找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 【讨论】关于20厘米刀的重心问题

前两天根刃阁达人讨论关于刀的重心问题,受益颇多,但还是有很多疑惑,而且刃阁哥哥的话也只能代表他一家之言,所以想听听大伙的意见。
讨论的范围:20厘米—22厘米直刀和折刀,特指全长。超出这个范围的不讨论
讨论重点:重心及刀匠做刀时候对于刀的重心的考虑。
先说我对重心的认识和想法,拿直刀来说,我见过以下几种重心表现:
1、重心在护手前一点点。
2、重心在护手位置。
3、重心在护手后一点点。
4、重心在柄的中间位置左右。
基本上我见到的是这四种重心配置。
我的问题:
1、就20—22厘米全长直刀和折刀来说,重心的位置不同对于日常使用来说是否有很大影响,在我使用来看,我个人觉得,重心位置在哪里对于这种刀型的刀来说并无太大影响。
2、重心在哪里是否有一个严格标准,就是说多长的刀,什么型制的刀,重心应该在哪个位置?
3、作为定制刀或工厂刀来说,是否说,在做这把刀之前,就已经考虑好了,这把刀的重心应该分配在哪?如果说是考虑好的话,那这个要求对于定制刀刀匠来说不是件容易事,他要考虑刀坯厚度,要考虑打磨好后坯子厚度,要考虑刀型,要考虑护手重量,还要考虑柄材厚度与重量。天!!这可能吗?
    开心

这么小的东西 重心不容易调节的 最多在护手和护手后面一点这个位置上调节一下

我喜欢重心比较靠前一点,1和2我能接受

http://www.yschool.com.cn/

这么小的应该应该没有多大影响吧

http://www.17808.cn/

在保障使用的前提下,越是轻薄越好。。。。所以刀匠会采用强度/韧性/锋利保持度俱佳的材料。。。甚至使用钛合金/碳纤维等等方式。

对于4~10英寸BLADE的刀来说,打磨方式也决定着刀的重量和平衡,我认为FALT GRNID外加凸式开锋是最为理想的方式。强有不错的强度也有不错的刃口角度。

如果采用了密度/重量较大的手柄材料,则在TANG方面要做成渐薄式或是打孔什么的吧。

问题在于比如一把锻造刀。我不知对于刀长度、厚度、重心以及其它一些数据是否有公式换算,如果有换算的话,那么重心很好掌握,如果没有的话,重心就是个抽象概念,那么作为比如锻造刀来说,从一个坯子起,刀匠就要算计好重心在哪里,这是否现实呢,又如何实现呢?

折刀的话差不多可以说无所谓了

http://www.yschool.com.cn/

119猎刀,重心在护手后,在切削的时候的确可以增强手里刀的稳定性

http://www.xwtool.net.cn/

bruceyoung  在 2004-12-14 03:00 PM 发表:

问题在于比如一把锻造刀。我不知对于刀长度、厚度、重心以及其它一些数据是否有公式换算,如果有换算的话,那么重心很好掌握,如果没有的话,重心就是个抽象概念,那么作为比如锻造刀来说,从一个坯子起,刀匠就要 ...

对于这个计算重心的问题,我倒不觉得有多大问题,从开始的设计图纸就可以比较容易算出,就算手工刀每一把都不一样也不要紧,差不了太多,至于工业批量的话,可以做的极为精确
    慵懒

对于问题3,这个重心的计算B兄想的太复杂了吧?20cm的刀光刀坯的话重心位置差距不会很大,除非形状特别怪异.那么刀坯做好以后根据经验装上手柄大致重心位置还是不会离谱的.重心相差一毫米对20cm的刀使用起来区别不是很大,误差一个厘米估计做刀的手艺也太次了一点.

重心靠后,灵活。
    重心靠前,力量大。
    这是我从选择羽毛拍时得出的,不知刀上是不是呢?
    基本靠手 该用户已被删除
    无聊

我的个人看法是选择3
    重心在护手后一点,食指槽上
    因为这样大小的刀具主要是精细切割用,而这时候食指和拇指对握正好竖直方向穿过重心,有利于刀具平衡和提高切割精细度操控性
    开心

20厘米左右的小刀我觉得重心在食指部位比较合适,30厘米左右的重劈砍型的刀具重心在护手靠前点好用,搏击型的在护手位置或者稍微靠后点最好用

20厘米左右,一般不重,重心也不会偏的太大.(特殊形状的可能有)我觉得还是把握感,外观比例较重要.个人愚见.
    开心

buck110的重心靠近尾部~~~所以整刀很沉但拿在手里仍灵活自如,而且不感觉很沉
    开心

这种尺寸的刀在形制设计时自然就形成,不需要考虑太多。只是在镶柄工艺上适当调整而已。
    这不算问题,不要想得象汽车结构设计,更不要夸大设计环节的重要性。

http://www.funsn.com.cn/

看完了整个帖子!我还是一头雾水?重心在那到底该怎么调节?