找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] V3N玩具一把,新人初作,多多包涵

开心

题外话,我数月前就在这个论坛注册了,那时候啥也不懂,整天潜水,各位前辈们讨论的点点滴滴我都翻出来细细琢磨,也没啥好发表的。直到自己的第一把自制刀诞生,才发现居然不能发帖子(不习惯去新手区的下场)。最近才在CARSON的客服群里了解到需要PM版主才能通过认证(无限囧啊)……终于,终于如愿以偿把鄙人的第一次经历发在这里晒给大家……(这篇文章之前已经在百兵发过,算是转载吧,不知道转自己的文章会不会有什么限制)
           自以为第一次发帖要有点诚意,于是长篇大论的写了很多,能坚持看完的都是好汉啊!

我去年在野营途中巧遇纯手工锻造博伊一把,折叠夹钢,覆土烧刃,穿心黑檀骨柄。第一次知道原来做刀的钢是可以有花纹的,那纹路潇洒梦幻,霸气十足,简直爱不释手。惭愧当时我手中只有一把从TB上拍得的23元小跳……可以毫不夸张的说,刀具界的大门只向我打开了一个小小的缝隙,就让我为其独特的魅力所倾倒。后来长期潜水于各个刀具论坛,扩展相关的知识,欣赏了许多国内外大师和民间刀友的作品,不知不觉就萌生了DIY一把刀子的想法。刚刚过去的暑假我终于实现了这个愿望,因为还有我自己专业的课程要学习,所以過程并不顺利,中间断断续续倒腾了一个多月才基本完工。下面上图了,欢迎各位大师、各位高手建言献策,小弟不胜感激!

各种原材料和打磨工具到手,准备动工。

我家这地儿偏,什么都买不到,全部材料都是在TB上拍的

传说中的V3N(6*40*300),好像很多人都特反感卖这钢条的人,但这钢到底怎么样也没见着多少人实测过,出于好奇,我作为一个新手就是想啃点硬骨头

各种各样的砂纸(这里面还有我家当年装修房子时剩下的),在我家附近只能买到600号或者更粗的砂纸,无奈……

米卡塔和红钢纸,听说很多大师都用,咱也用

我在爸妈单位后勤处的工房里动工,呵呵,还算蛮幸运的,不用怕声音大扰民。工房里有台虎钳,角磨,砂轮机,台钻,手钻;磨料我自备了一些。

起初觉得工具还算齐全,以为会比较顺利,可真正和V3N这楞头青干上时才发现完全不是那么回事。砂轮机转起来很有点唬人,可就是磨不动这钢条,下面这张是辛苦了一下午的成果,打击惨了。

黑色的部分还要继续努力

大型基本上开出来了,准备打孔,工房的钻头根本钻不动这钢条,尝试仙氏开孔法

我表示之前把仙氏开孔法想得过于美好了:用时一个下午,只开了大概两毫米,难道开个孔就要废掉我三个下午的美好时光么?痛苦……

磨下来的金属屑有磁性

想模仿斯堪地纳维亚的开刃方式,同时打孔换电解了,用饱和食盐水和炭棒电解,但由于钢太厚,侧向扩散非常显著,孔的口径有点控制不住了

对于打孔,我被逼急了,电解工艺不到家,果断换电火花,装置是这样的:(過程之艰辛绝口不提)用了48V、17~20Ah的电瓶车充电器(直流源),50欧姆、100W的电阻,60uf、450V的空调电容,导线若干,铡刀开关。架子是自己做的,用螺丝旋转着给进,整个系统电容的正负极都可以碰,但是不能同时碰。一定放在水里面打孔,首先水能减小电介系数,时放点能在比较大的距离范围内发生,也就是说降低了给进系统的精度要求,使放电更容易触发和控制;其次,用水可以阻挡打火时产生的废渣飞溅,对工作环境的整洁度有帮助。希望对有兴趣尝试的刀友有所帮助。

终于把孔开好了,右边那个比较丑陋的是电解造成,左边那个全程电火花贯穿,形状要规整的多

打完孔就要进行表面处理了,这个时候V3N再次展现了它坚硬的特点,我家原来那块5元的磨刀石和砂纸蹭在它上面果断打滑,偶尔能磨出几条划痕,打磨效率很低。于是又从TB上淘来几条绿碳油石,效率提升显著,而且我发现用同一条油石打磨硬度不同的钢,钢的硬度越高,打磨痕迹越细腻。现实的一个例子是,我用600目的油石打磨V3N和家里的菜刀,V3N可以打磨到照出人影,而菜刀就还是很彻底的雾面。
    研磨线以下用金刚石磨头打磨出磨砂的效果,然后再用抛光蜡打磨一遍,使表面摸起来很光滑,但是视觉上没有很大变化。之前想磨成T头,可惜用砂轮开V的时候一不小心磨多了,于是改成水滴头。还有斯堪地纳维亚开刃也不现实了,V面的处理就决定我只能给它开一条很细的刃。

刀柄加工好了

本来打算开这种沉孔,小6mm,大15mm,方便上螺丝,可惜只成功开出一个,剩下的三个全部被15mm的钻头打穿。这里我就想听听各位高手的意见了,我用15mm钻头打孔的时候,会有那种钻头被吸到洞里的感觉,就是说突然一下就打穿了,根本没来得及控制深度,怎么解释这种现象啊?

抛光上蜡和最终效果(有不对之处尽管拍砖哈)

由于孔太大,就只能用大号的螺母固定了

大功告成!

本来还想弄个假刃,做些防滑的槽,还有在刀身上蚀刻些花纹的,可惜时间不够了,这些留着以后再弄也不迟。做了K鞘,用火烤,手捏成型的K鞘,比较丑陋,不敢拿出来吓人。若是各位看官有需要,我拿出来见见光。还有一个问题,不知道哪位高人能帮我解了这疑惑——如下图所示的这个地方,贴柄时胶水会挤出来,歇在柄和刀身组成的夹角中很难清理,我用砂纸把它清除掉之后,会在已经做了镜面的刀身上留下划痕,磨到2000号了还是不行,又不敢用0.5W的研磨膏,怕涂到红钢纸上就弄不下来,有没有啥好办法恢复圈中刀身的镜面啊?还有在装柄的时候要注意什么才会不让胶水挤出来呢?

简单做了些测试,砍钉子、过瓶子、削纸、剃毛、砍木头、削水管都挺让我满意,特别是砍过钉子(不敢使劲砍,怕扰民,见下图)和木头、削过金属水管之后还能很爽快的过A4纸,证明了保持性还是不错的,过瓶子的切口也非常平直没有毛刺。过瓶子的时候刀刃撞到水池边上崩了口,没有堆积,这个一点不意外,不过蹦口很小,修整起来不会太费劲。剃毛达不到我那把吉列的水准,剃过的地方,所有汗毛都还保持着一个毫米左右的长度,不能完全剔除,这个和磨刀水平有关吧,哈哈,献丑了

下面是我把T头改成水滴头之前和deli美工刀对砍的测试,毫无悬念,双方都有蹦口,至于蹦口程度,大家自己看看吧

评分

Thinkk + 1 敢想敢干的都是好汉子
    我本杞人 + 1 鼓励新人
    liushupu + 100 鼓励加油。
    sky + 1 哈哈,才发现我的顾客还有这么有才的呢!~~
    红色7号刀 + 1 自己动手 创意非凡
    恶霸 + 1 過程写得实在而完整,我喜欢
    AC米兰 + 200 原创内容
    taiga + 1 这才是潜水应有的样子
    黄佚名 + 1 能自己动手的都是好汉

开心

能自己动手的都是好汉

http://www.jianshen360.cn/

兄弟  我把文字看完了
    难过

赞一个
    奋斗

http://www.jyyes.cn/

都是自己DIY的同好啊

http://www.yyxfm.com.cn/

这料的确是挺硬的。。。。

在钻头上用电工胶布缠裹定高,就不会打穿了,不过还是要注意下力度。
    开心

http://www.rzdsb.cn/

期待,以后还有更好的,第一把就这水平,有前途{:4_104:}

赞  ,  打磨处理做的真好 ,我打磨还不行啊·

http://www.ahehome.cn/

第一把就这水平,佩服

做得相当不错。

胶水流出来了可以用丙酮擦掉。
    其实整体合金的钻头小口径的也不贵,可以买一根。有台钻用那个打淬火钢很方便。

在高硬度的钢上钻孔很有难度

LZ第一次很爽啊. 不像我.早XIE.呵呵     我第一次是用锋钢,电动工具有角磨和电钻.  一个星期的时间. 什么都不是.  后来放弃了.  现在只敢买别人粗磨过的胚子来做
    擦汗

赞,学习了

高手!学习了!

又一位苦逼大师启程了!
    开心

支持一下,期待更多的好作品
    郁闷

http://www.yschool.com.cn/

好贴子,在製做過程中得到了很多经验,製做得也很用心,不错。
    开心

http://www.rzdsb.cn/

用15mm钻头应该是大台钻啊,摇托盘升降,留有合适高度,那就可以放心转孔了。

第一次就用v3n  真是有胆
    過程也很有毅力