找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 原创:海马使用体会

开心

很早就听returneryk兄弟在说他准备做一把实用的小直。年初春节回来时,也专门见了一面,一起讨论了这个小直的理念和构思,心中非常期待,这次终于拿到手了。
    拆开包装拿出海马,不由得心中一动。呦嗬!...米卡塔的柄+K鞘+柄尾的击破锥,真有够战术的啊...拔刀出鞘,发现刀身却是一个传统的马刀式的,一点也不战术。刀尖角度很大,宽大的刀身,刀面高位大凹磨,刀锋处非常薄,带有一个前置的指槽,鱼肚型的手柄,两边是米卡塔的贴片,截面呈椭圆形,握感很舒服。(图2) 看到这,心中忽然有个想法,如果把米卡塔贴片换成木质贴片或者其它天然材料,可能视觉上会更加协调。但这个想法刚一冒头,就在后面的使用中被改变了。看罢,拿工具实测了一下海马,海马全长有210MM,我拿的是3.8MM版本,但实测却有4.2MM厚。呵呵,returneryk兄弟多送了0.4MM给我。
    早先和returneryk兄弟聊时,他说海马应该是一个实用的能满足于日常生活中一些基本用刀需求的小直,既然是日用小直,还是要在使用中体会海马的设计优劣。使用前大家先看看我的日用小直,一把挂在厨房里自己拼装的BUCK403。(图1)使用已经七八年了,用起来很顺手,准备拿它和海马先削两个苹果试试。
    工作前要把海马做个清洁。打上洗洁精用手搓洗。发现海马的米卡塔贴片沾上洗洁精后不滑,在手里很好掌控,摩擦力大。而我的BUCK403装的是枣木贴片,那就一个字“滑”。(图3)
    海马先用,虽然海马刀身有4.2MM厚,但由于是大凹磨,刃口处非常薄,削起果皮阻力很小很顺。我平时削果皮时习惯拿刀的部位比较靠前,喜欢用中指扣住指槽。(图4)海马的前置指槽设计很不错,中指扣住指槽,后两指握柄,大拇指贴刀面,食指抵在苹果上,这样操控起来很灵活,可以把果皮削的很薄。(图5)BUCK403虽然比海马薄,是3.5MM厚,由于是中段凹磨,削果皮时还是比海马阻力大,不过好在用惯了,也不觉得怎样。这里个人感觉海马的前置指槽还可以再开大一点,用起来中指会更舒服。当然其他兄弟如果不这样用刀的话也就无所谓大小了。削完果皮,苹果上下两个凹坑处要掏一下。这会海马就不及BUCK403了,海马刀片尖端角度大,掏挖起来有困难。BUCK403比较尖,很好用。(图6图7)接下来切块。海马大凹磨的优势又体现出来,苹果切面光滑平整。(图9图10)BUCK403虽然薄,但还是由于中段研磨的关系,苹果切面不如海马平,有些许撕裂和撑开的迹象,当然不太明显罢了,毕竟只有3.5MM厚。呵呵,就是不知道5MM厚的海马又如何了...
    削完苹果不忙吃,搽干净刀,把海马拿在手里把玩。看的出海马细节做的很到位,完工度不错。刀背和前置指槽都倒了角然后再打磨光滑。刀柄后部的击破锥也做了打磨修整。每个角和棱线都不刮手。刀面石洗的也很好,摸上去很顺滑很舒服。足见returneryk兄弟是下了很大工夫的。
    经过使用,感觉海马整体还是很不错的,其本上达到了设计目的,一把去战术化的日常实用小直。大凹磨和前置指槽是亮点,非常好。薄而锋利的刃口使用起来很爽。刀柄形状很贴手,握持舒服。米卡塔贴片防滑效果很不错,沾上洗洁精后都很好掌控。不足就是觉得刀尖角度大了点,刀面石洗程度还可以加重。至于其他方面的使用,以后一边用一边再慢慢体会。
    开心

小刀不错。没插队吧?

你这个老家伙,不是宣布金盆洗手退出江湖了吗?太邪恶了。
    改天我来玩。
    开心

這種小刀子,感覺還是刀尖要尖一點,會比較方便日常使用。
    如果是我,就動手修改了。
    开心

怎么看着手柄也不太长啊,样子像砍刀
    qsjesus 发表于 2010-5-27 11:32

回三楼,是个小直,全长210MM。厚4.2MM...

开心

這種小刀子,感覺還是刀尖要尖一點,會比較方便日常使用。
    如果是我,就動手修改了。
    chungming 发表于 2010-5-27 11:38

回老大,这是一定的,...
    正在考虑是采用BUCK119式的回形刀尖还是改成在刀背用一条直线斜下拉到刀尖?...
    那种好呢?纠结...
    难过

刀柄部分 看图片有点细
    奋斗

我还以为是欧米伽的手表呢·
    奋斗

觉的不够尖。。柄也细了点。。
    开心

那个指槽你有什么想法?我拿到的是5MM版本
    开心

不咋地,和超市里卖的水果刀有什么区别?
    wopowo 发表于 2010-5-27 11:45

呵呵,看起来是和超市里卖的水果刀没啥区别...
    不过材料不一样,打磨方式不一样,表面处理不一样,手感舒适度不一样...
    最关键的是...我们是刀友...
    奋斗

http://www.jianshen360.cn/

實用的刀子 , 除了刀尖角度部份 , 也覺得刀柄細了點 !
    开心

那个指槽你有什么想法?我拿到的是5MM版本
    风听雨 发表于 2010-5-27 12:06

我前文已经说了,我对那个前置指槽很欣赏,它很符合我的用刀习惯...就是觉得可以再开大一点...以后准备自己改改大...

另;兄量一下自己的5MM厚,看看泰森兄弟有没有送你点肉...呵呵...
    开心

我前文已经说了,我对那个前置指槽很欣赏,它很符合我的用刀习惯...就是觉得可以再开大一点...以后准备自己改改大...

另;兄量一下自己的5MM厚,看看泰森兄弟有没有送你点肉...呵呵...
    爱刀的虫 发表于 2010-5-27 12:22

哦,抱歉刚开始没看到,不过我觉得指槽太小了,容易割伤手指
    晚上回去量一下,看看有没赠送几mm........
    开心

刮毛试试?

http://www.cnsohot.com.cn/

刀头圆得过分了。

嗯,泰森坚持的铲子头被无情D否定了。