找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 刀子008

老猎刀

奋斗

http://www.gzc.net.cn/

什么刀都拿来发帖,当刀友都是山顶洞人.
    wangli123 发表于 2010-5-13 22:24
    呵呵,我发帖的意思就是让大家看看,在最原始的手工状态下做出的刀。刀友不是山顶洞人,但刀友应该懂得欣赏哪怕是元谋人的刀。
    开心

照片要拍点儿刀身嘛。

这种帖子好。刀不只是工具,还是历史的载体。楼主能详细介绍此刀否?
    奋斗

达斡尔猎刀我以前发过很多。最早见于文字记载大约是乾隆年间。记不太清了:大体是刀刃要到沈阳去做(上千公里啊),然后用犴的角和黑桦木做柄。技术好的还有雕刻和镶嵌。鞘也是黑桦的。特别说明一点,应该是树杈,这样纹理就像雉鸡翎一样。后来用犁地的铁铧做刀。有了动物油和植物茎块热处理的初步技术。民国初由于汉民大量迁入,刀刃都是铁匠做的。传统的热处理方法就逐渐消失了。那时铁匠用的都是夹钢。材料不大清楚。日满时期,据侵华学者池尻登所著《中国达斡尔》一书介绍,此时所擅长的工匠已不多。而且由于刀具很耐用,需求量很少,加之猎人大都开始务农,因而刀匠们生活很困难。他对此刀评价很高。对使用作了说明:主要是用来刺杀受伤的野兽(节省弓单)和剥皮分解猎物;随着养殖业的兴起,也从事一些简单的农具修理等。后来渐渐刀刃用上了铁轨、炮弹皮什么的。
       现在的当时那些刀都很少了。因为达斡尔人有将猎刀殉葬的习惯。加之管制,做刀的仅有两三人。我自2008年调动工作后,将它报为自治区级非物质文化遗产,现在还没批下来。
       这刀是我们东部乡镇的老人做的。由于他那儿没有山,因此柄鞘选材很随意。但刀刃都是到黑龙江嫩江市找老关系户的铁匠打的。我千方百计买它就是为了刀刃。当时他的刀2张大团结(不犯规吧)一把。但我买时老人快九十了,而且多病。根本做不了了。由于我找的是该乡的头儿,于是他将平时用的这把高价(5张大团结)卖给我。我一直想把柄鞘都改了,但总有人劝。
       刀长20厘米左右、厚3毫米多点。根据刀锋附近有一线锈迹,可以断定是夹钢的。刀刃硬度不到58(锉得动)保持度还行,我分解过300来斤的一头猪,锋利度没受太明显影响。由于柄的前端有空腔,里面有血渍和毛发,还有蛀虫来着。看来没少干过活。但从刀刃磨损度来看,可能不会太老(老人过世了,没法知道具体时间)呵呵,伶衣冠兄弟,还需要解释什么?
    开心

式样应该改良了。

刃材厚不到4毫米,长21厘米,宽3.5毫米。硬度不到58,锉刀锉得动。好像是夹钢的。柄鞘都是果松木。金属部分有军用水壶、手电筒、铜片、铝片护手那儿我发现了许多脏东西---好像没少剥皮。
    刀子008 发表于 2010-5-13 17:35

好,就喜欢柄、鞘这个味道!

千万别改,改了就可毁了~~~可以做一下清洁保养。
    开心

呵呵,我发帖的意思就是让大家看看,在最原始的手工状态下做出的刀。刀友不是山顶洞人,但刀友应该懂得欣赏哪怕是元谋人的刀。
    刀子008 发表于 2010-5-17 09:07
    biaozi婊子自有可人处,淑女也有珠黄时。甭管什么人﹑什么刀都有其存在的价值。你可以不嫖妓,你也可以不娶妻,但你管不了别人嫖妓,你也管不了别人娶妻。九十岁老人出了自用的钢刀,是不愿钢刀随其入土,想为其找一个好的归宿,其心中的沧桑﹑分离的痛楚岂是尔等后生小子所能察之!楼主幸甚得拥此刀,让我等开心胸﹑饱眼福,多谢了!不知那位老英雄情归何处?惟祝老英雄一路走好。
    奋斗

http://www.jyyes.cn/

老人只是一个普通人。他老人家走了好几年了。----现在有个汉族工匠做这种刀。我定了一把,到手看大家看。他们都很不容易,不挣钱不说,动不动被审一把。我一直想用听说的古法(动物的油脂和萝卜回火法)做一把,但一则獾油难得,二来静不下心。萝卜回火就是将萝卜烧熟,将刀插入,等萝卜凉了就OK了。獾油也是将刀子蘸火后将刀子放在獾油中煮上一阵子。具体时间不大清楚。
    照片 1477.jpg
    郁闷

实用的民族刀具。
    开心

古董,留着收藏吧