找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

铁铈齐棒对比测试

结论如下1 在美国购买的镁块附带的打火棒和铁铈齐打火棒基本处于同一水平, 铁铈齐打火棒有非常非常微弱的优势(所谓非常非常微弱就是可能仅仅因为有个体差异)
2 bcb附赠的杂牌打火棒确实不行, 火星燃烧时间相对较短, 没有火星滚动的感觉.
3 镁块附带的打火棒和铁铈齐打火棒效果较好的原因可能是材质较软, 更容易刮下更大的屑.
4 单就生火而言任意一个都达标
5 没有后部的把手才是最大的失误, 可操作性大减.
最后奉上测试视频, 眼见为实.

http://v.youku.com/v_show/id_XMTY0OTgxNTA0.html
    开心

mc鲁迅??老大,一直没知道是你啊。打火有问题,呵呵,要先刮,然后一下。呵呵。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

个人认为把手无用。。。 所以找了deiji兄在尾部打了个洞 穿了个细的类伞绳尼龙就成啦 哈哈
    单手打火石的尺寸实在太大了。。。 残念啊。。。
    就被我那么拆了 打孔随身带了。。。

我觉还是粗才是王道,试过单手打火石,就没有失败过

虽然我不大同意mcluxun的结论,我倒是也说不出为什么mcluxun实验觉得两者差别不大。我也不是新手,各种有点名气的打火棒都用过,我实验的时候铁铈棒和一般打火棒差别还是明显的。价钱上,铁铈棒也贵不少,如果没什么差别,谁还买它?

RAT有个东西用的也是这种铁铈棒,“刀具中心”卖主的说明和我的体会是一样的:

http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=RCFIREKIT

The RAT Fire Kit uses a removable / replaceable Misch Metal flint. It does not produce a shower of sparks like standard Ferro rods. When struck with a sharp edge, the Misch Metal flint produces small balls of molten particles that burn hotter and have a longer burn time than the sparks made by a standard fire flint. This rod has been proven to light difficult tinder that regular flint won’t, thus the reason for using this type of flint in a “last-ditch” survival kit. The Misch Metal flint requires a very sharp edge to strike. We suggest using the edge of your knife as a striker.

中文:

RAT点火器使用一个可去掉或更换的复合金属火石。它不像一般铈棒那样产生大量火花。当你用锋利的到划它的时候,这种复合金属火石产生一些炽热的小球颗粒,比普通打火石产生的火花温度更高,燃烧时间更长。这种打火棒已经被证实可以点燃普通打火棒不能的难以点燃的火绒,因此这种打火棒应该是你求生组合里的“最后绝招”。这种复合金属棒需要用很锋利的东西刮。我们建议用刀刃来刮。

我自己是实验后决定用铁铈棒的,我是觉得差别太明显了。最近还又弄了一根5寸的。希望其他兄弟也实测,烈火炼真金吗。

哦,虽然上面说建议用刀锋,我实际上就是用的LMF的划片。

http://www.woodengift.com.cn/

mc鲁迅??老大,一直没知道是你啊。打火有问题,呵呵,要先刮,然后一下。呵呵。
    kelisip 发表于 2010-4-14 08:52

什么叫先刮 然后一下?

虽然我不大同意mcluxun的结论,我倒是也说不出为什么mcluxun实验觉得两者差别不大。我也不是新手,各种有点名气的打火棒都用过,我实验的时候铁铈棒和一般打火棒差别还是明显的。价钱上,铁铈棒也贵不少,如果没什么 ...
    dingjin 发表于 2010-4-14 09:26

我觉得 跟手法也有关系的
    不过铁铈棒比杂牌棒好是绝对的
    我也得承认打出兄弟说的滚动的火花 确实是材质不同的可能性较大

http://www.hotmir.cn/

感觉火花差别不是很大{:4_97:}

什么叫先刮 然后一下?
    mcluxun 发表于 2010-4-14 09:28

呵呵,他把你当新手了。他在告诉你:应该先从镁块上刮一些碎屑下来,然后再打火。。。

欢迎mcluxun的实测。不管结果如何,这种实测才是真刀真枪的东西。
    开心

其实镁块最实用
    就是个头大 样子也不美
    开心

http://www.hseonly.cn/

看了。楼主技术不是一般的差啊。

看了。楼主技术不是一般的差啊。
    肖 发表于 2010-4-14 12:19

呵呵 见笑了

http://www.sisong.net.cn/

国产HOVA  瑞典LMF  RAT FIREKIT 以及铁铈齐我都用过
    对于老手来说 其实差别感觉并不大  但是对于新手感觉则完全不同
    对于点卫生纸这种最低级的来说 以上均可以轻易点燃
    这里面最次的应该说是HOVA   点火效率相对最低 但是损耗最厉害  
    LMF硬度明显高于HOVA  点火效率与HOVA相当  但是损耗非常小
    RAT FIREKIT  是用过感觉最好的   擦出了一个一个的火珠  可以轻易引燃比较潮湿的引火物  我第一次很容易就引燃了混杂着露水的半干草
    铁铈齐  效率很高   明显高于普通打火棒  可以轻易引燃干草
    开心

看到后面快急死了.{:4_124:}

http://www.ahehome.cn/

在这里居然能瞧见MC筒子的帖子,世界真小。
    昨晚关掉你的博客后我也去买了个附带打火棒的镁块,到手后试试。
    奋斗

http://www.ahehome.cn/

软硬 问题  配方没啥说的

我咨询过国内 的一些 稀土 厂家

廉价货 只有镧铈
    高价货 镧铈镨钕齐   
    铁是增加硬度的

软一些 刮下来的粉末大 燃烧时间长 热点温度丧失小

使用区别微乎其微, 要点 :

抵近刮   快速刮   连续刮   不要停   就能点着

结论如下1 在美国购买的镁块附带的打火棒和铁铈齐打火棒基本处于同一水平, 铁铈齐打火棒有非常非常微弱的优势(所谓非常非常微弱就是可能仅仅因为有个体差异)
    2 bcb附赠的杂牌打火棒确实不行, 火星燃烧时间相对较短, ...
    mcluxun 发表于 2010-4-14 08:27

严重同意楼主意见,希望大家都能理性认识打火棒。

补充一点:看望楼主的视频后有点感慨,楼主手法太不熟练了......尼这么点纸巾是很难点燃的。
    我用国产的那种普通打火棒刮这种纸巾,几乎都是一次就点燃的,而且纸不揉团就平放着。
    用打火棒点火,关键还是手法、技术!!!要把打火棒靠近引火物,最好抵住,其次最好先挂点粉末下来,把粉末累成堆,对这这个粉末堆一刮即燃。不用刮粉末的话,就也用斜微锯齿的钢片或者尖锐的刀背中速大力地刮。楼主视频上面的那个刮片我个人认为用处不大,但看上面吊这个尾绳,估计是比较重视的。其实完全没必要,随便找个不锈钢用金属挫在侧面挫出些纹路毛边,刮擦的效率不是上面的那块贴片能比的。

补充一点:看望楼主的视频后有点感慨,楼主手法太不熟练了......尼这么点纸巾是很难点燃的。
    我用国产的那种普通打火棒刮这种纸巾,几乎都是一次就点燃的,而且纸不揉团就平放着。
    用打火棒点火,关键还是手法、技 ...
    homan777 发表于 2010-4-16 07:50

谢谢指教
    对我这样的新手请宽容些