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[理论探讨] 如何弄內襯鎖定(Liner Lock)折刀

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  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-27 11:19
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2010-5-15 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    這是我製作第一把內襯鎖定(Liner Lock)折刀,曾經在2004年,將製作過程發表在台灣刀版,也將一些過程轉貼在這裡。
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=29826&highlight=
    但是隨著台灣JOE-CHEN刀版的結束,這些資料也都逸失,讓我難過了好一陣子。幸好,最近整理電腦,又找出了這些照片,所以趕快再發表一次,順便備份在這裡。
    本篇僅介紹製作過程,設計的原則可以看下面這一篇:
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=184514&highlight=
    開始啦!*******************************
    這是我的第一把純手工製作折刀,完全沒有用線切割。 首先先用CAD畫圖,接著先用中心衝打洞。材料為1.9mm厚的鈦64。
    IMG_2113.jpg
    兩片疊在一起,黏在壓克力上面鑽孔,2MM鑽頭,轉速1500RPM。全部都是用雙面膠黏合。
    IMG_2115.JPG
    先用砂輪機除料,接著就是考驗"銼刀神功"的時候了!銼刀在手,握把我有!
    IMG_2170.jpg
    止滑槽。 目前只是粗加工,要留一點尺寸供最後的細加工。
    IMG_2174.JPG
    IMG_2175.JPG
    握把的墊圈(SPACER),303不鏽鋼,高溫使它變黃。車這個不難,在裡面功牙比較花時間,是用M2的螺絲攻,將來要配英制1-72的內六角星形螺絲。這是組合用的試作品,大概會改成鈦合金。
    IMG_2178.JPG
    研磨刀刃外型。
    IMG_2179.JPG

    兩塊鋼用雙面膠黏在一起磨。雙面膠夠黏嗎?
    雙面膠黏合後再用虎鉗夾緊,要用力喔!
    IMG_2180.JPG

    打洞!先用CAD畫圖,這樣比較準。
    IMG_2184.jpg IMG_2185.jpg
    切割鎖片。打洞定位,畫線。
    IMG_2187.JPG
    用這個小砂輪片來切。
    IMG_2192.JPG

    先對位。要用銑床。
    IMG_2194.JPG
    你知道那個洞是作什麼了吧!SEBENZA也有這個洞。轉速約1500RPM。邊切邊吹風,避免吸到灰塵。
    IMG_2201.JPG
    切另一邊,記得要垂直。
    IMG_2203.jpg IMG_2204.JPG
    完成圖
    IMG_2231.JPG IMG_2232.JPG

    砂輪片變小這麼多。我覺得砂輪片很好用。也有高速鋼作的鋸片,貴而且鈍了不好磨。高速鋼適合切非金屬,金屬類還是用砂輪片。
    IMG_2210.jpg
    磨刀刃,記得噴水降溫並減少灰塵。
    IMG_2212.JPG
    就是這個光!
    IMG_2215.JPG
    先做到4MM,熱處理完後再修到3.5MM。如果熱處理後刀胚彎掉,也可以修回來。
    IMG_2213.jpg IMG_2217.JPG
    其他的研磨等熱處理完再繼續。
    IMG_2221.jpg
    手工跟線切割的比較。我還沒有作後面的細部整修。
    IMG_2224.JPG

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    参与人数 1参与分 +1 收起 理由
    aadhtbb + 1 很好的教程!

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  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-27 11:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2010-5-15 14:22 | 显示全部楼层

    http://www.yyxfm.com.cn/

    本帖最后由 chungming 于 2010-5-15 15:18 编辑

    頭一次作內襯鎖定折刀,要傷腦筋柄材。
    木頭材質:
    IMG_2236.JPG IMG_2238.jpg IMG_2226.jpg IMG_2227.jpg
    G-10跟碳纖維:
    IMG_2243.jpg IMG_2244.jpg IMG_2246.JPG
    2塊花梨木瘤,還是花梨好看,就決定是你啦!
    IMG_2257.JPG IMG_2259.JPG IMG_2260.JPG
    切片
    IMG_2268.jpg IMG_2273.JPG

    木頭的處理,我喜歡使用二度底漆。  
    我是用很稀的二度底漆,恐怕比1:5還來得稀吧!
    由於調的很稀,所以非常容易滲透到木頭裡麵去。我就將很多的漆塗在木頭表麵,等到漆全部被木頭吸收進去後,再將木頭放在魚缸日光燈的上麵加熱,加速乾燥跟硬化。
    我通常利用下課的時間來上一層很厚的漆,放到電燈上麵加熱,利用上課的50分鐘來讓漆硬化。然後下課時再上一層漆! 一直重複作,直到木頭表麵的縫隙完全被填滿為止。
    儘管我的漆調得很稀釋,大概一天的時間就可以將木頭處理好,而且我也很滿意!
    所以以後我大概隻會用二度底漆來處理木頭了。
    這把就是用二度底漆處理的,事後用地板蠟拋光。
    二度底漆主要是用來塞木頭的縫隙,硬度並不是很高。原先我打算在上麵噴一層作模型用的透明漆,這樣會比較亮、表麵也比較硬。但是透明漆雖然漂亮,一旦有了刮痕後續很難處理。
    所以才會採用表麵擦地板蠟拋光的方式,日後木片髒了或是刮花了,隻要再上蠟拋光即可,容易保養。
    IMG_2265.JPG IMG_2275.JPG IMG_2276.JPG
    鋸出外型,銑薄,蠻好加工的。
    IMG_2279.JPG IMG_2282.jpg
    先打心軸銷(PIVOT PIN)的裝配孔,再使用6mm銑刀做出凹槽。
    IMG_2288-1.jpg IMG_2307.JPG
    螺絲頭部的直徑是6.3,稍大一點,上鑽床用銼刀修整。
    IMG_2294.jpg
    我喜歡配合緊密一點的。
    IMG_2301.JPG IMG_2296-1.jpg
    鑽木柄上的組裝孔。
    IMG_2286.jpg
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    开心
    2013-6-27 11:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2010-5-15 14:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 chungming 于 2010-5-15 15:39 编辑

    使用現成的心軸銷(PIVOT PIN)組件
    IMG_2306.JPG
    碰到問題了!買的心軸銷不夠長。原因是我用2mm厚的鈦板來作內襯,兩塊板子就要4mm了!
    如果是1mm後的鈦板就OK了。我終於明白為什麼那麼多的手工刀用1mm的鈦板了!
    IMG_2309.JPG
    不夠長,只好自己作。
    先車出端面,鑽中心孔。
    IMG_2311.JPG
    鑽孔。2.5MM鑽頭,1200RPM。
    IMG_2314.jpg
    螺絲攻,可以分為第一、第二、第三攻,你看看尖端就知道了。第一攻的牙比較淺,再用第二、第三攻來加深。\r
    這螺絲攻的規格是M3x0.5,因此要鑽3-0.5=2.5的孔,依此類推。
    IMG_2315.JPG
    在車床上攻牙
    IMG_2319.JPG
    車削外徑,確定套筒可以配合。
    IMG_2323.jpg
    車削另一頭
    IMG_2325.jpg
    銼錐度
    IMG_2328.jpg
    用砂紙修一下。
    IMG_2331.jpg
    夠長了!
    IMG_2334.JPG
    自己作的話,工作程序這麼多,花時間啊,而且目前我只能夠用內六角M3的螺絲,這個好看不到哪裡去,頂多將來全部拋光,一白遮三醜嘍!
    這種小零件,做起來很花時間,還是買現成的划算。
    IMG_2336.JPG
  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-27 11:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2010-5-15 14:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 chungming 于 2010-5-15 15:49 编辑

    我現在要開始組裝,先用簡易式的拇指柱定位,找出要修改鈦柄的位置。
    IMG_2338.JPG
    上虎鉗,努力銼。
    IMG_2339.JPG
    再來就是鎖片上的鋼珠,先畫線再打中心孔。孔的位置距離邊緣約1mm,事後我覺得有一點點不夠,下次要距離1.5mm。
    IMG_2341.JPG
    鑽孔!
    IMG_2344.JPG
    鋼珠是1.6mm直徑,所以我鑽1.4mm的孔。用銅棒頂著,慢慢鎚進去。
    IMG_2347.JPG
    看得清楚嗎?鋼珠鎚進去一半即可,不要太深,太深的話鋼珠將來沒法子將刀刃鎖緊。我看過一把莎斑莎就出現這個問題。
    我裝鋼珠的孔是完全貫通的,萬一錘太深了可以將鋼珠從另一端頂出來重作。
    sebenza這個孔不是貫穿的,想自己修改也無從做起。如果是自己作折刀,這個洞完全貫穿會比較好。
    IMG_2350.JPG
    後面這個步驟是很重要的了!
    要在刀刃上面打一個小洞,讓鎖片上的鋼珠可以扣住這個洞來鎖住刀刃。
    先在刀刃上面塗墨水,將刀子組裝,用大姆哥將鎖片壓緊,然後將刀刃打開這樣鋼珠就會在刀刃上面畫出軌跡來。
    IMG_2357.jpg
    鋼珠的軌跡,上面的端點就是折合後鋼珠的鎖定點。
    IMG_2359.jpg
    我的建議是在稍微上面一點的地方打洞(黃色箭頭),如圖所示。這樣萬一將來折刀折合而鋼珠沒有確實卡住洞時,我只要將握柄改小一點點,鋼珠就可以鎖到確實的位置。還有修改的餘地。
    這個圖畫得比較誇張,真正只要上移個零點幾mm即可。千萬注意! 絕對不能在下面打洞。如果洞洞打在這裡,幾乎無法修改。
    以前有一款限量25把的TNT折刀,其中一把就是出現這個問題。
    IMG_2358.JPG

    鋼珠是1.6mm,所以打1.4mm的洞,感覺還不差。這個洞不能比鋼珠大。
    IMG_2368.JPG
    上虎鉗、拗鎖片,原先打算用大力金剛指,但是功力不夠。想起家裡娃娃順口說的『蟑螂怕拖鞋,烏龜怕鐵鎚』,就拿了把軟錘來錘。
    IMG_2364.JPG
    2mm的鈦板彈力夠,所以我先彎這麼多。
    IMG_2371.JPG

    目前為止,各個尺寸都還有乖乖定位,還算滿意。剩下這裡還沒有修,要等到刀刃熱處理完,刀刃外型固定再一起作。
    IMG_2373.JPG
    一把刀做到這裡,除了WASHER還沒作,刀刃沒磨外,機構的部分其實可以收工了,剩下的只是藝術的部分。

    算是完成了50%!
  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-27 11:19
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2010-5-15 14:22 | 显示全部楼层

    http://www.djqz.cn/

    本帖最后由 chungming 于 2010-5-16 10:35 编辑

    刀刃在熱處理的路上了,今天有空,就重新作了一下零件。
    這兩個小墊圈是用來結合握柄的內襯,材質是303不鏽鋼,內部攻M2螺紋。
    左邊兩個是新作的,右邊那個是之前作的,我稍微改了造型。不鏽鋼亮晶晶的,真是好看。
    IMG_2410.JPG
    組裝的位置
    IMG_2550.JPG
    現在來說一下為什麼用M2的螺牙。
    其實我將來是打算用一般折刀常見的1-72小螺絲,這種螺絲比較漂亮,M2就只有一字的跟十字的,不好看。
    那麼1-72的螺絲可以配合M2的螺紋嗎?
    答案是"近似",請看看上面的墊圈,我就鎖了兩根1-72的螺絲進去。
    大概只能夠鎖進去2MM而已。
    IMG_2414.JPG
    其實墊圈的高度就只有4MM(刀刃3MM加上兩片WASHER 1MM),所以螺絲能夠鎖進去2MM就足夠了。
    如果要買1-72的螺絲攻,一支要7塊美金,M2的螺絲攻一支才60台幣。
    這種小螺絲攻很容易攻斷,我早上就弄斷了一根,所以我就使用M2的來取代1-72的螺絲攻。
    螺絲攻斷在裡面,趕緊認命重作吧!如果是進口一把7塊美金的螺絲攻,還真是捨不得。
    IMG_2416.JPG
    刀刃回來了,有一些氧化層,這把是D2。
    用磨床將厚度磨至3.4MM,如果刀刃有輕微變形,也可以將他磨平。
    IMG_2437.JPG
    試試看組裝的情形。
    IMG_2445.jpg
    由於是用拇指柱當止刀銷,所以修整鈦柄,讓刀刃達到所需要的角度。
    IMG_2449.jpg
    細部圖。一般會在鈦柄上面挖一個小凹槽來承接拇指柱。
    我這裡則是沒有,原因很簡單,鈦板的厚度足夠,而且我的拇指柱很大,這樣會增大接觸的面積,鈦合金的強度也很好。
    如果今天是用鋁合金或是G-10等材質,我就會去挖那個凹槽了。
    不過將來在最後的組裝時,我會用力甩個幾次刀,這樣拇指柱自然會在鈦板上面撞出小凹槽來了,小小的就夠用啦。
    IMG_2455.JPG
    剩下的工作就是去修整刀刃了,我的刀刃比較寬大,預留了許多的調整空間,這樣儘管加工、組裝的過程有了小疏失,也可以藉由修改刀刃來將失誤調整過來。
    還有刀刃的主刃角也還沒有磨。
    我的程序就是先將刀刃處理出大概外型,組裝起來決定刀刃最後外型,最後確定OK時才會去研磨刀刃的。不然萬一磨出刀刃了,卻在組裝時出了問題,不是白忙?
    熱處理後的刀刃硬梆梆的要死,所以後面要用磨床才能磨得動它。
    如果你家裡沒有磨床,那麼還是先將刀刃的主刃角磨好再送去熱處理。
    IMG_2451.jpg
    D2是很容易生鏽的啊,只放了一天,水沒擦乾淨而已。
    IMG_2460.JPG
    要用磨床來磨刀刃了,首先要準備一塊夾具,斜度則跟刀子的主刃角一樣。
    IMG_2462.JPG IMG_2463.JPG
    上磨床。
    IMG_2464.JPG IMG_2466.JPG IMG_2468.JPG
    中間的厚度約1MM,如果要開鋒的話,是稍微厚了些。
    而且有一點點不對稱,沒關係,明天再來修。
    IMG_2470.JPG
    還有刀尖也還沒磨,明天再磨。用磨床是可以磨得很準確,而且就算是硬化後的鋼材,也一樣磨得嚇嚇叫。但是磨床磨的速度很慢,我一次只磨0.025MM,要磨好久啊!如果刀子的產量大,還是得弄一台多功能的砂帶機。
  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-27 11:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2010-5-15 14:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 chungming 于 2010-5-15 16:24 编辑

    來說一說STEP DRILL(階級鑽頭)。
    有一天,小徐要我幫他作一把這個東西,我克難用一把7MM的鑽頭將前端磨到4.7MM給他,他老人家卻覺得不好用,因為他要5MM。
    後來我就在想這個東西怎麼作,我想了很多種作法,最後挑了這個最簡單的作法,全部用一塊不鏽鋼來搞定,沒有熱處理,反正木頭好切的要死。長這個樣子,前端是1.9mm,後面的兩片則是3.5mm。我是故意磨得很醜,來試試效果如何,不是我技術不好喔!
    IMG_2543.JPG
    其實就是先用車床車出1.9mm跟3.5mm的階級圓棒,3.5mm的再磨掉其他部位留下兩片刀刃,刀刃修一下切割的刃角而已。
    IMG_2540.JPG
    木頭軟得要死,就直接在上面鑽起來。如果你沒練過大力金剛指,可以直接上鑽床,減少30年的辛苦練功。
    IMG_2539.JPG IMG_2538.JPG
    看到沒,挖出來的孔就是用來放螺絲頭部的,請你參照一下右邊的螺絲。
    IMG_2537.JPG
    開始來作細部修整,拇指柱只頂到一邊,要修一修。
    IMG_2544.JPG
    刀刃磨得還算是滿意。
    IMG_2546.JPG
    新作的螺絲,握柄上多餘的漆還沒磨掉。
    IMG_2555.jpg
    先做到大致位置,以後再用鑽石銼刀慢慢修。
    IMG_2557.JPG IMG_2558.JPG IMG_2560.JPG IMG_2564.JPG
    刀尖故意留比較厚,不過小徐說要細一點,有空再修。
    IMG_2568.jpg IMG_2551.jpg
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    开心
    2013-6-27 11:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2010-5-15 14:22 | 显示全部楼层

    http://www.cnsohot.com.cn/

    本帖最后由 chungming 于 2010-5-15 17:04 编辑

    原先握柄上只有2顆固定螺絲,感覺有點單薄,而且鈦板也只有2mm厚,螺絲又都集中在尾部,因此鈦柄的中間部位變得比較有彈性,剛性不足。
    IMG_2548.JPG IMG_2559.JPG
    於是用花梨木瘤再作了一片墊片,額外又鎖上4根螺絲,握柄變得堅固許多了!
    IMG_2574.JPG IMG_2576.JPG IMG_2580.JPG

    還是花梨木瘤好看,刀刃還要再拋光!
    IMG_2579.JPG IMG_2578.JPG IMG_2577.JPG
    後來覺得刀刃背部太過平坦,來作一下圓弧處理。在工廠檢了一塊圓弧鐵片,加上砂紙磨了起來,效果還不錯。
    IMG_2641.JPG IMG_2647.JPG IMG_2650.JPG
    接著在刀刃根部作一下防滑槽 ,一樣用小砂輪片加工。
    IMG_2644.JPG IMG_2656.JPG
    後來我又在握柄上,鑲上金黃色的珍珠貝,還挺好看的!

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    参与人数 1参与分 +1 收起 理由
    一刃断魂痴情刀 + 1 好贴就是好

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  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-27 11:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2010-5-15 14:34 | 显示全部楼层
    本帖最后由 chungming 于 2010-5-15 17:16 编辑

    寫了一個下午,眼睛都看花了!
    整體來說,2mm的鈦合金內襯(Liner),提供了不錯的握柄強度,重量又輕,鎖定也夠強。外表的花梨木瘤也確實漂亮:鈦合金加上木瘤的握柄,兼具重量輕、美觀、強度好的優點。
    所以就實用性與藝術性來說,LINER LOCK實在是好過FRAME LOCK,FRAME LOCK確實比較強壯,但是重量太重,也過於單調。
    從製作過程中,可以看出握柄的構造,鈦合金位於握柄內側,提供強度與鎖定的功能。
    它是握柄的內襯(LINER),這也是內襯鎖定(LINER LOCK)一詞的由來。
    所以,LINER LOCK,正確的名稱應該是『內襯鎖定』;不要再講成線鎖定,這是錯誤的。他跟直線一點關係也沒有。
    今天累了,明天再來看看有無寫錯的地方;過幾天再拍一些照片上來。
    下台一鞠躬。

    该用户从未签到

    发表于 2010-5-15 14:52 | 显示全部楼层
    本帖最后由 ioza0 于 2010-5-15 14:58 编辑

    好详细的资料,看到2楼就失去DIY的勇气了。

    该用户从未签到

    发表于 2010-5-15 16:02 | 显示全部楼层
    好羡慕楼主的设备!楼主的技术厉害!
  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-27 12:22
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2010-5-15 20:43 | 显示全部楼层
    强,牛
  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-27 12:22
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2010-5-15 20:44 | 显示全部楼层

    http://www.sisong.net.cn/

    强,牛
  • TA的每日心情
    开心
    2020-1-15 18:25
  • 签到天数: 298 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2010-5-15 21:03 | 显示全部楼层

    http://www.woodengift.com.cn/

    很好的教学贴!
    感谢楼主的分享啊!

    该用户从未签到

    发表于 2010-5-15 21:30 | 显示全部楼层
    经典啊,学习了
    好资料啊 收藏

    该用户从未签到

    发表于 2010-5-15 21:42 | 显示全部楼层
    真佩服楼主手艺,文字也垒得好,很有教育意义~
    问一下,刀片上的锁定面怎么磨的呢??应该是个弧面所以不能用锉刀,而且一边高一边底才对,挺不好把握的~
  • TA的每日心情

    2018-11-24 17:43
  • 签到天数: 15 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2010-5-15 23:11 | 显示全部楼层
    版主很强大

    该用户从未签到

    发表于 2010-5-16 01:14 | 显示全部楼层
    这手艺.这手段.这心态....!

    我服了.没什么好说的了.版主就是版主.强大!!!
  • TA的每日心情

    2013-6-27 11:01
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2010-5-16 01:29 | 显示全部楼层

    http://www.sisong.net.cn/

    好久没有看到如此实实在在的精华贴了!!!详细的不能再详细了!!感谢分享!

    该用户从未签到

    发表于 2010-5-16 02:11 | 显示全部楼层
    好详细的折刀教程啊
    唉,只是自己做起来太难了
  • TA的每日心情
    无聊
    2013-9-10 10:25
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2010-5-16 05:53 | 显示全部楼层

    http://www.rzdsb.cn/

    diy就需要这样的帖子,精华啊!
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