找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] 腾龙SP 180 3.5 B01 MACRO 1:1(试镜贴)

开心

镜头昨天午饭前刚刚到手,因此中午忙不迭去试验了一下(还好是昨天到的,今天上海就又开始连日阴雨了)

因为刚刚开始摸索,昨天室外的光线也不佳,所以测试恐怕还不能完全说明问题。

测试条件:D80机身,像素M,压缩FINE,JPG直出,仅调整曝光/加框/压缩,ISO200起,重点测光,光圈优先,AF对焦(大部分是中心点对焦),使用折叠三脚架(云台是百诺B-0,明显承重不足)

评分

sand + 10 好片。

开心

说说第一次测试下来的感觉,先说优点:

①遮光罩外形威猛,镜头的直径并不算大,手持可以接受;
    ②脚架环做工还可以,螺丝也不像适马那样巨大;
    ③AF对焦速度还可以接受(对比腾龙机械对焦镜头70-300),如果是中心点对焦精度还可以;
    ④AF/MF切换方便,推拉一下即可,不用再去机身上调整;
    ⑤微距段对焦行程比较长,适合1:1-1:10之间的精确手动对焦;
    ⑥实际微距工作距离够长,距离拍摄物体仍有一段距离(还好当时没有买SP90,否则1:1微距都要贴到物体上了),实际使用下来,如果是1:1-1:1.5,物体距离遮光罩还能有十几厘米;
    开心

再说说缺点:

①遮光罩过长,一旦反扣后,对焦环被整个挡住了;
    ②如果安装脚架环,则放在哪个角度都会影响手持;
    ③如果是AF对焦,基本可以放弃除中心点外其它对焦点了;
    ④没有限位钮,一旦第一次对焦没有成功,那么就开始拉风箱了;
    ⑤曝光略为欠曝,估计下次拍摄要+0.3(我原来使用的腾龙70-300狗头就有这个问题);
    ⑥1:1微距时候的工作距离还不是很远,特别是装遮光罩的情况下,蜜蜂都被吓跑了(这点上看MS还是我的老腾龙70-300微距1:2好啊,工作距离有80-90cm呢)

特别强调:此微距镜头是长焦微距,更适合拍摄昆虫,不适合人像。假如仅仅是用来拍摄静物小品(例如刀、手电、手表等EDC),推荐SP90,价格便宜一半,锐度却也不错,虽说比不上尼康105VR、佳能100微,但是绝对超过其它100mm焦距段的微距头(手动微距牛头不算)
    开心

http://www.ahehome.cn/

晚上到家后,用一套承重更大的云台和三脚架再次测试,感觉该镜头的锐度是不错

PS:所有照片均经过裁剪(原图压缩比最佳,最大像素),原图的微距比例从1:1到1:1.5不等,未使用快门线,也没有才用反光板预升,并且全是AF中心对焦,估计锐度还有一定提升的可能

不错,不错,这是一只很有代表性的腾龙镜头,一度曾是腾龙的杰出代表,刀疯兄也有一只。
    微距无弱旅,180mm很适合长距离的拍摄,锐度很好。

握手~~~~

很喜欢微距的“细致”,收过105/2.8,现在倒过去用60/2.8,这只腾龙没试过,我查了下,价格也不便宜,今后可以玩玩看。
    开心

很喜欢微距的“细致”,收过105/2.8,现在倒过去用60/2.8,这只腾龙没试过,我查了下,价格也不便宜,今后可以玩玩看。
    xiahk 发表于 2010-2-25 21:57

我买的是水货,不过价格也达到5K,在腾龙的镜头中也算是高端了——没办法,谁叫我喜欢微距昆虫啊
    无聊

黄的那是什么花!颜色真漂亮!
    开心

开始练习微距手动,发现景深的控制好难啊

开心

黄的那是什么花!颜色真漂亮!
    百炼钢 发表于 2010-2-25 22:44

不好意思,我也不知道
    开心

看照片颜色用的鲜艳模式吧?
    开心

看照片颜色用的鲜艳模式吧?