找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他物品] 多功能不锈钢腰夹<多图供赏>

亲爱的刀友们:

历时快四个月.总算搞定了一款多功能的腰夹.它的原型是国外的一款产品.经过一些改良.包括外型到製做工艺都重新设置了一下.从最初的材质选用到最后的淬火成形都让我伤透了脑筋.努力没有白费.现在基本达到了我预期的效果.现在为大家做一个简单的汇报吧.

尺寸:长度约70MM.宽度约19MM.它的定位就是一款EDC物品.所以在尺寸上先后进行了六次大范围的更改.趁手的同时又不想太占地方.包括对衣物有可能产生勾挂都充分的考虑进去.

材质:这一直是让我最头疼的地方.原品为钛质合金.钛合金的优点我就不再叙述了.但由于自己的能力有限.实在对钛合金的热处理方面不熟悉.而且这一款腰夹同时还需要硬度.弹性.韧性的多方面要求.在平衡製做成本和制造工艺方面不得不放弃原有的钛质合金材料而选用了一种马氏体不锈钢.为了不让不锈钢在重量上处于劣势所以反复修改过成品尺寸.尽量减少自重.因为受到功能上的要求.所以选用不锈钢后的热处理就变得十分的慎重.最开始选用大气淬火.也就是直接电阻炉加热.高温淬火高温回火.但都失败了.硬度上去了.但没有弹性.然后又选用高温淬火.低温长时间保温回火.牺牲一点硬度后提高抗曲服能力.但还是失败了.经过反复的长时间的应用和试验.最后找到了合适的并且相对比较平价的材料----3CR13.选材这条路让我走了很久很久...

热处理:相信大家都明白.金属材料在经过热处理后会提高金属本身的硬度.因为这款腰夹也是一款多功能的工具.所以硬度将放在首位.但这个意识让我又走了弯路.在及力想提高工件硬度的时候我忘记了弹性的需要.为了平衡硬度和弹性之间的关系.这是让我费时最长的地方.大气淬火及回火容易使成形好的工件变形.且温区分布不均匀.而且在工件表面产生大量的氧化物这些致命的打击让我差点儿放弃.最后选用了一种比较先进但相对成本较高的方法---真空淬火加真空回火.精确的淬火温区控制.长达12小时的低温真空回火才好歹让我渡过这一难关.而且处理好的工件表面相当的氧化物比较少且薄让我很是惊喜!!!

工件的成形:从一块平凡的钢板变成一款实用的工具.其中包括了许多看不到的劳动.这是我对这一块的表述.一开始的念想变成握在手中的实物这些都需要相当多的.精确的工作.好比刀匠们手中的刀具.刀匠们用他们勤劳的双手赐予了钢铁入骨的灵魂.这是一种艺术.这也是让我十分佩服的地方!!!但我的手就没有这么巧了.我只能利用机械和所学到的机械加工知识来完成这些工作.这个工件前后经历了线切割.数控铣削.数控液压成形等三个大的步骤.我的目标及要求只有一点:趁手!液压成形这一部份是最关键的.也是我最不擅长的一块儿.很欣慰的是这一次的经历让我学到了不少以前没有学到或是看都没有看到过的知识.这也是我最大的收获!

表面处理:这一步我没什么功劳.是研磨机的功能.奇怪的是我这次居然把工件的表面做成了有点镜面的效果.很亮.但不反光.细看能见到比较细密的石洗纹.主要是我尝试了另外一种研磨材料.算是走狗屎运吧.就是用的时间比较长.分为四次石洗研磨.粗略的算了一下.大概总共有6天时间吧.是的.6天不间断的研磨.更换四种不同的研磨材料.原来瑞士军刀的刀片都是这样研磨出来的.嘻嘻...

以上是我这次製做的大概的表述.希望能有其它兄弟帮我再指点指点.让我少走点弯路吧.问我白头没有? 真没有.就是睡得不太好.老是想七想八的...我一直在学习.一直在摸索!!!

供上图片.以下是一些外观的照片.最近低血糖.手有点抖.大家对付着看吧:

评分

黑黑黑白白白 + 1 好滴很呐

以下是一些功能使用方面的例式图片.这样相信大家更直观一点.

功能感觉还是挺多的.呵呵...

很不错  不过有人会说,把那2个圆的修改成六角的会比较好~

相当的不错,更加难能可贵的是原创。
    开心

同意楼上说法...做个六角孔可能用处大些...再有...U型开口貌似还有继续深造的空间...可以加些别的东东...
    开心

http://www.sisong.net.cn/

等了好久了终于出来了!

回楼上几位朋友:

1.这东西说不上是我的原创.是我依据国外某一款钛质合金的工具稍加优化改造了一下而已.

2.前方两个小孔做成六角形是我原先有所考虑的.但想到实用性并不大.因为固定的六角形只能针对于相匹配的固定的某个型号的螺母.再有这两个孔实际是做穿环用处.在实际使用中.穿环后再做为一种螺母板手好象有点儿不方便了.倒是做成跑道一样的长条圆孔估计更好.以后可考虑再修改.

谢谢大家的意见! 非常期待更多的指正与批评!!!
    开心

楼主做的不错啊 辛苦辛苦啦 呵呵
    开心

http://www.jyyes.cn/

这个不错非常喜欢{:4_98:}
    开心

重量多少   其他三样什么时候出    还会不会有新品    准备一窝端
    开心

期待的新品原来是这个,不错,还有新品吗?同楼上,准备一窝端
    开心

楼主 有没有淘宝 怎么卖啊?

非常喜欢!!! lz好手工!!

每日阅帖无数,却只看不回。后来发现自己很傻,于是就把这段话写到记事本里,每次回帖就复制一下。不仅能提高自己活跃度,还能帮LZ顶帖
    开心

不等了,先上去抢一个
    擦汗

这个不错,比较实用,

支持LZ原创

好手工,好原创
    奋斗

别人已经不能够指点你了。恭喜你成为此领域的先行者。期待有更多的实践和大家分享。
    奋斗

楼主,从你做第一个快挂开始我就关注你了,知道你一定有搞头,不会只停留在做一小批快挂的