找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 春霞——松田菊男作品赏析

开心

如果这世上已有一本记载现代刀制作大师的名录,那其中便不会没有这位长者的名字——绝不能没有银发翻飞的松田菊男。他的表面处理和曲线风格独树一帜,他的开刃手艺独步刀林。
          我所关注过的松田菊男作品,每把都有一个不同的名字——即便是相同尺寸和造型两把刀,它们也都有各自的名字,而这些名字无不洒脱、自然。那照片里的物件,曾经是个遥不可及的梦。我喜欢着的,就是照片里的样子。光与影胶着,晦暗与斑斓交错,静谧在曲折而流畅中游淌,力量在安分与不羁中蓄积。收放得体,稳稳凝结在手掌的方寸之中。

评分

chaojijiayuan + 1 今天只剩下一分了,但是大哥笑纳~
    liushupu + 100 精华加分

开心

有些梦想大的无法实现
    有些幸福却来得简单和突然
    虽然触不到网上照片里名为“夕风”的小刀
    却在迟到的春天里偶遇了它
    ——具有相近尺寸外观和外观的“春霞”
    刀被轻轻捻在手里,如同窗外新绿的草一般,感觉如此真实

评分

工特 + 1 好文

开心

我需要从刃谈起,
    第一次知道松田的存在,是从一本山寨刀具杂志上,此书在介绍威廉亨利时特别介绍到,WH所有产品的开刃均由日本著名刃师松田菊男完成。
    再后来,有幸入手了一只WH的小厨刀,尽管后来嫌薄转出了,
    但直到现在,也没有一把刀的锋利程度可与其比肩。
    那只小厨刀的锋利我曾多次对人提起,刃快到可以平推微微鼓起的床单。
    直到昨晚,细细把玩春霞时,那锋利的记忆才又拾了回来。
    削纸剃毛,切切斩斩,一丝丝垂落的纸边,上下翻动的手掌又在恣意妄为了。
    刃口被精细地抛光过,亮如铜镜,
    刃口没有二次开锋,刃面从与假刃相交的线上倾泻下来,又向无限轻薄的方向延展开去,极幼开锋,浑然天成。
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

接着,需要聊一聊表面处理。最早看到这种表面酸蚀的工艺,是从国内几个刀匠的仿造上。我无意贬低国人在工艺上的偷师学习,但我不得不说,我敬佩从无到有、独树一帜的创举。国外刀匠中在做这种表面处理的仍只有松田一人,这种个性鲜明的表面,已成为其作品和其人最具代表性的元素。这随性而为的斑点,与泼墨似有某种异曲同工的妙处,不失为一门在细致之处微微绽放的艺术。在实际接触之后,发现这种表面的优点不仅存在于视觉和美感层面,仔细观察,根本看不出打磨过的痕迹,用手触摸时能感觉到明显的凹凸。叫人惊叹的是这种表面的实用性——同是K鞘,无数次进出之后,竟无一丝划痕,无论蝴蝶还是ST,那些花哨而战术的伪装,无论量产还是手工,那些喷喷泡泡的劣质涂层,应当感到汗颜。
    开心

其实聊了很多,我脑海里一直隐隐闪现一个词汇“一等一”。
    造型、刃材、刃口、表面,尽管我对其赞许有嘉,但若以这个词汇冠之其上,未免有些托大。
    我却可以以一个战术中小直爱好者的身份,以我的经验对这个K鞘做出评价,这个K鞘的做工绝对堪称一等一。
    我认为一个真正好K鞘必须达到以下标准,
    一是松紧得当,拔也容易,插也容易;二是入鞘后一定要结合紧密,不能松动,更不能咣当,使巧劲时可以轻松拔出,携行时不可意外掉出;三最难实现,即入鞘后刀表面很少或基本不与K鞘接触,K鞘对刀的锁紧和固定主要依靠护手处的严密。
    菊男的K鞘满足了以上三点,完全的。
    我想这刀表面没有一点磨损,与这鞘的设计制作有极大关系。

诸位从我拍的图片中可以看出,刀入鞘之后,刃面与K鞘基本没有接触,手柄处的锁紧异常到位。

评分

ximcn + 1 胡兄好文笔,好雅兴。 我喜欢K鞘还应该

开心

一些国外刀匠的卖点就是设计,DESIGN AWAYS COME FIRST,他们以设计为傲,以此自豪。而真正成体系设计,做好每一个细节的人却很少。那些自豪的人难免自负,通过实物,可以看出,这些人的小聪明被发挥的淋漓尽致。好的设计伴随着粗糙的做工,照片上看不出来,但却使那些花钱入手玩家的心里暗暗萌生了几分遗憾。这些人对不住他们设计的天才,他们浪费和挥霍了上天赋予的灵感,他们可以博取更响的名声和更多的金钱,但在手工刀制作的道路上,他们终难获取更高的成就、突破和造诣。松田菊男贴片的设计绝不能算是完美,但他的态度绝对值得我们去尊重。我经手过的手工刀中,有很多看似造型流畅而简洁,但两块贴片的对称程度却叫人咋舌。造型的规整只是一种掩饰,简单和朴素?那只是看上去……矫揉造作!另一些手柄贴片的设计则显得凌乱,如三叉戟对柄的处理就显得很随性,我不反对这样做的刀匠,只要这只刀手柄做的足够趁手和错落有致,感觉到位、味道十足,对称不对称又有什么关系?松田菊男的贴片做的略薄,中间内凹。单边看去,有许多小褶,我看照片时,以为他也是在使用那种随性的做法。而入手后,发现左右两边的这些褶皱都是对应和对称的,包括护手处翼展式的打磨,这是怎样一种严谨的态度!说实话,在入手菊男之前,我听很多朋友说过菊男的完工度一般,但这两片薄薄的贴片,改变了我的看法!这叫我想起了我们山西的面食的特点——粗量细作,粗中有细;粗粮细作,食不厌精!!

评分

LP188 + 1 你是山西人?

开心

自己又照了一些,看看整体。祝广大刀友佳节快乐!

呵呵,想起了之后的“战术爆纹”。手柄的对称贴片的确值得佩服。
    开心

这款我觉得是菊先生作品中极个别的顺眼的一款。
    一直不明白这种表面处理的好处在哪里?好看?
    开心

再看看其它的款式,我严重鄙视自己的审美观
    http://www.japaneseknifedirect.com/KikuoMatsudaKnife.html
    开心

感觉一般
    这刀如果不是这个图层 还剩下点什么呢?
    开心

这个貌似很简单,如果是我,做完鞘,再做蜡腐的表面处理。自然就稳妥了。但这样的流程,只有菊花男自己才能这么做。
    开心

感觉一般
    这刀如果不是这个图层 还剩下点什么呢?
    冷静3973 发表于 2010-5-1 17:40

每个人相信自己的感觉就好了
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

喜欢就好、我也很喜欢..呵呵

好刀 ===

好刀子,西方化的外表下有点东方的含蓄,果然是日本人喜爱的风格{:4_116:}求ls头像同人动漫种子 那个是布玛吗?

菊爆纹 表面满是爆浆

[LV.Master]伴坛终老

http://www.cstarlight.cn/

开始越来越喜欢松菊的作品了,不过可望不可及。。。
    开心

http://www.klmding.cn/

菊爆纹 表面满是爆浆hound 发表于 2010-5-1 18:15
    当着这么多人,你这熊孩子不能整点高雅的吗?现在gogogo是小直党元首大人!

学习学习在学习

评分

liushupu + 5 兄弟,侃刀区你这就算是灌水了,而这是严厉