找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雪山打猎、露营,野外生存体验

开心

大年初四的早上,可爱又可恨的闹钟把我叫醒了,唔~~7点了,赶紧的起床收拾,最后打包整理,这不,要出远门,怕时间不够买不到票,错过了班车计划可就泡汤咯。哦 给小杨打个电话,看看丫起床没,昨晚上准备装备,喝了两杯,都睡得挺迟。
    早上的空气好啊,冷空气贴着皮肤的温度,直打哆嗦,强调一遍, 我是不怕冷的!哆嗦的应该是冷空气,也许是受不了我的热度。 穿好了衣服 ,背好了装备 便出门了 ,与小杨汇合,然后直取早餐店……. 什么 ?去哪儿 ? 打猎!!!
    吃过早餐,便去到车站 。 嘎嘎

评分

狼行拂晓 + 1 很给力!
    小拧刀 + 10 原创
    asgny + 1 原创
    AC米兰 + 70 直接发图片吧

开心

一直以来,痴迷于户外、打猎、野外生存、探洞等活动,对论坛的关注也有4年多了,认识了很多人,学习了很多有用的东西,呵呵,只是比较懒,时不时冒一下泡泡,以往的活动都没有发过帖,这次,想把活动的過程及一些体验发表出来给大家伙儿解解闷。
       并且祝刀友们身体健康,合家欢乐,事事顺心!!!
       第一次发这种帖,请多支持。

开心

我笃信一个观点:户外,经验非常重要,而获取经验的唯一途径-----“走出去!”。
    你不走出家门融入野外环境凭空想永远都只能空想,书上的、教学视频上的那一套很有用,但是永远都不适合你用,因为你没用过。
    就好像“我不对你耍流氓你永远都不知道我有多流氓”,一个道理!

所以,想要获取经验,走出去吧,我的朋友,哪怕只是去钓钓鱼晒晒太阳再泡杯茶喝,都是很好的哦~
    开心

一直喜欢猎狗和打猎。机缘巧合,认识了一个养猎狗的朋友,家里有猎g。u,n ? 由于上班时间太紧的缘故,只能趁过年放长假出去耍一趟,于是我们约好了时间,大年初四去他家,打猎。我这边约了一个爱好户外和旅行的朋友同行,小杨。

时间安排:大年初四---大年初七人员:我-和小杨。2人。 朋友那边3人,总共5人,5条猎狗。

介绍一下装备、计划等基本情况:

吃:压缩饼干配他们本地的米馍馍+煮鸡蛋。(后来证明,由于失误,食物供给严重不足,吃了大亏,后面详述)

住:我们2人加上朋友那边3人,共5人,如果带两个帐篷的话倒是能睡下,但是雪地里,光睡帐篷是会很冷的,而且两个帐篷,很重。。。 所以我们不考虑搭帐篷,搭建简易庇护所,并且以火堆取暖,保证不受冻,不淋雨、雪。

行:决策失误,应该开车去的。。。。结果是坐的大巴。

以前户外都没写过游记,这也是闲得蛋痛才写的 。本次活动带一点生存体验性质,也是户外活动。。写得不好,请多担待。
    开心

背了两个背包,大概一个55L 一个60L 。

主要是睡袋,防潮垫,小背包,比较占地方。其他装备还有折刀一把,随身直刀一把,自制皮鞘的柴刀一把。折叠工兵铲一个,头灯2盏,战术手电一把(忘了带电池,彻底晕),小手电一把,弹弓2把 。高度粮食酒 2斤 ,其他杂七杂八的东西。

到了某市,补给好压缩饼干,塑料篷布,再次出发 。。。。最后 经过了200公里,终于下午4点左右到达朋友家,杀鸡做饭,准备装备,吃个饱饱的,天黑出发。!

人员集合完毕,猎狗喂过食,最后清点了装备,天完全黑下来 便出发了。总共5人5狗,摸黑浩浩荡荡往山里进发,为什么要摸黑?  拿着火妖抢呢,朋友,低调才是王道。所以路过人家户密集的地方 我们都是没有开灯的,仅凭月光和路的轮廓前进。
    路上遇一当地年轻人,看见我们牵着狗往山里走,导致我们过河走沟渠、走小路、翻田坎以绕过前方的人家户,低调低调。

退伍4年多了,身体大不如从前。负重登山很困难,脚下的稀泥,走起来很不轻松,一是重,咬脚,二是滑。
    随着海拔高度的上升,我们全身都热透了,汗水跟着往下滴,累得说话都困难,所以没有拍照。
    在一处平整的公路上休息了一下 因为太热 启程前我脱了一件绒衣,(因为人家户太密集,所以没有走公路)

在经历了一系列的狗叫、人家户灯光照耀、人影晃动的恐惧过后,我们拖着疲惫的身躯,终于脱离了有人居住的区域。
    这一次准备不充分,因为想到是出猎而不是野外生存,所以我们没带水壶,我们的矿泉水瓶用来装酒了,5个人只有一个大的军用水壶(比我们服役发的那种大一号),事实上,在户外水是必须自己准备的。
    还是很累很累,休息一下,拿了两个橘子出来(我装了10个橘子在背包里,为什么每次我都带这么多?上次更离谱,野外生存,还背了6瓶啤酒)大家分食,吃着吃着,想起一个问题,临行前煮的十六个鸡蛋呢 ?于是大家找啊找,找啊找,没找到,得出结论,忘了带。0.0 然后看了看带的吃的,还有橘子8个,大概2斤米馍馍,5袋压缩饼干,2斤白酒,一斤花生,嗯哼,很明显,不够。
    我们的计划是今晚上山,夜猎,第二天,第三天才下撤,三天两夜。最后商量如果下山去补给的话,太远了了,我们已经走了两个小时左右,算了,上吧,东西少就少吃点 。
    开心

还是很累。 一直都是上山的山路,而且负重和快速行进。
    相对来说,牵狗的朋友们要轻松得多,没有负重。
    到了雪线了,也没有了人家户,可以把狗的链子全解开,一路寻着猎物上山了。。。
    一个朋友帮小杨背了背包。 我的背包里一个装工兵铲的小猎包也给另一个朋友背了,相对来说要轻松点 。
    此处已经是雪地,我们走的路却是湿的泥浆路,山上没有信号。。。

时间已经是夜里十一点过,累的没精力照相。
    我们还在继续上升海拔,狗儿们从按捺不住的激动心情中解放出来,早迫不及待的扩散开来,四处寻猎物的气味,这处冲冲,那处刨刨。。。。只有一只懒狗,一直跟我们一起的,朋友说这只狗不会骚路,但是撵麂子是一等一。

先把過程发完,最后再上装备的照片。
    开心

(此处省略若干字…………..)
    终于,上到了一定的海拔高度,大家都又累又饿。
    勘察了周围环境确保安全后决定在此处安营扎寨。此时已将近凌晨1点。

选适合的地方。。。。(其实吧,营地以上一点的地方很好,营地以下一点的地方也很好,搞不懂为何一定要选在这个地方…..所以说人呐,容易盲目呢,特别是群策群力,更容易出问题)。

此时此处的雪已经有一定的厚度了,大概10公分左右 。

开心

简易庇护所。
    选址没有选得很好,受场地限制,这里太小了一点(第二天上山一点就看到一个非常理想的扎营场地,肠子顿时悔青了),一是不好生火取暖 ,二是睡的地方过窄。

理想的地方应该是有一块大石头,以便火堆避风,并且反射火堆产生的热量,还要有一块干燥的平整地。 不过、。。。 多数时候都会遭遇一种尴尬,理想很丰满,现实很骨感。很明显,我们选的地方,和理想根本不沾边。可能是累了不想走了的缘故吧。

开心

首先,平整场地,这时候工兵铲派上用场了(鬼火冒,关于工兵铲的事,后面再说),大致挖平后,用柔软的松枝铺垫在又冷又湿的泥土地上 。
    利用树干,插入地下,做支撑。 最厉害的是一根绳子都没用, 连接用的是藤条植物。一点不逊色于风绳。

软松枝铺上了,塑料油纸篷布围好了,也算基本完工,可以遮挡风雨雪。
    铺上两层防潮垫 ,再生上一堆火。

到处都是湿的 ,生火是件非常困难的事。一直燃不起来大火,山神爷倒好,喝了我们半斤高度白酒了,还不肯给点大火。最后决定,进窝,吃花生下白酒,暖身子。

户外最头痛的是湿柴生火,几乎无望。也许是我技术不到家吧。。。。。也许是大家的技术都不到家。。。。
    那就更别提镁棒之类的了 。。。。
    开心

由于是简易的庇护所,睡到半夜发现顶上开了一个口。雪啊什么的,直接就进来了,还好雪只是飘飘的,不大。脚的一端也伸出去了。 因为地方小,打不直,脚又冷又酸痛,不过欣慰的是总算对得起“简易”这个称呼了,要是“简易”睡出了三星级的感觉,那岂不是怪哉?对吧 呵呵。

狗狗们晚上是自己找地方睡的。话说狗狗们才厉害,不穿衣服,身上被雪水打湿,依然可以较为淡定的睡在露天地,牛! 哦,不,应该是:狗!!!

第二天天一亮,他们便起来了,带着狗儿和抢,轻装出猎。

惭愧,我和小杨没能起来,晚上弄好简易庇护所再吃点小酒,已经差不多3点,累的不行,所以早上实在是爬不起来,纵使再冷,纵使再尿胀,!!

大概十一点过,他们回来了,我们才醒,带回来一个猎物:飞鼠。

起来了。 赶紧的生火,烤火烤馍馍。昨晚上的火炉里的柴,经过一晚上的烘烤,应该干了吧 ? 嗯,试试,,,,结果很失望 跟昨晚一样 不好点燃。 因为湿气太重了。
    商议过后决定,拔营启程,中午奔到第二营地------守林人的小木屋

这次,朋友们帮我背了背包,换我轻松一下了

桶桶鞋+砂抢,专业!  发表于 2014-7-10 14:15
    开心

山上的小木屋     终于在又行进了一个多两个小时后 到达了目的地

山上泉水清澈见底,所以 都是直接饮用

冷杉林,三柱二的小房子,让我想起里林教头!  发表于 2014-7-10 14:17
    开心

雪在路上融化了过后路变得非常泥泞 。
    走起来很费劲 。
    再加上寒冷。。。。。

猎人小屋里  生火 。 烤火

松鼠?飞鼠? 向火是冬天最美的事  发表于 2014-7-10 14:19
    开心

飞鼠   以前没见过哦 。  比想象中要大得多 。。。
    开心

从山下一路上来 , 我们的袜子也都湿了 , 不光是07作战靴,骆驼登山鞋,连雨靴都是湿的,因为雪这东西 是无孔不入的。。。。
    赶紧的 烤火 、把湿的都烤干,再烤馍馍来吃 。
    等暖和了 下午出猎 。。。

休整完毕,出发!

刚出门,就看见一只雄鹰,盘旋在天空

我出去打猎,习惯穿棉的军鞋,因为轻巧,在穿军棉鞋前在脚上套上两层塑料袋,这样鞋湿了,脚和袜子还是干的。当地猎人有的穿靴子,我举得靴子太重,我们的体力真的敢不上当地农民。  发表于 2014-8-26 15:08
    开心

就在这样的雪山里跑着 寻着 因为是轻装 所以倒不至于多累 只是外衣 、裤子 都是湿的 , 鞋子里能到处水来 , 冷的劲儿就可想而知了 。。。

看到一片地,有菜头。摘上许多,因为我们又冷又饿。。。

一旦打湿了全身,身体就会迅速失温。

此时的靴子里已经淌满了雪水。

脚僵冷得不行。

好在钻出了密林,来到了上午发现的兽洞。

于是,开始挖洞。

挖洞当然要用我的Q3折叠铲啦 。。。。。。。

带你跑这么远,就是为了此刻。!

嗯,开挖。

挖着挖着,不对啊,铲头一直在松动,紧固了一下螺丝口过一会儿又松了。

土质比较硬,还夹杂点石头,不好挖,光用手太费劲。用脚踩着挖吧。。。。

刚挖着没多两下,“啪”,断了

兄弟我瞬时傻了眼。

断、、断、、、断了 ???

现在均价60左右的铲子 我是早在09年的时候买的  无良商家卖我190     没怎么使用过 这次出猎之前都说了 可能会掏洞 所以我才特意带上。 毕竟很重呐。。。

谁曾想到 一用就断了 YY大于实用? 太不耐艹了。

铲子断了过后哥哥就傻眼了,幸而还带了柴刀、嗯,用柴刀接着挖 。。。。

挖啊挖 洞口扩得差不多了 便唤来狗儿 狗狗闻了一下 没什么反映。。。 猎物跑了。

工兵铲断了 结果柴刀完成了他的工作 这、、、、、

唉 所以说 规划是规划 现实是现实 你见过哪个城市的规划和现实是一样的 ??

这个洞也掏了,没收获 。
    我们继续巡山 。

脚已经越来越僵、

后来出了点小猎物钻了大石头缝里,没办法弄 (古时山上人居住的地基、堡坎、野坟等遗迹)

又累又饿又冷。、

其中 冷是最要命的 脚几乎没知觉了 冷得又有点生痛的感觉

于是我们决定 回到小木屋 烤火 吃饭 休息

没打到大东西,只是猎了一些小东西,有点遗憾

然后挺痛苦的迈着冰冷的步伐 回到了木屋 。和下午出门时候的兴奋形成了对比,呵呵

生火 烤火 冷得不行了
    开心

烤来吃 。很香, 特别是几天没吃肉的情况下 ,哈哈 。
    话说以前郊游时,就用弹弓打过一只,直接烤来吃,也是很香。

从小木屋找了一个大碗,放在火上,用雪来煮菜头,加点盐,加点辣椒面。

由于太冷太饿产生了幻觉还是怎么着? 比煮真正的火锅还好吃呐。

大家围着火炉 烤火 吃东西 喝酒 闲聊 倒也快活

给我当年的柴刀来几个特写  
    之前我一直都特别推荐的柴刀,这次上山一点都没让人失望。
    砍柴 搭棚 打猎 刨坑 一点都不含糊 。
    自己製做了一个皮鞘。竟也相当好用。前面的照片 应该看得到柴刀和刀鞘的影子

把上的木头戒子正好起到防滑的作用。。  发表于 2014-8-26 15:10
    开心

回家后 还是一直放鞘里 也没清理泥巴  所以 生锈了 。。。。。

其实碳钢也不是那么容易生锈的 。。。平时多用 稍微保养一下 就可以了的
    开心

口水直滴~~~~~
    小口吃肉 小口喝酒 ~~ 哈哈哈 也不失为一种幸福 !

话说吃饱喝足后 当夜无话 。

睡觉还算舒服,已经有两星级的感觉了 。

炕头是热的 地是平的 屋缝是用包谷杆堵上了的 最重要是 肚子是吃饱了的 、

因为我们决定明天起来过后 再吃一顿 就边猎边下山 回到家中再吃饭 所以把干粮计划好了分食 再加上晚上吃了 纯天然菜头火锅 野生烤全鼠 无公害水果 纯酿包谷酒
    精制炒花生 以及YY了一下未带上山的土鸡蛋和土鸭蛋们 。

所以 感觉很幸福 !
    晚安 !

其实我一直在感概 人呐 真的吃不了多少东西 !
    有句话是 “这个世界可以满足人类的需求,但满足不了人类的贪婪”,忘了谁说的了。很有道理 。

第三天醒了过后,边猎边下山的過程在此就不表了,因为没有去巡山,也没有拍照,路上发现了两排麂子脚印,也没寻着。
    这次出猎总的来说 准备不充分 冬季 山上猎物也少 只收获了一些小的东西 在此就不展示了 免得......额.....

与朋友约好了 夏天再去一次 。 到时候准备好一切 定能比此次更好玩 更愉悦 ^-^

全 文 完 ~~~!

夏天比这次会更糟糕。这次就一个冷,夏天除了热以外,蚊虫蛇蚂蝗细菌感染你等着吧!  发表于 2013-11-14 10:41
    开心

呵呵 谢谢鼓励  现在积分够了 还得学习学习发图片的方法 , 可以直接编辑么 ?

评分

showboy2020 + 1 加分鼓励

开心

图片挂了,看不到图