找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] A2三剑客---我的最爱钢材之刃

我是碳钢控,之中更偏爱高碳工具钢,其中最喜A2。 原因简单:高韧性、优异的的保持性、出众的切割能力、非常好打磨;这么多作为一个USER的优秀品质集于一身,我愿意牺牲一些防锈能力,注意打理就是了。
市面上的A2刀不少,现在手里的这三支能代表截然不同的刀刃几何、设计方向和审美风格;这就是我的A2三剑客。

1、CR一体黑貂IV:我的第一支A2刀---通用生存类直刀;凹磨+凸刃
2、Gene Ingram #30 DP:我户外的随身刀;大平磨+二次开锋
3、Leu 日式短刀(Kwaiken):Scandinavian 式打磨(无二次开锋V磨)

先看看合照,接下来分别介绍。

评分

风水 + 1 不错
PANTERA + 1 很好很骚
AC米兰 + 30 + 20 原创内容

CR黑貂,我的第一支一体,也是第一支A2钢刀子;到手用了四五年了,最喜欢的户外user之一。
我没有遇到过很多人诟病的保持性差、处理软之类的问题。数字不一定说明全部,使用感受来的更直接一些。这把刀是个切肉的好把式,凹磨的刃面阻力很小,凸磨的刃口可以增加强度补充凹磨强度天生的不足。CR的涂层没说的,防锈绰绰有余,使用中的划痕也不显眼,涂层上的沧桑感很耐看。
黑貂 1.JPG

黑貂 2.JPG

Gene Ingram 30号DP:用了三年的小直,最喜欢的出户外随身刀;轻便、锋利、保持性超好、低调又不失骚气。 4mm厚A2钢板,强壮轻盈;沙铁的木柄温润细腻。我还能再要求什么呢!   到手后自己做了些改动,尽量抛光了刃面,算是半镜面吧,为了防锈更好些的缘故,效果还不错。
GI 1.JPG

GI 2.JPG

GI 3.JPG

到手不久的新刀:Pohan Leu 日式直刀;跟刀匠商量修改出来的定制型号,是Kwaiken的范畴。

有一段时间非常迷Phil Hartsfield 的日式,无奈大师的东西太贵玩不起。美国刀匠中受Phil Hartsfield风格影响的人不少,Pohan Leu 算是个典型的。于是想尝尝鲜的我便从Leu的日式下手,感受一下先!非常忠于Phil Hartsfield设计风格的处理,同样选用A2钢材,热处理做到60-61HRC;打磨很见功力,对称度很好,因为不能通过二次开锋来修正,这一点很关键;几何面都完美对称。一磨到底的开锋非常骇人的锋利,同时变态的强壮。日式缠绳手柄非常粘手,没有松脱的担忧;这就是为什么没有护手还是觉得放心的缘故吧。
缠绳的下面是魔鬼鱼皮包裹的刀柄,一侧附着银质SALAMANDER

Leu 1.JPG

Leu 2.JPG

Leu 2.5.JPG

Leu 3.JPG
    开心

这把日式短刀真有味儿

第三把一定锋利无比
    难过

都是好刀。CR的我知道是量产刀。另外两款是定制的吗?楼主的这三把刀我都很喜欢啊。
    无聊

感觉很少使用!!楼主也是YY派!!
    开心

这照片拍的太专业了
    开心

想搞把MPK玩玩了
    开心

比较喜欢英格拉姆。对cr热处理完全没信心。
    开心

很有深度的玩家

提到A2我首先想到的是MPK

单枪赴会 发表于 2012-6-24 17:02

我是实操派,没用过、纯收藏的刀子很少;这三支都用过,日式只用过一次,是为了测试解肉的感觉;另两支经常用,刀上划痕很多,照片上看不出来罢了;我用刀子细致,用完都好好打理绝不含糊。
    开心

第三把是量产? A2还真没玩过

黑貂看着真新!!gene的也很喜欢,日式打磨自己能打理吗?{:4_138:}
    开心

单枪赴会 发表于 2012-6-24 17:02

除了那只新到手的日式刀子。
    剩余两只,我和楼主进山,切肉、劈柴都干过。
    如果LZ属于YY派的话,那么论坛99.8%的人都是 YY派。
    合理的使用+勤于保养,这是楼主给我的印象。
    开心

严重支持gogogo兄对楼主的评价,楼主的gene30dp是我曾经梦绕多时的中毒产物

除了那只新到手的日式刀子。
    剩余两只,我和楼主进山,切肉、劈柴都干过。
    如果LZ属于YY派的话,那么论坛99.8%的人都是 YY派。
    合理的使用+勤于保养,这是楼主给我的印象。
    gogogo 发表于 2012-6-25 14:26

看到三go的总结我很欣慰:合理使用+勤于保养 一个都不能少! 我说刀子可以越用越漂亮、越用越有味道。
    奋斗

A2不是说适合做刀的硬度是57么?

黑貂看着真新!!gene的也很喜欢,日式打磨自己能打理吗?{:4_138:}
    次世代任务 发表于 2012-6-25 12:53

这里面最好照顾的就属黑貂IV,干净利落、涂层超耐用,绝对适用于所有洁癖刀友;Gene麻烦点,用完记得要擦干,定期用抛光膏能常用常新;日式有点麻烦,切割面拉丝的方向垂直于刀刃是不太好打理的,打磨上日式最简单,宽大的打磨面用细砂纸+硬橡胶垫就可以搞定。