找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于框架锁(Frame Lock)的起源

最近一年这个话题很火,原因大致是有些同学认为framelock与integral lock是基本一样的东西,而framelock是先于integral lock出现的,所以CR所谓的integral lock只是把framelock换了个名字,换汤不换药。又或者认为framelock和integral lock有可定义的区别,所以想对framelock和integral lock进行区分。对此,我的观点一直是framelock和integral lock在设计理念上是有区别的,integral lcok要优于framelock。但是事实证明我错了,Frame Lock ≡ Integral Lock, 而Integral Lock的起源也就是Frame Lock的起源。

几天之前,当西门在论坛发表框架锁和一体锁的区别的时候,我给Bob Terzuola发了一封邮件,询问框架锁的历史及起源,今天得到了回复,Bob的回信原文是:
The framelock was the idea of Chris Reeve. He showed me a prototype at a Guild show in Orlando in the late nineties but I do not remember exactly when. The frame lock is basically a liner lock with a heavier spring and exposed liner in place of a side plate.
BOB

我想这应该是框架锁和一体锁关系的终极答案了。
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

的确,框架锁也好,整体锁也好,都来源于衬锁(或曰线锁),暴露出来而已。

问对人了,特猪拉说是,那就应该是。谢谢PJ。

我确信他所说的设计由来,但我不会视他对于一体锁(整体锁)的观点为“定义”.

我确信他所说的设计由来,但我不会视他对于一体锁(整体锁)的观点为“定义”.
    ericf 发表于 2010-3-9 09:22

他对框架锁的理解很直白,但是没有对框架锁的结构进行解释,只是形而上地描述了框架锁的外观和工作机理。
    郁闷

框架锁和一体锁只能定性的比较,不能定量的比较.

战术折刀之父的答案,确信程度很高,感谢分享!!!

http://www.gecbbs.cn/

框架锁和一体锁只能定性的比较,不能定量的比较.
    ximcn 发表于 2010-3-9 09:30

西门兄,我想terzuola已经表达的很清楚了,框架锁即是一体锁。当然,除非CR分别提出了框架锁和一体锁的概念,但是他没有。

J兄费心了,虽然特佐拉的说法也只能是一家之辞,不过我真的很希望答案是这样。框架锁和一体锁确实难以拿出什么明显区别来,甚至包括线锁,我依然认为铣槽也不是标准。
    郁闷

http://www.gzc.net.cn/

西门兄,我想terzuola已经表达的很清楚了,框架锁即是一体锁。当然,除非CR分别提出了框架锁和一体锁的概念,但是他没有。
    jasonp 发表于 2010-3-9 09:38

之前我认为框架锁和一体锁结构基本一致,所以应该视为相同锁定的时候

J兄和螃蟹兄告诉我一体锁和框架锁是有区别的,那么说你们二位当初的理解也是错的吗?

之前A版信誓旦旦的告诉我外国专家都认为这两种锁定有区别,还质疑我是否要挑战外国专家, 这么说A版之前的理解也错了?

呵呵, 真有些糊涂了.

嗯,显然,所有认为框架锁和一体锁不同的人都错了,包括我。
    CR是无可争议的框架锁/一体锁的创始人。

根本就是一个东西
    郁闷

嗯, 看来我们之前的理解都错了, 那些外国专家的观点也都错了, 从此外国专家在我们这里也就是一个虚词,不能再拿来说事了.

很高兴J兄发了这个帖子, 明辨了事实.

呵呵,我自己也挺高兴, 走了这段弯路我仅仅花了2个月的时间. 相比老人,我幸运多了.
    开心

比较羡慕那些执著与定义可能区别的同学,就像我的一个同学曾花过一个下午和我争论potential和potential energy的区别一样。我则始终如一地更执著于我所谓本质上的区别,自然语言在精准上终有其不足。我也还是认为两者无本质区别,并且对认为有区别的朋友却不提sog轴锁和benchmade轴锁的区别感到惊讶,在我看来两个轴锁的设计和功效上的差别并不逊于框架锁和一体锁的差别。或许只是因为后面的一对更有名么。
    郁闷

一直觉得线锁与框架锁的差别甚至要小于线锁和背线锁的差别

一直觉得线锁与框架锁的差别甚至要小于线锁和背线锁的差别
    bai_wx 发表于 2010-3-9 12:11

框架锁是衬锁的进化版,自然应该共性大差异小。
    比较羡慕那些执著与定义可能区别的同学,就像我的一个同学曾花过一个下午和我争论potential和potential energy的区别一样。我则始终如一地更执著于我所谓本质上的区别,自然语言在精准上终有其不足。我也还是认为两者 ...
    liebealt 发表于 2010-3-9 11:31

PZK的特质可见一斑

嗯~概念明确了。
    看来这方面的探讨要终结了~
    开心

框架锁是衬锁的进化版,自然应该共性大差异小。

PZK的特质可见一斑
    jasonp 发表于 2010-3-9 12:17

J版可是JP-PZK啊

另外:J版对http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=201816&highlight=%2Bliebealt里7#开始的轴锁的讨论怎么看?

J版可是JP-PZK啊

另外:J版对http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=201816&highlight=%2Bliebealt里7#开始的轴锁的讨论怎么看?
    liebealt 发表于 2010-3-9 12:45

哈!兄过奖了,不过这个称号我当之无愧 ,所以也就不客气了。
    兄提出的楔形锁定机制确实是理论上最极品的锁定接触方式,尤其是从磨损角度考虑,因为它将锁定接触面积最大化,同时锁定于刀身接触的角度是很自然的接近0°,由撞击和压力造成的锁柱形变几乎可以被完全避免。
    开心

哈!兄过奖了,不过这个称号我当之无愧 ,所以也就不客气了。
    兄提出的楔形锁定机制确实是理论上最极品的锁定接触方式,尤其是从磨损角度考虑,因为它将锁定接触面积最大化,同时锁定于刀身接触的角度是很 ...
    jasonp 发表于 2010-3-9 12:51

最极品远不敢当。。。只是能想到的改进。另外,我所了解的轴锁目前还是以钢衬作为刀柄承载部件,如果也像大沙一样的全手柄厚度承载再加上楔形锁柱可能会更好,面积更大了。相比较一体锁,受力也对称了。

跑题就此打住{:1_86:}