐不满足于收集那些外形很酷的刀具了,而且对刀具热处理已经有所耳闻,知道那些亮亮的阳江不锈钢刀具其实不过是金玉在外,败絮其中,不堪用的。

于是开始收集我们眼中的好刀,上手后能带给我们激情的好刀,当然随着刀龄的增长,阅历的丰富,我们的眼光越来越高,当之前那些能带给我们激情的好刀已经成为心目中的昨日黄花之后,我们也开始追求更高的目标了。

个人精力有限,资金有限,机会有限,终将有一天你会发现力有不逮的感觉,那么什么时候是个尽头呢,我想起一句广告词,我们不必在乎终点是哪里,我们在意的是路上的风景和看风景的心情.

说的太好了,我们不必强求自己一定要达到某种高度,我们应该好好珍惜现在拥有的,好好体会其设计精髓.

古人曾经曰过:温故而知新

当我们仔细研究过手头的玩具之后,也许会有令人兴奋的新发现,也许对刀具的精髓的体会又更进了一层,也许对研究其他类型的玩具有借鉴作用.

总之一句话: 我们玩得是心情,图的是个乐.

下面是我推荐的一些玩法,不花钱,但是没准会勾起你久违的激情。
    郁闷

玩刀的你,找到这些了吗

1)你最喜欢的一把刀
    有那么一把刀,当你花钱买到时,你想到的是开心,想到的是永久保留,而不是想以后我怎么少亏点转出,恭喜你,你买到了你最喜欢的刀了.

如果不止一把,呵呵,那更要恭喜你,这些刀里面一定有一把你最喜欢的,好好珍藏吧.

我已经找到了———— J.H 的刀,拿到手之后觉得,这正是我需要的,坚固,轻便,多能。

2)你最喜欢用的一把刀
    一定有一把刀你很喜欢用,用的过程就是享受的过程,这把刀不一定是你最贵的,不一定是你最喜欢的,但是一定是你最喜欢用的。

我最喜欢用的是三刃木909,这刀是朋友送我的,它外型就是猎刀的折叠版,平时的用刀机会它都可以胜任,到目前为止还是非常锋利,光亮如初.

3)最适合你的一把刀

一个偶然的机会,我发现两把几乎一样长短的直刀(27CM V 25CM),重心又都在手柄食指位置,我拿起那把实际质量大的刀(27CM),反而觉得轻;我拿起那把实际质量小的刀(25CM),反而觉得重.

要不是当时手头有小弹簧秤,我这个懒人也不会去实际测量的.我一直以为那把27CM的会比25CM的轻一些,因为它拿在手里没有沉甸甸的感觉,看到弹簧秤的指针我还是不信.于是让我LP拿两把刀比较,谁知她很快就说那把27CM的重,而且很肯定的说27CM的比25cm的那把重了不少.

假如我不是恰好有这两把刀进行对比,那么我根本不信会有这样的事情.

所以这把刀我是不会转的,它简直就是为我定制的一样.

各人有各人的喜爱,也许上面对某些人来说,上面三个问题的答案是相同的,呵呵,恭喜恭喜,贺喜贺喜.
    郁闷

http://www.hseonly.cn/

4) 找一张好刀的照片

手机里好刀的照片不少,国外ABS,手工刀等等,但是大多是刀的照片,仅仅是刀,时间长了,难免有审美疲劳。

随着日子一天天过去,我的目光再他们上面停留的时间越来越短。
    感觉他们不是我想看的照片了。

只有当心完全静了下来,才知道我期待的是什么照片。
    有这么一张照片,背景是酒瓶和酒杯,好像是在厨房的餐桌上,也好像是酒柜,整体色调偏暗,小刀打开斜倚在一个瓶子上面,整个布局显得很随意,但是就是这随意的布局显示出很浓的生活气息。

如果照片可以活过来,整个照片给人的感觉好像是一个贤妻做完了家务,斜靠在门框上享受夕阳西下前最后的一抹阳光,她在想什么?也许是喘口气休息,也许在思念远方的亲人,也许倒了一杯酒等待丈夫的归来,也许......

而且这个照片给人的感觉真好像是活的,好像下一秒钟这个主妇就又要去辛劳,好像那夕阳西下之后,就不存在这么美的光线。

整张照片层次分明,近处的刀,依靠的瓶,远处的杯。刀随是主体,但不光芒四射;背景的杯随清晰可见,但不喧宾夺主;红花和绿叶很好的搭配在一起,显得很和谐。

我一直觉得拍出一张完美的刀的照片很难,因为只有刀友知道每把刀的优点,知道哪些地方最吸引刀友的目光,每把刀就如同每个人一样,优点是不一样的,而摄影师会找角度,会布景,但不一定能深入了解每把刀。

所以要拍出这么一张很有生活气息的照片,要么摄影师本人是刀友,要么一个刀友(刀匠)和一个摄影师合作,才能把刀具的精彩瞬间凝固在照片上。

平山晴美的刀具的特点是什么?乖巧而又洗练的外形,手柄的卡通风格。摄影师一下就抓住了要点,照片的重点是刀,刀的重点又是手柄,手柄的重点又是那卡通的雕刻。照片的中心点就放在猫头鹰雕刻上面了.

现在我已经在收集这些很有生活气息的照片了,你呢。

刀不仅是工具,更是我们的玩具。
    慵懒

感性的人  写出的文字总会浪漫而充满情感 所谓有血有肉
    若加上理性 文字就条理清晰、严谨了起来 血肉就有了依附的骨架
    再加上勤奋 文字就洋洋洒洒 成了有生命有思想的活体---文章

在我看来,能写出好文章 就是有智慧!

岂能不顶~~
    慵懒

还是自己要静下心来呀
    浮躁对于爱好是魔鬼啊

试试表情好了没{:4_97:}
    开心

http://www.cstarlight.cn/

我是实用派,却不是实操派. 刀也就当工具使. {:4_126:}
    开心

http://www.mmabb.cn/

学习了

西门兄总是写有精华素质的词,佩服。

约个时间去看看庄兄的工作室如何?听说有些好东西可以先睹为快。
    开心

这叫素质、境界,从文章中我看到了一位老刀,他谈得是有血肉的东西,怎么说呢,或许可以理解为是一种精神、思想。
    好文!好图!
    开心

http://www.365soso.cn/

在隔壁看了楼主的文章    也买了909.。。。相当喜欢{:4_98:}
    郁闷

感性的人  写出的文字总会浪漫而充满情感 所谓有血有肉
    若加上理性 文字就条理清晰、严谨了起来 血肉就有了依附的骨架
    再加上勤奋 文字就洋洋洒洒 成了有生命有思想的活体---文章

在我看来,能写出好文章 就是有 ...
    AXIA 发表于 2010-1-20 17:28

AXIA 兄也是一个勤奋的人,看的出来,我们国内人的习惯和国外生活的人有区别
    我们先做再说,或者说边做边说,说到一定要做到,呵呵.
    前几天才听兄说要有作品问世
    这么快我就看见AXIA兄的作品了,很漂亮,构思很精巧.

西门兄总是写有精华素质的词,佩服。

约个时间去看看庄兄的工作室如何?听说有些好东西可以先睹为快。
    liuxinzhe 发表于 2010-1-20 21:28

刘兄弟过奖了,北京的兄弟们有机会聚聚也好.

这叫素质、境界,从文章中我看到了一位老刀,他谈得是有血肉的东西,怎么说呢,或许可以理解为是一种精神、思想。
    好文!好图!
    jingetiema 发表于 2010-1-20 22:13

jingetiema兄过奖了,我很佩服你,期待你的佳作问世.

"当玩刀的提到手感的时候,玩古兵的就笑了;
    当玩刀的提到历史悠久的时候,玩石刀的就笑了;
    当玩刀的提到小巧的时候,玩瑞刀的就笑了;
    当玩刀的提到民族的时候,玩印地安风的就笑了;
    当玩刀的提到性能的时候,玩现代刀的就笑了;
    当玩刀的提到另类的时候,玩斧子的就笑了;
    当玩刀的提到实用性的时候,大家都笑了."
    很喜欢这一段,我笑了......
    开心

一直在卡巴1217和F1中犹豫,看了你的文章我决定买卡巴1217.我是YY为主的,不花90%的钱买那10%的性能。顶。
    开心

看到这里,我也笑了。
    开心

不错 写的好

还以为是老贴子...
    可能我还没入门,这几天心情很不好、上刀友看看,发觉自己静了下来
    楼主的话很入心{:4_106:}