找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 分享一下我的一点小爱好,顺带介绍点户外用具:busse,CR, 弹弓,乱侃

前两天发了个介绍我设计的小工具的贴,后来想了想似乎有些不妥,自个儿就回收了。

说来惭愧,其实不论刀还是这类东西我都玩得不精,真的谈不上什么好设计,只能算是一边玩一边尝试。小打小闹,竟然也把很久前设计的骷髅工具升级到了第5代。
说实话,之前我很想写个帖子详细介绍一下,对论坛里有些好朋友我还给了承诺,毕竟我自己在这个东西上投入了很多的心血和精力,对于原创工具的设计也算是有了一点点心得体会。无奈事实是,我写了些东西又都删了,唉,毕竟就那么点儿事儿,看起来有些自吹自擂,真的感到有些脸红。另外我还有个顾虑,我有些怕设计被山寨。藏着掖着,删了写写了删,想和友人们分享,心里又惦记着承诺给几个朋友的介绍,还恐惧着不愉快的事情发生。

按道理,我应该把这个帖子发到多功能工具区,DIY区,或者求生区。我唯恐这个简单的分享贴被当成“技术贴”,我的设计有不足,我的观点有偏颇之处。前思后想,决定发到这里。

骷髅工具已经从一代变成了“Final”,USN论坛里杂物区版主死人头评价这个设计是他见过的市面上同类产品里最好最新颖的设计,给了我很大的鼓舞。Dave22也称赞了我的几个设计。总之,似乎最近我改进的设计都很成功。

将近两年前,玩刀正玩得火热,并且结识了jasonp,认识了刀匠迪兰。记得有一日突然有了个念头:给一把G10手柄的刀DIY个全钛手柄。当然,在有了这个念头之后,我心里就燃起了和第一次看到战术刀一样的热情。立刻从ebay上订了一块厚度合适钛板。材料已有,就差制作。
守着个刀匠好处很多,一个电话过去就能把事情说明白。得到迪兰报价以后我就开始和jasonp商量这件事儿。jasonp劝我别做手柄,因为成本有些贵。
现在想来,真是庆幸。走上设计小工具的路,多亏了那次jasonp的劝阻。

那块钛板很大,估摸着能做个40来个手柄。放在家里横看不顺眼竖看也不顺眼。

究竟是怎么想到的骷髅我记得不太清楚了,好像是最初jasonp建议我做战术信用卡,画来画去都不满意,然后就设计成了狗牌儿,为了加些功能上去狗牌变了形,变形以后的狗牌看起来像是中世纪武士的头盔,然后就顺理成章变成了所谓的骷髅一代。

有了设计,就现学CAD画了个平面图,找了家激光切割厂,等了两周让人给切成了55枚小骷髅。小骷髅拿回来一个个灰头灰脑,毕竟没有打磨没有再次加工,本想着自己买几张砂纸磨,可是不磨不知道,一磨才知道钛可真难磨。最初的几只骷髅现在看来难看至极。痛苦之后又想到了迪兰,接着将骷髅送过去给他磨了。迪兰的手艺好,出好刀,也出好骷髅,就这样,第一批的骷髅工具出来了。

迪兰磨好的骷髅仍然是光板儿,我倒腾出一套电动研磨的工具自个儿往上刻花纹,比如鼻子,蝴蝶结,伤疤....反正就利用闲着的时间做做手工。这几十个骷髅倒也是越来越漂亮。不到几周时间,这几十个骷髅就都卖掉了,我也赚了一小笔钱。接着还是买刀。刀买得心里很舒坦。

过了一年半载,也不知怎么着又开始想着做骷髅。之所以没有放弃这个设计而作别的是因为心里还是觉得这个设计不够完美。首先,一代的骷髅是挂脖子上的,有皮绳当项链,这就让它不能太大太厚。不能厚也不能大,功能就不够了。其次,一代的骷髅美感不足。出于尝试的目的,我之后制作了骷髅二代和三代,二代是钱夹,并且保留的原有骷髅的功能,三代是口袋工具,在美感上做了改进并且增加了新的功能。

有了一代二代三代(其实这中间还做了几批被我叫做“TiQ”的工具)的经验,另外自己还花了不少钱基本把市面上比较出名的同类产品都玩了个遍,比如atwood,D22,JDR,hinderer,sunshine,TAD....有了这些宝贵的体验,我下定决心彻底改进骷髅工具。这个帖子里我只想重点介绍骷髅工具,我另外设计的3~4个东西的介绍以后再添加。

对于骷髅工具的改进,首先是制作上的,从原来的激光,水切手工研磨到CNC加工。其次是材料上的,从6Al4V升级到了硬度45~47的beta钛。还有设计上做了极大的改进,扳手功能增加到了6个,并借鉴了由atwood最早采用的扳手/瓶起子一体化设计,再加上配合leatherman螺丝头的槽和配合普通螺丝头的槽,这个骷髅的功能是我设计的里面最多的。骷髅四代是个先天夭折的设计,因为中间有个储物的空间和一个背夹,加工的难度很大,另外无法购买到合适的氚管,让这个设计仅仅停留在了原型上。倒是骷髅最终代顺利面世,在外观上我设计了蜘蛛网的图案,这也是我设计的6种图案里我自己最满意的。

自己设计的东西,自己心里有数,也非常满意。用这个版本的骷髅划TAD的BRATT钛合金打击器,竟然划出了深深的条纹。另外做火焰纹的时候也发现了材料巨大的不同,原先我烧7毫米厚的钛,很快就能到我想要的颜色,这个beta钛合金,竟然花了3倍多的时间还不能到我想要的色阶。给自己做的几个东西我都挂在脖子上,作为EDC的一部分。这样,腰间巴掌大的小包里有一板螺丝头,脖子加起来有9种扳手另外配合包里20种螺丝,想着确实很踏实。

评分

liushupu + 100 精华加分。

能展示一下各种功能的使用方法吗?艾伯。我看了很久都没搞清楚。

平日里总觉得身上带的东西太多,所以日子长了我也慢慢学会了精简。
如果不算背包,光我这一穿着衣服裤子的,身上的东西真的不算多。脖子上是一串儿,两个自己的工具,一个D22设计的扣子,一个sunshine的小钛筒(里面是一组渔具)。
手表和戒指。左裤兜儿里是小沙,右裤兜儿里是一个记事本和一些夹在我自己做的钱夹上的零钱。皮带上有个TAD的小尼龙包,里面有信用卡,身份证,一千加币现金,医保证,维氏的小卡工具,一板螺丝头,一个钛合金求生筒(内有打火石,超硬合金刮火石的片子,鱼钩鱼线,大头针缝衣针)和一个跟随了我将近10年的小哨子。
身上很多东西都是钛合金的,这和我喜欢这类材料有关系。

能展示一下各种功能的使用方法吗?艾伯。我看了很久都没搞清楚。
ericf 发表于 2010-7-8 11:36

先加一个钥匙链弹弓的弹弓功能,骷髅的过会儿我一点点添加:
ss WRENCH TOOL SAFETY.JPG

自己觉得已经很和谐了,身上的东西除了小沙算是可以当做武器的凶器,没有一点儿带有侵略性的东西。
从喜欢有军感,有迷彩的包变成喜欢彩色的。似乎表面的战术在我的生活里慢慢消失去。
平常我就背一个亮黄色的包;TAD的战术包正在叫卖中,越早打扫掉我越开心;踢球啥的背个很小的哥伦比亚的小兰包;买菜背已经用了4年的北脸小黑包;钓鱼的全部装备都在格里高利的小红包里。
为了保留求生这个元素,平日背的小黄包里还有个土黄的小包-TAD的算是可以归为求生包的包。里面有我精挑细选的求生用品。归为五类,一是刀具和磨具,二是生火用具,三是弹弓渔具,四是纸笔,五是哨子。
其中黄色的防水全天候小记事本非常好,我每日随身都带着。

常用的小折和小直

这个帖子放在这个区看到的人少,可惜了
    无聊

挺好的帖子只放在这个区,太可惜了,应该和更多的刀友分享。

嘿嘿:
    无聊

怎么还在贵宾区啊?艾伯特?

我在等一把BUSSE,过几天就到了,加上以后转侃刀

今天加介绍三款我设计的弹弓:

左边:我最新的一款设计的原型,正在调试修改设计中,打得非常准
    中间:钥匙链弹弓扳手工具,做为弹弓手感不是很好,弓门太小打得有些勉强,只能是求生时的备用
    右边:我的很老的一个设计,由刀匠迪兰制作,一共3把,对我来说是英雄弹弓,一年多里共记小鸟5~6只,松鼠15只左右,野鸭1只。我出去打的次数很少,基本出去两次收获一个猎物吧(每次2小时左右)

http://www.xhpaper.net.cn/

我的BUSSE是的ASH1,0.22拉丝版本!到手我还得自个儿做个K鞘。
    上张三宝图,T头U我好喜欢啊,EDC着真开心啊{:4_98:}

楼主以刀入道,修的是骷髅大法
    开心

震精中。。
    很喜欢小工具的最终版和那俩弹弓
    开心

都是好东西啊

有品位
    慵懒

弹弓看起来不大,好打不?
    渔具求详解
    骷髅头放兜里会不会磨衣服?

弹弓看起来不大,好打不?
    渔具求详解
    骷髅头放兜里会不会磨衣服?
    切断 发表于 2010-7-23 09:55

先回答最后一个问题:骷髅是我的玉佩,脖子上EDC
    奋斗

A版又来放毒了 {:4_135:}
    开心

一大 一小 一折确实足矣!楼主的这个结构可谓免消费之淡定搭配