找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hyh3509

[量产刀] 关于sebenza的记忆片断之三---超越还是终结?1996至2002

开心

沙是我的梦啊
    擦汗

漂亮,目前还是遥不可及的牌子
    开心

所有喜爱刀的朋友
    我都只推荐3把
    1.  ATAK
    2.  SEBENZA
    3.  MT的直跳
    这3把玩一辈子足够了
    再买其他的统统都有神经病
    梅川酷子 发表于 2010-3-29 18:40

小麦算不算啊

好刀啊,但看多了关于大沙的帖子,总感觉以前的BG42比现在的S30的强。以前也没看听到过说CR的负面消息,现在看看大沙开个盒子刀尖就变形了,心里堵啊。。。
    无聊

小麦算不算啊
    wangqi8730 发表于 2010-3-30 08:14

mnandi的定位可能在有的朋友眼里比较尴尬,做工作折刀的话略为小了些,做口袋刀的话略为硬朗了些;不过我看mnandi可以作为绅士折刀的标准款,曾经有帖子讲道,mnandi是可以作领带夹的,和钢笔别在一起也很协调,特殊款的mnandi更是用了K金、钻石这样的奢侈材料来装饰,作为CRK一个单独的折刀产品线,mnandi显得特立独行,另外恕我直言,mnandi是03年以后极少数品质稳定的产品。
    无聊

我认识的朋友中,有几位就对sebenza不入眼,但是非常欣赏mnandi。
    开心

mnandi的定位可能在有的朋友眼里比较尴尬,做工作折刀的话略为小了些,做口袋刀的话略为硬朗了些;不过我看mnandi可以作为绅士折刀的标准款,曾经有帖子讲道,mnandi是可以作领带夹的,和钢笔别在一起也很协调, ...
    hyh3509 发表于 2010-3-30 15:51

谢谢,我个人觉得有点儿尴尬,所以一直没有想法购入过,前辈这几个帖子又勾起了我对沙的热情,继续学习:)
    无聊

隔壁有朋友谈到钢材,说是不是因为CRK使用了S30V才出现了不尽人意的情况,我想不是这么简单的。

钢材不是问题,况且S30V在性能上不比BG42差,硬度只是一个方面而已。

关于2003年以后的sebenza,或者说CRK的状况,我想很难一时说清楚,我也在整理思路,希望能有一些清晰的东西和大家分享,也请大家一起来讨论。

我手头保留的3把不算常见的sebenza,图片左起依次是:
    1、1999年度常规型纪念刀,BG42刀片(CR首次发行的年度纪念刀,1999年为CR厂15周年)
    2、2000经典型蛛网双面雕花sebenza,BG42刀片
    3、2000经典型半齿sebenza,BG42刀片

前两天刚拿了把蛇纹木贴片MNANDI,以前也曾拿过几把别人的,但是自己买下来把玩感觉完全不同,立即喜欢上了这把CR的用心之作,线条优雅动人,细节无可挑剔,小巧而不失手感的完美绅士口袋小刀

看看和经典型sebenza的比较:

现在小麦真正成了我的口袋刀&桌面刀,总是放在触手可及的地方,随时拿在手里把玩,实在是很耐人品味,看来各种版本的小麦会成为我的下一个追寻目标。
    开心

。。。。地雷没打算玩玩小沙吗?
    比大沙更有感觉!大沙拿手里有刀子的感觉!
    小沙是玩具的感觉!很和谐,公众场合拿出来不咄咄逼人!
    开心

我雨点纹的小麦还在国外朋友手里呢,他明年2月才回来!好期待啊!
    开心

再问下lZ
    umfaan,能再详细说说嘛?
    国内好像没怎么见过!
    是小沙的原型还是?

http://www.cstarlight.cn/

。。。。地雷没打算玩玩小沙吗?
    比大沙更有感觉!大沙拿手里有刀子的感觉!
    小沙是玩具的感觉!很和谐,公众场合拿出来不咄咄逼人!
    gogogo 发表于 2010-3-31 15:15

可能因为我的手比较肥硕,还是感觉大沙比较合适,暂时对小沙没有想法。
    Sebenza跟Mnandi摆在一起,很明显,一个是工作刀,一个是欣赏刀,完全两种味道,又有着某种联系,刀片十分有共通的神韵~~
    开心

被老大的图片严重毒倒,看来一定要弄个麦,好好品尝一下,对小麦一直比较纠结,现在突然中毒了
    小麦低调的华丽覆盖着CR原始的简单坚固,矛盾对立统一,有人欢喜有人忧
    无聊

49# onemine
    版主这三把seb非常精到,很有代表性。
    99年刀与众不同,甚至可以说有一些极端的尝试,我觉得很成功,现在也比较好的保留下来了,另外年度限量的镶木seb也是现在唯一能够得到的标准版seb。
    双面web雕花的这把classic2000,我觉得应该是Lisa's,不知道证书上有没有写,这也是目前仅见的双面雕花seb了,很美。
    半齿的那把classic2000我觉得可以作为标本级的收藏了,那个时候CRK的半齿开法和现在很不一样,从另一边几乎看不到,这样的半齿开法我还见到一把更老的P seb用过,看着很舒服。

49# onemine  
    版主这三把seb非常精到,很有代表性。
    99年刀与众不同,甚至可以说有一些极端的尝试,我觉得很成功,现在也比较好的保留下来了,另外年度限量的镶木seb也是现在唯一能够得到的标准版seb。
    双面web ...
    hyh3509 发表于 2010-3-31 16:30

谢谢何兄点评。
    1999来自梅老板丢出来的洋垃圾;
    双面蛛网来自美国论坛2手转让,卖家似乎并不知道其罕有程度,价格很好,我也就当一般的蛛网买来了,证书上并没写明雕花,后经何兄指教才明白,推测是刀友买的普通版请原厂改装而来;
    半齿经典来自knife31兄割爱,现在也是主要EDC之一,时时拿来把玩也很喜欢。

无聊

http://www.gzc.net.cn/

52# gogogo
    umfaan是标准版seb线当中最小的一款,这个应该是和Large seb、Small seb一起开发出来的,上市的时间晚一些,估计是C.R.为了让这么小尺寸的折刀有一个很好的使用感觉而作了一些特殊的设计处理,比如:手柄边缘的防滑不是几道浅凹槽而是一道突起,这个的加工难度相对于凹槽来说应该更难;全部双推钮,让umfaan用起来更方便。
    umfaan的生产时间比较短,97年到02年,停产的原因C.R.没说,我的理解是,umfaan太小了,加工起来太费劲了;我依稀记得umfaan全部是按订单生产的,产量过小应该是umfaan停产很重要的一个原因。
    无聊

56# onemine
    我有80%的把握说这把雕花是Lisa's,因为Lisa有一把带蜘蛛的蛛网雕花,跟这个太像了。
    (请见本贴第7楼图3)

呵呵,不得而知,朋友帮我写信发图问过CR客服确认这把双面蛛网的来历,客服回信内容如下:

Hello again. You find some of the most unique knives. We are having a hard time remembering this knife. I know the graphic on the face later became a Computer Generated Graphic called  web Sight  , but we did not decorate the backside on the CGG. We also do not offer decoration on the back handle anymore so this must have been just a unique graphic that we designed.

Heather
    ————————————————————————————————————————————
    另,何兄7楼那把镶钻象牙贴片蛇皮纹大马小麦让我深深的中毒,不知道有没有机会收到如此顶级的CR作品,看机缘吧~~

小男孩是CR的尝试
    是男人的玩具
    但是实在太小了
    老外人高手大
    结果根本卖不掉
    所以产量稀少
    也是停产的一个原因
    但是到了今天
    反而物以稀为贵
    成为一个稀少的收藏品了
    要求CR复产小男孩的呼声一直不断
    但是CR很牛