找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 寻斧记--Gransfors Bruks

注意到Gransfors Bruks的斧子是始于对雷胖子的关注,不同于贝瘦子,雷胖子更侧重于享受户外而不是极限生存;仔细想来极限生存的情况虽能满足我们YY的乐趣和幻想,但谁又想真实遭遇呢。雷胖子对于工具的选择比贝尔要注重多了,热带丛林他会带上那支马来砍刀和Bushcraft小刀,而在北方的林地他总是带着Gransfors Bruks的小号丛林斧配上他的Bushcraft刀子。
Gransfors Bruks不是铁匠的名字,而是一个品牌,瑞典手工锻造的品牌。自从1902年开始就开始锻造传统的瑞典斧子。有兴趣的朋友可以看看官网:http://www.gransfors.com/htm_eng/index.html
下定决心进一只斧子还有一个重要的原因,对于目前手里的大型刀具的劈砍能力都比较失望。即使是一度寄以厚望的Busses BWM也让我没能让人满意,这样我相信刀子的用途虽广但对于砍柴这样的苦力活也洗真的该换个狠角色。
借着二月份公差出国的机会终于圆了这个小愿望,之前做好了功课写信给厂家要来了欧洲经销商的门店地址,一来可以上手试试,确保大小合适、手感良好,二来对于习惯了网购的我也是一个新鲜的体验。
到国外的第二天按照日程开始了从比利时到德国的长途旅行,第二日下午时分抵达首都柏林因为没有什么要紧事,仁慈的老板同意帮我找找位于柏林的店铺。兴奋啊!查看了GPS上显示的地址很幸运第一家店距离并不远,可等我们赶到时确找不到这家店,问了同一门牌号下的新店主才得知之前的铺子已经搬走了,不幸中的万幸,这家店主留了新址的名片,因为据他所说我们已经不是第一批来到他店里找那家商店的客人了。二话不说赶紧赶路,还好就3公里的距离,感谢柏林的交通状况非常之好,没有国内惯常的堵车,临近5点半了行车还是非常顺畅。
到了新店址门外停好车子远远就看到挂在墙上的一排斧子!哇塞,兴奋啊!这是一件专营各种高档工具的店铺,铺面不大,前店后库,井然有序。有很多日本工具出售。我哪顾得上多看其他,要知道6点停止营业我的时间也不多了。选购中得知雷胖子使的“小号丛林”暂时缺货,连挂在展板上的样品也被卖了,不免有些失望,不过庆幸的是可以亲手上手一试,也许拿不到原先的型号并非坏事,因为Small Forest的尺寸会超过很多人的预期,比想象的大不少。最后我选了比Small Forest稍小一丁点的Hunter’s Axe,Gransfors Bruks的大奖型号,既能满足我的实用要求也可以满足YY的乐趣。给好友gogogo挑选了更小一号的Wilde Life hatchet,对于他特别在意戳记铭标的癖好也给予的特别关注,选了支非常清晰漂亮的。回国以后我发现直接从网上购买竟然比我从门店买还要贵,也许是美国的网站加上了运费成本,毕竟这是欧洲的土产。省去了高昂的运费和邮寄风险也让我对这次实地购买深感欣慰,太爽了!
要说的是Gransfors Bruks的戳记除了厂名产地和皇冠商标最重要的就是斧匠的签名,每只斧子上都有斧匠的名头大写的钢印,对应产品手册上的照片你可以知道是哪位匠人为你锻造的趁手工具。
最后一点,用托运行李带回来了两支锋利无比的斧子让我体会到了行李托运的安全,和TC海关对于邮寄包裹尺度控制的无厘头。
还有什么呢?就剩下户外实操了呗!

工具店内景

工具店内景

大支的是我的,小的是GOGOGO的

大支的是我的,小的是GOGOGO的

继续

看到尾部处理的不同了么

看到尾部处理的不同了么

戳记清晰的小手斧 商标和斧匠的戳

戳记清晰的小手斧 商标和斧匠的戳

戳记清晰的小手斧 厂名

戳记清晰的小手斧 厂名

实用闷骚农民风组合---1

实用闷骚农民风组合---1

实用闷骚农民风组合---2

实用闷骚农民风组合---2
    开心

粗狂,有力,线条粗,有坑,有味道。
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

德国的那些小店很有老欧洲的风情,我非常喜欢。

头一次见到有 MM专用的斧头~~

好大的MM字样呀~~

背景里那几只小直很有爱,这个店感觉真不错

http://www.gecbbs.cn/

确实粗矿,连猎刀看上去都很强悍
    奋斗

我在满洲里想寻一把俄式斧头,没寻到。现在一看这些,真是口水湿襟啊!
    郁闷

http://www.xhpaper.net.cn/

感觉好大啊,纯粹YY了,在森林砍树要罚款的

好漂亮的店和斧头。
    开心

http://www.bhf.net.cn/

你应该介绍一下,为什么我的是MM,你的是AS!
    MM是斧匠名字的缩写,谁制造的斧头,就会打上谁的名字!也就是说,我这只斧头是MM匠人制造,你那只是AS所制造!
    质量有所溯源!
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

因为北方冷,所以要带手套,因为带手套,所以滑,因为滑,所以要做防滑纹!
    开心

粗狂中体现着细腻啊!

http://www.cstarlight.cn/

骚,绝对的骚,等回来实操下GOGOGO的
    开心

这个公司的网站关注很久了,一开始除了这三款小中大经典型以外,其他的都看不大懂,直到看了最后的猎人和厘米尔斯的片子才知道哪个开槽的工具和拐弯的刀的用途,还是不大懂快速斧的快速是什么意思。
    还有一款喜欢的斧,是断头谷里那个姐姐干掉巫师妹妹用的大型斧,等我去截图。

国内要是有就好了 !
    开心

不错,羡慕,不过TC海关搞笑了吧,这都能带进来?
    开心

不错,羡慕,不过TC海关搞笑了吧,这都能带进来?

你应该介绍一下,为什么我的是MM,你的是AS!
    MM是斧匠名字的缩写,谁制造的斧头,就会打上谁的名字!也就是说,我这只斧头是MM匠人制造,你那只是AS所制造!
    质量有所溯源!
    gogogo 发表于 2011-3-4 08:26

不认真看帖,当然介绍了!难不成你的那支是千禧纪念版,搞得跟大沙似的。MM就是美眉的意思么。。。