找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] 你的取景框有灰么?

开心

九月生人,处女座。
    追求完美、挑剔和神经紧张,吹毛求疵正是他们的特性。

灰尘,这个世界充满灰尘,晴天更是如此,频繁的更换镜头,于是,取景框内有了黑点。。。
    对于老鸟和大多数人来说,取景框只是一个视觉框,于成像无任何关系,所以最好的办法就是无视。
    可是处女座的我,实在无法容忍上面的两个黑点,
    于是,噩梦开始了。
    取下镜头,看见的就是反光板,灰尘很大部分在这个部位,皮老虎吹吹,效果有但是不明显,擦拭是一件很可怕的事情,你会发现无论多么洁净的布,即使是轻轻划过都会留下痕迹,而且这个部位的灰尘在取景框内看应该是虚点,所以这里应该不是主要问题所在,会不会是对焦屏呢?
    对焦屏是反光板上方的一个灰色塑料,用电筒照了照,果然有灰尘,于是继续皮老虎,可怕的事情发生了。。。灰尘越吹越多,而且在取景框内看会发现黑点变成实点,彻底歇菜,应该是吹到里面去了。
    按照道理,这个时候应该停手了,这个情况已经不是普通的吹吹就能解决的问题。
    但是,我是处女座的男人。。。
    上网,搜索,几乎所有人都说不要再搞了,只会越来越糟。
    可是看着两个黑点,实在无法接受,于是我开始了第一次,第一次拆开了机器的小零件,虽然只是拆下机器的对焦屏。
    其实很简单,只是一个卡子,往上一挑,就可以取下对焦屏,一个小小的塑料片,非常的脆弱,不耐磨,只能轻轻擦,否则就会有擦痕,而且上面有微小的凹槽,实在很难清洁。
    继续寻找该死的黑点,发现了,在五棱镜上。。。
    皮老虎一吹,我的肠子都悔青了,非但没有吹掉,还增加了N个,吹来吹去,屁用没有。
    于是我又做了一件傻事。。。
    拿了棉签去擦拭一个最明显的灰点。。。。
    这次是肠子悔断了。。。
    就像在黑笔在纸上写了一笔,啥纯净的棉签。。。这下彻底完了。
    内事问百度,外事问GOGO
    搜索了半天只有一个答案,找专业客服处理。太不能接受了。还是自己动手吧。
    棉签上,耐心的擦拭,干了又3小时,镜面基本没问题了,可是灰尘都聚集在了4个角,实在无法清理。
    上超市买了专业的玻璃擦布,鸟用没有,擦了效果更糟糕。。。崩溃啊崩溃,崩溃的人生。
    7点搞到11点,除了4个角,基本没有什么灰尘了。
    回到家,再次打开相机,4个角越看越难受,继续再搞搞吧。棉签肯定是不行了,自己做工具,找来牙签,剪掉一点,把头子夹成扁的,然后剪下小块的擦镜布,用胶带纸固定,这下可以清理到边角了。嗯,信心大增。终于,凌晨3点的时候,五棱镜清理的基本干净了,角角也没有灰尘了。
    对焦屏么,干脆水洗洗,然后吹干,这样看着更清爽,只是放的时候不小心和椅子面有一点摩擦,产生一点划痕。安装已经是熟门熟路了,搞定,对着浴霸看看,嗯,终于没有黑点了。
    说完全恢复,是不现实的,但是恢复原样90%终归有了。
    告诉自己,眼不见为净了。。。
    最后是清理了一下CCD的灰尘,这个只能吹吹,千万不能碰,终于都干净了。
    总结这次教训
    1、
    灰尘是无法避免的,如果不想折腾的话,就说服自己接受。
    2、
    皮老虎不是很好用的东西,对于灰尘,可能是越吹越多。
    3、
    对焦屏实在很脆弱,手是不能碰的,镊子夹下来要放在软布上,最好的办法是水冲冲,吹干。
    4、
    五棱镜能不碰就不碰,清理起来是一个很可怕的事情,特别是边角。
    5、
    胶带纸沾灰是一件非常愚蠢的事情,留下的胶带痕迹会让你欲哭无泪。
    6、
    对于洁净的表面,即使是最微小的擦拭都会留下痕迹,但是只要有耐心,慢慢擦拭,还是会恢复的洁净的,虽然不可能回到初始状态。
    7、
    见好就收,洁净不可能完美,灰尘也不可能全无,差不多就好。
    8、
    最重要的一点,还是别折腾了,噩梦啊噩梦。

评分

刀疯 + 10 安慰一下

处女座前来报到
    对焦屏拆过很多次了,熟练后在做好环境除尘的情况下可以有效避免灰尘,一般需要先拖地擦桌、沐浴更衣……
    对焦屏可以用清水清洗,最好不要擦,塑料的容易起静电,反而会吸附灰尘。

五棱镜我没有擦,这种东西碰不得的,再整个整也整不出出厂效果的。

后记,被破了处后我就没有灰尘情节了……
    开心

同样的处女座,面对手机、PSP、单反取景器中的灰尘熟视无睹{:4_120:}

哎,甭说了,双鱼座追求完美的人欲哭无泪路过~~~
    开心

http://www.gzc.net.cn/

昨天最后是在浴室内完成的的。。。

我还是想哪天有空专门送特约维修去花钱清理下,总归是比我自己弄得好,只是不知道能否立等可取,相机放那儿我就不乐意了~~~哎,都快绝望了,目前只能说服自己熟视无睹{:4_106:}

自打上次亲自擦镜头后,我觉定不对相机及其配件做任何清洁,CCD落满灰后就卖掉。。。
    开心

嘿嘿,好消息。刚刚联系了兵器集团曙光光学仪器厂的朋友,他说他那里可以搞,上啥超静工作台擦。下午去看看,真可以的话就把机器镜头一并搞搞。
    开心

http://www.ahehome.cn/

地雷不是刚买的D3么?
    按说防尘能力一流啊!

嘿嘿,好消息。刚刚联系了兵器集团曙光光学仪器厂的朋友,他说他那里可以搞,上啥超静工作台擦。下午去看看,真可以的话就把机器镜头一并搞搞。
    风暴太子 发表于 2010-2-24 11:28

处女座投来羡慕和嫉妒的眼神{:4_98:}

地雷不是刚买的D3么?
    按说防尘能力一流啊!
    风暴太子 发表于 2010-2-24 11:29

没错,防尘能力一流,但前提是你别换镜头,哈哈~~~~

我都用自制小刷子刷D3的CMOS的,因为D3木有除尘功能。但是对焦屏我是不去碰的,以前用E300的时候擦过对焦屏,擦得乌七八糟,最后还是送客服了事。

没错,防尘能力一流,但前提是你别换镜头,哈哈~~~~

我都用自制小刷子刷D3的CMOS的,因为D3木有除尘功能。但是对焦屏我是不去碰的,以前用E300的时候擦过对焦屏,擦得乌七八糟,最后还是送客服了事。
    刀疯 发表于 2010-2-24 11:53

送客服立等可取吗?效果如何?

我的D3买了大半年啦,没除尘,真烦~~想D3s,想想而已……
    开心

K20D就是CMOS自动除尘好用,擦完对焦屏我做了一个自检,COMS一米多高的灰,抖了几下,吹了吹,干净了。

送客服立等可取吗?效果如何?

我的D3买了大半年啦,没除尘,真烦~~想D3s,想想而已……
    onemine 发表于 2010-2-24 11:56

坐等可取吧,站着多累啊~~~~一般不会超过1小时。D3你拿着发票去,貌似一年内清洁CMOS是免费的。

坐等可取吧,站着多累啊~~~~一般不会超过1小时。D3你拿着发票去,貌似一年内清洁CMOS是免费的。
    刀疯 发表于 2010-2-24 12:08

买的行货没开票,补税开票估计不合算,直接花钱去清一次看看,每次看到照片上斑斑点点的真难受,都是第一次自己没工具空口胡吹弄上了吐沫星子,很难清理干净,送特约弄好今后注意点应该还行。哎,郁闷

不知道特约清理的效果理想不

刚电话咨询了上海尼康特约维修中心,行货没票不能进保,所以必须自费清理,150元/次,1小时左右,这几天抽空去弄一次看看,回来报告。
    开心

别指望一点点灰尘都没有,我今天刚去清理了cmos,D3s虽有除尘功能,但除尘不是万能的。我刚从东方广场回来。清洗了三次,第一次其实弄得不错,但还是有一个小黑点,于是要求从新弄,服务人员说,再弄可能别处还有,不听,继续弄,第二次果然还不如第一次,很多点,于是再次拿进去清洗。服务小姐态度不错。第三次总算比较满意了,不过用小光圈还有一点。服务人员说这个不可能能弄到一点点灰尘都没有,就算弄干净了,你一用,一换镜头还得脏。不用太完美。自己想了想有道理。还是把心思用到拍片子上吧。有谁把1200万像素的片子放到100%一点一点看呢?我们玩的是摄影不是器材!还有就是cmos这东西千万别自己弄,我就是昨天自己擦了一下,花了!今天赶紧去维修中心了。呵呵!
    开心

哦,对了报告一下,清洗cmos坐等可取。人不多的话半个小时就能搞定。我是弄了三次。一个多小时吧!{:4_113:}
    开心

去了光学仪器厂,车间是封闭的,无法进入。塑料的对焦屏无法清理,只好拆下来。20分钟后出来,除了一个角,其他都很好,最大的区别是取景框看过去明亮很多,特别是周边。对焦屏拿到眼睛店超声波了一下,效果不是很好。装起来发现又有毛一根,立马安慰自己算了,别计较了。非但不是处女,已然是妓女了。

其实少量灰尘没必要弄,ps上有个去污点工具,很好用的。多了自己搞也完全没问题,我现在都是自己搞。