找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 武汉浪子

[材料数据] 关于材料打磨成型后 硬度差的疑惑(寻找专家)

我有轴承做刀时有过类似情况,原因是我蘸火时不透,外面硬,里面差一些,外面用锉刀打滑,磨到里面就差点。

http://www.heibor.com.cn/

手稍微有点热就浸水  实际这时候就已经退火了

重新淬火吧{:4_107:}
    开心

手头刚好有一块打磨好的刀胚 打算拿去重新热处理试试

http://www.woodengift.com.cn/

估计是原料热处理不均匀
    开心

可能的情况
    1. 热处理随便弄得,你可能买的是厚料,淬火没有把握好,造成局部硬度不准。
    2.钢材有问题,可能是假料,建议以后买料打个光谱试试。看看成分符不符合标准。

还是买厂刀省心多了。DIY折腾过几次,发现真的不是那么好玩的,折腾不起
    开心

回26楼:我找的坛子里的很有信用的商家卖的440c料子 料子真假无疑   料子厚度是5-6mm  这么薄的料子 热处理应该不会没淬透吧

有可能是表面热处理过的,试试未打磨过的地方!
    开心

看了你的帖子,我的心是拔凉拔凉滴,我有4把都是自已打磨的,没有设备,无法测出硬度。有一次砍一个饮料瓶,都起了白线,估计硬度也不咋样。
    开心

回26楼:我找的坛子里的很有信用的商家卖的440c料子 料子真假无疑   料子厚度是5-6mm  这么薄的料子 热处理应该不会没淬透吧
    武汉浪子 发表于 2011-4-11 23:26

那你大型是怎么出的?  线切割还是砂带机磨大型。

另外V磨的时候,经常蘸水吗》?   我磨440C,ATS-34时候 外形是线切割,V面磨的时候用的砂轮机(那时候还没有砂带机)磨一下 沾点水 。从不贪快 贪多。
    磨完后看了钢管,硬度和平常一样
    但是最近用砂带机发现一个问题,砂带机下料太快,最好V磨时候别用力磨,清点常蘸水,基本没事。

网上延时视频都是用的白钢刀,这东西红硬性好 不容易退火,但是我们常用的冷作模具钢就不是这么回事了 注意要多蘸水 不要贪快。

平常我们不知道硬度的时候可以买个硬度锉试试,  或者长准备一个白钢刀(哈一,或者哈二的)对砍试试 看看2边的豁口就知道了  如果豁口差不太多 基本硬度在58以上了。哈一的白钢刀估计在62-63左右