找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 什么样的刀算是手工刀?

自从知道有手工刀这么一说之后,就一直纠结于手工刀的定义。古代没有先进加工机械,全手工炼铁,全手工打铁,全手工开刃,全手工制柄,全手工制鞘,只要是没有机械加工就算是手工的吧。到了现代,相对于工厂生产的大批量的商品刀,什么样的刀算是手工刀?以个人而非厂商的名义小批量製做的相对于量产刀削微精致一点的刀就算是手工刀吗?假如说我非常牛逼,牛逼到有世界上最牛逼的数控机床,以至于我做的刀都不用我亲自动手,那我做出的刀是手工刀吗?还是脑工刀?难道说手工开个刃、手工装个柄,这把刀就是手工刀了吗?还是只要你能做出有我私人要求的刀,我不管你用什么工具,你只要能做出来,我就可以叫你为手工刀匠了?
    开心

兄弟理解的太狭隘了,就是全手工也要借助一定的工具,刀的加工你不用任何工具?就一双肉手才叫全手工吗?哪世界上怕是没人能做出任何东西,更不要说做刀了…………………………
    郁闷

用铁砂掌挖矿,九阳神功炼钢,开碑手拍成板,大力金刚指捏出型,最后在练了金钟罩的脸皮上开锋!别以为和你开玩笑,这种神人,本论坛就有!

兄弟理解的太狭隘了,就是全手工也要借助一定的工具,刀的加工你不用任何工具?就一双肉手才叫全手工吗?哪世界上怕是没人能做出任何东西,更不要说做刀了…………………………
    韩尔精工 发表于 2011-1-15 18:51
    问题就出在“一定的工具”上了,数控机床算不算是?当然了,砂带机之类的不在讨论范围之内。
    开心

只要不是流水线那种没有涵养的,就应该算吧,这个概念本来就很模糊,什么是绿色蔬菜,没有一点化肥?
    拿什么是手工刀?没一点机械?
    不现实的、
    开心

http://www.jianshen360.cn/

只要不是流水线那种没有涵养的,就应该算吧,这个概念本来就很模糊,什么是绿色蔬菜,没有一点化肥?
    拿什么是手工刀?没一点机械?
    不现实的、
    开心

这种模糊概念下,只有自己去思考了,是什么样的概念呢,
    你可以设想,一个刀子的製做者,用了心去想,用了手去劳动。

开心

首先要区别的是手工刀与量产刀的差别。手工刀不可能有太多的量。而且大多数的手工刀都是凝聚了刀匠本人的设计构思和对刀的不同理解,即便是一同产出几把或者N把刀,也都会不尽相同。
    手工刀在某些方面来说,表现的是 ...
    appp258 发表于 2011-1-16 00:24

同意楼上的说法,不能象楼主一棍子全打死。

同意楼上的说法,不能象楼主一棍子全打死。
    韩尔精工 发表于 2011-1-16 08:50
    呵呵,没全打死,理论探讨嘛

国外不叫手工(hand made)刀,叫定制(custom)刀,从这个含义来理解应该就比较容易解决楼主的困惑了。
    我觉得定制刀:
    一看产量,定制刀就没见过大量生产的,反过来说也行,大量生产的都不是定制刀。
    二看做工,定制刀做工一定要比量产的好,如果做工不够好,就不能算定制刀,至少不能算合格的定制刀。就算再好的机床我觉得也不可能做所有的工作,后期的精细手工到各个细节的完美也是需要大量时间的。
    慵懒

这是个很纠结的问题,custom理论上哪怕没有用手接触过也算是custom,只要没有量产都叫custom
    开心

用铁砂掌挖矿,九阳神功炼钢,开碑手拍成板,大力金刚指捏出型,最后在练了金钟罩的脸皮上开锋!别以为和你开玩笑,这种神人,本论坛就有!
    jlum 发表于 2011-1-15 18:58
    我要向这位高人学习,拜师
    开心

http://www.potop.net.cn/

純手工我看很難,光是螺絲之類的就沒刀匠自己作,都是用現成的。
    我覺得所謂的custom,也還是要藉助機器。在製作刀具零件時,往往需要設計專用的夾具或加工工具,因此不會只生產一把,而是會生產個幾十把,來分散這些夾具的費用。所以儘管是custom的,也是另一種形式的大量生產。
    真的要說到純手工,應該就是一開始設計時的原型刀,這時還沒有用到大量生產用的工具,只能一一的用手工製作。

http://www.woodengift.com.cn/

我以为现在的刀  只要不是流水线批量生产  应该就算手工刀了
    我做刀的工具没那么先进  只有砂轮机   角磨机   台钳  钢锯  锤子  锉刀  油石   算手工吗
    擦汗

楼主的讨论很有意义,这个问题大家可以各抒己见

其实我觉得特定的风格也算是手工刀的一部分,经常说这种风格的刀可能是某某刀匠的作品,或者说某某刀匠做的刀是什么样风格的。蜘蛛的大眼睛也算是一种风格,但应该归类于某一品牌的特色或者说是专利吧。
    custom,定制,简单来说,我想要一把刀,是什么样什么样什么样的,买不到,或者是寻求唯一性,而寻求手工刀匠的帮助,他能满足你的要求。你不可能去寻求制刀厂商的帮助,刀厂也不可能批量生产。刀匠按照你的要求做出的刀,就是定制刀,一般来说这个刀匠没有用工厂现成的流水线的机械完成这把刀的製做,应该就可以成为是手工刀吧。刀匠自己原创的刀具,应该不算定制吧,可以算是手工了,至少你买不到。
    开心

其实我觉得特定的风格也算是手工刀的一部分,经常说这种风格的刀可能是某某刀匠的作品,或者说某某刀匠做的刀是什么样风格的。蜘蛛的大眼睛也算是一种风格,但应该归类于某一品牌的特色或者说是专利吧。
    custom,定 ...
    789852wrn 发表于 2011-1-16 19:36
    楼主这次说的还有些道理我赞同。

http://www.yschool.com.cn/

蛋疼

看的我菊花一紧,看过一部片子《超级工厂:法拉利》
    里面说每个零件都是纯手工打造,但里面显示的工厂里可是一点也不缺乏现代化的生产设备。
    引擎上的每根活塞轴都是工人单件的车制,艺术品的生产是不需要吹毛求疵的去限定生产方式,也许原料必须用高端的,但生产加工的方式只要在保障性能的情况下选择什么都是无可非议的。
    所以这之类的问题,只可能有个理论化的感性概念,是不可能做出十分精确细致的判定的。
    手工所对应的传统反义词应该是机加工,但不借助生产工具的生产是不存在的,一切形式的创造都是基于物质基础的。所以这里的手工和机械加工只是对生产工具的借助程度的不同而已,要理性的认定区分这样的程度是必然要切合实际的水品来定义,世界是不断的发展与变化的,相应的定义也会随之产生不同的解释以结合实际。
    由于现代的语言使用环境比较复杂,词汇的附加含义、引申含义、变形借喻的情况是在是太多,以上仅仅说的是其中一方面的拙论,希望大家批评指正,多多交流。突然发现想区分出手工的概念必须得长篇大论了~精力有限恕小弟浅薄