找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他物品] 我用锉刀做蛤刀的的一些小经验,分享一下。

开心

水平低,简单说说過程:用煤球炉把刀烧通红,这时候可以上网干啥的别管他,过十来分钟后取出,自然冷却。然后用200MM台磨磨成大型,预留1.5毫米的刃厚,刀背厚度是5毫米。我注册几年了,不太善于发帖,级别低,还是没有权利发图,只能简单说说:其磨蛤刃的過程一定要注意力高度集中,灯光要好,用台磨出大概然后换粗磨石。磨石头的高度很关键,我个人喜欢磨石高度大概在心窝的高度,这时候手感最好。蛤刃我个人感觉比平磨或者凹磨难,平磨出量产刀出厂的锋利程度,我可以很轻松做到。但是蛤刃费得时间多点,工序多,要先平开刃,多次去“肩”,把刃和刀背形成平滑的流线子弹头型。蛤刃一旦磨好了,不论砍树枝,还是砍排骨都是很爽的。热处理很简单,我家有个煤球取暖炉,周边可以装水,增加冬天湿度,而且还有考红薯的功能,呵呵。直接把磨出大形的锉刀把煤球中间插个洞,然后盖上取暖炉的盖,这时候可以玩会电脑,吃点烤红薯啥的。然后等刀面烧的颜色通红(煤球能量有限,钢火也就能到这个颜色),直接拿出来放进取暖炉放热水的那一边,热水温度应该是70度左右。我为什么用水不用油,我感觉沪工的老锉刀还是用热水的好,不太清楚咋回事,也没有研究过原因。最后一步更简单,高压锅煮个30分钟左右,呵呵,凑合了,拿出来要精磨了。也很简单,高凳子,放个洗脸盆,盆上放根松木的方木,松木上再放一块3厘米厚,10厘米宽的钢板。磨石一旦不平整,在厚钢板上磨平就OK了。如果说磨平刃只需要保持角度不变就行了,磨蛤刃绝对不是保持不了角度才磨圆的,而是用一次次固定角度的方式磨圆的,其实就是去“肩”的過程,书读无字处,其实这经常磨刀的应该知道怎么回事了。刀刃每面最后可以出现好多个棱角,也许这些棱角几乎看不到可,但是还是要彻底去除,最后的步骤要用到变角度磨刀法了,开始的角度是刀刃贴于磨石,然后推刃,每面的各个“肩”在推刀的過程中被逐渐消除。两边不断去“肩”,刀面越来越平顺,形成很爽的流线子弹头型,能刮毛就行了,锋利度并不是越快越好,要兼顾耐用性。真正磨好后,根据自己的喜好搞个柄就好了。就这样多,写的不太详细,但是我感觉如果真喜欢自己动手的,应该能看懂。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

我看完了    要是有图就更好了
    奋斗

没图没法说呀    给个QQ也好看看呀
    慵懒

学习了,蛤刃,应该不错。

磨刀把刀锋磨圆了,再重新开个极犹的锋  这个勉强也算蛤刃把  呵呵

你用凹面的磨石的话     应该容易很多

http://www.17808.cn/

蛮详实的,有图就更加直观咯,方法不错。
    奋斗

淬火部分应详细些。LZ是整体淬火?

http://www.gecbbs.cn/

蛤刃比较耐用,特别是在材料比较薄的时候。
    开心

我看完了    要是有图就更好了
    80200602 发表于 2011-1-12 18:59

注册三年,积分30分,没有办法直接发图。最近两天又时间我到处灌水,争取下次吧整个過程给发下来。不过我玩刀喜欢粗犷的,碳钢蛤刃是我的最爱,喜欢刀生锈后沧桑的感觉。对于硬度我也没有太高要求,感觉55以上的都可以用。淬火我都整体淬火,高压锅回火,锉刀做的刀用起来还是很爽的,而且磨得蛤刃锋利程度和我的A1差不多,可以轻松剃去腋窝的汗毛,腿毛更不用说了,但是刮不了胡子。因为一旦磨得能刮胡子,刀就没有实用性了,所以磨刀并不是越快越好,要根据用途决定。
    开心

看完了,很详实了

蛤刀  我是来看 蛤刀 的.............

{:4_110:}lz蛤刃什么样呀?

学习了!!!

学习了,强大的,为什么高压锅也能回火啦,能达到多少度
    奋斗

强大,学习了。