找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] 我的新玩具理光GX200,好玩、锐利!

开心

从六十年代,小学5年级玩前苏联的卓尔基,到工作后,借工作的便利玩徕卡M系列和R系追求画质,到后来追求效率玩佳能单反+红圈头,玩了几十年,对成像质量已经不像原来那么执拗了,总觉得这些玩意太重、太大,所以就开始往小里玩,第一个让我比较满意的德国Minox的袖珍相机,光圈和距离都是纯手动,但成像极为锐利,我当时已经到了可以单手在裤袋里过卷并根据目测调后距离和光圈,掏出相机直接盲拍也八九不离十,后来比较让我满意的是理光的GR1,我还专门为它发表了一篇文章,呵呵,,,但一路玩下来,就觉得越来越没意思了,最近玩了LX2、LX3、G10和G11,最后只选中G10留了下来。直到前不久,我一直觉得没什么好玩的东西,倒是偶然见到了理光GX200,让我眼前一亮,拿过来上手试了试,因为原来用理光GR1胶片机当备机,所以感觉挺顺手,接下来就是我挑选相机的建议测试:那两张报纸,平铺在地上,打开闪光灯拍几张,检查照片中心和边角的成像质量和畸变程度,我在店里的电脑屏幕上一看,理光的袖珍相机在同档次产品里成像质量还是相当不错的,于是当时掏钱拿下,整个过程前后没超过用10分钟。

GX200的外观确酷毙了:整个一个纯黑,外形阳刚而不失精巧,透出高科技的风范。

外形这么酷,它的成像质量如何呢?

4000 X 3000的大图,其中红框为下图中的截图位置。

1:1的截图

评分

刀疯 + 5 恭喜!

一直非常喜欢理光 待今后有缘买个当备机

http://www.djqz.cn/

理光的卡片机不咋好 高端的还是很牛的啊 这机器的镜头盖设计的有点非主流 别的都不错

弱弱问下,这个镜头盖,不会从那缝隙往里面钻灰尘吗?
    开心

弱弱问下,这个镜头盖,不会从那缝隙往里面钻灰尘吗?
    56 发表于 2010-2-4 04:02

会。能防止一般的磕碰,但灰尘还是会进去的。优点是适合懒人和记性不好的人:开启相机时镜头盖可以自行打开,关闭时可以自动关闭,省得反复去摘下和扣上,也不会丢失。

理光的这个设计不错,之前很多色友将这个盖子移植到LX3上面用。挺方便的。

http://www.xwtool.net.cn/

恭喜老宅!理光的高端DC向来口碑不错,也曾是我考虑的购买对象。

理光的这个设计不错,之前很多色友将这个盖子移植到LX3上面用。挺方便的。
    sand 发表于 2010-2-4 08:45

哦?怎么移植啊?

http://www.ahehome.cn/

屋脊上有帖子,很多LX3的玩家也安装了这种镜头盖,貌似淘宝有售。
    开心

http://www.funsn.com.cn/

恭喜老宅!理光的高端DC向来口碑不错,也曾是我考虑的购买对象。

哦?怎么移植啊?
    刀疯 发表于 2010-2-4 08:56

在同类DC里,GX200的成像还是可以接受的。
    难过

学习

http://www.jyyes.cn/

好机器

多大的ccd啊
    开心

多大的ccd啊
    savagekk 发表于 2010-2-4 21:31

GX200的CCD尺寸为1/1.7英寸,看似比松下的LX3(CCD尺寸为1/1.63英寸)小一点儿,但实际上二者CCD尺寸是一样的,因为LX3用的是长宽比为16:9的CCD,比GX200的CCD更窄而宽,所以其对角尺寸稍大些,而两者的实际面积应该基本一样。
    开心

一直在犹豫 GX200 和 LX3 二选一。
    前辈都用过就给小弟点建议吧。

我买了LX3,那相机经我手照出来的照片简直是一塌糊涂……

http://www.365soso.cn/

G10,和G11,兄作了取舍后留下的是G10?

能知道下为什么吗?谢谢~~~
    开心

一直在犹豫 GX200 和 LX3 二选一。
    前辈都用过就给小弟点建议吧。
    zhuyewunai 发表于 2010-2-5 13:20

14# zhuyewunai

我个人的体会是:

分辨率:二者没有明显差别,个人感觉GX200略优于LX3
    色彩:感觉上Lx3略强于GX200,更自然和浓郁,而且色彩和灰度的过度更柔和
    最大光圈:LX3占优势,是2.0;GX200是2.5
    焦距:我记得的是,LX3是24-60,GX200更大一些,是24-70
    视频:LX3是清高,GX200不是
    操控:我个人喜欢GX200的界面和菜单结构,GX200还有3个可以自己设置的个人模式,通过拨轮可快速进入
    持握:GX200更好,LX3有些滑
    外观:LX3比较经典;GX200比较拉风,显得硬朗、高科技
    外接取景器:LX3是光学方式的,视野明亮而清晰,但视野不能随变焦而实时变化,也不能显示拍摄的参数;GX200是电子方式的,视野能随变焦而变化,能显示拍摄的参数,但跟其他同类取景器一样分辨率较低

具体选哪一个,就得看你自己的喜好了
    开心

G10,和G11,兄作了取舍后留下的是G10?

能知道下为什么吗?谢谢~~~
    jarrod 发表于 2010-2-6 09:59

实拍的结果是,在降噪和色彩方面,我并没有看到G11有什么真正的进展,而像素却低了,剩下唯一可取的是可旋转取景器和视频,但这些对我并不重要。在成像质量相同的情况下,我宁愿选择更高的像素了。
    开心

我买了LX3,那相机经我手照出来的照片简直是一塌糊涂……
    56 发表于 2010-2-5 13:58

呵呵,另一方面,高手用烂机器也可以排出好片子呀。不但设备要好,更要多练、多拍,多看高手的片子