找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

再谈谈PSK手表的选择

刚才看到一个09年谈PSK手表的老贴,正好最近2年自己也烧了几块表,分享些体会(不能白烧啊)
首先依然是机械与石英之争,我的看法是这与你所处地区的温度有关。虽然Casio和Sunnto都可以通过冰箱冰冻试验,但我有看到网友说在-40°C的地方所有靠电池供电的设备都趴窝了,包括石英表,而机械表就没事。。。这是电池的先天不足,在极低的温度时会失去电力,当温度回升后电力才会恢复。另外极端的温度也可能影响电池,电路和液晶屏的使用寿命。
对于机械表来说,极端的温度虽然会影响精度,但由于本来就会有误差,所以影响并不大。而且也不会突然或短期内因为极端温度的影响而掉链子。所以首先要看自己所处地区的温度情况,毕竟精度低比走不了好。若你所处地区严寒时低于-20°C,我觉得还是机械表会比较好。至于高温环境,只要避免日光暴晒石英表应该还是没问题的。

若选择了机械表,就要非常小心的避免震动和冲击。美军标准是承受50cm自由落体至薄木板上的冲击即可,可见机械表是多么的脆弱。
还有机械表一旦受磁,那误差基本就是一天半小时,而且在PSK环境中是基本没办法对其进行消磁处理的,就算你在表店里找到了消磁设备,那也还要有电才行。。。
另外不要选择背透的机械表,可靠永远是第一位的

石英表则会受到电磁冲击波EMP的影响,比如有人说他在大学的实验室里,每次设备开动,他的卡西欧就会归零。。。不过EMP还是比震动要少见的多,而且EMP并不会“杀死”石英表

表镜,虽说蓝宝石的比较耐划,可划花和碎掉相比,还是划花好一点,所以还是选择矿物玻璃表镜的吧,价格还便宜(英军的军表就都采用的矿物玻璃)

防水,至少要100m,越深越好,但一般也就到200m、300m,因为再深的就带排氦设计了。不要选带排氦功能的,不但用不到,而且降低了可靠性(欧米茄这种手动排氦阀的还好,自动排氦的什么时候漏了你都不知道)。表冠和计时按钮(如果有的话)都要旋入式锁定的

底盖,最好是旋入式的。表冠两侧最好有护耳。表带换成NATO尼龙带,钢的断了就没戏了,而且不能戴在衣服外面,皮的橡胶的一般就2、3年寿命,NATO尼龙带虽然寿命也有限,但就算断了你也可以割一块布条来代替,你的PSK包里应该没有生耳批吧?这些都是为了最大程度的可靠。

夜光,我还是最喜欢氚管,太阳能的背光也可以。吸光夜光材料坚持不了一晚上,很不给力。。。

至于推荐表款,我随便说几个
卡表:GW5000和水鬼系列,因为只有这些是全金属+旋入底盖
机械:首选劳水鬼(我30岁的目标啊。。。),波尔、百年灵也蛮好,当然还有GSAR
石英指针:TSAR、英军军表系列

个人看法,欢迎讨论

评分

北风狂野 + 40 原创1

我还是倾向电子或者石英表
机械表如果在没有标准时间校对的情况下都无法保证精确
    开心

日出而作,日落而息。几千年没表也就过来了。不如搞个倒数计时器。

没玩过表,瞎说的。

不过就我目前国企职工的情况看,有没有表都一样。早上睡醒了再上班,晚上困了再睡觉。

http://www.jyyes.cn/

楼主说的很好,非常同意.

很多人大概是电影看多了,太神话EMP了,EMP又不是神奇魔法,一下子所有仪器瞬间失灵.电子仪器受影响是肯定的,但绝对没那么夸张. 一下子全都烧了更是不可思议.

机械表的话,我觉得波尔轨道太空长官最合适,有汽灯,相当炫目. 而且 -40抗低温,7500GS抗震,防磁性能都不错.最关键的是,价格要远远低于劳这个基本的表. 算是广大劳苦大众可以接受的.

我觉得作为PSK设备,仅仅承担看时间的功能是没有意义的.更重要的是计时功能.

所以不论是石英表,还是电子表,最起码应该有秒表的功能. 秒表在PSK中的作用远远比时间重要.  

其次,对于PSK一般电子表都有的倒计时功能,更加有用.

机械表带秒表功能的,一般都有一个计时圈,这个比较有用,可以配合秒表快速算出运动物体的时速.

以上功能我觉得是选择PSK表应该考虑到的.

日出而作,日落而息。几千年没表也就过来了。不如搞个倒数计时器。

没玩过表,瞎说的。

不过就我目前国企职工的情况看,有没有表都一样。早上睡醒了再上班,晚上困了再睡觉。
    相思小猪 发表于 2011-11-24 23:25

谁说的,几千来人类对表的渴望是巨大的. 中国过去古代没有表,不得不专门雇一些人来专门报时.

现在只不过表太多了而已,手机也有表,电脑也有表,收音机也有表.电视也可以看时间.

而且街上到处都是各种钟,大型的电子显示牌,都可以看时间.

如果把这些东西都去掉了,你试一试,不乱了才怪.

谁说的,几千来人类对表的渴望是巨大的. 中国过去古代没有表,不得不专门雇一些人来专门报时.

现在只不过表太多了而已,手机也有表,电脑也有表,收音机也有表.电视也可以看时间.

而且街上到处都是各种钟,大型的 ...
    emc2_zx 发表于 2011-11-24 23:43

这朋友说的不错  不是我们不需要表  而是太多的设备上有表

本人没钱  也没文化  所以一直没怎么戴表   都是看手机  
    但是  我手机也是每天自动根据10086校正一次时间  每周根据GPS校正一次时间

相对古代  我们对于时间的要求不是降低了  而是提高了  
    但是到了现代  尤其是近20年  随着微电子技术的发展   表的制造成本降低了

基本上你身边的电子设备  都能显示个时间(电吹风和电钻不算啊)
    电视  电脑  空调  电冰箱  洗衣机  微波炉  热水器    基本上只要是有液晶屏的  就都有时间

现在卖的小孩玩具的手表  也就几块钱吧  这也就是说一个小液晶屏和一个小电路板  很便宜  误差一天最多最多也就几分钟吧
    你想想一百年前  造一块误差几分钟的表  那得多大的工程啊

我还是倾向电子或者石英表
    机械表如果在没有标准时间校对的情况下都无法保证精确
    急速闪电 发表于 2011-11-24 22:54

确实如此,但到了那时候精度已经不是很重要了,就像LS的朋友说的,届时手表的一个重要功能就是计时,而计时受到误差的影响就更小了

楼主说的很好,非常同意.

很多人大概是电影看多了,太神话EMP了,EMP又不是神奇魔法,一下子所有仪器瞬间失灵.电子仪器受影响是肯定的,但绝对没那么夸张. 一下子全都烧了更是不可思议.

机械表的话,我觉得波尔轨道太 ...
    emc2_zx 发表于 2011-11-24 23:38

我觉得石英表带计时功能可以,机械表还是算了,可靠第一,还是用脑子计时吧
    我觉得机械表3针带日历就够了,星期都不用

http://www.szngst.cn/

而且街上到处都是各种钟,大型的 ...
    emc2_zx 发表于 2011-11-24 23:43

确实,多了就见怪不怪,不知道珍惜了
    就像我去了一趟乡下的老婆家,晚上10点多出门嘘嘘,才终于深刻理解了“两眼一抹黑”的含义以及手电筒的重要。。。
    开心

http://www.funsn.com.cn/

谢谢lz分享,我的观点是:psk还是电子吧 电子性价比还是casio吧,当你忘带机械表两三天,手表停转了,而身边没有对时工具,即使是水鬼,又有什么用,而电子表你即使一年不带,误差也不会超过5分钟,另外lz说的橡胶表带只能用2年我反对,我的gw5600已经6年了,还完好无损,表带也是,6年中也只对时过两三次,游泳爬山跑步打球本人都带着,电池还没换过。

谢谢lz分享,我的观点是:psk还是电子吧 电子性价比还是casio吧,当你忘带机械表两三天,手表停转了,而身边没有对时工具,即使是水鬼,又有什么用,而电子表你即使一年不带,误差也不会超过5分钟,另外lz说的橡胶表 ...
    敏1.0 发表于 2011-11-25 00:27

是的,除非是在极寒环境中,否则还是石英表好

大概因为我是365天天戴吧,从不取下的,结果之前一块卡的胶带2年都没坚持到。。。而且胶带也要看品质的,说不准

不过即使在PSK环境下,把坏掉的胶带或皮带取下来换成布条也不会太麻烦,用刀割就好了。只有钢带割不动。。。
    开心

http://www.mmabb.cn/

胶的表带坏了就当怀表用。
    开心

低温可以放心,手表都是贴身藏在袖子里的,人的体温是不会到零下40度的。
    开心

http://www.ahehome.cn/

5,6,9楼的同志们,我觉得我说的没错,楼主讨论的是psk手表,何为psk,personal survival kit,遇到什么灾难时需要精确的用到手表呢?psk可以说是求生者的最后一道防线了。在psk里加手表不是有点扯了吗?

楼主,你真需要的手表是edc用的。该讨论edc才是。

在用到psk的情况下,城市内不必说了,野外看太阳出来行动,看日头正中为中午,日头偏西要赶快扎营。
    开心

太阳能,g—shock,全指针,秒表,世界时电波对时合体的casio,无压力飘过。

5,6,9楼的同志们,我觉得我说的没错,楼主讨论的是psk手表,何为psk,personal survival kit,遇到什么灾难时需要精确的用到手表呢?psk可以说是求生者的最后一道防线了。在psk里加手表不是有点扯了吗?

楼主,你 ...
    相思小猪 发表于 2011-11-25 11:42

并不是说在PSK里加手表,而是手表本来就是一直在手上戴着的,并不会增加任何额外负担,就像求生手镯一样
    再说你确定在PSK情况下就完全不需要时间概念了么。。。
    开心

另外对于低温。怀疑带在手上的表,遮在袖子里,会不会达到—20甚至—40的低温。石英表电池都靠近后盖,后盖基本都是金属。

另外对于低温。怀疑带在手上的表,遮在袖子里,会不会达到—20甚至—40的低温。石英表电池都靠近后盖,后盖基本都是金属。
    realjam 发表于 2011-11-25 12:02

如果戴在手上并用内衣的袖子盖住应该是没问题的,不过那样看时间很费劲了
    开心

并不是说在PSK里加手表,而是手表本来就是一直在手上戴着的,并不会增加任何额外负担,就像求生手镯一样
    再说你确定在PSK情况下就完全不需要时间概念了么。。。
    freewarcraft 发表于 2011-11-25 11:58

psk情况下的时间概念跟手表没什么太大关系吧。你也说了,是本来在手上带着的,不算psk装备吧。这个叫EDC差不多。

而EDC的情况,则需要根据你自身的实际情况考虑了,比如职业要求(如海上工作要防水的),工作环境要求(比如井下矿工必须用机械表),个人偏好,价格,功能,等等等等。
    这些要求跟求生靠不上什么边,真对于求生来说,是个表就行了。

考虑过多,未免有失偏颇了。就像求生水壶一样,其实运动水壶就完全适用了,何必执着于求生。

realjam 发表于 2011-11-25 12:02

带在手上肯定不会低于零下的,否则人体就该**了.

不过你要是在极寒的环境下,是不应该把表带在袖子里的,这样你看表的话就要拿掉手套,解开袖口,掀开一层一层的衣服.这样不仅麻烦,而且容易损失体温.

所以这时应该把表带在所有衣服的最外面,在特别寒冷的地区,假设大风,是很容易达到很低的温度的.