找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 刀号“太一”

开心

一直以来,很多朋友或刀友说我的论坛名字“太一炼锋” 或是我的QQ昵称“太一菜刀”
    是个AV民族的名字。 其实不是这样的,“太一”只是我们家祖传了300来年的刀号而已。
    我们一大家生产的菜刀,柴刀,甚至锄头上都会戳个章 “太一”有图为凭,在我们当地名气还是很响亮的 太一.jpg

也许,从接触刀的时间来说,我可能在论坛里算是时间比较久的一位,从我4-5岁记事以来
    小时候,我每天早上都早早的的起来,看我爸爸点火,放炭,生炉。呼呼的拉着风箱,
    黑乎乎的铁料放下去,看着它在炉子里渐渐的变红。 炉子.jpg
    老爸会不时的用铁钳子抽出一块块的铁料,检查是否已经红透。铁料红透后,会滋滋的冒着火花,
    马上放到铁墩上,老爸左手拿钳,右手抡
    锤,老爸的锤子落到哪个点上,抡大锤的徒弟的锤子也要落到哪个点上。如此往复3-4次一把菜刀
    或是柴刀的雏形就出来了 铁墩-元宝座-丁头.jpg   
    接下来,买了一台空气锤,速度块了很多,也不用两个人干活了,劳动力大大的解放了
    我老爸一个人就玩的转了,节约了成本,生产速度提高不少 空气锤子.jpg

然后就是要拿锉刀锉,再用锋钢做的小铲子把菜刀铲平整。后来买了一台砂轮机。工作就省力了很多
    菜刀刃口部分剪掉废边以后,就直接上砂轮打一下,再用锉刀锉一下,然后小锋钢铲子铲一下。 老爸在打砂轮.jpg

接下来,就是淬火,刀子刃口朝下,放在炉子里加热,这一步全凭经验来操作,看加热的差不多,就放到水里淬火
    很多朋友都说,刀子的好坏,是不是淬火的水里加了特殊金属。其实水里是没加什么特殊金属,其实真没有。
    真的没有些电视报道或是文章里讲的这么神神叨叨的。但是我也不是很清楚,我老爸几兄弟淬火的水都是从一口老井里挑的
    300来年,祖祖辈辈都是从这口井里挑水淬火。工场外面就是一条河,但是他们几兄弟从不用这河里的水。问他们为啥不用
    河里的水。他们说:“习惯了! 就这么简单。其实外面的那条河水很清,水质也很好的 工场外面的河.jpg

记得那时候,买过来都是一大块一大块的铁板,钢板,所以要把料给裁成合适的大小。没有机器,
    都是靠人力来完成。 老爸左手用个圆形的钳子夹着凿子,右手用铁钳夹着铁板固定。徒弟就抡
    10-12斤重的磅锤砸。记得我17,8岁的时候,在老爸裁料的时候,我是最开心的,因为可以让我也抡抡锤子,
    帮我爸爸裁料,可以让我过过干瘾。 后来有了切割机,就都是直接放在切割机上来切割了。 切割机.jpg

我一直很想跟我老爸学这么手艺,无奈我爸不教,求我伯伯或叔叔教,他们也不教。 他们几兄弟商量的结果是
    :哪怕你们这代堂兄弟7个,都去要饭,这个手艺也不传!祖传了300来年的手艺到他们这一代就绝掉好了。
    后来一次闲谈,问我大伯,为什么不教,他说是这个活:太累,太苦,太脏,不想我们下一代还受这个苦!

手艺有三苦:打铁!!!撑船!!卖豆腐!

最后,上些手工锻打的菜刀图! 菜刀-.jpg 菜刀=.jpg 菜刀刃.jpg 菜刀刃-2.jpg
    开心

开心

菜刀一定要学菜刀技术
    开心

这个得顶~
    据对的国产民族品牌
    真没想到啊。。
    太一原来是你们家的老字号
    菜刀啊。。。。给我来一个
    另 刀腹上白斑是啥
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

菜刀一定要学菜刀技术
    热血迪卡尼奥 发表于 2011-5-15 21:45

没的学!!
    开心

用力顶~刀腹上白斑是啥
    真没想到啊。。
    太一原来是你们家的老字号

菜刀啊。。。。给我来一个
    aiup 发表于 2011-5-15 21:49

白斑应该是锤印!照片拍的原因,实际上看不出来的。
    开心

LZ应该学学现代的工艺,再从老一辈那学学祖传的技艺,再发扬光大~在此支持LZ,好贴
    开心

白斑应该是锤印!照片拍的原因,实际上看不出来的。
    太一炼锋 发表于 2011-5-15 21:53

真正铁钉的菜刀啊。。现在真不多见了。。
    想办法集成经营下去啊 。300年了。。要不真可惜了。。
    以后不拿你名字开玩笑了{:4_102:}
    开心

咋转到这个版面了呢?
    {:4_97:}
    开心

LZ应该学学现代的工艺,再从老一辈那学学祖传的技艺,再发扬光大~在此支持LZ,好贴
    wuwei27 发表于 2011-5-15 21:54

谢兄弟的建议!可能无法实现。。。{:4_122:}
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

好东西,真的好东西。

支持国货精品!
    慵懒

支持,绝对的支持!~
    开心

世家啊 敬重手艺人

http://www.cstarlight.cn/

满怀敬意的回帖
    慵懒

不错不错,请问怎么改头像?

http://www.gzc.net.cn/

建议兄弟做两个好钢模,把(太一)这两个字,打的更工整漂亮些!
    开心

支持国产老字号品牌“太一”

开心

支持国货,更支持祖辈流传下来的手工艺人。
    中华民族各种传说中,东皇太一的传说一直就流传甚广,太阳与火神,炙热、妖艳,东皇钟、三足金乌的传说也是为人们所熟知,岂是边上那个民族可以比拟的。
    因太一最早出自 ...
    cyantiger 发表于 2011-5-16 09:21

兄弟高才,你是第一个道出“太一”出处的刀友!