找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: superdongle

[材料数据] [[[笨鸟制造]]]木材稳定化实验初探

开心

应选低粘度稳定剂.抽空.负压是必须的.简单浸泡时间要很长效果也不理想.
    超刀 发表于 2010-3-2 19:59

是的,经过继续研究,我找到两种树脂可以做接下来的实验,但确实,一定要真空,我家里已经实在没有地方摆放真空箱了,哪位兄弟有相关的实验环境?

不明白lz用水浴的办法,为什么玻璃瓶上要盖上盖子呢?

说白了,稳定化处理就是用稳定剂替换掉木料中是水和空气。LZ这么加了盖子,不是让液面上方和盖子之间的压力越来越大,然后这个压力就平衡了加热液体带来的气体膨胀压力,木料中间的空气和水分当然就出不来了。

如果加盖子是防止液体挥发出来的气味的话,我个人觉得可以用其它方法解决,比如用个筛子状的容器(目数要高,尺寸足够盖满瓶口),里面盛放锯末之类的东西吸收挥发出来的气体(此办法不一定可行,我也是自己琢磨的),但一定要保证瓶子中液面上方的气压和瓶子外能随时平衡。估计这个办法能改善液体渗透进木料的程度。

是的,经过继续研究,我找到两种树脂可以做接下来的实验,但确实,一定要真空,我家里已经实在没有地方摆放真空箱了,哪位兄弟有相关的实验环境?
    superdongle 发表于 2010-3-2 20:09

你用高压锅改一个就行了。以前玩手办的时候翻模都是用的高压锅。
    开心

不明白lz用水浴的办法,为什么玻璃瓶上要盖上盖子呢?

说白了,稳定化处理就是用稳定剂替换掉木料中是水和空气。LZ这么加了盖子,不是让液面上方和盖子之间的压力越来越大,然后这个压力就平衡了加热液体带来的气 ...
    所罗门 发表于 2010-3-2 22:21

呵呵,怪我没说清楚,水浴的时候,盖子只是放在上面的,没盖,因为木头要浮起来,拿盖子压一下的,不敢盖紧的。

水浴完了之后才盖的
    开心

你用高压锅改一个就行了。以前玩手办的时候翻模都是用的高压锅。
    30kms 发表于 2010-3-3 09:59

这位兄弟的办法好,那你们吸真空是用手动的东西呢还是用电动的真空泵?请教。。。
    开心

刚研究了一下,学会了如何利用高压锅自制真空箱。。。准备搞一个

这位兄弟的办法好,那你们吸真空是用手动的东西呢还是用电动的真空泵?请教。。。
    superdongle 发表于 2010-3-3 19:17

真空泵。树脂固化的时间短,手动的来不及。
    当时用的那个高压锅比较小,所以0.5升的真空泵就可以了。

吸尘器可以不,用一个真空储物袋包住罐子,再用吸尘器吸。
    开心

真空的作用是不用怀疑的,在果脯的生产中就是用糖代替水果中的大部分水分,
    传统的办法不用真空浸糖加工时间多一倍还不只呢!
    开心

吸尘器可以不,用一个真空储物袋包住罐子,再用吸尘器吸。
    bacchus 发表于 2010-3-3 20:34

吸尘器干不动

http://www.sisong.net.cn/

聚甲基丙烯酸甲酯

这玩意好弄么?
    开心

聚甲基丙烯酸甲酯

这玩意好弄么?
    znboy 发表于 2010-3-6 15:06

别看到名字就唬住了嘛,地球人都见过玩过的,亚克力,玻璃是也。

LZ告诉你一个制造负压或者真空的好办法,就是 用一个密封容器加上汽车或者摩托车的气门芯倒着放,接上管子,用注射器抽就可以了,或者换别的也可以,总之不是真空就是负压肯定有效果,我看到正一用的一个办法是用香蕉水稀释硝基清漆干了就刷不断地刷三十遍也能达到很好的效果,如果用上负压就更好了。我虽然没做过稳定化处理但是负压肯定要比稳定剂重要

开心

LZ告诉你一个制造负压或者真空的好办法,就是 用一个密封容器加上汽车或者摩托车的气门芯倒着放,接上管子,用注射器抽就可以了,或者换别的也可以,总之不是真空就是负压肯定有效果,我看到正一用的一个办法是用香蕉 ...
    snmsung123 发表于 2010-3-6 17:04

主要是手动抽怕太慢了

坐等楼主结果

LZ要抽真空的话,何不妨去找家熟悉的茶叶店,买茶叶的都有吸真空的家伙。
    开心

http://www.yschool.com.cn/

LZ要抽真空的话,何不妨去找家熟悉的茶叶店,买茶叶的都有吸真空的家伙。
    粉红坦克 发表于 2010-3-17 14:00

多谢这位热心的兄弟,茶叶我是非常,非常,非常的熟悉啊,所以这个我早就想到过了,因为那个很浅啦,放不进去的,所以是没办法的,再说。。。人家卖茶叶的才不愿意你把化工原料往里整呢;
    不光是茶叶店,做熟食的很多也有。