找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 三把钛柄折刀的对比(大沙VS 蝴蝶760 VS 蜘蛛C36)

我对钛金属情有独钟。在我心中,钛不仅轻巧、坚韧,更是有一种有生命的金属(很多医用的植入器材都是钛合金的,却没人讲G10和米卡塔植入体内吧,呵呵)。因此,对钛柄的折刀自然也是喜爱有加。今天就来谈谈三把量产的钛柄折刀吧。它们是:CR的沙本莎21(俗称大沙)、蝴蝶的760、蜘蛛的C36
外形:大沙的外形中规中矩,没有尖利的棱角,喷砂钛柄、石洗刀刃,没有一丝可以YY的要素,就像一位沉稳的绅士。很多人都会在大沙和酋长中犹豫不决,我只想说一把好刀的外形是经得起时间考验的,大沙就是这样的刀,第一眼不怎么样,第二眼、第三眼,越看越喜欢,酋长似乎稍微嫩了点。

BOB LUM大师的设计,但刀柄上的减重孔却让我想起另一位大师---TOM MAYO,你看,是不是有点那个意思。老实说,760第一眼看上去垂头丧气,而且刀柄似乎又细又长很不协调。但是当你真的拿在手上会觉得很合适,特别是戴上手套的时候。

C36
是个大块头,和普通版的区别除了柄材为钛合金,更重要的改进是整体锁使用了耐磨的钢制锁头,似乎是借鉴了意大利LION的设计(国产花岗岩也借鉴的了这种设计)。C36的柄相比前两者略显光滑,但是刀柄的曲线非常符合人体力学,C36的握持感是三者中最好的,另外刀柄和刀身的长度比较和谐,配合略微上扬的刀剑,充满了凌厉的杀气。

外形环节我的打分是:大沙>C36>760

评分

blkwing + 25 原创内容

完成度:第一眼看上去三者完成度的差别没有价格显示的那么大,单独看都可以算上乘。但是一旦放在一起比较,其中差别或许连外行都看的出。大沙开刃对称,刀刃完全居中,刀背做了倒角,没有明显机械加工的痕迹,不得不说CR的完成度真的不错,要知道看似简单的这几条,一些昂贵的手工刀也不能完全做到。760完成度也相当不错,做工细腻,刀刃略微有一点点不居中,开刃在刀尖部位有点不对称,但也属于蝴蝶量产中的最高水准(价格也是)。C36开刃还算对称,只是靠近刀根的地方有些粗犷,刀刃居中度和蝴蝶类似,但是刀柄上几个螺丝绝对属于阳江级的,深浅不一,绝对不能仔细看。
完成度环节我的打分是:大沙>760>c36
1# 思与言

开合与锁定:有人会说开合与锁定应该也属于完成度,不错,但是我觉得开合和锁定是折刀的灵魂,所以特定把它单独列为一条。
大沙的开合顺畅度非常令人满意,虽然是单推钮,但是完全不影响单手开刀。而且手柄上的圆弧形缺口很大,不仅可以增长握持手感,而且便于解锁收刀(这点比酋长好太多了,酋长收刀总要用手指前端去拨,很不舒服)。CR作为整体锁的发明者,照理不应该有太大担心,但是新出的大沙锁定似乎都比较深,我这一版已经是嵌入1/2了,CR对钛锁头进行了特殊处理,硬度要比一般钛合金硬一点,但是如此深的嵌入,让我对他的锁定耐久性有一丝小小的担忧(余生也晚,或错过了CR做工的黄金期)。
760的开刀也很顺畅,收刀要比大沙生硬一点,但也算比较好的。整体锁定嵌入1/3左右,蝴蝶在刀刃根部做了一个特殊的形状,确保锁定与刀根的面接触,整体效果很好,不摇不点。但是仔细观察,蝴蝶锁定的磨损要比大沙严重,也没听通说蝴蝶对钛锁做了局部热处理,但愿是我杞人忧天吧。
C36和其他蜘蛛一样有着标志性的快开圆孔,开刀非常顺手。但是开刀同时你会发现一个问题,C36不像其他整体锁折刀一样有响亮的“啪”一声,提醒你已经锁定了,它的声音太小了,让你不得不用眼睛去确定一下。究其原因,除了钢锁头的材质原因,恐怕还有一点,它锁定的嵌入程度很小,大约1/5多一点点,但用力摇晃不摇不点,应该说是可靠的。但是C36的收刀就比较悲剧了,要用很大力气才能解锁(照理嵌入程度小,解锁应该容易才对)。
开合和锁定环节我的打分是:大沙>760>c36
2# 思与言

刀刃:刀的好坏归根结底体现在刀刃上。大沙使用的是S35V粉末钢,760M4粉末钢,C36S30V粉末钢。理论上说M4要远优于S35S30,果真这样吗?对于折刀,我不会选择爆操的使用方式。我测试的方法主要是切割报纸,在使用相同力度的情况下,三者的切割能力相当,侵入都很顺畅。C36的切割线比较长,因此切割深度较深,760的刃打磨不是很光滑,有微齿,但似乎不影响它的表现,但每次切割好略带有一些细微纸屑,大沙人口光滑,切入也最顺畅。对于保持性,主要采取纸薄板箱的方式,大约各切割100次(手酸死了),760M4刚材确实NB,几乎看不出使用痕迹。C36的也非常好,只有非常非常小的一点白线。出乎意料的是大沙的S35V表现不如蜘蛛的S30V,白线比蜘蛛长,但也属于非常轻微的那种,非常容易恢复。另外,需要提一下的是760的涂层比较坚固,没有明显的脱落。
切割环节我的评分是:C36>760=大沙
结语:这三把折刀表现都是非常出色,可以这样说,在日常使用中的差别应该说非常细微。但是大沙在做工、完成度上明显超越对手,C36的切割能力和760的保持性都给我留下了深刻的印象。
3# 思与言

我的760锁定好像有点问题,有时候很紧,有时候很正常,可能和止刀柱有关系吧,六角形的,自己拧过一次
    开心

买过第一版的C36Ti,太重,失去了C36的一个很大的优势,带了几天就搁置了。
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

可能看惯了G10柄的C36,总感觉钛柄的怪怪的,我和楼主差不多,对全金属的东西着迷...

期待LZ更多的测试,另外提醒LZ注意:钛柄掉地上会掉碴的。。。。。。

8# as78lly 掉的是喷砂的涂层 就算不掉渣 也很容易有痕迹 我的钛外壳相机就有点花了 自己用的东西也无所谓了

我的760锁定好像有点问题,有时候很紧,有时候很正常,可能和止刀柱有关系吧,六角形的,自己拧过一次
    霸刀 发表于 2012-3-23 21:42
    和755一样吗 我没注意 因为我这把很顺畅 锁定也很稳固
    慵懒

新人,想知道3把刀的重量排列。
    郁闷

我喜欢760~内敛~

新人,想知道3把刀的重量排列。
    刀刀爱 发表于 2012-3-23 22:50
    大沙133克 760 148克 C36 167克
    慵懒

我晕,C36钛柄的是钢锁头啊?我才知道。一直以为是钛锁头呢
    开心

最近一直E36,感觉相当好
    奋斗

不错的测试,新版的沙,一直在犹豫是否值得入手
    开心

很好的帖子,期待成精。

我自己的760抛了图层,改小了刃角,感觉更犀利些。保持性没有可感觉的下降。

c36难解锁是因为锁片开槽处依然很厚么?图片里看起来还是觉得挺薄的。
    慵懒

下一个蜘蛛的目标是C36了

这三把刀只能说各有各有各的好处和缺点吧。

大沙的外型是很耐看那种,c36就差点,只能当工具啦