找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 地铁里的小遭遇。

开心

今天坐地铁,上来一个小男孩,看似不过高中生,也可能仅是初中。他坐在我身边。一坐下就开始吃冰糖葫芦,一边开始专心玩手机。
    冰糖葫芦就是一根尖的粗竹签,穿了一串山楂。
    我转过脸对他说:“兄弟,车上吃东西危险啊。”
    他用冷冷的眼神看着我,很酷地问:“为什么?”
    我说:“这个竹签很尖啊,万一刹车,会戳到人的。”
    他说:“这样可以吧。”然后他把竹签尖顶着他自己的脑门,继续玩他的手机。
    我怔怔地说:可以可以。一般的结束语“谢谢”我都忘记说了。

我不想讨论社会公共秩序或教养问题。我想,或许过若干年,他或像他这样的小孩子,会在论坛上出现,他们会参与讨论,发表观点,乃至争论吵架,寻找朋友等等。
    而生80年代早期的会员绝对成为老人,或许那时已经开始不自觉地进入了习惯性潜水状态。
    随着自己年龄的老去,我们如何和年轻一代交流和沟通呢?
    我们有能力影响他们吗?还是只能接受他们?
    代沟是什么,代沟是两代人之间,不会随着彼此年龄的增长而消失的观念差异。
    或许,沟通的目的只是,了解这条沟有多宽多深而已。

谢谢。

crab

每天早上地铁上吵架的估计不下百人

CRAP君
    您好,这场景太有喜感。
    您要不介意的话我想写进小说,在此征求您的同意
    谢谢
                                 张小花
    无聊

其实论坛也一直存在这样的问题,60,70后和90后很多价值取向是不同的。
    俺的做法是,只和说的来的说。
    开心

你取出你的小刀来剔指甲,估计就轮到他来说你了
    开心

CRAP君
    您好,这场景太有喜感。
    您要不介意的话我想写进小说,在此征求您的同意
    谢谢
                                 张小花
    张小花 发表于 2011-1-11 13:59

张小花 君:
    完全可以。
    确实有喜感,而且我们两个人,一起排排坐了,坐了半小时。期间,小朋友不时地吃一颗红果。后来,他把竹签尖换到了他的另一边乘客方向。那个乘客后来起身坐到车厢对面去了。整个路程中,我们没有再用目光交锋。
    谢谢。

crab
    开心

上次坐公交,遇到一位老太太带着孙子,小孩手里也是抓着一串糖葫芦在吃,我看了又看,想了又想,

最终没说什么。{:4_124:}

地铁上吃东西的多半是没公德的脑残
    HK地铁吃喝罚款500.

地铁上吃东西的多半是没公德的脑残
    银河 发表于 2011-1-11 14:24

为什么飞机,火车,长途车上可以吃东西,而地铁就不能吃东西呢?
    中国卖淫要判刑,荷兰卖淫是合法,请问那个是标准呢?

恭喜你,碰到高素质的了,也可能楼主长相还算有震慑力吧
    假如换一个,回答你:关你*事!甚至说:戳着再来说。
    你就傻眼了
    开心

我最厌恶的初中高中小mm喊我叔叔,我才28啊!

代代相传

看开就无所谓
    开心

http://www.gecbbs.cn/

中国的小孩子智商很低,情商也不高,教育是不会提高智商的,所以我们就不要去怪教育了,要怪只能怪他们的父母,抛开责怪,剩下的只有同情。

为什么飞机,火车,长途车上可以吃东西,而地铁就不能吃东西呢?
    笑看风云 发表于 2011-1-11 14:49

地铁不让吃东西是因为正常的乘客坐地铁再长也就横穿或者纵穿城市,如果大家都不吃东西,也不会影响健康,同时可以保持公共环境的卫生看,更不会有异味,喷溅等情况影响别的乘客。飞机火车首先不会隔几分钟就有人上下车,其次飞机火车到站后有大把的时间清理环境。地铁和公交车就不行了,要全天候运转。
    所以,地铁上不让吃喝是一种公共道德,是一种大家都遵守之后,对整个社会环境有益的事。其实也是一种自律素质的体现,就算新加坡的地铁上不让吃喝,我坐地铁时在忘记的情况下喝过水,但是并没有人来罚我款,只是身边的人都不在地铁上吃喝,我也不好意思吃喝。

卖淫是不是合法,要看一个国家的文明程度,中国卖淫不合法的情况下就没有人卖淫嫖娼了么?恐怕不比荷兰的卖淫嫖娼比例低吧。还有那些二奶和小三文化也还是很盛行么。。。
    开心

早出晚归的屁民,为了多睡那么十多分钟,早上奔着跑着买了两个包子一杯豆浆,上了地铁。
    公共道德?
    道德是有代价的。
    大环境的问题。
    慵懒

前两年儿子要吃冰糖葫芦时,我还骗他说竹签上穿的是狗屎,现在这个说法已经不行了.去幼稚园接他时,门口卖关东煮,烤肠,糖葫芦......都特么的带着竹签,我恨这些家伙,哪不好卖,你就得在幼稚园门口卖啊.儿子吃时我总是很在意,不会让他在交通工具上吃,也不让他边走边吃,我怕扎着他!也怕他扎着别人!可丫挺不在乎的....
    再想想自个小时候,吃这些东西时好象也没考虑过竹签的危险性.
    我想,或许过若干年,他也许会在地铁上吃冰糖葫芦,也许也会有人对他对他说:“兄弟,车上吃东西危险啊。”他会冷冷的眼神看着他,很酷地问:“为什么?”   MB的,他不知道他吃这这东西,多特么的让人紧张.
    再过些年,当他看着他的子女吃带竹签的食物时,不知会不会象我一样很在意.紧张,菊紧......

水多了,        代沟是啥玩意俺也不知道.

笑看风云 发表于 2011-1-11 14:49

飞机,火车有乘务员,有厕所,有垃圾桶,食物垃圾可以清理掉——地铁有这些东西吗?

地铁本身是短途大批量运输,客流量很高,不管你吃包子吃红薯吃煎饼或者什么东西,都会恶心到别人,而且饮料洒在地上容易滑倒乘客——兄台没有挤过地铁?
    慵懒

80后小的时候,你们不少人也这么说过80后吧
    现在轮到90后了
    开心

早出晚归的屁民,为了多睡那么十多分钟,早上奔着跑着买了两个包子一杯豆浆,上了地铁。
    公共道德?
    道德是有代价的。
    大环境的问题。
    galenlaw 发表于 2011-1-11 15:15

吃早点?早出来半个小时!

现实真是平淡无奇
    我还以为会是happy treefriend那样的喜剧呢