找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 重拾的岁月---每把刀背后的故事(76楼、109楼、129楼有更新)

开心

刀,是我儿时至今坚持不懈的喜爱,至今这种喜爱已经保持了多年,写写这些年的历程,也算是对论坛的回报吧。
    已经记不得拥有第一把刀的情景了,那大约是学龄前,仿佛是一把锯条磨成的小刀。最早拥有的一把“进口刀”是在初中时,大概是在初三,在一个废品交易市场上,花了1元钱的代价以废铁的形式买了一把三八枪刺!那是一把什么样的枪刺呀,木把朽烂了,刀刃有个很大的缺口,刀身锈蚀入骨,甚至由于锈蚀过度,已经无从分辨是哪个军工厂的产品了。至于卡榫,早就锈成一坨,而刀鞘,则根本就没有。但它仍让我兴奋不已,也感到了从未有过的激动,甚至我拥有了很多很贵的刀以后也很难找到这种激动的感觉。自从买回这把枪刺,我便开始一点点地除锈,用细砂纸,用醋,用钨丝,用破布,用一切看上去能抛光的东西去除锈。刀柄的木贴片腐烂了只好拿掉,之后是在煤气炉上为用蜡烛油为刀把重新发蓝,然后是重新开刃,然后是重新包刀柄,然后是重新……。当年鬼子的兵工厂生产它的时候恐怕也不曾花费如此巨大的人工成本。终于,它精光闪闪了。而现在这把枪刺在书柜中,凝成了一段对往事的记忆。

38刺 01.JPG
    38刺 02.JPG

评分

navihawk + 1 好情怀
    出风头 + 1 写得真好!
    官方微博 + 2 精品文章
    zhuyewunai + 1 好帖,有感而谈。
    小拧刀 + 40 原创鼓励
    meilanyu + 100 精品文章
    spine + 85 久违的好贴啊
    scyther + 1 比你小,但也有相似的经历
    瑞典肉丸 + 1 感动
    blkwing + 55 刀好,故事也好
    神---放逐 + 1 好刀,好文

挺好  好好藏着
    开心

拎着这把枪刺我上了高中,高中的学业是紧张的,而过手的刀确实丰富,当时我所居住的小城忽然出现许多卖新疆刀的小贩,陆续过手了好几把,最后只剩下三支在手中。其中两把英吉沙造型精美,是新疆刀中的上品。其中一把我打磨的时间仅次于38枪刺。这三把刀至今仍躺在抽屉里,睡在那些比它们贵很多很多的刀的身边。还有许多大大小小的仿buck110折刀,都是那种背锁,夹型刀尖的样子。当时我并不知道它们的造型脱胎于同一个产品,以至于很长时间以后一直以为这就是折刀的标准形式。对于这种折刀的迷恋,来自于当年的美国连续剧《神探亨特》中亨特曾使用了这样一把刀。当时曾设想,如果我有一把这样的刀和麦考尔般的女伴,是否也能像亨特一样无敌。虽然麦考尔不曾有,但这样的折刀我却拥有好几把,不过随着时间的流逝都星散了。

英吉沙(大) 01.JPG
    英吉沙(大) 02.JPG
    英吉沙(小) 01.JPG
    英吉沙(小) 03.JPG
    开心

1989年的时候,有一次在北京国际展览中心看一个展览会,具体名字忘了。在一个展台上看到有一本美国枪械的画册,M16BQ上着一种刺刀,很奇怪的造型,与我的三八枪刺截然不同。当时并不知道,这就是大名鼎鼎的M9。展览会上的宣传材料是可以赠送的,我试着央求工作人员送我一本,当然遭到了拒绝。不过M9给我的震撼确实巨大,它变成了我的梦中情人!而M9这个名字是我在旧杂志摊上偶然买到的一本《Defense Technical》杂志中看到的。这为我以后拥有M9埋下了伏笔。
    高中期间父亲的朋友送了一柄龙泉剑给我,手锻的剑身,人工抛光,明代宝剑造型。剑身不错,装具差了些。虽然也是真材实料的花梨,但做工却很差。以后有机会要换一下剑装才是。
    开心

http://www.funsn.com.cn/

大学假期,听说北京台基厂附近开了一家卖刀的店铺,叫什么忘了,后来好像改名叫“激光鹰”了。专门去看,才知道原来竟有这么贵的刀!而且我还是第一次看到不摇头不点头的折刀!但这些刀对我而言,如同仙女云星系那样遥不可及,看得到却摸不着。也是在这个假期,却从妹妹的同学那里搞到了一只蒙古刀,刀柄是驼骨的,刀鞘包蛇皮,后面插一双驼骨筷子,可惜断了一根。这把蒙古刀纤细笔直,刀尖为Tanto型,颇有《笑傲江湖》中莫大先生那柄短剑的神韵。
    蒙古刀 01.JPG
    蒙古刀 02.JPG
    蒙古刀 03.JPG
    开心

终于大学毕业了,自己挣钱了,也结婚生女了。就在女儿诞生的第二天,医院外面一个叫“汉藏屋”的小店吸引了我。发现里面有一把铜柄铜鞘的藏刀。刀鞘是一条龙的形状,刀柄嵌绿松石,煞是惹人喜爱。但老板却故弄玄虚,说这把刀乃镇店之宝,不过几经拉锯之后,毫无悬念地买下了。是不是镇店之宝我不知道,但“汉藏屋”似乎从此之后便东搬西挪,最后无疾而终了。这把藏刀,决定留给女儿,等她长大后送她,这把刀来到我家的日子,仅比女儿小一天。
    后来,互联网也逐渐发达了,更奇妙的是,家里的电话可以通过一种叫“猫”的高科技产品连接上网!更加高科技的雅虎居然能搜索到互联网上的刀具网站!这下好了,各种刀和我之间似乎只隔着薄薄的一层显示器玻璃和同样薄薄的口袋里的几张人民币。
    平心而论,那时的资讯按照今天的眼光来看,还是非常少的。几个时好时坏的网站原创的东西不多,但仍是我每天必去的地方,刀锋、CNKN、轻兵器等等都留下我的足迹。也知道了枪火、刀狂、GODMAN、老盖等大佬。每天听着大家的点评、意见、建议甚至争吵,倒也获益良多。也许是那本《轻兵器》杂志的推波助澜(貌似当时《轻兵器》还是双月刊,资讯量也远不及现在的半月刊),M9一度极其流行,老鸟的点评、中鸟的把玩、菜鸟的追捧构成了一道M9的风景。
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

终于我也有机会获得一把M9了,那是2001年在轻兵器论坛的转让区,有个哥们弄了几把先锋的M9在吆喝着卖。我试着联系了一下,最终敲定在万芳亭公园门**易。那个哥们来了,却空着手,带着我七拐八拐来到到广安门附近的一所民宅中,递给我一把传说中的M9。付了钱回家以后才发现,忘了拿腰带挂扣。不过这哥们挺仗义,一直给我留着,直到几个月以后我去取。后来,从一些细节上得知,这把并不是M9,而是为81杠製做的D91刺刀。除了长度和刀鞘颜色上有细微的差别外,最大的差别就在于D91的套环下方有个小小的凸起,限制了它只能配合81枪使用。对此我颇懊恼了一阵子,也曾在轻兵器上与老盖斗嘴。后来才知道,D91的刺刀实际上是试验型军刺,并未大量制造,装备于部队的就更少了。从这个意义上说,我是捡了个漏!而且,传说D91刺刀没能大量装备部队,是因为不惜工本造成成本太高,于是暗自窃喜了很久。最后终于知道,其实和成本没有关系,更不是知识产权的问题,而是因为八一式自动BQ在不久的将来将退出我军现役,且原有八一刺本已成型配套八一BQ,军方认为无此必要再为八一BQ更换全部新型刺刀。而且九五BQ当时已定型生产,需要装备新设计的九五BQ刺,因此D91肩负的是为下一代九五BQ刺打下实用性定型基础的任务。这把M9至今仍是我最喜欢的刺刀。
    D91 01.JPG
    D91 02.JPG
    D91 03.JPG
    D91 04.JPG
    D91 05.JPG

评分

gogogo + 1 真情流露! 刀子也很有味道!

开心

丛林王是我梦寐的另一把刀,当时常常去中关村口的当代商城里面闲逛,因为那里有几个柜台卖刀,其中就有丛林王,当然贵的离谱。终于在论坛上看到了有出手丛林王的,辗转联系了卖家,说好了周六去丰台拿,当我买好了火车票以后,对方却告知他不想出了。郁闷。
    当时渐渐有了俄罗斯军刀,但都是火星价格。突然有一天看到抚顺有个人卖“乌洛克”军刀和“哈尼索契”军刀,极为便宜。联系后汇款,之后便杳无音信。这是我第一次购刀受骗。还好,损失极小。后来这家伙在易趣上继续行骗时遭我不懈地揭露,也便不出头了。、当时总觉得被骗之后有些恨恨的。恰好东郊开了一些古董店,便去看看有没有老枪刺。还真别说,以很低的价格淘了一只比利时枪刺,柄、鞘具完好。但也许是没花力气,总觉得不及以前那把38枪刺有感情。渐渐地也就放在柜子顶上了。
    比利时老刺 01.JPG
    比利时老刺 02.JPG
    比利时老刺 03.JPG
    开心

很长一段时间,M9都是我每天把玩的玩具。但究竟不能带在身边,于是想起要一把折刀随身携带,于是从GUNSITEBM910、哥伦比亚河M16BM730BM710MOD暴风雪……一直看下去,开始想选GUNSITE,周末和网上的卖家约好了去拿,但卖家却说要我等等,东西他放在办公室了。我要赶着回家,于是交易只好作罢。后来终于嫌GUNSITE过于粗糙且是AUS8刀刃,便改为选定了BM730,它的玫瑰色刀柄、缎面刀身、半齿和轴锁堪称完美,而且这把刀是著名设计师Allen Elishewitz的作品,名匠大厂,强强联手的产物!在广州出差期间,看到雨辰在出这把刀和一支MOD暴风雪,敲定回北京以后去拿。那是20017月下旬的一个晚上,和雨辰约了在公主坟城乡边上的一家爱得熊见面,同时请他带上暴风雪,我想挑一把。雨辰来了,相貌和他的声音一样斯文。我看到了想要的BM730和更想要的MOD暴风雪。但雨辰不断用TUF擦拭暴风雪的涂层,以免留下指纹的动作让我着实踌躇,毕竟不可能总带着TUF吧。况且镜面的刀刃钝了没法磨。于是就选择了BM730,它黑粉两色的G10刀柄如一支玫瑰。BM730给我的影响是巨大的,后来的折刀大多是钢本色的刀身,半齿刃,G10手柄。就这样它一直别在牛仔裤的口袋里,陪着我经历了很多,甚至咬过我的手。直到四年后与它来时相同的月份里,在坐公交车的时候被偷儿摸去,随之失去的是整个夏天的好心情。之后,我甚至又买了一支,但它一直静静躺在抽屉中,变成了一个回忆。从那时起,Benchmade成为了我最爱的品牌,它的刀具也占据了我拥有的大半。而被我当时舍弃的BM7102006年去上海出差时,从guzzi那里进了一支,至今佩戴。现在抽屉里躺着的BM730也是从guzzi那里获得了线索并最终拥有的。

BM 730 01.JPG
    BM 730 03.JPG
    BM 730 02.JPG
    开心

BM910和暴风雪,机缘不凑巧一直没能拥有。后来弄了只三刃木的910聊以自慰。
    还是在2001年,Strider似乎在一夜之间风靡国内,但价格实在太高。刀狂遂开始仿制,并成为诸多仿品中至今无人超越的一个高峰。而交货,在当时确实困扰了绝大多数买家。很遗憾我没能订到。在数年后,有个机会获得一支,可惜也没能抓住。不知何时,一位叫西门猪的高手突现论坛,以长篇大论的使用心得蜚声刀友圈。从他的介绍中,我认识了buck880MOD MKI。前者是buckstrider合作的产品,当时Bos还健在,刀身上有他做热处理的火焰标志。而MOD MKI更是使我开眼了,折刀还可以有尾钩和破窗锥!心痒难耐之下,开始了寻觅。2001年的夏天,刚从日本出差回来的我,用公司给的出差补贴在绿野论坛一位大佬那里拿了MOD MKI。这位大佬与侄子认识,记得当时是去他家拿刀的。给我印象很深的是,一开门便见屋角扔着一件很贵的冲锋衣。而他的刀更是让我的眼球掉在了地上。除了我拿下的MKI,还看了他的RazorbackVictorSOGS37等等。也把玩了他的弓,和两把太刀。和他聊了很久,看到他拍的夕阳下的天鹅真的是美极了。在一同分享了他户外和摄影的快乐的同时也见识了蜘蛛磨石和他磨刀的手艺,不过令我羡慕的只是磨石。在床边还随便放着一只武警现役甩棍,是他自己用的。这些东西都给了我很深的印象,后来我也逐步拥有了其中的一些。但他永远是一个不可逾越的高峰。
    MOD MKI 01.JPG
    MOD MKI 02.JPG
    MOD MKI 03.JPG
    MOD MKI 04.JPG

开心

对于buck880,则没费什么劲,正好当时轻兵器的一位名人在卖这把刀。于是联系了一下便约了在长城饭店的过街桥上见。原本以为这哥们儿是个块头很大脾气暴烈的人,但实际却不是这样。Buck880也比想象中的更厚实,更硌手,显然是为了戴战术手套的人设计的。作为BuckStrider合作的第一款刀具,它是strider设计和监制热处理的,极端强壮,它钝钝的T头,喷砂的表面处理和不甚精细的开锋,向我宣扬着它是把干活的刀,而且是干重活的。拿了这把刀以后和这位论坛名人聊天,知道了很多北京刀友圈子的故事、趣闻甚至恩怨。
    BUCK 880 01.JPG
    BUCK 880 02.JPG
    BUCK 880 03.JPG
    开心

一度喜欢上戈博的MKII,但鬼使神差的却从北京一位很喜欢直刀的朋友手里进了一只M7,安大略产的,用的是塑胶的M10刀鞘。至今难忘的是,拿刀的那天,我们穿过人大校园,进入一个小区,这哥们儿从一辆停在楼前的摩托车后箱中拿出这把M7。不过这把M7太糙了,我一直不喜欢,后来进了一把帝国的,对M7的不良印象才有所改变。
    M7 02.JPG

写的挺不错,很真实,版主加精
    开心

http://www.gzc.net.cn/

2001年的秋天吧,和侄子一起在两碗小肠陈的卤煮的驱动下骑车绕了大半个三环去逛三元桥边的一个旧货市场,因为听说那里有一些很不错的二手刀卖。看过了一些二手的buck钳子和拼装M9之后,居然发现了一把勃朗宁纪念款的三开小折刀。不锈钢刀刃镜面抛光,黄铜把镶着鹿角贴面,一派儒雅的欧陆贵族风格。我以一个至今看来都不算低的价格把它拿了下来。兴奋之余发现肚子里的卤煮还没烧完,在送侄子回北师大之后居然独自一路狂飙去了雅宝路市场——只因为当时那里有几个摊位卖刀。在雅宝路没什么收获,只是弄倒了一根武警现役的甩棍。枪色发蓝,皮套上压着“八一”徽章,与在绿野大佬家里看到的别无二致。索性拿下,它便成了我的第一支甩棍。
    勃朗宁纪念版 01.JPG
    勃朗宁纪念版 02.JPG
    开心

20024月,在北京有个展览会,正好我所在的公司参展,展会期间从刀把兄弟那里拿了一只MT Victor。这是我唯一一只MT,也是我最少把玩的一只折刀。这支VictorMICROTECH处于鼎盛时期的代表作之一,使用了其专利的“微巴”刀锁。在折刀中它的设计是最复杂的。也正是如此,我认为它是体现MICROTECH公司精细品质的代表。这个公司另一成名作是SOCOM,可惜无缘拥有。现在MICROTECH已经变得另类了,主要推出直跳(OTF),我也远离了它。从这把刀开始,我认识了刀把兄弟,他在以后的岁月中使我得到了一只最想要的刀,这是后话。至今还记得当时刀把兄弟略卷的头发和淡淡的络腮胡须,很像切•格瓦拉。
    MT Victor 01.JPG
    MT Victor 02.JPG
    MT Victor 03.JPG
    MT Victor 04.JPG
    MT Victor 05.JPG
    开心

2003年3月份的时候,当时的北京还在隐瞒非典的状况,有一天在看过国家大剧院工地后去刀把那里玩,拿了两只哥伦比亚河。在刀把那里,看到了许多曾心仪的刀:MOD MKV、丛林王、BUCK888等。禁不住诱惑订了一只冷钢的大白狗腿和一只21寸的三美武士刀。那天刀把好意,说送我一把拼装的buck119,我没好意思拿。几天后又去了刀把那里拿刀,这样和刀把就比较熟识了。拿到大白狗腿后不久,它就停产了,至今CarbonV的大狗腿和CV+AUS8的武士都退出了冷钢的产品序列,一代名器终成绝响。大狗腿和三美武士都锋利异常,诺大的刀身,推汗毛犹如剃刀。而且在灯下,它们会发出一丝幽幽的寒光,令人悚然。至今,每到夏天酷热难耐的时候,我都会把大狗腿拿出来,抽刀出鞘放在茶几上,在寒光中体会着屋中荡漾的阵阵凉意。
    冷钢大狗腿 01.JPG
    冷钢大狗腿 02.JPG
    冷钢三美武士 01.JPG
    冷钢三美武士 02.JPG
    冷钢三美武士 03.JPG

精品  发表于 2016-3-19 17:30
    开心

远比大白狗腿更令人胆寒的是接下来的非典,北京已成禁地,宛如《末日侵袭》中的格拉斯哥。非典期间哪也不能去,只能胡思乱想,想天上牛郎织女的瓜葛,想地上犬科动物对人类粪便的兴趣。也许是狗腿和武士的原因,忽然很喜欢冷钢的16CC――三美钢的那种。其实我一直很喜欢大博伊刀型(Bowie)的求生刀,这可能与儿时看到的特种部队的用刀有关。终于,在进入了阴冷的11月份,非典病毒尘埃落定。给刀把兄弟打电话询问16CC,他劝我这把刀价格不好,建议我再看看,东拉西扯一阵之后突然说:“我手中有Buck184,你不考虑一下吗?”。Buck184?!太师?!我从1999年就听说过它,当时是一个老坛子上的刀友求购,我第一次看到了它的照片,尽管是一张邮票大小的图片。就是它,它就是我一直喜欢的刀!但,据说在1997年,Buck184年就停产了,而且即使没停产时国内也很少有,何况又过了这么多年,今天又出现了,能是真的吗?“你是说Buck master?”我略带疑惑的问朋友。“是的,你如果要我给你留着” 。几天以后刀把和女友开着他的菲亚特来了,在后备箱中拿出了一把Buck184,天啊,后备箱里好几把呢,还有黑色的。听他说一共进了12把之多,有些朋友黑白各拿一只,但当时我的钱不凑手,只能挑了一只白色的。于是,就这样机缘巧合,且干净利索的我拥有了这把刀。这把buck184是目前比较常见的带血槽的版本,银色的,没有附件袋,没有说明书和包装盒,当然也没有传说中附件袋中的镁块和指南针。但有护手钉,也有刀鞘上所带的尼龙绳。至今这把BUCK184还是我最喜欢的收藏。我曾满怀热情地考察了这把刀的各个方面,并写了《BuckMaster救生刀小传》。目前这篇文章还在许多网站间转载,我想让大家一起分享这把刀带来的快乐。
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=71823&highlight=%2B%D3%AD%B7%E7%D4%D9%D2%BB%B5%B6
    BUCK 184 01.JPG
    BUCK 184 02.JPG
    BUCK 184 03.JPG
    BUCK 184 04.JPG
    BUCK 184 05.JPG
    BUCK 184 06.JPG
    BUCK 184 07.JPG
    开心

忘记了是2003年12月还是2004年1月份的时候,在北京一位兄弟手里收了一只Benchmade140,半齿,黑色的M2高速钢刀身。这把刀又名Nimravus (猎虎) ,也是Allen Elishewitz的杰作,它刀刃的形状像极了BM730,简直就是BM730的直刀版。而且真的就像一颗尖利的大猫牙。它成为我手里唯一一只蝴蝶的直刀,直至今日。记得这次见面,是在我们包租西直门桥上的国二招宴会厅开联欢会时,我从会场悄悄跑出来,在一个小巷口完成了极简短的交易過程。现在早已想不起那位兄弟的名字和相貌了,只记得路灯昏暗,冷风嗖嗖。但这把刀却是我最喜欢的,喜欢它的简单、坚固、精致。为它,我写下了《大猫的利齿》。那天晚上与BM140同时入手的还有蝴蝶的蓝盒子工具和一只红宝石磨刀棒以及一块装在皮套里的蜘蛛磨石。
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=213347&highlight=%2B%D3%AD%B7%E7%D4%D9%D2%BB%B5%B6
    BM 140 02.JPG
    BM 140 03.JPG
    BM 140 04.JPG

http://www.jyyes.cn/

图文并茂,感由心生

辛苦了  发表于 2016-3-19 17:32