找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有必要在此一提的几件事~

这几周因为工作比较忙的关系一直没有带护具练习,由此得以参与到新人的练习中,不过却发现一些不太好的现象,所以现在此提一提。
一个是某些新人的练习态度过于轻浮,练习中时常嬉笑打闹,自己无法全身心投入不说,也严重影响了他人的打剑情绪和秩序。剑道本身是一种刻苦严肃的修炼行为,当然,我们也并不反对从习剑中觅得乐趣,但这不等同于刻意的哗众取宠,乃至讥讽嘲笑比自己晚加入的学员。所以希望有过类似行为的学员今后勿再狂妄浮躁,而应端正习剑的态度和作风,尊重他人,唯此才能共进共勉!
再一个是在场地内抛置杂物。从新竹剑道服上的绑线、创可贴外包装纸、用过的纸巾到饮料瓶和塑料袋,经常发现在训练结束以后场地里会留下这样那样的杂物,我和几位老大总是跟在后面收拾打理,但依然难免顾此失彼。这样的细节问题往往就反映出个人的品质。我想在这里某些人已经本末倒置了,他们忘记了习剑的根本,并非是为了追求单纯的力量,更重要的修为是根植于内心里的,以心性的力量来影响个人的言行。做不到这一点的人,是没有资格握剑的!
下周我们就要迁入新场地了,这个时候就应当表现出身为剑士的胸襟和气概!让某些不良的习性和行为终止于过往,为了迎接全新的开端,也为了能在剑道的修行中更上一层楼,希望大家能够自律克己,多为他人着想,时刻把“道”字贯彻心中并注入日常行为,共同把我们的俱乐部建设成上海剑道的楷模!
在此谢谢大家!希望大家继续支持我们共同热爱的剑道!

老贴重翻:

可能有的新人没看过这个,希望大家看过后有所体会,剑道不仅仅是技术而已;
http://mingdao.ftvnet.net/bbs/vi ... ge=10&tid=14250

真诚地道歉!

作为一个新加入的会员我很浮躁,只想学习技术,只顾自己!还嘲笑新来的会员,更

没有考虑到他/她们的心情.更忘记了剑道是要互相尊重!互相勉励!才能共同进步的

!

再也不敢忘记!不敢忘记剑道是克己复礼 仁者爱人之道!是为人之道!

我总以为只要有力量就能挥剑!就在刚才,我正在一边单手做摆振一边上网,还非

常得意自己左手的力量变强了.当我看到师姐写的话时,尤其是"做不到这一点的

人,是没有资格握剑的!"这一句时左手的竹剑差一点摔下来!我感到一种耻辱!

身体的健康和强壮是值得高兴,可是我的内心呢!没有关心,没有尊重,我失落了剑道

的根本!就像失落了做人的根本!......我弯下腰,想要捡起什么,可地上什么也没有!

从现在起我要诚惶诚恐地握剑!在挥剑之前先问自己:我行正道了吗!?

"正其义!不谋其利;明其道,不计其功."

我从不乱扔杂物,也不嬉笑打闹的。。。我无辜的。。。
零度 该用户已被删除

随着我们俱乐部人数的增加,上文中所提到的种种现象我在训练中也经常看见,所以以往新人在练习剑道之前,先要仔细地读一下剑道的道场守则:
  1)不論長幼都要平等禮待, 一定要態度真誠, 否則予人感到虛假.
  2)全心尊重前輩, 但避免流於阿諛奉承.
  3)對遠道而來的客人要加以禮待.
  4)不要將個人任何不快情緒帶進[道場], 修練時永遠保持身心純潔, 情操高尚.
  5)不可以排斥任何劍道修練者.
  6)保持劍道防具及衣著整齊, 每次練習前都要檢查竹劍有否破損. 若有損壞, 必須更換, 以免修害他人身體.
  7)勿跨越別人的武道用品, 如防具, 劍等.
  8)進行任何訓練時皆全力以赴.
  9)修練時要全心全意和力求完美.
  10)須知段數是使人易知其修行狀況, 純為鼓勵青少年劍士之物而已.
  11)時常保持[道場]清潔及秩序, 切勿在場內吸煙, 粗言穢語及飲食.
  12)在[道場]練習時勿閒談, 嬉戲, 以免影響其他修練者.
  13)對打練習時不要畏縮, 不可以有惡意打擊.
  14)要有鼓勵初學者的行動和精神. 為增強初學者的信心, 應該多給予他/她們成功的打擊機會.
  15)指導初學者時, 耍讓其徹底地去打擊. 使其進步及感受其中樂趣. 不能把初學者之長處發揮至最高者並不是好的指導.
  希望大家共同遵守上述15点,为大家练习剑道创造一个更好的环境!

我同意   关键是态度的问题

http://www.djqz.cn/

其它我不想说,只说一点:
大家进出道场的时候有没有行礼的习惯呀?
我没有参加新人组的练习,所以早上比新人来的晚,所以不知道你们有没有行礼。
但是我看见几个迟到的新人都没有行礼。表示遗憾。

二医大道场是你们好多人剑道人生的开始,现在要离开这个你们流血流汗的地方,连一个礼都不行吗?!
记得我们“居合同好会”离开雅致公寓道场的时候,我们每个人都在门前拜了三拜。因为那是我们居合人生的开始。

希望大家到了新场地,能够养成这个习惯。谢谢!

[ Last edited by 伯夔父 on 2005-1-18 at 08:28 ]

对于戴面不久的新人而言……

上衫谦信(纯)  在 2005-1-17 07:27 PM 发表:
對打練習時不要畏縮, 不可以有惡意打擊.

除了恶意打击,不负责任的胡乱打击也要严禁,在师长的指点下循序渐进,练好基本功,切勿因急于求成而狂抽暴砍,或做出一些击刺等高难度动作。
道之追求是无穷无尽的,而非囿于数日数月数年。勇猛并非狂暴,新人更要注意下手的分寸,避免无谓的伤及对方。而对于老师和前辈奉献身心提供的击打练习更应心怀敬意,准确且慎重的按师长要求完成每一个动作。

我一定牢记各位前辈们的教诲,时刻提醒自己

深有体会:

dateran  在 2005-1-18 09:29 AM 发表:

除了恶意打击,不负责任的胡乱打击也要严禁,在师长的指点下循序渐进,练好基本功,切勿因急于求成而狂抽暴砍,或做出一些击刺等高难度动作。
道之追求是无穷无尽的,而非囿于数日数月数年。勇猛并非狂暴,新人更 ...

呵呵,确实,有些新人“杀气”很重啊,稽古时对待对手就像对待沙包一样!在这加一句,再过段时间,又会有另一批新人开始穿甲,“杀气”很重的现任新人要注意不要对师弟们也那么狂暴啊,大家一起从基础开始踏踏实实锻炼起来吧。好几位老师都说过不止一次:“动作要从标准做起,才能有所进步。”所谓“一刀化万刀”也是应该要从“基本一刀”开始的意思吧?

[ Last edited by moreno on 2005-1-18 at 19:35 ]
零度 该用户已被删除

嗬嗬~个人理解而已~

零度  在 2005-1-19 01:09 AM 发表:

道之追求是无穷无尽的,而非囿于数日数月数年。勇猛并非狂暴,新人更要注意下手的分寸,避免无谓的伤及对方。就是所谓的“交剑知爱”吧。记下了。

剑道里有很多简单的词句蕴含着深远的意境,以我目前的水平还远远不能彻底领悟拉,所以需要和大家一起慢慢修行、慢慢积累

moreno  在 2005-1-18 19:34 发表:

呵呵,确实,有些新人“杀气”很重啊,稽古时对待对手就像对待沙包一样!在这加一句,再过段时间,又会有另一批新人开始穿甲,“杀气”很重的现任新人要注意不要对师弟们也那么狂暴啊,大家一起从基础开始踏踏实实 ...

我下手还是很温柔的吧。。。
哈哈哈。。。
你做新人穿甲考试的靶子还是蛮辛苦的。。。看到了他们出手很重。。。

[ Last edited by 伯夔父 on 2005-1-19 at 11:44 ]

http://www.365soso.cn/

我们俱乐部也出了很多竹剑杀手啊!

http://www.szsuna.net.cn/

伯夔父  在 2005-1-19 11:42 AM 发表:

我下手还是很温柔的吧。。。
哈哈哈。。。
你做新人穿甲考试的靶子还是蛮辛苦的。。。看到了他们出手很重。。。

参加穿甲考试的新人,因为是标准动作,打得还是挺正的,所以最多有点眼冒金星,而且可以看到他们有所进步以至可以穿甲,心里还是蛮开心的。以后再有新人穿甲考试,伯兄也可“我以我头荐新人”一下啊,呵呵。