找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最近收了块表,顺便讲点疯言疯语

郁闷

男人总是对复杂机械缺乏免疫力,我也不例外。
        那种用金属齿轮、发条、轴承所构建出来的小小钟表世界,简直如同曲线玲珑的性感女人一样,让男人无法转开视线。对于表的那种强烈想要拥有的情感,恐怕与女人看到包包一样吧。
        我有一块表,是我母亲在我第一份(稳定)工作领取工资之后送我的礼物。最近,开始越走越快了。拿去表行看了,师傅告诉我表的摆动已经不足原先的3/4,所以表越走越快;还有些零件长时间没有保养,都有锈斑和不同程度的磨损,需要保养的话,大概500块左右吧,还可能需要更换零件。
        我把表带回了家,仿佛是一个走到生命尽头的老友,不愿他再受折磨,就在我身边安静的度过他最后时光吧。
    回想起来,这块表与我相伴,已经有12年了。
        大学之前家里不算很富裕,大学的学费有时候也会有些紧张,每个月父母给的餐费和零花,不过300,别说买表,连买表的杂志都不够。所以对于表,不过看看照片过过眼瘾罢了。
    毕业后的第一份工作,老妈去香港旅游,问我要什么,我说一块表,要求很简单,机械,瑞士表。那时候其实在我所获得的有限知识和有限预算当中,有一块天梭的表很有爱,型号也给了老妈。在她回来之后,我得到了人生的第一块瑞士表,一块山度仕的机械表,时价700不到,那时候差不多是我一个月的工资。
        在接下来的漫长时间里,我一直戴着它,找到我人生中的另一半,第一次牵着她的手的时候,他在我的脉搏上静静跳动;在彼此指尖套上指环,牵着手走在人生路上的时候,他在我的脉搏上静静跳动;在我第一次从护士手里捧起我的下一代,感叹血脉延续的神奇造化的时候,他在我的脉搏上静静跳动;举起儿子,让他在投射斑驳阳光的树荫下旋转,他在我的脉搏上静静跳动;失去工作,在寂夜里,他在我的脉搏上静静跳动;人生转机,歌舞升平的时候,他在我的脉搏上静静跳动……
    现在,他静静躺在盒子里,跳动过最后的几小时,仿佛是回光返照般比以往更快的速度走向终点。
        再见了,我的老友……
        我的手腕空了,好几次习惯性的抬起手腕看时间,只看到空空的位置,讪笑着从口袋里掏手机来看,不知道笑的是自己的记性还是对表的纪念。
        我的手腕空了,好几次遇到朋友,见到客户,第一眼就去看对方的手腕,万国的葡计或是topgun,百年灵的复仇者还是钢鱼,欧米茄的星座还是超霸……
        我的手腕空了,每次经过表行或是专柜,都进去看看,三眼,追针,背透,1/20秒计时,计算滑尺,200米防水,世界时……
        再买一块吧,无数次对自己说,见客户也有面子;
        再买一块好的吧,无数次老婆对我说,你自己喜欢就好。
        老婆批准预算半年工资,品牌自选,款式自选。恰逢黄龙饭店里开了多家表的专柜,抽时间去晃悠了一下,特别是大爱的万国,葡计的秒针计时跳动起来,仿佛是有生命的东西。只是好的东西太多,那个黑面的topgun,超过预算了,即使再喜欢也没用。算了,等我以后半年工资买得起的时候再说吧。
        本人犹豫的性格可以预见我是不会立马下单的,回到家里,依然纠结不已。在要买东西之前,我还会思考下我为什么要买和我为什么不买。
        有人说要买的原因很简单:我喜欢就是最大的理由,千金难买心头好。
        但是我想的更远一点,“喜欢”这个东西,是很容易受到外界影响的,比如说你混刀友,你买刀的预算会越来越高,很快你会用“喜欢”这个单词替换掉“用途”,也就是说你会把一件工具,当作玩物来买;比如说你混爱表族,你买表的预算会越来越高,你会把计时工具,当艺术品来买。这是一种正面的行为,花钱买更好的东西,显然是推动社会进步的驱动力。所以我列买表理由的时候,喜欢,是不能当作理由的,或者说,我所认为的喜欢,应该是尽量个人化的喜欢。
        这样一分析,我发现我用六万块去买表,对于我目前的状态来说是不合适的。
        买这样一块表,我得到的很少,对复杂机械的拥有感;手表自带的多项功能,包括最普遍的计时和平时用不到的秒表、防水等;别人看到手表对我个人的第一印象加分;那么贵,以后没钱了可以去当……
        为什么不买有太多理由了,六万块可以买300罐奶粉,24000片尿片,装满邮箱171次,马尔代夫双人游两次……
        客观的分析让我比较丧气,显然抵抗自己的欲望是很艰巨的任务。我相当果断的花了3天的工资,从淘宝上买了一块表,TIMEXT49823,堵上自己欲望的窟窿。(图片来自网络,自己懒得拍,要有版权,一定删除)

手表到手,发现还真的不错,除了是石英表之外,别的都很满意。
            45mm的表径,13mm的厚度,表周一圈的细格子,很有味道。

1/20秒,最长30分钟计时;100m防水,足够我游泳玩了;表带比较好玩,外面尼龙,还带点军表范,内里是皮的,戴着还挺舒服的。

TIMEX标志性的indiglo夜灯,夜里看表,指针上就有夜光,虽然比较细,还看得清,夜灯也算一个把玩的功能。令我意外的是居然还有计算滑尺,算了下有偏差,不精确,不知道百年灵是不是也这样。
        石英表的不满意那是把玩过万国的葡计,1/20秒计时充满了机械表特有的动感和精细,和石英表的计时完全不一样,感受很难讲,但是两者放一起就非常明显。
            Topgun你等着,终究你是 我的。

评分

+ 1 表不错。
    webleon + 1 好文好表

开心

一个收藏家正在接待他的外国朋友,这老外不精通中文,但也能听懂几句。收藏家介绍说“这个是唐朝的桃木桌子,这是清朝的桧木椅子,这是我家珍藏的象牙筷子!老外开始纳闷“中国的东西怎么都有一个“子”呢?
    这时收藏家太太过来,老外看见她手上戴着一块手表,为了赞赏,他赶紧说“喔,好漂亮的表子!”

挺羡慕楼主有个好老婆,竟然同意楼主用半年薪水买个表。我一个月的零花钱只有半天的薪水。。。
    慵懒

同情楼上。
    开心

天美时不错!
    文字部分没看,向来不看长文。
    开心

不错。。。。

等夏天也去入一只
    开心

理智。。。文章都看了,真情实感,好!

好文章,还让我发现一块好表
    开心

很帅的表 适合的才是最好的
    开心

恩,记录了心路历程
    玩物而已看开就好

战术味很浓。恭喜
    郁闷

挺羡慕楼主有个好老婆,竟然同意楼主用半年薪水买个表。我一个月的零花钱只有半天的薪水。。。
    vicooo 发表于 2012-5-23 13:00

谁叫你薪水那么多的

谁叫你薪水那么多的
    m500magnum 发表于 2012-5-23 16:13
    一个月零花钱60块钱而已
    开心

写的不错,我女朋友给我买的表相当于她一个礼拜的工资,对她的薪水来讲很高了,挺感动的,可是问题是我不喜欢带表。。。所以就在家里收藏起来了。。。
    开心

一个月零花钱60块钱而已
    vicooo 发表于 2012-5-23 16:37

60够干啥?现在一顿杂菜饭都得5块了吧。。。
    如果是除了饭钱那么60也就是6包烟,除非你买马来西亚过来的私货或者不抽烟。。。
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

60够干啥?现在一顿杂菜饭都得5块了吧。。。
    如果是除了饭钱那么60也就是6包烟,除非你买马来西亚过来的私货或者不抽烟。。。
    ehmw 发表于 2012-5-23 16:56

顶兄弟。我们这特么路边小摊蛋炒饭都6块了,还是一个鸡蛋的。
    开心

楼主说的很好,尤其是给我们这些经常控制不住欲望的人而言。我也要提醒一下自己,理性消费。
    开心

好文章!字字句句都是真情实感,楼主性情中人。

文章写的不错,看了之后让我想下手的黑水鬼也瞬间没了感觉。
    就像兄弟说的:六万块可以买300罐奶粉,24000片尿片,装满邮箱171次,马尔代夫双人游两次……
    擦汗

lz是不是看过伊甸樱桃?