找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 乌苏的沙 (勿忘浏览#18楼,#41楼)

郁闷

今下午才到手的雕花大沙和21大沙,两只对比玩了一下午,发现雕花的这只怎么明显比21开合要沉重啊!正好刚才Jasnonp上线了,跟我说:“拆!大沙不像其他刀,CR厂家鼓励玩家自己拆开维护,也说明它对自己产品信心十足!”

ok!我拆
    照片 183.jpg
    主轴螺丝下来了,很轻松

照片 184.jpg
    找了跟针,把另一半捅出去了,也很轻松

照片 185.jpg
    好了,轻轻一抽刀片就出来了,两边各一个铜垫片,我开始擦拭、涂了些强生润肤油

照片 186.jpg
    弄干净后,一插就送回去了,然后穿入另一侧主轴

照片 187.jpg
    仔细看CR的螺丝,后面是锥形的,这样可以最大限度保证不会拧花了螺丝,果然大沙是个经典,过手那么多刀第一次见这种螺丝。

照片 188.jpg
    拼装好了,刀刃居中一点不歪

这一过程全程5分钟(包括照相),现在开合超级润滑,大沙是我用过的刀里开合最舒畅的一把,维护起来太轻松了。我只能说2字——经典
    郁闷

乌苏的沙 (勿忘浏览#18楼,#41楼)

终于还是买了大沙,顺便晒晒近期收集的所有刀吧
            自从认识了Albertnaoko和Jasonp两位版主后,学习了很多关于刀具的精华知识,相对以往我自己泡在刀友看帖学习的速度,认识他俩后我简直是在恶补知识。其中接触的最多关键字就是:大沙、一体锁、一体锁、钛合金、锁定点接触、面接触。。。。。。总之到后期,我好想只是为了见识一下他们所说的设计最合理的折刀,而进了大沙,而且不是一把是一天收了2把,一个新款Sebenza-21,另一个Sebenza标准雕花板(名字是弧线)。

先来晒刀,晒完我再接着鬼扯吧,呵呵。。。。。我买之前就和Jasonp说了如果到手了一定要和我最珍藏的弹弓合影。
    照片 151.jpg 照片 154.jpg 照片 153.jpg 照片 155.jpg

上图可以看出标准版雕花大沙比沙21短1厘米左右,刀腹也要饱满一些,21的刀柄显得流线一些,标准版一体锁部位有防滑槽设计,标准版刀片是拉丝处理,21是石洗处理,标准版刃线开得很窄,21刃线开得很宽。这把21是2010年2月的不过刀柄内标注的是B 09,应该是用的09年制作好的刀柄2010年拼装的。而标准版雕花就有些古怪了,刀柄内侧一边是A 08 另一边是B 07,看来是工人组装时搞错了把2年里的刀柄拼装成了一把刀,这是不是传说中的错版?呵呵。。。。。

我手里还有一把蜘蛛C123TIp,也是钛合金一体锁,也是S30V,不过与大沙对比它显得单薄的多
    照片 159.jpg

本来我打算以后用这个蜘蛛作为猎刀的,但是Jasonp和我说这个虽然是钛一体锁,但不是大沙的一体锁,经过一番知识的传授,我了解到原来它的制作精度远不如Sebenza,虽然也是钛合金的一体锁,但是它属于点接触,也就是说在与刀跟锁定后,它的钛合金面只有一个三角区域顶住刀跟,再来看看大沙的锁定完全是面的接触。Jasonp也像我解释了由于制作成本高,所以为何蜘蛛并没有完全复刻大沙的一体锁,这样来说C123Tip在锁定牢固度与补偿上会低于Sebenza
    仔细看图片线锁的位置,蜘蛛靠近刀轴的部位是不接触刀跟的,而大沙的锁定面与刀跟完全是一条吻合的线。
    照片 157.jpg

接下来发一个最近泡在刀友陆陆续续收集的玩意,可能大部分以后慢慢都会出掉了,也当做一个合影留念吧!
    照片 147.jpg 照片 149.jpg

这两月好多朋友劝我最终收一只大沙作为猎刀,看来我还是架不住大家的狂轰乱炸啊!呵呵呵。。。。。。
    这个帖子我只是从新入手的两只大沙简单说说感觉,具体使用上对我来说是否好过其它刀,我这几天要抽空体会。另外我还会发一个标准版与沙21的详细对比贴,等我慢慢照相吧。

这里是标准版雕花大沙~VS~冻肉的入口http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=217493&extra=
    开心

真多啊,羡慕啊
    开心

恭喜啊

http://www.jyyes.cn/

又一个陷落在大沙魅力下的人。
    慵懒

吼吼原来老哥有这么多的藏品啊,羡慕。

LZ应该舍不得敲刀背测试锁定了吧,呵呵~

http://www.heibor.com.cn/

乌苏你又改宠幸CR了啊
    开心

http://www.hcmkj.cn/

欣赏了!本来也想收一把大沙的,不过有U了就选择了小沙没有收大沙,等到哪天抗不住毒性了再收吧。
    开心

tops的小玩意儿啥时候转
    开心

最近LZ的帖子可不少啊,收刀够迅速的!恭喜恭喜!
    郁闷

LZ应该舍不得敲刀背测试锁定了吧,呵呵~
    skorpions 发表于 2010-7-30 16:30
    21不打算用,以后要E就E雕花的,所以敲击解锁了纹丝不动,而且我还做了大沙VS冻肉的测试,不过今天好像无法发图了吧?所以可能只有明天发到非常刃物版了。想知道结果就去那里看吧!冻肉哦,比砖头都瓷实!
    郁闷

乌苏你又改宠幸CR了啊
    超级疯狗 发表于 2010-7-30 16:30
    我还没宠幸它,只是想体会一下各种比较适合我打猎用的好刀。

哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~不说话
    最珍藏的弹弓居然不是白色那支,这支看起来很普通啊???
    木头~是那个什么阴沉木?????
    这个也高跷的太厉害了吧???弓眼都合起来了
    郁闷

http://www.bhf.net.cn/

哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~不说话
    最珍藏的弹弓居然不是白色那支,这支看起来很普通啊???
    木头~是那个什么阴沉木?????
    dkcarlio 发表于 2010-7-30 16:56
    弹弓我就不在这里讲了,你想知道它的故事去52发帖,老人会告诉你,嘿嘿

一代弹弓王啊,哈哈,终于成了高级刀友了

http://www.17808.cn/

乌苏还是憋不住,上大沙了
    郁闷

Sebenza标准版大沙 VS Sebenza 21 两种型号对比看细节

收了2只大沙,本来只知21,Jasonp讲解后才知道,原来N年前的版本叫标准版,于是2款一起收了。如果您要问我那个更好用,抱歉我还没时间去实践,只能从外观给大家看看他们之间的区别。

照片 174.jpg
    上面的是21下面的是标准版(这款雕花名字是弧线),直观的看21更显的纤细些,刀刃也收合的更靠内,而标准版感觉更粗壮刀柄背部几乎没有弧度

照片 175.jpg
    再来看背面,21的背部螺丝全部换为了中空的(不知道具体意义),其实这个角度看标准版的刀背还是有些弧度的,只是非常小而已。

照片 176.jpg
    21刀刃上防滑纹两侧经过了倒角,我觉得它是为了美观和刀刃前方的弧度相互呼应,但是实际使用标准版这种有更大的摩擦力,摸起来也并不觉得粗糙。两只刀的一体锁部位也很大不同,我喜欢标准版的,我起来感觉防滑效果不错,而且它做了倒角处理,哪里都是圆弧过渡的,一点不咯手。

照片 179.jpg
    穿尾绳的部位也不同了,21是一个圆柱体,在圆柱体上有个洞,绳子穿入这个洞里,柱子不是死轴的,可以随着绳子摇动。标准版就是个孔而已。我喜欢21的这个尾绳设计,尤其还是亮蓝色的,在这把沙上有点画龙点睛的感觉,也和前面蓝色的推刀钮首尾呼应。

照片 182.jpg
    这张可以看清穿尾绳结构了吧?你喜欢哪个呢?呵呵

照片 180.jpg
    注意主轴上面的刀柄前端,21做了一个坡度,而标准版这里相对来说死板些。

照片 181.jpg
    这两把刀其实对使用者来说最大的区别就是刀刃的设计了,21明显凶狠的多!标准版就不那么吓人了。而且21是采用了全刀石洗,标准版在凹磨部位用拉丝处理。另外,我不知道是不是个例,我的21刀锋开刃明显比标准版要宽的多,摸上去也要锋利一些,Sebenza的开刃相对其他很多量产刀还是很公正的,两面基本对称,而且做过高度抛光处理。我个人来说喜欢标准版的刀型,更适合打猎用。

最后给大家看看我的这把标准版雕花大沙的刀柄内年份,不知道这个算不算错版?你们经历过这样的事吗?

照片 177.jpg
    右侧B 07

照片 178.jpg
    左侧A 08

你别问我更喜欢哪个,我真说不清,但是我可以告诉你我会拿标准版来E,我觉得它的刀型更适合猎刀。
    我刚刚也用这只标准版做了切割冻肉测试,等我发帖后大家可以去非常刃物看看大沙的能力。

这里是标准版雕花大沙~VS~冻肉的入口http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=217493&extra=

评分

ericf + 18 感谢分享

开心

等lz测试了啊。谢谢。

恭喜楼主入手好刀啊!想请教下大沙的标准普通版现在还能买到吗?