找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 一年小总结,说说我和刀的故事【图文细说】

郁闷

一年小总结,也说说我和刀的故事,借此地做个玩刀总结

这里很多刀友都认识我,因为他们既是刀友亦是弓友(弹弓),在我的论坛里很早以前我就知道有不少弓友玩刀,不过那时候我对这玩意没兴趣也不懂,最主要的是我用不上它。为何说我用不上呢?因为在2年前我手里的弹弓还只是个休闲玩具,不知道也不会利用它打猎,所以对于我收获的小型猎物,是不需要刀来解决。直到我和狗熊爸(弓友都知道他是弹弓圈元老了,也是我的最佳拍档)开始真正踏上狩猎野鸡、野鸭、兔子的征程,也就是在这个过程中刀才慢慢引起我的重视。

最近由于家里有亲人得了病需要照顾,所以我这几个月没有时间去打猎了,基本天天都上刀友来消遣,每天大把时间在家泡着,除了泡在我的弹弓论坛,就是在这里了,呵呵。。。。也正是这段时间让我更进一步了解刀,也更加重视它了。趁着现在时间充裕,好好做一个对自己玩刀1年的总结,等家事告一段落后,我又要去频繁出猎了,到时候可能都未必有空上网。

先声明一点,我玩刀的时间太短,可能很多方面理解不深刻,而且我又是基于猎刀为主选,可能很多看法比较极端,所以还请骨灰玩家勿拍砖,呵呵。。。。今天在家一早就把手里的刀都拿出来拍个照,然后逐一写写它们和我的故事

我级别不够只能用MSN图床发图,不知道是否有人看不见图,也可能速度较慢,还望理解!

下面第一副这两把是我从箱子里收拾东西时偶然发现的,要不是现在开始玩刀,我还真没再看过它们一眼,不是什么正品刀,记忆中好像是我小学或者初中时代的玩意,其实基本就没玩过,基本都是在家抽屉里放着,下面那把是一个同学送我的,当时觉得颇好玩,反过来拧进去就是一个铜棍,不过这两把钢材都不好,当年我不懂现在翻出来一时兴起拿去磨磨看,一试便知垃圾钢。不过这么多年倒是一直没生锈。

图1

下面这个图里的两把刀也很有意思,上面那把是把正品英吉沙超级超级袖珍刀,袖珍到多大呢?它只有半只烟长,当时是当做工艺品买的挂在钥匙链上,后来有一次和北京一个弓友去打猎,打了一只鹅,他让我找把刀放血,那时候我哪带刀啊,突然想到钥匙链上这个,于是就给了他,他当时一看蹲在地上一阵狂笑,跟我说:“你这个是给它剔牙吗?”我看着当时情形也是不禁笑了起来,后来没过几天这个弓友送了我下面这把大刀,给我说道:“你那个逼刀子赶紧扔了,好歹您也是个猎人连把像样刀都没有”我那时也不知道这是啥刀,很是感谢他。后来知道这个是早期电工刀,也是后来我实际使用发现这种向内凹的刀刃真不是好猎刀,而且同样保持度相当差。

图2

接下来才是我真正开始重视刀的故事,这就要先从我玩弹弓打猎开始说起,上面提到我和狗熊爸2年前会用弹弓打野鸡了,随着收获逐渐增加,我们却面临一个大问题,那就是大型点的猎物需要放血,初期我们不懂打完就拎着死鸡回家,到家后开肠破肚后才发现,它腹腔内全部是血,如果不用凉水拔上几个小时做熟的鸡血腥味非常重。后来从一老猎人那里得知必须打完尽快抹脖子放血,我们弹弓打的野鸡不像老外猎散弹木仓打的,当时就击碎了。我们打中野鸡后,它都会临死前有那么2、3分钟扑腾挣扎一番,我们要趁这会儿功夫抓紧时间在它脖子来一刀,然后倒吊过来趁着它心跳使血液循环加速,把体内大量血液排出,一旦心脏停跳你就别想挤出血了,这样做熟的鸡没有任何腥味,才是完美佳肴。我和狗熊爸一开始买了SRM的710迷彩版,当时就是觉得几十块钱的小刀能用就行,刚开始的新刀很快,我们觉得找到了顺手的好工具,但是慢慢就体会出钢软了,尤其是有一次打猎让我们深有体会,那天北京预报38度,实际户外温度已经达到40度以上,我们那天状态奇好运气奇佳,两小时收获了5只野鸡,但此时正值中午如此高温野鸡都放在车里,到不了天黑准臭,于是我们找了口井,决定就地开始开膛破肚取出内脏,头一只割皮切筋还觉得顺畅,干到后来我们发现刀已经钝到不行了,已经从切割变成了拉锯。这次我就体会到像我这么天天打猎的主儿,必须找把好刀了,刚开始在网上看到很多进口刀,可是那时候的心态觉得一把小折刀卖到这个价有点匪夷所思,不过在刀友泡多了也渐渐明白些道理,以前我也玩过收藏Zippo,所以我知道很多东西不仅仅是已价格衡量,不存在这个东西值不值,只是它对你来说值不值。

这把刀算我第一把正品刀具,博克的Ak侧跳,当时还是在国内淘宝搜索买到的呢,真怀念那时候网上卖刀的比比皆是,根本没人管,哪像现在淘宝一把都找不到了。我这第一把刀买来实在是图的好玩,根本不懂钢材,也没考虑过其他问题,到手后还玩的很开心,不过好日子不长,我实际使用发现,保持度没比SRM好多少啊!就这还好几百大洋呢!而且郁闷的是没过2周刀刃开始点头摇头了,我其实没拿它乱操过,但是我平时很喜欢没事就弹开来玩,就这么玩啊玩,玩了两周可能开合几百上千次,刀刃就点头摇头了,我自己尝试拆开修理,折腾半天最后发现问题出在结构设计上,这种情况它不可能复原了,于是就把它束之高阁了。

图3

这是它最后一次干活
    图 3-1

我当时还照过这张EDC
    图3-2

接下来就该说我用时间最久的刀了——Buck,上面这个是112,皮套上面也雕了Buck112,尾巴上打了个穿绳孔,铜的部位全部做成了橘皮表面。由于上一把刀的失败,让我好好做了几天功课,于是看上了这个古老的经典猎刀,入手后发现Buck热处理420钢材的本事真不是盖的,如此低端的钢材他们处理的保持度相当好,记得新刀用了好久好久才磨,这刀太沉放裤兜里坠的裤子直往下掉,那时候我还不会做皮具,于是狗熊爸帮我量身定做了一个腰套。不过在实际使用中我又发现了问题,保持度是不错但是它没法单手开刀,要知道我打了野鸡首先要冲过去左手按住野鸡,腾出右手摸刀,然后开刀在它脖子上一抹,但是buck112干起这个来太不合适了,往往我要先踩住鸡,两手出刀,然后在抓起来放血。一开始还能接受,久而久之我就开始怀念那把SRM710的方便了,有人问我干什么不弄只直刀啊!告诉您我真不想天天在城里跑腰里别个直刀到处流窜,所以我首选是折刀,在这个基础上我要坚固、耐久、方便的猎刀,毕竟我不像贝尔闯入那么极端的环境。既然对buck热处理印象很好了,欠缺的就是融入现代化的设计,我又去搞了一把484,不过这次太过草率!简单看了看刀型就买了。这把刀在Buck里太低端了,做工太差!新刀到手就能感觉刀点头摇头(我不知道大家是怎么界定这个的,我的标准是一手握刀柄,另一手捏住刀刃前后左右摇晃,如果感觉刃片晃动我就认为它是点头摇头),我还拿它去测试了敲击解锁,果不其然!当没用多大力敲在案板时一下就解锁了,而且弹回时隔着厚皮手套给我切了一个1.5厘米长,2mm深的口子,当时就把这刀扔一边了,现在成了我家拆快递包裹的专用刀 。

图4

这里还有一张当时的EDC 照
    图4-1

接下来一段时间里,我还买过几把Navy以及国内刀友品牌Bee、Sun都试过,我认为Navy是国产刀里保持度最好的,其中一把K502保持度奇佳能和Buck112媲美,但是Navy也是我认为国产刀里做工最次,精密度控制最低的,基本每把新刀到手后都会点头摇头,而其他品牌和SRM一样制作精良,就是钢材、热处理太差了。我说过我不是YY派的,因为我打猎的特殊情况所以我手里的刀对保持度、坚固程度、简洁易清理要求比较严格,自此我认为国产刀应该是不适合我了。也就不再继续尝试购买。下面这把极端武力的BF1CD,我的总结是它是一把好刀,但不是把猎刀,我也不知道当时怎么糊里糊涂买了这种刀型,这个刀对我来说也有几个缺点,第一握把太短在需要大力使用时很费劲且有一定危险,第二开刃角度导致它怎么磨都不适合切割,除非改变刃角,我当时还玩不转仿定角磨刀器,对于这个刀我根本无法磨快,第三N690的钢材远不如吹嘘的牛X,也可能是极端公司的热处理不行,实际使用感觉和Buck112相当,在我个人想象中这个价位它不应该仅仅是这样。于是此刀E了没几天也就进了 柜子。

图5

评分

js2012 + 1 实用主义
    北风狂野 + 10 刀友成长路
    咱、宅男 + 1 学习,O(∩_∩)O~
    kuntin + 1 经验之谈,谢谢分享
    饭太热 + 1 回忆是玩刀的基础!支持!

郁闷

这两把刀大家都认识Opinel的水果刀,买的时候估计就不适合做猎刀,到手后更证实了这点,尤其下面那个简直就是工艺品,刀刃太窄太薄,是我所有刀里最单薄的,刀刃镜面抛光处理,更使得它不实用了,稍微一碰就脏,刀刃保持度和SRM一个级别,唯一让我觉得有意思的就是那个转锁设计,但是以现代技术来看也太落伍,单手无法完成上锁解锁。现在它俩也在柜 子里了。

图6

这里还有一张当时的 EDC照
    图6-1

前些时日无意间在EDC神贴里看到一个刀友晒HYD的934.7蝈蝈刀,眼前一亮真漂亮啊,于是动了心找到大灰狗定了一把,可惜他的191mm版本还没出只有老版161mm的,刀子到手后果然做工都很到位,当然它只能用来做水果刀,至于保持度我没试,因为这个刀我压根就没 想拿去打猎。

图7

和我新出的爱弓合影,这个刀我本就打算拿来搭配白色包胶弹弓 收藏的,呵呵
    图7-1

由于家事,能天天在家泡网,让我对刀有了更深的认知,也就在这个月里,我看上了蜘蛛!其实我以前压根就不喜欢这牌子出的所有刀型,说不出的怪异。不过由于我要为打猎准备把合手、坚固、耐久的刀,通过最近学习发现原来这个牌子的刀很适合我,尤其是刀刃角度,拱形握把,于是就看中了这个C81迷彩版,可能因为好打猎吧,我对迷彩的情有独钟,就像第一次买的SRM710也是选了迷彩版,而迷彩C81也是我在蜘蛛里最喜欢的一把。C81到手后正如一位刀友所言,握持感、切割时提供的角度、4mm大平磨的刀刃,一切都让我觉得那么称手。在家简单测试了一下,从冰箱取出冻野鸡,化冻后分解之,好用!比我以前所用的刀都好用,干起剥皮、切筋,剔骨来真得心应手!收拾完检查刀刃,不愧是S30V一点白线都没有照样剃毛,这个活如果换SRM干完,那剃毛是不用想了,能切纸就不错。还有一点这个刀的设计简洁、使它易于清理,对于户外使用再适合不过了,对我的使用要求来说我挑 不出它有什么毛病

图8

继C81到手后,玩了几天对其大爱,出于爱屋及乌我想起了当时的C101,这两把是我在蜘蛛里挑选出适合我的,还有些刀友热心帮我推荐诸如C10,C11之类的刀,不过由于种种原因,我觉得它们并不适合我的工作。经过几天的考虑,又把它收入。今天刚送到,拆开包装,看到了久违的C101,把玩一会儿后证明了我的判断,它果然也很完美,与C81相比它整体由钢结构包覆,更加坚固,数据上来看刀刃虽然比C81的4mm刃厚薄了1mm,但是实物到手才发现这个刀刃肯定要更结实,因为C81是平磨越靠近刃部越薄,而C101是凹磨所以整体刀刃要比C81的坚固,锁定结构是球形轴锁,看到实物结构我能体会出,它可能是最坚固的锁定结构了,而且应该损耗率极小!要说唯一不足就是结构比较复杂,打理起来肯定要比C81费劲,C81的结构几乎不需要拆卸打理,你只要没把它丢到泥沙里,平时日用简单拿水冲冲里面就OK。两把刀长度相同,重量上它比C81重了30克,但是对于E过Bcuk112的我来说,它就是个小姑娘了。C101刃材是154CM,据刀友说热处理的很硬,保持度不错,不过新刀刚到手我还没测试,仅仅是剃了剃毛,切了几个可乐瓶,这把刀原 厂开刃比C81快。

图9

附上几张对比图,可以很清晰看到刃部、整体框架C1 01设计的更坚固 。

图10

图11

再来一把大号砍刀,冷钢出品的布希曼矛刀,也是我收的唯一一把大号刀具,买它不是出于一时好奇,而是我和几个北京弓友一直在找这么一种狩猎工具,他们几个专门驯养猎犬,准备猎猪、獾等走兽,我上次发现有人卖这个赶紧联系他们,我们一人搞了一把,再找个好木杆,金秋10.1前后我们就可以进山猎獾了,希望它届时可以大放异彩。此刀到手后我也是只在家简单测试过,SK-5钢材的保持度处理的不错,新刀到手可以轻松剃毛,我拿来切过西瓜,还切了不少猪肉,再来剃毛略微显得有些不利落。不过作为猎刀,它的保持度我已经很满意了,另外冷钢把它的韧性做得奇好, 掰到90度也不会折断。

图13

最后再说说这个仿定角磨刀器,虽然它不是刀,但我相信任何老刀友都应该能自己处理手里的工具,使之保持锋利。我从小没怎么玩刀,也不会磨刀,开始接触SRM后,我遇到的第一个问题就是磨刀,家里厨房有块双面的老式磨刀石,我记得当初在家瞎蹭了半天满头大汗,最后一看何止白线,基本上拿它剁肉都剁不下来了,于是我在刀友看了些磨刀文章,又去学着重新磨,最后还是不行。万般无奈下我开始看磨刀器介绍,牌子有不少种,我也不太懂就看好这个样式的了,感觉它比较科学,买回来后没好好看附带的使用说明,兴冲冲就去实践了,拿着拉杆装好一块600目磨石就在刀上左右来回蹭,另我没想到的是不一会儿刀刃就出现了锯齿状,拿去切肉,果真好使了!当时很是满意,也没多想其他的,不过事后实用发现我这么磨完的刀,可以说把它变成了“一次性”工具,因为只要抹完一只鸡脖子,它就顿了。于是这才回家翻出附带说明开始学习,而且上网看了不少人使用心得,随着这一年来不停换刀,不停磨刀,我也总算摸索出了如何用它磨出最快的刀锋,如何使刀磨后不但快还要同样拥有保持度,现在回头再看这个磨刀器还有很多设计需要改良,但是由于我用它练习了很久,磨了上百次的刀,我也慢慢摸索出一种手法可以让我和它很好的人机结合,科学的磨出我想要的理想刀锋,现在这个磨刀器我只用其中2块磨石,一个800目,一个1500目,800目用来修正刀刃口磕伤重新磨出刃口,1500目精细打磨把刃口抛光到镜面效果,我的体会这样可以令保持度大增,用这个磨刀器我可以使手里任何一把刀达到轻松剃毛、刮胡子的程度,而同 时又具备很理想的保持度。
    PS:不知道写这段会不会有人认为我是这个磨刀器的托,呵呵

图14

下面这个是我专门用来劈刀的皮子,平时就挂在窗台上,刚磨好的刀用它在劈几下修正刃口的微小毛刺,同样可以增加刃口保持度。
    图15

总结,现在可以说我是越来越喜爱刀了,懂了些后就更加喜爱,伴随着我以后打猎,不知道我还会收多少刀,个人感觉不会太多,刚开始对刀感兴趣时,很喜欢诸如MT这种非常炫酷的刀,现在慢慢对刀的理解不同后,我认为MT只有两个用途:杀人Or收藏,对我来说没有意义。我了解到将来我要选的刀应该符合我打猎的用途,所以对以前很多感兴趣的刀不再怀念了。如今国内买刀途径太稀有,而能适合我用的刀更是少之又少,不过也可能正是如此,我会更珍爱自己精挑细选的刀。

这里我还想补充一点:前些日有位刀友兼弓友劝我说“乌苏你干脆买把沙本沙,一步到位算了”。首先声明我没买过沙,我也没见过实物,但是我很了解数据、我见过图片、数据上小沙和我的极端武力BF1CD相当,刀型也较类似,看过我上面极端的评论大家就该知道,小沙不会适合我,而大沙握把倒是足够了可刃线又太长了,对于我干的活来说未必有C81称手,没用C81之前我也得不出这观点,用了之后果真体会到它刀刃短小握把细长,刀刃弧线的设计、握把拱起的设计,都非常适合解剖动物,我可是用它在家实实在在解剖了一只鸡,深有体会!也许哪天我变成了收藏派刀友的时候,我一定会进个沙本沙吧

没想到这个帖子得到这么多刀友关注,也得到很多老玩家鼓励,先在这里多谢大家的支持。

看到有的兄弟说我用到角度很独特,确实!我完全为了打猎寻找着EDC,我就在借此贴给大家看看我的角度为何比较独特
    首先,上面我提到了沙本沙不适合我,而我过手的很多刀也不适合我,这里我就用图片来证明一下吧!

请看第一副是我手里的极端武力BF1CD,这个尺寸和沙本沙基本一样,大家看图不难理解我说的问题了吧?日常偶尔使用它是不错的,不过假设我现在要立刻肢解5只鸡,那用它干完活会比较累,而且干的也不会很利索,看看图片中我的手是多么局促!再假设你用它捅铁桶, 请问你敢大力捅吗?呵呵。。。

再请看下图为蜘蛛C81迷彩版,不用我解释了吧,看看上下图对比,你就知道对于一个成年人的手掌来说哪个更适合切割了,再对比看看上图中BF1CD全刀基本为直的,下图C81是一个流畅的拱形,这种形状在实际解剖时比BF1CD省力的 多,解剖完的活也很漂亮!

最后再看看 今天新入手的蜘蛛C101,虽然还没实践,但是我从刀刃形状分析,感觉在解剖野鸡时也不会造成什么困扰,如果按扎铁桶来说,三把刀里我首选用C101去干,它比那两个坚固太多啦!!!

PS:我不是卖刀的,更不是蜘蛛请的托,我只针对我工作需要给大家分析一下为何我觉得它更胜任。至于我那些肢解猎物的照片这里就不发了,过于血腥,恐怕有些人心善看不下去的,呵呵

评分

liushupu + 100 感谢楼主的原创文章,加分鼓励。 满300分
    刀子008 + 1 很有意思
    ximcn + 1 好贴.

擦汗

兄弟是有心人,好啊,向你学习
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

喜欢ER的折刀,很有味道。支持LZ的总结!
    开心

顶您啊。写得真好。
    开心

http://www.hseonly.cn/

另请LZ兄介绍下那磨刀器,我手工磨刀也不行。(如方便的话请PM我购买地点!谢谢!不知道我会不会也变托了???!!!)

这个文章要顶,楼主写得很好,给了我们很多宝贵经验
    郁闷

另请LZ兄介绍下那磨刀器,我手工磨刀也不行。(如方便的话请PM我购买地点!谢谢!不知道我会不会也变托了???!!!)
    赤炼锋 发表于 2010-6-30 17:02

那个磨刀器是我年前在淘宝买的,刚才去搜索一下现在还有的卖呢,而且不少家,你可以去那里找,价格高低不等,旦都是同样东西,一个磨刀器配送4个磨石,1瓶油,一块擦刀布,一根记号笔,外包装是个比较便携的帆布带,这个设计倒是不错,方便出门时随时带着。

这个磨刀器磨刀时一只手必须握住刀具,顶住磨刀器上一块塑料片使刀具能保持一种姿势,另一手拉动拉杆,拉杆上可以随意更换你要用到的磨石。但磨刀石切勿左右在刀锋上来回磨,这样磨出的刃线是横向的,基本没有保持度可言!要从刀根部向刀尖部上下推拉一点点磨过去,基本使用就是这么个原理,但是使用中有很多细节,比如在第一次玩时你的持刀手会很僵持、死板、这样导致你磨刀时,刀刃会经常变化,最后磨完的刃线完全不齐,这些就需要自己体会慢慢摸索技巧了。我就是用手里那堆国产折刀练的手,基本上3,4把磨的不成样子了你也就能掌握这个磨刀器的技巧了,一开始你能摸索着玩到第一个阶段——刃线较奇、刀锋较快。然后继续动脑子研究如何拉动拉杆磨出的刀锋更快更耐久,你就会又升级一步技术,我现在只能说基本掌握如何磨刀,具体还有很多细节我也在摸索中,但是我知道我现在磨的刀和蜘蛛原厂最快的刀刃不相上下,而且在保持度上也不输于它,作为我打猎用其实我觉得够了,如果再进一步追求,可能就是要达到那种手工刀匠艺术刀开锋的效果,我觉得对我来说实用价值不大
    开心

http://www.cstarlight.cn/

{:4_97:}好贴,好刀,弹弓也挺漂亮的,支持啦!

用心写的  ,真好..顶个...

支持实用派,图文并茂,很有参考价值
    奋斗

刀很多。谈的角度挺独特的。对打猎的手段更是佩服。

这贴子要顶,好久没看写得这么用心的帖子了

好贴,,顶一下
    无聊

看得出楼主是用心写的帖子,加分鼓励。
    每个人对好刀的概念都不一样,适合自己的刀才是好的刀。
    郁闷

http://www.delori.net.cn/

感谢大家的支持与鼓励,1楼补充了新图,几把刀握持感一看便知
    郁闷

呵呵呵,感谢大家的奖励积分,刚才发现原来我已经318分了,本来还想一分分涨到300时去EDC留个念想呢,看来没必要去了

评分

俊俏的小罐子 + 2 现在是7351分啦~

开心

这可是实用派。
    开心

LZ的爱刀之心皆以表露,文好,几张图拍的也有味道!(同是h.yd爱好者)
    奋斗

同人不同命啊 ....