找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 当爹了,幸福中。写给我三周的的女儿

致三周大的薛雅文
丫头:

你爹我焦急的等待咱们一起happy的日子。你妈、我,以及你的其他长辈,都系希望你能健康快乐的成长。我们不说一起生活,而说一起happy,因为我们的生活不想强加于你,只是想尽量让你觉得在你的生活中是happy的,并且愿意与我们分享一些快乐。

不管你成长的环境如何,请不要与别人比较,因为压根就没可比性。你过的日子,是属于你独特的日子,也是你爹妈尽最大努力所能达到的水平。不必在物质上与别人比较,不管别人比你好或不好。我们能做到的,不是别人能给你的,那些花在你身上的心思,也是拿物质换不来的。

三周大的你,已经显示出对这个世界的好奇与渴望了。初生第二天你就会抬头,两周你就对爬行跃跃欲试。对此,你妈和我都很为你高兴,但在此也请你记住,不是因为你长得异乎寻常,是因为你妈在怀孕和脯乳的时候为了你的健康吃了很多自己本不爱吃的东西,你要记得。在此也插点话,在今后的日子里,也时刻要记得,你的任何小成就都是在外力的帮助下,加上一点自己的努力而达到的,切不可自以为是,况且,还有很多人可能比你还显示出更多的天才,只是你自己没见到,丫头,要谦虚一点。当然,在你没有特别于别人的时候,也请理解,没有人有义务非得为你做到什么。若是没有对你帮助,你则更应该自己努力,以达到你自己的人生目标。

你妈和我对你没有过多苛刻的要求,不要求你成为什么大家,不要求你能多么高、多么美、多么聪明,因为我们的基因也就到此份上,肯定无法变出特别好的离谱的你,否则,你就不是我们的孩子了。我们希望你能有自己的认知,有自己的想法,哪怕这些想法在现今让旁人觉得不靠谱,我们会尽量引导你去往那方面发展,当然,你也要为此付出数倍于旁人的努力,咱们要好好配合的。

在此,你妈和我也要感谢你。是你为我们带来了无比的欢乐,是你让我们升级到人生的下一个阶段,承担更多的责任与义务。也正是你,让我们更加理解了作为父母的心情,让我们懂得了原来爷爷奶奶姥姥姥爷也是这样对待我们的,一切都是为了爱的延续,我们会让它延续下去。

咱们间的对话,我是很享受的。虽然你我并不知道对方在说什么,但是这种慢慢建立交流的过程,在过后是再也不会来的。我衷心希望这样的交流能持续下去,能越来越通达,这样对大家都好,你能顺利度过青春的叛逆,你妈和我也好顺利的度过更年期。现在这么早说这个话,是希望在你成长的过程中不要在交流沟通方面出现什么波折,因为,我们都爱你。

今后,你长大了,我们希望你成为讨人喜欢的孩子,这当然会有比较大的难度。长相没办法改变了,你也只能从别的方面让人家喜欢,比如,你的礼貌,你的卫生,你对别人的尊重,你的涵养,你的博学,甚至你的一技之长。这些,我们会在日后慢慢培养你的,这个过程或许有点痛苦,因为纠正错误培养正确习惯对于你这样的新生生命来说,都没那么简单。好吧,你看看路边的小树,都需要经过适当的修剪和捆绑才能变得健康漂亮,若是等到其疯长到不可收拾的地步,那要么大动刀斧,要么就是连根掘掉了。我们不希望看见你因为原来的不加监管的成长而滋生的坏毛病导致你最终受大罪,所以现在必须要对你严加管理。当然,你对你的生活是有选择权的,这个权利,在你18岁成人的时候,你妈和我会做一个移交。

你的手很大,不知道你会不会去玩乐器,如果你喜欢,我们会让你去弹钢琴。当年你爹我虽说是被逼的,但是现在想起来,懂一点音乐未必是坏事,只是后悔当初没有坚持。所以对于你,如果你喜欢,我希望你是能坚持下来。我不会逼你去考级,因为兴趣如果是被考核驾驭了,那就变成了任务,它对人生的意义也就大打折扣了。你也可以喜欢游泳,你妈和我都会教你,这样你会有个好身体、好身材。反正不管什么,你在日常的学习之余需要培养一个自己的兴趣,并坚持下来。你知道吗?人的魅力不是在于他现在怎么样,而是在于他专注于某件事的时候所散发出的味道。

说了这好些,我想想貌似很多事情都是应该是你妈和我的任务。我也给你表个态,我们会尽力去做的。当然,在你不听管教的时候,我也会对你做出一定的惩罚,因为你现今对所犯的错误不能理解,我也只能用法西斯的手段来收拾你,让你知道这个事情不能干,干了就要受皮肉之苦。丫头,你的屁股会疼,我的手和心都会疼,爹不愿意揍你的,你也不要太逼你爹。你爹平日不刮胡子的时候看起来比较凶恶,其实你得在你面前也是很柔弱的,不要考验你爹,因你爹怕经受不起考验。

你要有一定的自理能力。目前我国的教育其实是垃圾,你可能多半时间学不到什么靠谱的知识,但你只管尽力学习就好了。其他的生活常识,你妈跟我会教你。你不要以为这是逼你干活出苦力,我们只是不希望以后你连自己都照顾不了。做饭、洗衣服、收拾自己的屋子,坐公交车、地铁、问路,挂号、看病、自己吃药,以及等等,你都必须自己学会。爹妈不能照顾你一辈子,如果我们管的太多了,你便成了笼中的小鸟、温室的花朵,你出门必会感觉到自己无能,那时候对你的自信心都会有严重的影响。所以,咱们要一起做一些事情,在做的过程中,你慢慢掌握该如何处理身边的事。

你爹总结了自己成长过程中的经验。你爹因为比较少得到家长的肯定,所以在自信方面不是很强。你爹不是装低调,是压根没觉得自己有什么特别强的。这样不是很好,因为很多时候你爹都会彷徨,觉得自己可能没有办法胜任。现在的坚强与自信,是在18岁以后培养出来的,被社会逼出来的,当然,这个过程的滋味也不怎么好。所以,在你的成长过程中,你做的好的事情,我都会给你肯定,以至于一定的奖励,但是你也别得意忘形,要清楚自己是什么水平,得要求自己不断进步,不要总觉得自己现在就达到极致了。时刻记住,人外有人,天外有天。

你爹我已经准备好儿童座椅了,给你的宝座,能让你用到一岁半。过几天你就见到这个宝座了。我们会经常带你出去晒晒太阳什么的,在晒太阳的同时,也让你看看这个世界的美好,让你多接触些陌生的事物,相信你会很高兴的。不过你要是晕车的话,及时喊叫,让你妈和我知道,别吐得到处都是哈。

我不想对你订什么长期计划,因为你现在太小,存在着很多不确定 。当然你爹我也承认,我到现在也没活明白呢,所以没有资格非要求你以后怎样怎样。那么,咱们就在以后的日子里不断的磨合,不断的学习进步。只要你坚信,我们会越来越好。

52911:16:44

评分

舰艇发射 + 6 (☆_☆)
crabpang + 20 建议加精

开心

很中肯。。。。。。。。。。對小孩子以後很受用。。。。
    开心

外加一句文采也不錯。。。
    开心

恭喜你兄弟,升级了
    开心

恭喜,祝你女儿健康成长
    无聊

养几个孩子是我人生的愿望
    我喜欢她们围绕在我身旁
    如果这纷乱的世界让我沮丧
    我就去看看她们眼中的光芒
    总有一天我会越来越忙
    还好孩子总是给我希望
    看着她们一天一天成长
    我真的忍不住要把梦想对她讲
    总在她们的身上看到自己过去的模样
    对自己对人生对未来的渴望
    她们是我的希望让我有继续的力量
    她们是未来的希望所有的孩子都一样
    她们是未来的希望
    但愿我能给她一个最像天堂的地方

依稀记得她们出生时的模样
    我和太太眼里泛着泪光
    虽然她长得和我不是很像
    但是朋友都说她比我漂亮
    毫无意外我真的越来越忙
    还好孩子总是给我希望
    如果能够陪着她们一起成长
    生命里就算失去一些别的又怎么样
    总在她们身上看到自己过去的模样
    对自己对人生对未来的渴望
    她们是我的希望让我有继续的力量
    她们是未来的希望所有的孩子都一样
    她们是未来的希望
    但愿我能给她一个最像天堂的地方

虽然我难免还是会想
    这样的歌很少会人欣赏
    这一首歌无关儿女情长
    只献给我家那两个可爱的姑娘
    她们在我心里最柔软的地方
    虽然我总是身在远方
    我生命里美好的一切愿与她们分享
    慵懒

恭喜升级
    开心

该去幼儿园了 教育孩子 有小朋友打你 一定记得狠狠地打他 然后向老师告状
    三年后 该上小学了 做父母的会尽量让你接受最好的教育 钱的事,托人找关系的事,你不用操心而且你还小也不会懂,其实做父母的,看你背上那么重的书包也是心疼得要命,但是这社会就这样,怨我们无能不是富一代
    再过六年,该上初中了,还是那句话,不管你学习怎么样 做父母的会尽量让你接受最好的教育
    又是三年过去了 该上高中了 我们不看电视不玩电脑 静静的看着你复习功课 不是为了监督你催着你好好学习 为了可以上一所一本大学, 你上大学的钱早在你上幼儿园的时候就已经为你攒好了 其实父母知道 上大学不是唯一出路
    终于上大学了 你真的决定去哪个离我们那么远的城市?以后每天的晚饭都剩下我们老两口吃?而且我们一到吃饭就会想起你爱吃什么菜,学校食堂的饭 你吃的是否对胃口
    直到有一天你说处了个对象 我们是真高兴 你把他领回家我们除了担心那小子会不会好好地对你好之外 我们一无所求
    你结婚了 有了孩子 没问题我们的身体还很好 可以帮你带 看着我们的隔辈人 一天天的长大 重温我们从产房里把你抱出来 一天天的看着你长大 仔细打量隔辈人的容貌一颦一笑寻找儿时你的样子 幸福 无法形容的幸福
    奋斗

恭喜恭喜,放心老兄养孩子永远没你想得那么简单,现在孩子太聪明了。