找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最後修練

近日不停往醫院跑,因母親腎衰竭引起心肺功能在肺炎小病變成危殆在彌留,病房中天天都有其她老病人死去,可以說是在天天接觸死亡。

死去原知萬事空,當人面對死亡時則似乎完全失去方向,不論是什麼階層,什麼教育程度,或身居什麼要職人士都會六神無主。這個現狀令我想起那本曾著名一時的「西藏生死書」,內文提出如何面對死亡各和如何處理親人的死亡,就算不是宗教信仰者看此書也令人對死亡有更深入的認識。其中一點相當重要的是將垂死者要有相當的定力去穩住自己的心,讓自己安然地步入死亡的領域,這是有一定精神修行的人才能有的,也可以說是自我的控制力吧。

宗教上的禪參和靈修,瑜珈修行都是訓練控制力的有效工具,我也可在此大膽講句,劍道修行都可以是一種工具,古時天天面對死亡的劍客就是千方百計地去令自己在其時一心不亂,保持尊嚴,數百年來參禪或靜坐就是其中一種修煉。看來今日的劍道場是有必要增加這種看透死亡的心性訓練,「我執」也會因此煙消雲散,可以說是最後修煉,這樣才算是全面的修行。

看窗外冬日灰濛淒淒,我們到面對死亡時有多少個能豁然面對呢?

http://kendo.com.hk/newpage273.htm

http://www.gzc.net.cn/

悟生悟死,看着窗外冬日阳光下的城市,冰凉中有点暖意。。。

人死不能复生,楼主结哀……
这类事情我们每位都会遇到的,自从我进了现在这所该死的高中我先是在高二上失去了我最敬重的爷爷,然后在高二下失去了那似曾相识的外婆,说白了也就是我16足岁之际!尽管我爷爷以前赤诧一生,死了时候还有谁认识他!虽然说他以前在上海滩就算不是一个头面人物,在纺织业里也是无人不知无人不晓的,可是死了之后我们还有几个可以记得他!人活着为了什么?为的是名利?我认为为的就是向自己的理想奋斗!这样在临终之际亦能大拍胸脯大唤我这辈子活得值!

photonfox  在 2005-1-18 07:12 PM 发表:

人死不能复生,楼主结哀……
这类事情我们每位都会遇到的,自从我进了现在这所该死的高中我先是在高二上失去了我最敬重的爷爷,然后在高二下失去了那似曾相识的外婆,说白了也就是我16足岁之际!尽管我爷爷以前赤 ...

人家母亲还健在吧...............

有心了

已往生

樓主合什

http://www.17808.cn/

节哀

去年我父母几乎同时入院,这种心情我很了解

生与死

肃然
      我虽然没有这种家人分离的经验.但我有好友英年早逝的痛楚.楼主的感触我也比较理解.你有这样的思想深度可以说非常难得.愚第也有获益.
      我认同剑道是我们通向致高境界的桥梁是一条路.虽然大家的剑术有高低但#道#应该是一样的.  
      希望您保重.一切都会好的, 希望可以成为你的朋友.
                                                                     火麒麟敬上

双亲依然健在的我~~

应该更善待他们

我已不知该如何向楼主说些什么

开心

http://www.djqz.cn/

保重!
    随便说说 该用户已被删除

不知道说什么,不要灰心就好!