找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自己动手丰衣足食--我的大Busse改造之路--新增28楼终极版!收工

因为追求性能我进了自己的第一支Busse,据说INFI的好在大刀上才能淋漓尽致的体现因此选了BWM。10.5寸刃的大家伙,宽阔的刃面,虽说只有5mm厚还是沉甸甸的,拿在手里就有想砍柴的冲动。凸磨的刀身让你不会担心强度,细致的沙色涂层相当养眼。

手感不错,立体打磨的米卡塔刀柄提供了不错的把持度,不过个人感觉还是戴上手套用起来更扎实,一是因为手柄较大(虽然我的手已经算大的了);二是米卡塔还是比较硬,容易有滑的感觉。

先上一组新刀的图片,折腾之路从这里开始。

和16CC的对比

和16CC的对比

评分

liushupu + 60 改的漂亮
白鸟已隐 + 1 好啊!
showboy2020 + 1 nb!

仔细看看到手的新刀,扎实、锋利、强壮!开人角度相当大,不过因为开封细致又经过了抛光可以轻松剃毛削纸也不输小刀。

大刀还是要干大刀的活,这生来砍柴的怎能躺在家里享福。追求性能的我怎么能YY了事呢!开春不久就约了三GO和西安几个刀友到北郊草滩打开杀戒。开始计划是拿BWM和RTAK一较高下的,谁知到了场地大家就各顾各的乱砍起来,哪还顾得上细细比较。
总体来说RTAK和Busse BWM难分高下:
RTAK刃稍长,虽然都是5mm厚但大平磨的刀身使得它比BWM还要轻一些。
BWM刃角开得相当大,由于重量较大的关系在砍圆木的时候吃肉的深度并不输给刃角更小且是V磨的RTAK。
优势较明显的还是手感,Busse的手感较之RTAK好不少。要知道三GO的RTAK是经过改造的,刀柄磨削得比原刀好很多了。
保持度上因为没有细致比较,也没有量化的测试无从说起,总体说得过去,不过并没有让我惊艳的感受,也许是我期望值太高了吧。

Busse的涂层经过这次爆砍已经在刀刃中部被磨穿,露出灰黑色麻麻点点的热处理表层,对于这个表现还是可以接受的,要知道我们砍断了直径二十多公分的干枯树干和无数小枝。  回到家里发现涂层裸露的部分已经布满锈点,这让我有点始料不及,按说INFI的防锈是有口皆碑的,怎么这么易锈;细细一看刃线上并没有锈迹,但热处留下的表层坑洼的表层在没有涂层的保护下藏污纳垢成了招锈的罪魁祸首。

于是打掉这层涂层的想法开始酝酿。一是考虑要将刃部完全凸磨与刀身的弧度完美结合,提高吃肉的效率;二是刃部拉丝改造成一支属于自己的Custom shop 版本。

在改造计划实施之前BWM又经历了两次野外砍柴任务,在其中一次任务里刀尖砍在河边的卵石上,火花四溅。1.5mm左右的刀尖被削平,刀刃也伤痕累累。这也直接导致最终将改造计划提前付诸实施。

砍柴的照片在兄弟的相机上一直也没有拿到,以后有机会再上图;先上一组经过这些摧残后的刀刀的照片。

被卵石削平的刀尖

被卵石削平的刀尖

被削平的刀尖截面

被削平的刀尖截面

连logo都锈了,衰!

连logo都锈了,衰!

改造工程第一步:刃部凸磨!

这是整个改造最关键的部分,工厂刃的研磨实际上湮没了这把刀应有的性能,凸磨的刀身,到刃部锋线确开成V型,刃角的陡然变化必然增加劈砍时的阻力。 既然是凸磨就让我将凸磨进行到底。

多亏西安本地资深刀友厨子哥,偶然得知他家有砂带机,这让我的改造之路遇到了领路人,也算是有缘吧!
如果没有砂带机手工改刃角的工程量之大可想而知,特别是要将V磨的刃部全部改成夹角更小的凸磨,去肉量相当大。而万一刃线不能保持笔直,这刀基本就给废了。

出身钳工的厨子手艺不是吹的,两手把稳刀子,只听机器轰鸣刃线被一点点拉宽,那个又窄又厚的刀刃再逐渐变宽变薄,经过一个多小时的工作刀刃凸磨的改造完满成功,刀尖也顺便修整一新。 摸着这凸磨的刀刃我恨不得马上找块木头试试。

不过一个更大的诱惑已经挑逗得我心里痒痒的了——我一定要把整把刀的刃面拉丝,那才是终极目标。。。。

这里要特别鸣谢厨子哥的热情帮助,无以为报,改日砍柴烤肉享受劳动成果。

第一阶段成果见图:

凸磨的刃,和刀身平滑过渡

凸磨的刃,和刀身平滑过渡

还没来得及砍柴试刀,那个将刀身整体拉丝的想法就让我迫不及待地开始了改造计划的第二部:整体刃面拉丝。

记得在BF的Busse论坛上有位老哥就将自己的Busse BWM整体拉丝,当时看到让我艳羡不已,记得帖子里记述了操作的过程,无奈米国刀友是用砂带机完成的,想想这浩大的工程有些触,不过铮亮的诱惑实在难挡。

在厨子的启发下我开始了准备工作:
基本工具一:砂布,我选用的是80号、180号和240号;砂布耐用,因为是水磨因此粗磨选用了砂布而不是砂纸;细磨我买了600目和1000目的水砂纸,事实证明水砂纸非常耐用。
基本工具二:砂纸架,就是装修房子用的打磨墙面的那种;这个工具很关键,刀身并不是平面要磨整个凸面就要利用砂纸架上的软垫层,在压力作用下软垫会覆盖凸面均匀受力并打磨出应有的弧度。 1 工具准备3.JPG    1 工具准备4.JPG
基本工具三:工作台,一个简易的木质平面即可,固定刀子可以因地制宜(我是用脚踩的){:4_110:}
剩下的小工具,像电胶布,要盖住刃线以免粗磨时把刃磨坏了   1 工具准备6.JPG

艰苦的工作开始了,Busse的涂层在80号砂布的尖牙利齿下被迅速撕开。接下来的进程变得缓慢而艰苦,厚厚的涂层下面的刃面并非均匀平整,也许是由于热处理亦或许是钢本身的平整度欠佳为了抛光刃面所付出的努力比我想象的要大许多。经过热处的钢材基层粗糙而布满小坑,有些小坑并不浅,经过十几轮的打磨仍然可以看到麻麻点点的痕迹,最恶心的是这些小点是最招锈的,刚刚磨完这一面另一面就星星点点的泛起锈来,没料到这INFI也让我尝到了边磨边锈的痛苦。为了最后的成功我坚持着。。。。

先是80号砂布的粗磨。 2 80目粗磨1.JPG    2 80目粗磨2.JPG 2 80目粗磨4.JPG

接下来是180号的粗磨。 3 180目粗磨1.JPG 3 180目粗磨3.JPG 边磨边锈.JPG

再下来经过240号砂布的中磨,拉丝的刃面已经初见端倪。这时已经连续苦干了5个小时了。手臂酸疼,腰也直不起来了。 4 240目中磨1.JPG 4 240目中磨4.JPG

最后经过600目水砂纸的打磨漂亮的拉丝面出现在我面前了,顾不上疲劳再将刃线用1000目的砂纸轻抛了一遍,打掉砂带机打磨时的毛边,我的BWM可以剃毛了。 5 600目细磨5.JPG    5 600目细磨7.JPG
    开心

我晕,这么大动静,你媳妇没打你?
    此刀手感不错,就是握持处有些长,也许人种的原因吧!
    这次改动后,估计你的会比我的好用些了!
    唉,咱们好几次砍才的图片都没发!
    改天再次进山,让我感受下蛤刃的BUSSE!
    开心

太棒了!!!萌萌你是我的偶像,你所做的工作,我做不来。
    恒心源自激情,阿拉没有那么多的肾上腺素。
    无聊

busse刀型好看,我最近也很迷恋。不过看到这么容易绣,晕。
    请教楼主几个问题:

1.网上介绍infi防锈不错的,怎么楼主这把会这样?
    2.看到网上介绍,busse一面是平磨,一面凸磨。但你的好像双面凸磨?
    3.原刃V磨,刀身凸磨是为了吃肉深但不夹刀?现在楼主改了,会不会吃肉不深?

没有好刀,所以只能大家了。

http://www.xhpaper.net.cn/

{:4_112:}终于从拔丝变成阳江货了~~

献给晚睡的刀友们,我的改造Busse之路——终极定型:

追求完美的我不会满足于现在的成绩,平行于刀刃的横向拉丝才是我的最爱,我所见过的Custom shop版本也都是纵向拉丝的,在我看来还是机械味道太重,打造属于自己的终极版Busse还要自己动手才行。

昨天刚出差回来就马不停蹄地开始了折腾,不到黄河心不死,我是和这支BWM杠上了。

于是乎艰苦的劳动又一次展开,不过这次轻松许多因为只用从240目拉丝开始然后用600目水沙收工即可。因为要追求拉丝的完美就必须保持手势的笔直和力度的均匀,这点功夫我已经通过上次的苦练有所把握,剩下的就只需要毅力和坚持了。过程就不重复了,结果我还满意,刃面横向拉丝给人的感觉更细腻质感也更好,有了那么一点手工的味道,少了些机械的烟火气。刃部保留了5mm左右原有的纵向拉丝是为了便于使用后的打磨恢复。

好了请欣赏我最终的成果吧,相信它现在不只是养眼而是真的有性能的提升!请期待我的使用报告吧。

抛光的刀脊

抛光的刀脊

部分刃面的小坑还是无法清楚干净,慢慢磨掉他们吧

部分刃面的小坑还是无法清楚干净,慢慢磨掉他们吧

漂亮  辛苦了

楼主太牛啦。。。。期待继续的上图啊。。。。

最后改的太好看了~~!

支持一下~~!

http://www.szngst.cn/

改的真好,下次去西安的时候我要上手看看
    期待busse的深度测试

这个改得好改得牛!
    开心

真有耐心,工作量巨大啊,很佩服楼主
    慵懒

看到楼主这么nb的举动,忍不住顶一个!    期待更多精彩!
    郁闷

呵呵年轻有体力,估计也没有老婆孩子骚扰,这钢生锈吗
    开心

http://www.potop.net.cn/

要想少生锈就不要磨掉涂层,或者做成镜面
    难过

去除过一把SRK的涂层,手指磨了俩泡。

http://www.xhpaper.net.cn/

说实话,锈了的logo挺漂亮~