找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 一个刀友的成长历程

开心

我从小就喜欢刀,这可能是受我父亲亲的影响,他在我上小学四年级时就教我磨家里的菜刀,在他老人家的指导下我可以用磨好的菜刀裁切开四寸厚的卫生纸,那时我们用的卫生纸都是像A3那样大张的,他教会我磨刀、斧、剪。他不是铁匠,是土木建筑工程师。(我父亲今年七十八了,不是刀迷。)从那时起我就爱上了刀…
         上五年级时,我曾经拿一截断了的钢锯条用刀石来磨,磨出了我的第一把小刀,用现在的眼光来看很可笑、很幼稚,不过当时自己挺喜欢的。后来上初中时就从父亲那儿拿了把板锉,又从家近的工厂找了一根200*40*5左右的扁铁架在自己的床头锉了起来……(我那个床头是老式木框的,正宗实木,现在不好找了,我的床头啊……555……惨不忍睹……)我用的刀料不是什么钢材的,那可是铁的,然后找了点黑胶布一包就做了个刀柄…费了老大的劲,刀刀“做好”(锉好)后用油石一磨,还真快,看看完工的刀刀,那个自豪啊……就好像手拿玄金剑的杨过大虾……你还别说砍个小树枝还挺好,有人说“:你找个铁钉剁一下啊。”我哪舍得这么干啊。那时是80末没有网络,我一个穷学生也找不到什么钢料更没有电动工具,有的只是满身心的热情和一双手再有就是从父亲那拿的一个小板锉。上初二时,一天放学路上发现路旁有一根钢窗上的护栏钢条,有270*25*3兴奋的我眼里都在放光,急忙收到书包里。回家后找了根断锯条把钢条锯了个斜尖,然后一手拿钢条一手拿锉刀按在床头就是一阵猛锉…(不知有木有人知到以前钢窗棂子是钢的吗?是什么钢的?)想想那时真可怜,连个钢锯都没有,更别说角磨机、沙带机了。刀柄上没有工具钻孔,没关系,我有磁带盒上的塑料片,先找了一个李小龙用双节棍的图片用百得胶粘在手柄位置,然后再在图片上上一层胶,晾到不粘手后把塑料片一帖,这不就是一个很漂亮的刀柄了吗?后来我把这只还算精美的刀刀送给我暗恋的女孩了…想想这都二十多年前的事了。我暗恋的女孩已为他人妇了,而我成家也十年有余,中间的世事变迁自不用多言,人情冷暖也各人自知,但是对刀的热爱依然如旧。(论坛里我是新人,也没有什么财力去买定制刀具,我甚至没有一把进口的刀刀,但我依然是个铁杆的刀友…)
            后来我上了技校,学校离家很远,一个礼拜才能回家一天。对于从来没有独自离家十公里的我来说的确有太多的不习惯,十四个人一间大宿舍,床还是楼上楼的,吃饭要到食堂去挤,二千多人就两个买饭的窗口,买饭时人可以爬到人头上,一不留神就做了“人上人”,这哪是买饭啊,整个一个体能测评中心,前几名的奖励就是先卖给你饭菜…我常常被挤的满身稀饭。呵呵那时候真好玩…对了,跑题了…
           那时候(九十年代初)学校外面很乱,常有些校外的小混混打我们学生,抢我们钱,就连我们校长家的小孩脑袋都被小混混砍了两刀,我们的班主任人很好,怕我们这群穷学生受小混混们欺侮,更怕我们走上歪路就给我们开了个会:“现在学校外面很乱,没事不要离开校园,真要有事岀去就找个几个同学一起,还有就是你们都是学生,不要把手猎‘枪’之类的东西带到学校来,听到没有?”同学们异口同声:“放心吧老师,我们不会给您添麻烦的。”
          第二周,我们五十四人的班级出现了三十多把式样各异、长短不同的刀刀和几件外门兵器…这对于我这个没内过太多世面的我来说真象是刘姥姥进了大观园,我见到了正品英刺、正品德刺和日刺(防三八大盖)、带鞘的武术长剑、武术刀、武士刀、锋钢锯条刀,板锉改的刀、藏刀、五六式三棱刺、柴刀、匕首、小板斧还有各式自制刀具,更让我吃惊的是居然还有丁字拐和绳镖,汗!天哪,这简直就是刀具博览会,我带的是一对自己DIY的扁铁做的短刀有三百左右长,四十宽,三个厚,(那时还不知钢和铁的区别呢)我一个铁哥们看中了我这两把刀,就用他的军用匕首和我换了去。说起那个军匕还是他哥从越南自卫还击战带回来的呢,刀子不长还不到二百,刀条上七扭八歪的刻着“保家为国”那两个刀面上各有一条截面为半圆的血槽,刀子很尖,刀刃很锋利,黄铜的刀格,就是刀条上有锈,磨好不久又会生锈,有机玻璃的刀柄里镶着玻璃花很漂亮。以前我从没见过这样精致的刀具,从此我就和这只长度不到二百的军匕形影不离,就连睡觉都放在枕头下面。后来在一次坐火车时让乘警给和谐了……555……(真怀念我那支军匕啊…)

评分

咱、宅男 + 1 没了?

开心

铁杆刀友,支持一下!
    开心

我也有过类似的少年时代,只是我那时老实的很。真正开始玩刀还是近十年的事。
    开心

哈哈哈!同感。
    不过做的過程,非常美妙。看着那刀刃。以前很害怕。现在一点都不怕。
    使用好了,熟练。我们能顺势而为是。哈哈

人肉乘警

其实男孩都做过小刀之类的东西,那时侯真是艰苦呀
    开心

一样
    奋斗

年少轻狂真好啊。。。。。。。怀念。。。
    开心

怀念年少时 哈哈!

刀友的经历啊