找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 『图片欣赏』六年,说说我用过的那点玩意【85楼加几张图】

开心

我是一个实践派,不善于技术上的分析,所以这决定了这篇帖子看起来会比较粗糙。
    另外,帖只简单描述我个人的使用感受,属主观描述,无客观、标准化、可量化的测试描述,仅能说明该刀具在某种使用环境中的某种特定问题和特性,因此,娱乐为主,切勿较真。

但是,可以保障的一个问题就是 —— 各位不用怀疑我以下的内容是YY出来的,因为以下内容全部都是我自己或我的朋友真实的使用结果,当然,某些品牌和型号的刀具可能会出现个例(这个个例可能是我手中使用的这把,也可能是您正在拥有的那把),所以我仅能对我所用过的这几把玩具负责,而无法对每个型号甚至品牌负责。
    下面,直入正题(注:编号顺序并不完全代表年代先后,仅是根据照片的回忆顺序)。

1、Camillus BK1
    时间:2006年
    测试:三层瓦楞板若干,墩布棍一根

06年之前很少对手上的刀进行测试,直至06年对BK1的一些测试才让我成为了坚定不移的实践派 —— 因为我发现,上手感受再好,也不如砍一刀来的实在。
    BK1前端设计很有特色,前端刀背有部分隆起使得BK1可以用来作为一个小斧子使用,使用这段劈砍墩布棍的时候,如果力度合适,基本上一刀就可以深入至3/4(甚至更深)。
    但其缺点也显而易见,由于刀的握柄粗且滑,所以不容易控制,经常会在刀接触目标时打滑甚至旋转,导致劈砍位置偏离。
    BK1特有的S型刃,可以用根部做一些精细工作,但是因为重量问题,需要配置大腿来做支撑,否则还是比较费力的。

2、Benchmade 732
    时间:2006-2007年
    测试:纸箱、胶带、A4纸等等

收这只732时,并非全部我的意愿。
    那时候认识一个刀商,东西很贵,所以平时很少从他手里拿东西,但06年底的时候,有一天他突然来找我,说要过节回家了,手里就剩下几把刀想清理一下,并随身带了一只全新的732给我看,商议了一下,价格有明显优势,因此当即拿下。
    在随后的一年多里,一直EDC,所以这只732可以说是我真正意义上的第一只EDC,由于长时间使用加上磨刀手艺不好,在E过一段时间之后刃线都已经不太明显了,但就算是这样,也从未出现过卷刃、白线、崩口等情况 —— 虽然平时没有重工作,但毕竟也随身带了一年多的时间。

总的看来,732是一只很好的EDC,外形中规中矩,而且那个年代BM对154的热处理还算是相当到位的,当然,最令我钟爱的就是732的轴锁 —— 基于这样的原因,现在手里仍保留一只特别版本的732。

3、Sebenza Classic版
    时间:2007年-2008年
    测试:纸箱、胶带、A4纸、易拉罐等等

这只大沙收的不贵,但出的却更便宜 —— 嘿嘿,可以问问gogogo,还是我亲自带去西安见面交易的。
    我对Sebenza没什么研究,却独爱其经典版的外形。
    在一次偶然的机会,找到一只价格合理的S30V经典版,于是替换了732作为我的新EDC。
    同样的,她也接替了我的日常工作,而那个时候,用他来做的最多的,居然是对付易拉罐 —— 前前后后应该切过10来个。
    对付了这些易拉罐之后,没有卷刃、没有崩口,唯独是表面有些划痕,于是找人处理了一下,将表面做成了拉丝,并不难看。

大沙最让我满意的地方是手柄 —— 耐看,而且不容易磨花。
    整体手感方面,只能说是还好,因其手柄的“骨干”,用力握住的话稍有咯手,但作为EDC来说,不会有什么问题。

4、CR,绿扁帽
    时间:2007年
    测试:纸箱

严格来说,这只刀我算不得使用过,但是因绿扁帽的手感是我目前所见过的直刀中手感最好的,所以想特别提一下。
    因为是签名版,只凌空切了两下纸箱,无伤、无痕 —— 这是当然的了。
    值得一提的,就是刀柄的X感曲线,也许这曲线并不适合所有人的手,但对我来说,简直就是按照我的手型製做的,另外,边角做非常圆润,握在手里,就好象长在手上一样。
    但刀尖的形状让我不是很满意,加上又是签名版本,所以没多久就转掉了。

5、MT,圣甲虫
    时间:2007年
    测试:纸箱、胶带、A4纸、餐巾纸

这只圣甲虫做过我一段时间的EDC,依旧是处理一些日常工作加YY。
    当时手里这只甲虫可以说是不点不摇,却不够锋利,但保持性尚可。此甲虫在收刀的时候推钮需要相当大的力量才可以,记得当时西门兄需要两手才能完成收刀。
    这只甲虫后来在使用中不知是保管不利还是因为其他什么原因,在齿刃上出现了很微小的锈斑 —— 肉眼无法观察,但用相机的微距可以看到。
    另外值得提一下的就是,很多人讨论甲虫等跳刀的弹力问题,当时,在一次吃饭的過程中,我专门就这个问题演示给ximcn看过 —— 两层餐巾纸轻轻顶住出刀口然后推钮出刀,这会出现出刀不完全的情况出现(刀碰到餐巾纸后无法达到锁定状态),但HALO就不存在这样的问题 —— 也有一种说法是“安全保护机制”,具体细节不得而知,也正是这次测试,间接导致西门兄关于MT直跳的帖子。

6、冷钢某折刀
    时间:2007年4-5月
    测试:树枝

具体型号是记不清楚了,可能是猎人或航海者系列?不确定。
    这仅仅是一次短暂的拥有。
    没记错的话,此刀购买于07年4月底,主要是为了5.1期间出游准备的。
    当时购买主要是看中两点:1、所谓的宽腋线锁;2、全齿刃。但从使用過程中来看,这两点都让我非常失望。
    首先,锁定问题。宽腋线锁开锁比较费力;而且在后来某次对路边枯死的一段树根做了一次用力劈砍的动作,结果令我失望 —— 解锁了,起初以为是偶然,但反复多次测试,发现解锁几率基本能达到50%。于是在后面的過程中,仅敢用来对付一些小树枝。
    其次是全齿刃,起初以为这个全齿会对树枝有很大的杀伤力,但实际上,冷钢这种特色的齿刃表现并不太好,而其齿刃上的微小锯齿就是阻碍流畅切割的最大因素之一。
    基于这些原因,这只刀在我手里很短命,不到一个月就出掉了 —— 当然,对于收这只刀的朋友,不用介意,只要不劈砍硬东西,到是不会轻易解锁的。

7、Strider SNG
    时间:2008年
    测试:很多

首先,这SNG,不是我的,但我却经常能用到。
    这只SNG的锁定被主人处理过,目前锁定非常之紧,因此,就其锁定可靠性来说,比出厂状态要强悍很多。
    这只SNG承担过很多工作,除日常使用外,她还处理过K板、树木等硬物,而且,至今仍完好的存在于我们的心中和手中。
    据我所知,貌似从未磨过,而其刃却从明显使用痕迹,甚至大部分刃看起来都似乎为出厂状态,确实神奇 —— 正是因此,我曾多次试图抢夺,但都被主人顺利抢回。

8、Surefire ECHO
    时间:2008年 至今
    测试:纸张、树木、冰块

这只刀从08年开始进入我的手中,随后在身边的几个朋友手里转来转去,最终又回到我的手里,并且,我打算长期保留。
    首先要说的是,原配的鞘貌似不是K鞘,但还算得上是好用的。
    其次要说的是,我手里这只是3V版本的 —— 虽然没有任何标,但绝对是3V。
    这刀,削过纸张和木头就不用说了,用的最狠的一次就是去年冬天,我们在冰河上拿来砍冰,也许在很多人眼里冰的硬度并不算高,但大家有兴趣可以试试,用一只小直疯狂劈砍、穿刺数十块冰块 —— 整个過程我们三个人轮番进行。
    其保持性表现的极其优秀,甚至没有看到白线等情况,就连平时对那些超过500就不屑一顾的无限连同学也非常称赞。

9、蝴蝶
    时间:2004年至今
    测试:无数

记得好像是10200?
    没什么可说的,主要是贴图让大家看看我的使用程度 —— 原厂图层和标都在无数次使用后磨花了,于是索性都打磨掉了。
    很低端的一只小刀,从04年底一直跟着我到现在,现在仍是放在手边处理家里一些杂物。
    刃材应该是AUS8的,热处理很好,锁定的内部结构很有特色,其他没啥好说的了,继续留在手里服役了。

10、BUSSE ASH-1
    时间:2008年 - 2009年
    测试:树木

ASH-1是我拥有的第一只BUSSE。
    BUSSE是我很久前就认识并喜欢的一个品牌,但却一直没有机会上手。这个是基于这样的原因,ASH-1一上手,就有强烈的测试欲望。
    测试项目主要是断木 —— 一根长两米多、有成人小臂粗细的树枝,被ASH-1和16CB断成了十几段。
    劈砍完成后,ASH-1图层无伤、刃上无伤,如果不额外说明,甚至不知曾经使用过 —— 当然,在出让的时候我还是做了说明的。
    整刀重量我认为并不重(但很多经手的人感觉无法接受),我认为对这个尺寸来讲、作为所谓的全能刀,重量完全可以接受。但是,ASH-1的厚度实在是无法接受,劈砍吃肉虽深,但厚度导致了效果不会太好,经常出现夹刀等情况。
    另外,ASH-1手柄尾部呈现出钩子状,如果每次劈砍不牢牢握住的话,刀柄会在手中滑动,而滑动至刀柄末端时,钩状柄尾会对小拇指产生较强的挤压,时间一长,会比较疼。

这是我对BUSSE的初体验,总体来说,算得上满意,而随后的几只BUSSE,更是让我惊喜连连。

11、冷钢 16CB
    时间:2007年 至今
    测试:各类木头、冰块

这只是老款CV版本。
    很早在论坛上见过很多关于16CB的讨论,而见得最多的就是 —— 不好用。
    正是基于这样的原因,16CB虽然是07年就到手了,但我却一直想转掉,可终因其价格不高而没有成为首先出让的对象,也正是因此,我很庆幸,因为对我来说,这只刀 —— 太好用了。
    首先说劈砍,我觉得没有像很多人说的那样夹刀,如果劈砍方向和方式正确,效率极高,一般我使用V字砍的劈砍方法,即,两次劈砍痕迹呈现为V字形(这是我自己的叫法,大家明白意思就好),第一次使用的时候,由于手法问题,被嘲笑为“小鸡啄米”,但第二次熟悉了使用方法,明显有所改观,大臂粗细的树,6刀断。
    而且16CB的手柄是亮点,首先,弹性极佳,无论是否带手套,劈砍過程中,都表现出非常好的弹性,基本感觉不到震手;其次,防滑效果好,前段时间,我们去湖面上用16CB凿冰,整只16CB沾水,但徒手握持的感觉依旧感觉很稳。
    至于防锈效果,虽为CV,但涂层够牢固,最近一次凿冰已经是一个多月前的事情了,当时仅用手套擦干就收起来了,没有任何锈迹。

最后,悼念一下,我的16CB在长期非人的折磨之下,刀尖已经掉了一小块,然后某陀以修复为借口用新上手的砂带机给我打磨,结果磨出来第二条刃线,即便如此,16CB目前依然是我上山的长刀主力,大爱!

12、BM723
    时间:2008年-2009年
    测试:纸张、包装箱等

Benchmade 723,绿色的金属柄带来的视觉效果还是不错的。
    正是因为金属柄,所以稍重,但应该在可接受范围内 —— 至少远不如BM520那么重(突然想起,我曾经用一只520一刀穿过防火板,不过照片已经找不到了 ……)。
    723整体给人很圆润的感觉,而且小巧可爱,如果刀柄组成粉色拿来给女孩子放在包里做EDC应该也不错。

同样的,723是日常使用,和其他EDC相比,不强不弱、表现中规中矩,就那么回事,不多写了。

13、BUSSE BATAC
    时间:2009年
    测试:树木,石头

BATAC手柄感觉不错,在中直里,BATAC算是比较重的。
    但观其重心和强度两方面的优点,我觉得BATAC的存在意义已远远超过“中直”这一定义。
    如果使用得当的话,BATAC完全可以承担一些7寸刀具的工作,而且我们也已经不止一次她来断树。
    同样悲惨的是(为什么是“同样”?因为还有CGFBM),BATAC也碰过石头,但与CGFBM一样 —— 无痕。
    (看来命运之神并不太偏爱我,我过手7只BUSSE,其中只有三只认真使用过,但却有两只都碰到了石头 ……)

另外,值得一提的就是BATAC屁股上的尖端 —— 这个尖端加上INFI的名号,让我相信她可以对付的不仅仅是玻璃,所以就因为这个尖端,我曾经将其作为PSK包中的生存刀。

如果说,BATAC还有什么的话,那就是刃根后面的指槽了,我经常食指扣住指槽来用刃根部分做切削,但限于打磨方式的原因,并不能切削的非常精细,但扒树皮之类的活还是没问题的。

评分

官方微博 + 10 精品文章
    liushupu + 100 精华加分

开心

http://www.sisong.net.cn/

14、BM551
    时间:2009年
    测试:树、纸

首先,颜色够骚。
    整体偏大,刀型前端向刀尖方向收拢速度过快,因此不太喜欢。
    基于这样的原因,后来换了BM550 —— 关于BM550,harries一行已有测试,不再表述

15、12剁
    时间:2009年-2010年
    测试:树

这12剁也不是我的,但有那么一段时间,几乎每次上山都用。
    首先,粗糙 —— 这是一定的,价格定位就注定了她不会是多精细的玩意。
    其次,手柄粗厚,估计亚洲人都够呛,所以这只手柄做了一些打磨。
    最后,宽且长,所以论起来有点飘,不算好用 —— 但听说18剁才叫真正的飘。
    基于这样的原因,现在12剁如果出现的话,其功效也以对付矮灌木和作为拐杖为主了。

16、BUSSE CGFBM
    时间:2009年-2010年

CGFBM,我将其定义为不以把玩和测试为目的的户外刀具。即,户外正常情况下使用CGFBM而不是像咱刀友这样一上山拿着刀到处找木头砍的话,还是挺合适的 —— 当然,还要考虑负重。
    手柄设计较硬,但比较符合亚洲人手型的,我手偏小,拿着依然很舒服。而且CGFBM的手柄在使用過程中不存在ASH-1那样勾手的情况 —— 或是说,至少这个问题不明显。
    而我的CGFBM的第一次、第一刀 —— 砍到了石头上,却仍完好。
    记得第一次带着CGFBM上山,第一刀用于从根部砍断一颗死掉的小树,但因估计不足而用力过猛,在一刀即断掉树根部的情况下,刀划过树根,砍到树下的一块板石上面,同行的人都听到了两个硬物碰撞产生的清脆撞击声,于是都准备来上前慰问,但没想到的是,拿起CGFBM后,三人上下左右仔细观察后得出一致的结论 —— 没有崩口没有卷刃甚至没有白线,这是一个绝不吹牛逼的描述。
    随后,在一次聊天中,我又向某人吹下牛逼说CGFBM之强悍,此人甚疑。
    若干天后,带着这厮一起上山,现场为其做了一次简单演示 —— 成人小臂粗细的树,一刀过。于是,此刀至此就被这厮拿走了。

17、Mission MPK-S
    时间:2010年
    测试:树木、冰

之所以收MPK-S是为了了却5年前的一个心愿。
    但收到没多久后却发现我并不喜欢这种类型:1、手柄比较厚;2、重心不符合我的个人喜欢,稍稍偏向手柄;3、刀型很是喜欢,但却略显粗糙 —— 虽然当时我那只已经是5选1了。
    所以,我很快就出掉了,而我使用的,则不是我出掉的那只MPK-S,而是另外一只。
    关于MPK-S的使用上的一些感受。
    首先是保持性,应该说是相当的棒,正常使用的情况下,基本不用考虑打磨问题。
    因为我的手小,所以手柄对我来说稍大,但相信多数人握起来应该并不费力;不带手套的情况下防滑还凑合,但最好还是带手套使用。
    另外值得称赞的就是MPK-S的齿刃,劈砍過程中,齿刃吃肉相当厉害,如果手**确的话,个人感觉MPK-S能发挥比一般7寸刀更好的劈砍性能。

18、MadDog ATAK

首先,握持感和重心相当舒服。
    我个人玩长刀(此处我所说长刀是指6.5寸以上的直刀),最看重重心位置,而疯狗的重心可以说是我经手中最棒的,而我所拥有的玩具中能与其重心媲美的,就是目前手里留下的SOD(后面会有描述)。
    刀鞘部分,我不太喜欢刀鞘上的那段貌似安全带的挂扣。
    再说说劈砍,没有疯狂的劈砍过,但用来砍过几棵树。
    也许是选择的树木品种有问题,在整个使用過程中,感觉ATAK的劈砍效果没有想象中好(以其重心的感觉,我之前以为劈砍效果会很好的),尤其是劈砍的树木比较硬,砍中后回弹感很强,而使用时没带手套,所以手柄带来的震感也比较强,总体来说,不是很满意。
    但是,以ATAK的价格和使用定位来说,用劈砍效果来衡量它,似乎有点委屈他了。
    总体来说,ATAK的完工度不错,手感很好,作为格斗刀具,一定会发挥很好的功效,只可惜被我糟蹋了。

开心

19、BUSSE GW
    测试:门

不是我亲自测试的,听某人的描述,这里简单转述一下。
    照片中刚本色的是加厚的版本,我目前手里留下的则是黑色图层的那只,测试那厮用的虽然不是我这只,但却是和我这只一批来的同样的一把。
    第一,他用来撬电梯门,整个過程电梯在动,居然被丫撬开了,同时电梯停止。
    第二,破坏厕所木门,据说目前差不多快被拆下来了(如果没记错的话)。
    我见了他测试过的那只GW,9.9999新有点过了,但9.5新依然是有的,刃无伤、涂层无伤,保持完好,坚强的小直。

20、蝈蝈刀
    测试:鸡、翅

作为一只国产口袋,做工还是有待加强的,很多细节不是很到位,但因价格低廉,所以性价比还不错。
    这只刀没怎么用,仅用来分解过一次鸡,然后处理过一次鸡翅,操控感不错,因为小刀很薄,所以在骨缝之间也是游刃有余,作为日常口袋或外出烧烤用刀应该是非常好的选择。

21、MT,两栖
    时间:2006年至今
    测试:日常EDC

这两栖很早就收了,有照片记录来看是06年,但我记得应该更早。
    因其特有的黑色石洗,所以注定这只刀是一只指纹收集器,也正是因为这个原因,早期一直放在抽屉里,直到前段时间没的玩了,才拿出来做EDC,而且,现在的我已经不在乎她作为一只“指纹收集器”所带来的负面感官了。
    两栖其最大的特点就是弧度 —— 整体有那么大的弧度,而其刃也是一条大大的S。
    切割上嘛,这种弧度到底有没有给切割带来便利呢?我个人感觉是 —— 没有。但这条弧度带来的握持感相当不错,拿在手里感觉这刀是在跟着自己的手走,而不是手在适应刀本身。
    其他方面,要看长期EDC的结果了。

22、Scrap Yard,SOD
    时间:2011年

首先,颜色骚极了。
    其次,Scrap yard国内见得可能不多,所以贴一些参数:
    SOD = Son of Dogfather
    Steel: SR-77, Hardness: 58 - 60 Rc, Handle: Resiprene C。
    Thickness: .250" , Blade Length: 7 1/2" , Overall Length: 12 1/2"。
    SOD虽然出厂价不高,但作为BUSSE的兄弟厂商,垃圾场销售方式貌似与BUSSE差不多,因此SOD被炒的价格很高 —— 同学们可以去ebay上求证。
    我认为其重心配比可以和疯狗媲美 —— 也正是这个原因,所以才毫不犹豫的强取豪夺入手。
    不过,就其打磨方式和厚度来说,还要改进一些。打磨上,整刀偏向于凸磨的方式,而厚度也应该是可以做的更薄的 —— 尤其是无限连丫一直这么强调。
    但看在整体重量上并不算重,所以对我来说还是很能接受的。
    不太喜欢的地方就是上护手处的隆起,我觉得做平可能更好看,刀柄材质也并不耐热 —— 因为从刀柄上可以看到一条压痕,那条压痕与K鞘的边际正好重合,因此我觉得这很可能是当初老外给刀做K鞘的时候趁着K板温度还高的时候压型所导致的,因此判断手柄并不算耐热。
    SOD的整个手柄应该是一体穿入的,靠尾绳孔来固定(网上有张图可证明,但暂时找不到了)。
    目前SOD只用过一次,吃肉还可以,手柄回馈的震感也不错,接下来有计划以这只7.5寸直刀替代10.5寸的16CB作为上山装备来试试效果。

23、冷钢训练刀
    时间:2008年至今
    测试:书本、书柜等YY目标

我的YY玩具。
    整体塑料的,因此很安全,刀刃处也处理的很厚,不会有什么伤害。
    重量方面,轻重适中,应该不比真刀轻多少。
    另,此训练刀手柄与真刀是完全一样的 —— 对应的真刀是什么型号?忘记了,懒得查年册了。
    我给他配了个皮鞘,因为只在室内YY,因此皮鞘没有做封边和浸蜡加硬处理。

以上,就是一些个人感受,有些没有使用过就不拿出来说了,还有一些使用过却没有照片留念的也不在表述了。
    还是那句话,因为个人没做全面的专业测试,因此难免存在主观片面的描述,还请心急、爱较真的各位海涵,但依旧欢迎大家丢砖、讨论。
    开心

总体来说,08年前没怎么正经的好好用过一只刀,所以感受较少。
    而现在,所有的刀基本以实用为第一目标,所以,手里的东西是越来越少了,但却都能经得住考验。
    开心

FBM是好刀,当时应该把沙色的那支鞘送你的。现在从你这拿的这支蛇纹就不用再单配鞘了。唉 世事难料
    开心

这个点发经典贴的不多见
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

没记错的话,我的CR PS好像当年是兄弟收的。不知道用过没{:4_105:}
    开心

牛逼!刀和刀友!
    无聊

好帖,对今后选刀有指导性!
    呵呵呵呵呵

不错的经验分享,建议加精!!!
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

写的很不错,受教了!
    开心

楼主的BUSSE可真多,太喜欢了。
    有钱一定弄一把!
    开心

lz是真正玩刀的

Scrap Yard,SOD
    这刀颜色不错
    好像很多人把疯狗当砍刀使了啊
    郁闷

好帖子,长见识,感觉楼主用刀无处不在

另外,9号那个,是蝴蝶的10210S,10200的mini版,AUS8钢,热处理很好,我手里有个10200,应该是蝴蝶原厂开封的最锋利的刀子之一,只不过是taiwan产的刀子
    开心

坐观精华帖诞生。

实用派,佩服佩服!

看到了很多平时不曾见过的直刀,还带测试,真是长见识了,非常感谢。

Strider SNG有这么强?"而其刃却从明显使用痕迹"是说连白线也没有吗?

简直就是在放八喜的毒啊。
    开心

怀念我那只薄版的busse Gw。
    在新主人手上过的还好?

楼主是个有米人啊

好帖子!
    感觉这样的贴是大众喜闻乐见的。