找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 2011年的大沙21,请教这是什么问题?

开心

前段时间论坛里的一位朋友转给我一把大沙21,2011年3月的,S35VN。

到手的时候应该是全新的,推了下,感觉非常紧,紧的程度就是推开一定角度后,用力甩也不能完全打开。
    不过最近看了几个帖子里说到的,似乎新的沙都有这种情况,所以我也有了一定心理准备。

接下来开拆开,清理了一下,上润滑油,是上在刀片与垫片之间,较薄,依然没改观。

再接下来,换轴套正反、换垫片正反、扳锁定片,能试的都试了,还是没太大改观。

与转给我的朋友联系了一下,他和热情,给我出了不少主意,他说他那把沙原先也开合不顺畅,上完油后开合200次以上就好了。
    OK,我就没事拿着开合玩,也不记得有几百次了,渐渐渐渐的确顺畅了,虽然不能靠重力开合,但至少能用手指用力弹开了。

然后!然后我忽然想起了什么,拿起拆卸工具往主轴螺丝里一探,果然发现主轴螺丝已经松了很多。
    接着,把主轴螺丝拧紧~好了,又回到最初状态,推开一定角度后用力甩都甩不开。

记得帖子里看到一位版主说过,沙是有轴套的,拧紧主轴螺丝对开合是完全没有影响的。但我现在遇到的实际问题就是,不能拧紧,不然开合就很不流畅。
    能试的都试了,当然主轴和垫片的打磨我没敢动。

现在对大沙的精度有点失望,请问哪位高手可以指点一下,我这把沙到底是没调整好还是就是这质量了。
    因为照片暂时还反应不出什么问题,就不上图了,有需要再补图。

能靠重力开合才叫顺畅?

http://www.potop.net.cn/

我的是10版的 一样有这个问题 主轴螺丝一直没有拧紧!
    开心

2# stay
    有不少刀友都说自己的沙可以靠重力开合的。
    我的这把都可以评选为我手中最不顺畅的刀了....
    无聊

看看是不是定位珠的问题
    开心

开心

还没沙,不好评论
    开心

看来楼主各种尝试都是过了。。难道新的真不如老的加工精度高?
    奋斗

没有沙,不过手上的760也是,压着一体锁,刀刃靠自重可以随意开合,主轴螺丝调紧点就不行了,一句话,松紧全靠主轴螺丝。

其实,我觉得楼主的情况是大沙正常情况,并不是所有的刀都设计成能甩开的
    无聊

主要还是一体锁片的问题,就是出厂时就比以前压的紧了,自己用手往外掰一掰,应该能解决。也就是所说的定位珠的问题。其实大U也存在这个问题。这都要“感谢”波兰老兄的大U测试,CR老头一生气,出厂就把锁定给你狠狠往里压,就有了出厂锁定深度达到25%-75%都算正常这一说,不知道是好事还是坏事。
    S35VN的钢材是比以前好了,但总体感觉不如以前了。
    开心

我的沙21像是lz那把的双胞胎呵呵
    同样的钢材同样的生产月份
    遇到的问题也一样,不过我不介意开合紧一点,感觉比较可靠

沙21的锁片感觉明显比校准沙紧了

我的U单手也无法开~~
    开心

其实,我觉得楼主的情况是大沙正常情况,并不是所有的刀都设计成能甩开的
    hawkman 发表于 2011-6-4 20:42

我现在觉得,这可能是属于正常情况,如果现在所有的新版大沙都是这个状态的话,我这把也属于正常。
    但和设计没一丁点关系,因为其他有大沙很顺畅,所以大沙不属于天生设计成不能甩开的类型。
    开心

锁定的确是有点紧,不过也不完全是锁定的问题,我后来扳了很多次锁定片。
    然后我试验过,把锁定扳的很开,已经离开与刀片接触的程度时,刀片的转动依然不顺畅。

因此,究其原因主要是刀轴部分把刀夹的太紧了。现在也不多研究了,就让它这样去吧。

如果扳开锁定
    刀片还是不能顺畅转动的话
    可以判断是: 刀片+2个垫片的厚度>轴套
    解决的方法很简单
    找一张细砂纸
    把垫片磨薄掉一点点就可以了