找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 新人试做的第一把刀

我的第一把小刀刀终于完工了,因为是第一次手工制作刀刀,因此可以说步步艰辛,用尽了浑身的解数,遇到了无数的难题,虽然最后难题都一一解决掉了。
必须承认,这并不是一个成功的作品,甚至可以说是一件失败的作品。但古人云“老婆是人家的好,孩子是自己的好”(这话糙但理不糙,汗一个,嘿嘿),看着这把刀刀就像看着自己的孩子,虽然它身上有很多缺点,虽然他可能没有别的孩子那么聪明伶俐,但在我的心里它是最好的刀刀。
刃材:440C
刀柄内衬:木工圆锯片(单位废铁堆里捡的,材质不详)
刀柄铁片:前羊角,后红木(树种不详,旧物市场淘的)
绳:缅甸真丝线,自己编的转运结(优酷视频边看边学的)
挂件:刀柄内衬切下的边角余料打磨的,字是蚀刻的

先上图:

制作时很投入,根本想不起来拍照,所以照片很少,所有照片都是手机拍摄,清晰度不是很好,各位刀友见谅。

这是朋友送的440C刀料,已经淬火的。

这是角磨切割的大形

刀柄内衬

羊角

打磨羊角

急需用角磨修刀刃

网速太慢,帖子编的乱七八糟

在这里插一句,关于设计,最开始迷恋刀刀时,只是想到要自己动手DIY制作,还没有整体的设计理念,此时正好新结识了一位朋友,刀子还没做,就顺嘴送出去了,于是对设计思路做了定位。
思路一关于外形:对方是女孩子,而且做人很低调,而且刀子的用途定位是办公桌刀,裁裁纸,削个水果之类的,所以外形设计的圆润,饱满,形状灵感来自手把玉,就是在手里把玩的那种玉块,开始时设想外面整体用羊角粘贴,羊角是白色,整体打磨光滑后会有玉的质感,但后来发现羊角无论如何切割,都且不出这么大一块料来,最后放弃了,改用羊角与红木拼接刀柄。羊角是朋友送的,红木是在旧物市场淘的不知哪拆下来的旧木头,只知道是云南红木,具体树种不详。旧木头有旧木头的好处,年常日久,木质比较稳定,在经过后期加工处理,应该不会变形、开裂。
思路二整体不锈材质。这点没做到。因为上面提到开始选用的柄材内衬弹性不好,因为初涉这个领域,找了好久也没有找到能兼顾弹性好而又不上锈的材料,最后忍痛放弃了不锈的理念,选用了木工锯圆锯片切割后做刀柄内衬,优点是弹性大,硬度高,缺点是非不锈钢。
思路三与朋友身份相符。这点其实就是思路一,因为开始只知道对方是个女孩,不是很了解,只是考虑的外形符合女孩子。后来知道了对方的真实身份之后,增加了一个小挂件,上面蚀刻了对方公司的名字。思来想去,最终决定用我苦练了三十几年的“方正蜘蛛体”,现磨了一根小锯条,最后一蹴而就。“蜘蛛体”虽然丑了点,但那毕竟是我亲手写的,嘻嘻。对了,之所以叫“蜘蛛体”是上小学时,一个老师说我的字还不如捉个蜘蛛沾点钢笔水爬出来的好看,至今印象深刻。

总之,作品完成了,现在也在路上了。但是因条件所限,缺少工具,再有就是没有经验,摸着石头过河,导致成品存在着很多毛病,现在总结一下。
1.
最大的缺陷是刀刀略有点头,原因是线锁与止刀柱结合偏差所致,本来是可以调整的,但是因为没有攻螺丝孔的工具,所以各部件结合采用的是铆合式,导致刀刀不可拆卸,除非破坏性拆卸,实在下不去手啊,因此无法调整。
2.
抛光不够,刃面本想抛光镜面,无耐一方面性急,着急组合,另一方面还是手艺没到家,结果没达到镜面效果,羊角和木材部分抛光也不够润
3.
挂件蚀刻较浅,不够深,打磨的也有点粗,着急了。

最后感谢哈利居士,AC米兰等人对我提问的耐心解答,是你们让我感受到论坛的温暖,谢谢。另外感谢各位前辈的帖子,没有你们辛勤发帖我是做不出这把刀的,谢谢

评分

寂静岭 + 20 + 20 20又到手了
AC米兰 + 30 + 10 原创内容

开心

手柄接缝基本看不到,这个地方做的不错
    开心

新人能做这种水平,这是有天赋吧
    开心

第一次做得已经非常不错了,比我做的第一把刀强多了!一般折刀刀衬用钛合金,不锈,弹性好,有机会你可以试试。

哦,又学到知识了。我这锯片弹性很好,就是保养不好上锈,练手还是不错的。哪里能买到钛合金?淘宝? 4# 哈利居士
    奋斗

柄很精致了啊

第一次做刀。。。。。。高手

感谢各位的鼓励,第一次做就选择了折刀而不是结构相对简单的直刀,是因为喜欢折刀的便携性,通过这把小刀的制作学会并实践了很多东西,角磨使用,cad画图,打磨羊角,木材处理,绳艺编织,金属蚀刻等等。这中间经历了很多失败,但积累了很多宝贵经验,我会继续努力的,呵呵,其实我觉得真正让我痴迷就是享受制作的过程,结果反而不太重要,那是水到渠成的事

鼓励一下!很不错{:4_132:}
    开心

祝把妹成功
    慵懒

第一把能做这么好,很有潜力啊!

处女作,挺好
    开心

我的第一把刀。。还没有想好怎么工工
    奋斗

有潜力,厉害1!
    第一次就做这么好,还送给某人了,精神可嘉!继续!

这羊角好大啊 是盘羊的角吗

这个我也不太懂,送我的人好像说叫  寒羊?还是我听错了叫  盘羊? 15# av9798

亲戚搞地质的 从青海无人区给我带回两只自热风干的羊头 角有近1m长 和你的图差不多 告诉我是盘羊角 目前依然是原始状态 O(∩_∩)O~
    郁闷

真搞不懂大家怎么这么喜欢短家伙,太不实用了。还不如买把美工刀。
    开心

这么多工序,LZ一个人完成的,佩服啊!
    奋斗

练练,开版