找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 中国职业刀匠前途何在?!

做为拥有‘机械设计与制造’专业背景并且熟悉车、铣、铆、电、焊;金、木、刨、磨、钳等工种的我,
十年前曾疯迷DIY刀,也曾梦想成为一名职业刀匠,可时行的政策法规最终使我望而却步!
十年后的今天,政策体制还是政策体制、法律法律还是法律法规,一切都没什么变化。
俗话说“十年磨一剑”,可十年过去了,不但“剑”没磨出来,却把我的锋芒磨没了!
不谨要问:中国职业刀匠前途何在?!

同感,给朋友作了把刀,不知道谁告发,被派出所叫去,折腾了1天,罚了几百才让回家,咳,没办法。不就是个爱好吗,现在不做了。
    难过

改行吧,这个做着玩可以,自己在家偷着乐,菜刀不也实名制了吗,所以再多也别想了
    开心

前途一片黑暗
    开心

这话题太沉重了...
    嘿嘿
    奋斗

LZ有那么好的背景做什么不可以呢?

虽说是这样 但龙泉剑属于物质文化遗产  我们国情就这样 只要有充分的籍口 做枪都没问题 7# appp258
    开心

唉!前景堪忧!!!!!!

不会吧,做一把刀都会被派出所叫去,嘿嘿,前途是光明的,喜欢刀的玩友会越来越多的

低调吧 没有办法
    慵懒

的确很沉重的话题啊     新手表示很有压力

刀做好了不也是工艺品么  咋能这样呢
    我们这里在家有刀不可怕 可怕的是车后备箱里有刀  被jc叔叔查出来就麻烦了
    郁闷

每年死伤于交通事故的人数比持械斗殴的伤亡人数高几十倍,注意:持械不光有刀具还有一切斗殴的东西,板砖就是其中之一,而不能没收它为什么?大家都知道是建筑材料,通过上述我们认为车辆也应该管制,为什么持有刀具的人要被查处呢?而持有车辆的人没事呢?哦,因为车辆在没有伤人前叫作“工具”,那TM刀具在没有伤人前是不是也叫“工具”啊?什么叫交通肇事罪?他喝了酒,开着车,在马路上把人撞死了,叫交通肇事罪,罚了款蹲几年没事了,你注意:他酒驾本身就是违法,知道自己违法,还要开车,有意识增加肇事机率那与故意伤人有什么区别?从这点你就能明白我国砖家叫兽的混帐逻辑了。

在米国有一条法律上是这样描述的:给那些没有犯罪记录与社会信用良好的公民予以购买枪支的权利,已保护其私人财产及人身安全不受侵犯......

请片警吃两顿,给点钱。有事他都会主动提前告诉你。
    开心

没看以前那些开版的刀匠现在都沉寂了嘛,还听说此类的网站挂靠的服务器竟然是国外的,为什么呢?国内挂服务器被举报和谐了。

看看大家的评论貌似都很有道理,既主观又很现实,但似乎都没说到我的心里去。其实我内心深处真正在意的真正想表达的不仅仅是关乎于中国职业刀匠的未来前途,更多的是忧虑当今人类社会道德沦丧、信仰缺失、奢迷昏魅、拜金消费主义成风~所导致的后果严重威胁全人类乃至整个生物圈的可持续发展,这已经远不止是刀匠们刀友们要面对和思考的问题了!
    大家不要有疑问,或者有的朋友会觉得我似乎扯得太远了,其实不然,只要大家多关注一下生态环境与可持续等方面的消息,就会知道我不是在杞人忧天更不是在危言耸听。
    我相信大家都是爱刀玩刀的人,更相信大家肯定也是喜欢亲近大自然的人,因为刀友应该不会总是在办公室、居室等室内场所玩刀而更多的应该是在高山大川或者是郊野荒原处吧。因此,请大家多留意关爱一下身边的大自然,不要仅仅是把刀当成玩物而丧志,更不要仅仅把做刀当成职业和谋名利的手段,要从玩刀中体会出刀之魂和刀者所应该有的意境所该承担的使命与责任,传播刀文化和刀者的那种开拓创新、锐意进取、坚韧不拔精神。这样才不失刀匠和刀友的本色。
    在坛子里我是新人,但在玩刀的征程上我已有将近三十年的刀龄,或许有人会问我为什么有那么如此想法和感慨?其实洒家还真不是招摇撞骗更非空穴来风!
    十年前,由于对手工刀的喜爱与痴迷,个人的发展本来是向职业刀匠这方面努力的,虽然体制上有诸多限制但其实以刀匠为职业谋生存并不是很难,因为爱刀并且肯花银子的刀友真的很多,九九年我第一把chunv刀问世时就有人要出3000大圆要收纳,个人癖好原因并未出手至今伴随身边。随后又有多人意欲投资和拉我入伙一起开拓手工定制刀剑产业。但当时,诸多宿缘已经使得我心有旁骛,毅然决然地放弃了令人向往的刀剑生涯而改走公益环保路线,十多年来一直从事于公益环保事业,曾以志愿者身份在内蒙古从事公益性无偿性沙漠治理和草原保护工作六年,后来又转而保育荒山保护森林,现在在开拓都市绿色屋顶工程和社区支持农业(CSA)的实践与推广。至此,大家应该能够读懂的我心声了吧?
    如今,虽已不玩刀,但心中有刀;虽不製做刀,但以己为刀。希望更多的刀友能更深入的爱刀知刀,秉承刀的魂神意魄志,开拓创新永不言败,真正走出一条爱刀玩刀地可持续发展之路。
    开心

在TC这个神奇的国度里,你有这样的想法还是挺奇怪的。还是先好好活着吧。
    擦汗

明显的楼主内心有更多的想法没说出来。楼主是个有思想的前辈,向您致敬!

楼主在孤独中寻找着光明